Нервная анорексия: триггеры, стадии развития, прогноз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Заболевание, в основе которого лежит истощение, созданное искусственным путем на почве нервного расстройства, получило название нервной анорексии (anorexia nervosa). Эту патологию принято выделять в отдельную нозологию, поскольку все, что с ней связано, лежит за гранью разумного. Подробнее с «чумой» нового тысячелетия вас познакомит статья. Аффилированность с лептином – гормоном жировых клеток – очевидна, но не она стоит во главе угла патологии.

Что это такое

А.П. Чехов говорил, что в человеке все должно быть прекрасным: душа, тело, мысли и слова. Кто спорит? Поддерживать себя в отличной форме – похвально. Но чувство меры при этом никто не отменял. Анорексия – за гранью разумного, но, несмотря на четкое осознание этого всем человечеством, молодежь попадается в ее ловушку. Страдают неврогенной анорексией пациенты в возрасте от 10 до 40 лет, преимущественно – женщины. Есть несколько видов подобного расстройства, причины которых разнятся, но нервная анорексия – наиболее распространенный вариант. Суть – психический дисбаланс жизни пациента.

Впервые о нервной анорексии заговорили в XVII веке, когда врач Р. Мортон описал внешний вид пациентки 18-ти лет с плохим аппетитом и расстройством пищеварительной системы. Состояние девушки иначе как подавленным назвать было просто нельзя. Она напоминала скелет, обтянутый кожей. При этом абсолютно отказывалась есть. Причиной обращения к врачу стали обмороки, которые беспокоили ее в течение пары лет. Мортон назвал это состояние нервной чахоткой.

В России о заболевании узнали в самом конце 19 века, благодаря педиатру А.А. Киселю, который описал случай истерической анорексии у одиннадцатилетней девочки.

Критерии расстройства

Основной  визуальный признак нервной анорексии – худоба, бросающаяся в глаза. Это не стройное, а изможденное тело с утраченными пропорциями. Конечно, не любой худой человек – болеет анорексией, дефицит веса может быть обусловлен конституцией (астеник), соматическими патологиями, тяжелыми инфекциями и психическими отклонениями от нормы. Иными словами только худобы для постановки диагноза нервной анорексии явно недостаточно. Есть ряд симптомов, которые помогают уточнить наличие патологии:

  1. Дефицит массы тела более 15% от нормы, отставание веса от роста в пубертате.
  2. Недостаток веса – результат поведения пациента, ограничивающего количество пищи вплоть до полного отказа от еды. Сначала исключаются только высококалорийные продукты, но постепенно наступают очень жесткие ограничения.
  3. Применение дотоксицирующих и очищающих организм от шлаков процедур: слабительные, мочегонные, клизмы, провокация рвоты после еды, использование подавляющих аппетит средств, физические гипернагрузки.
  4. Постоянный страх тучности.
  5. Нарушение месячного цикла: отсутствие трех менструаций подряд., утрата полового влечения.
  6. Задержка пубертата, аменорея, недоразвитость вторичных половых признаков.
  7. Искаженное восприятие собственного тела.

Триггеры

Суть нервной анорексии – психологические моменты. На первом месте – стресс. Среди факторов, которые его провоцируют особого внимания заслуживают:

  • физическое или сексуальное насилие;
  • смерть родных и любимых;
  • расставание родителей на глазах ребенка;
  • потеря работы, переход на менее творческую и менее оплачиваемую, неудовлетворяющую потребности человека.
Стресс становится причиной тревоги, нестабильности. Иногда человеку кажется, что он не контролирует собственную жизнь. В этом случае контроль за едой становится заместительным вариантом. Есть и иная сторона формирующегося расстройства – это окружающая нас среда, в которой худоба пользуется особым уважением и восхищением, а тучность – наоборот. Это заставляет пациентов прибегать к крайним мерам.

Начинаются поиски ответа на вопрос: почему одни умеют держать себя в руках, не распускаться, ограничивая прием пищи, а другие – нет. А ответ лежит на поверхности: все дело в провоцирующих факторах.

Речь идет, прежде всего, о семейной обстановке. Если у одного из членов семьи появляется расстройство пищевого поведения, то риск того, что оно появится и у других – возрастает. Особенно впечатлительны девушки. Усугубляют обстановку депрессивные настроения близких, их пристрастие к алкоголю, наркотикам. В дисгармоничных семьях со сложными взаимоотношениями, где царит непонимание, ложь, безразличие – самые частые случаи фатальной анорексии. Причина – полное отсутствие ответственности за обещание нормально питаться, им слепо верят, но никто не собирается их выполнять.

Научные исследования подметили интересный факт: в большом количестве случаев люди с нервной анорексией жили вместе с мамой, которая чересчур опекала свое дитя. В этой ситуации ребенок терял навык психологической независимости от мамы. Поскольку время взросления – это одновременно время становления собственного Я, формирования личности ребенка, нервная анорексия в данном периоде становилась бессознательным способом отгородиться от сверхопекающей мамы, цена при этом значения не имеет. В данном случае – это путь саморазрушения, особенно своего тела.

Стремление к патологической худобе может иметь другую причину: выражать неосознанное желание сохранить связь с отцом и матерью. Девушка на уровне подсознания старается остаться маленькой, не превращаться в зрелую женщину, не покидать родительский дом, оставаться под опекой родителей. Еще один провоцирующий фактор нервной анорексии – возраст. Чаще всего заболевание развивается в подростковом периоде или максимум у женщин до 40 лет. Сегодня появилась тенденция к уменьшению возраста манифестации нервной анорексии: известны случаи, когда заболеванию подвергались девочки 9 лет.

Отдельное внимание – личностным чертам, среди которых наиболее опасны:

  • чрезмерная пунктуальность;
  • требовательность, напор в достижении цели;
  • аккуратизм;
  • обостренное самолюбие;
  • низкая самооценка;
  • нежелание нести ответственность;
  • постоянное сравнения себя и других;
  • игнор собственных желаний, жизнь по чужим лекалам;
  • неспособность справляться со сложностями;
  • истеричность;
  • отсутствие гибкости;
  • перфекционизм.
Имеет место и наследственная предрасположенность. Ген рецепторов серотонина и нейротрофического фактора считаются восприимчивыми к нервной анорексии. Они аффилированы с лептином и контролируют пищевое поведение  человека. Концентрация нейромедиаторов тоже провоцирует заболевание. Факторы-провокаторы, такие как стресс, определенный склад личности в сочетании с экспрессивными генами вполне способны стать триггерами в формировании патологии.

Очень обидно, что в большом количестве случаев анорексии среди подростков триггером патологии становится глупое замечание одноклассников по поводу тучности, непропорциональности фигуры или неприятное прозвище.

Стадии развития

В течение нервной анорексии различают 4 стадии: первичную, анорексическую, кахексическую и стадию угасания нервной анорексии.

Первичная

Она начинается с формирования стойкой идеи лишнего веса и длится несколько лет. Типичным в этот период становится явление дисморфофобии – недовольства собой в целом и конкретными частями своего тела, их формой и пропорциями: ноги – толстые, бока – висят, щеки – как у Колобка. Пациент впадает в депрессию и решает любыми способами избавиться от этих «недостатков». Кроме полноты, под понятие дисморфофобии попадают и другие мнимые недостатки: большой или длинный нос, кривые ноги, торчащие уши. Такое критичное восприятие себя характерно для подростков, поэтому дисморфофобия формируется чаще всего в период, когда тело ребенка претерпевает возрастные изменения пропорций тела.

Подросток выбирает пример для подражания и стремится ему соответствовать. Неважно, кто это: публичная личность или подруга по школе, литературный персонаж или знакомая. На этом этапе идеи и похудении тщательно скрываются. Но появляется плохое настроение, вплоть до депрессии, тревожность, физическая расторможенность.

Анорексическая

Эта стадия собственно и есть сам процесс похудения. Для этого в ход идут разные способы. Главный – отказ от пищи. Изначально пропускаются приемы пищи, исключаются только высококалорийные продукты, начинают считать калории, используя специальные таблицы для каждого продукта. Со временем диета становится жестче, пациенты переходят только на растительную пищу, молоко и его производные.

Ещё по теме:
Булимия: что это такое, лечение, прогноз и профилактика
Психическое заболевание, которое относится к группе расстройств пищевого поведения и характеризуется приступами неконтролируемого переедания с последующим опустошением желудка, называется булимией....
Артериосклероз: симптомы, причины и виды патологии
Утолщение стенок артерий в результате их склероза или формирование бляшек на эндотелии сосудов называется артериосклерозом. Это собирательное понятие, граничащее с...
Интересно, что на этой стадии сохранен аппетит и пациентам на такой диете приходится тяжело: надо противостоять голоду. Запреты в рационе питания доходят до абсурда. При этом пациенты с развивающимся анорекесическим синдромом начинают испытывать неприязнь к близким, к любому человеку с нормальным весом, а тем более – к тучным людям. С другой стороны, они активно готовят разные блюда, коллекционируют кулинарные рецепты, смотрят кулинарные шоу. Такие пациенты с удовольствием облизывают ложки в процессе готовки, едят глазами, прогуливаясь по рынкам и магазинам.

Все мысли пациетов-анорексиков о еде. В думах о ней человек проводит большую часть дня. Чтобы забыть про еду, анорексики начинают пить много кофе, курить, употреблять алкоголь. Более того, они принимают психостимуляторы, побочным эффектом которых является блокировка чувства голода. Когда подростков заставляют есть насильно, они придумывают тысячи разных способов избавиться незаметно от еды: выбрасывают еду, вызывают рвоту после каждого приема пищи, принимают слабительные. Это аналогично булимии, но путать ее с анорексией нельзя.

При булимии бедой становится переедание и только потом – избавление от съеденного. При анорексии – все наоборот, нельзя допустить поступления продуктов в организм. Достаточно часто наблюдается комбинация признаков и булимии, и анорексии, а связующим звеном между ними считается лептин, контролирующий аппетит.

На ранних этапах расстройства анорексики не практикуют рвоту после еды, вместо этого – пищу кладут в рот, жуют, но не глотают. Затем сплевывают втихомолку. Иногда в комнате анорексика нет свободного места от пакетов с пережеванной пищей. Рвота при анорексии – осознанное действие, но иногда она носит непроизвольный характер. Например, когда пациенты переедают – растянутый желудок не может удержать пищу.

Сначала провоцирование рвоты дается нелегко, сопровождается тяжелым дискомфортом. Постепенно процесс становится проще: достаточно наклониться и нажать на область эпигастрия – готово! Пустой желудок как бы срыгивает, как говорят об этом сами анорексики. Пациенты следят за количеством рвотных масс, чтобы не оставить лишние объемы в желудке. Если им кажется, что срыгивание недостаточно, они промывают желудок, выпив до 3 л воды. Иногда дело доходит до зонда.

Особого внимания требуют физические усилия. Пациенты стараются как можно меньше сидеть, лежать, стремясь к постоянному движению. Усердно трудятся в доме: убирают, гладят, готовят, находясь все время на ногах. Подростки могут учить уроки, стоя на ногах или передвигаясь по комнате, молодые мамы до обморока играют с детьми.

Анорексики, которые искаженно видят свое тело, перебарщивают с физическими нагрузками. Неуемная физическая активность часто ведет к травмам, кожа в месте воздействия растягивается, покрывается трещинами. Травмируются и мышцы.

Одежда – еще одна проблема. Талия утягивается корсетом, отвергается ношение нижнего белья, чтобы не полнило. Психоэмоциональное состояние пациентов с нервной анорексией нестабильно. Если удается избавиться от лишних килограммов – праздник, если нет – горе-горькое. Пик тревожности приходится на момент поглощения пищи: каждый кусок, попавший в систему пищеварения – тяжкий груз на душе.

На фоне формирующейся анорексии у пациентов обостряется эгоизм, требовательность к другим безо всякого повода. Часто перед родственниками предстает настоящий тиран. Отличительной чертой заболевания является длительное сохранение высокой физической активности на фоне истощения. На втором этапе пациенты теряют до 50% общей массы тела. Начинают развиваться и соматические или вегетативные расстройства, становится нормой дисменорея с последующей аменореей.

Кахексия

Если первые две стадии заболевания коррелируются психикой, то кахексия или истощение – это изменение внутренних органов, причем, порой абсолютно необратимое. Жировая дистрофия заставляет мускулы и кости терять прочность, они становятся хрупкими. Нарушение жирового обмена блокирует синтез лептина, позволяющего церебральным структурам контролировать биохимические, энергетические процессы в организме.

В итоге пациент просто не усваивает любую пищу, а клетки и ткани, которые из них состоят, лишаются питательных веществ. Результат – полное истощение, астения, отсутствие физической активности. Это может стать причиной фатального исхода.

Тяжелым последствием липодистрофии, которое тоже провоцирует смертельный исход, является дистрофия миокарда. То есть, нарушение сократительной работы сердца с падением давления и брадикардией. Температура тела – ниже нормы, конечности – цианотичны. Соматика, прежде всего, проявляется в системе пищеварения. Из-за дефицита висцерального жира, опускаются внутренние органы: гастроптоз по типу нефроптоза.

Этот процесс сопровождается болевым синдромом во время еды и после приема пищи, со временем боли появляются и перед едой. Возникают запоры, колиты, энтериты. Увлечение слабительными провоцирует геморрой, выпадение прямой кишки. Аnorexia nervosa вызывает снижение тургора кожи, морщины, грубые кожные складки, выпадают волосы, зубы крошатся. Вегетативные нарушения проявляются головокружением, гипергидрозом, возникает одышка, нарушается сердечный ритм.

В стадии кахексии блокируются биохимические процессы, нарушается водно-электролитный баланс. Это терминальный, сопряженный с фатальным исходом период. Пациенты в состоянии кахексии нуждаются в экстренной госпитализации. На физиологическом уровне происходят изменения, которые влияют на психическое состояние человека, наблюдается деперсонализация, дереализация.

Собственное тело воспринимается ошибочно, на практике человек – скелет, обтянутый кожей. Известны случаи, когда девушки при среднем росте весили 28 кг. Нет сил встать с постели. Однако в больном воображении превалирует мысль о том, что у них есть лишние килограммы и нужно соблюдать диету. В «благоприятном» варианте этого достаточно для успокоения пациентов. Они довольны собой. В реальности при госпитализации в стационар невозможно измерить давление, не позволяет объем руки, манжету не представляется возможным зафиксировать. Потеря массы тела – более 50%. Дезориентация пациентов затрудняет лечение.

Угасание нервной анорексии

Это заключительный этап страдания. При правильном лечении удается скорректировать состояние пациентов не более, чем за полгода, при этом цель – набор около 15 кг.  Для нормализации месячных нужен год, не менее. Вместе с балансировкой работы эндокринных желез параллельно нормализуется и психологическое состояние пациентов. Принимая во внимание тяжесть патологии и превалирующую симптоматику, пациента лечат в поликлинических условиях или стационарно.

Цель коррекции нервной анорексии – восстановление физиологического функционирования организма, балансировка работы внутренних органов и систем. Именно из-за этого, сначала прибегают к общеукрепляющей терапии с использованием инфузий,  кардиопрепаратов, минералов, витаминно-минеральных комплексов. Назначается дробное питание до 7 раз в сутки, иногда прибегают к зондовому введению пищи.

После купирования  терминальной фазы патологии, восстановления физических параметров, здоровья, пациент обязательно проходит курс восстановительной психотерапии. В подростковом возрасте, кроме индивидуальных психотерапевтических сеансов, весьма эффективна семейная терапия.

Психотерапия – главный метод лечения anorexia nervosa. Ее цель – помочь пациенту понять первопричину расстройства, научить анорексика воспринимать свое тело рационально, прислушиваясь к его потребностям. Нервная анорексия – не просто психическое расстройство, это угроза человеческой жизни. Заболевание сжирает пациента изнутри, медленно, но верно, затрагивая все уровни развития организма.

Максимальной эффективности в коррекции нервной анорексии удается достичь при длительности лечения не менее полугода. Рекомендуется обращаться за медицинской помощью при первых признаках патологии. В зоне особого внимания – подростки. Они больше других нуждаются в особом внимании и заботе, но самое главное – в понимании.

Прогноз

При своевременной и адекватной терапии – прогноз благоприятный. Запущенные формы патологии чреваты фатальным исходом из-за необратимых изменений во внутренних органах.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Нервная анорексия: триггеры, стадии развития, прогноз
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.