Булимия: что это такое, лечение, прогноз и профилактика

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Психическое заболевание, которое относится к группе расстройств пищевого поведения и характеризуется приступами неконтролируемого переедания с последующим опустошением желудка, называется булимией. Обильное употребление пищи провоцирует ненависть пациента к самому себе и заставляет прибегать к различным способам очищения организма: рвота, клизмы, мочегонные и слабительные средства, жесткие диеты, интенсивные физические нагрузки. О диагностике и коррекции булимии вы узнаете из статьи.

Общие сведения

Термин «булимия» в переводе с греческого значит «бычий голод». На патологическое состояние всерьез врачи обратили внимание с 70-х годов прошлого века, когда американец Дж. Рассел исследовал случаи чередования переедания и отказа от пищи у студенток университетов. Синонимом патологического состояния является кинорексия, нейрогенная булимия, волчий голод.

Частота булимии в два раза превосходит анорексию. Распространенность среди подростков и юных девушек составляет около 2%, среди мужчин – 0,5%. Пик заболеваемости приходится на возраст от 15 до 25. Около 90% пациентов, вес которых абсолютно нормален или несколько выше, заняты в сферах, требующих контроля массы тела: артисты, балерины, танцовщицы, гимнастки, модели, бегуньи.

Этиопатогенез

Булимия полиморфна, есть множество триггеров и провоцирующих моментов, которые предрасполагают к формированию патологии. У большинства пациентов искажено само восприятие еды, что связано с вовлечением в процесс гормона жировой ткани, контролирующего пищевое поведение, под названием лептин. Прием пищи становится способом минимизировать эмоциональное напряжение, а не утолить голод.

К триггерам булимии относятся:

  1. Соматические болезни: неконтролируемое обжорство провоцируется травмой некоторых отделов головного мозга или обменными нарушениями типа инсулино- и лептинорезистентности, гипертиреоза или сахарного диабета.
  2. Личностные особенности, связанные с эмоциональным фоном пациента: повышенное чувство ответственности, низкая самооценка, нестабильный образ собственного Я. Эти люди склонны к аффектам, страдают от чувства безнадежности, беспомощности и вины.
  3. Воспитание, когда переедание переносится из жизни родителей во взрослую жизнь детей вместе с требованиями доедать порции, не выбрасывать еду.
  4. Стресс, который помогает нивелировать вкусная еда.
Булимия формируется на базе эмоций по типу аддиктивного поведения. Приступам неконтролируемого переедания предшествует нарастание аффекта: тревоги, гнева, печали. Чем интенсивнее негативная эмоция, тем сильнее чувство голода. Во время приема пищи наступает кратковременный период эйфории, эмоциональное напряжение спадает. Пациенты не в состоянии контролировать прием пищи, не чувствуют сытости, поскольку включается в патологический процесс лептин, поэтому перестают есть только при возникновении рвотного рефлекса.

Эйфория сменяется чувством вины, раздражения, презрения к собственным привычкам. Пациенты стараются подключить слабительные и диуретики, после действия которых чувство вины становится значительно меньше. Через некоторое время все повторяется. Таким образом, переедание выступает контролером эмоциональной жизни пациентов.

Классификация и симптомы

Классический вариант булимии разделяют на два типа: очистительную и неочистительную. В первом случае пациенты способны переусердствовать с клизмами, постоянно вызывают рвоту, используют мочегонные и слабительные. Во втором – обжорство компенсируется голодовкой, интенсивными физическими нагрузками. По характеру приступов булимии есть три разновидности патологии:

  1. Приступами – переедание «накатывает» на пациента внезапно спустя время после проведенных очистительных процедур. Длительность периода без обжорства составляет от 6 часов до нескольких суток.
  2. На постоянный основе – обжорство сменяется очищением и вновь растет аппетит. Получается практически непрерывное поглощение пищи.
  3. По ночам – приступ развивается в ночное время, днем – все в пределах нормы.
Ещё по теме:
Психогенное переедание: диагностика, лечение, прогноз
Нарушение пищевого поведения, которое выражается бесконтрольным употреблением большого объема пищи из-за стрессовых ситуаций, получило название психогенного переедания. Это полипричинная патология,...
Нервная анорексия: триггеры, стадии развития, прогноз
Заболевание, в основе которого лежит истощение, созданное искусственным путем на почве нервного расстройства, получило название нервной анорексии (anorexia nervosa). Эту...
Основной симптом – приступы обжорства: употребление максимум еды за короткое время. Аппетит растет спонтанно, в любое время. Причиной может стать что угодно: от сильного расстройства до неприятного воспоминания. Поведение пациентов импульсивно, они ищут возможность поесть где-то в укромном месте, чтобы утолить чувство голода, выбирают самые калорийные продукты с максимумом жира и углеводов. Такое «перемалывание» пищи не поддается контролю, сопровождается чувством эйфории, снимает напряжение.

Пациенты не понимают, когда наступает сытость и едят до тех пор, пока не кончается пища или не провоцируется рвотный рефлекс. Один прием пищи – несколько тысяч калорий, что многократно превышает суточные потребности в энергии. У многих больных вес соответствует норме или чуть выше ее, но пациенты обеспокоены мнимыми или реальными лишними килограммами, им не нравятся свои формы, внешний вид.

Типичное поведение – употребление диетических блюд на людях и затем – обжорство в одиночестве. В отличие от нервной анорексии при булимии пациенты критичны по отношению к себе и осознают проблему. Они испытывают чувство вины и признаются окружающим в наличии болезни, благодаря чему они не изолированы социально, менее подвержены депрессии, наркомании и алкоголизму. Тревожные расстройства у булимиков – чаще.

Осложнения

Принудительная рвота, мочегонные препараты, слабительные провоцирует стойкую соматику, недостаточность почек. Переедание и частая рвота могут стать триггером разрыва пищевода или желудка. Рвотные массы травмируют эмаль зубов, становятся причиной кариеса, гингивитов. Злоупотребление слабительными обуславливает гипотонию кишечника, запоры. Дефицит калия и магния – провоцируют аритмии, кардиомиопатии. Со стороны эмоционального фона формируются осложнения булимии – это аффективные биполярные и обсессивно-компульсивные расстройства.

Диагностика

Правильная диагностика опирается на клинику и сбор анамнеза, бесед с родственниками пациентов.

Основной симптоматикой считают невротические расстройства: депрессия, тревожность, чувство вины.

Соматические: колебания веса, пищеварительные расстройства.

И поведенческие: обжорство, искусственная рвота и диарея.

Дополнительно подключают специфические психодиагностические опросники. Дифференцируют булимию с патологиями пищеварительной трубки, психопатологическими расстройствами личности. Для подтверждения диагноза есть три критерия:

  1. Приступы обжорства не реже 1 раза в неделю в течение трех и более месяцев с употреблением большого объема пищи и утратой контроля над насыщением.
  2. Компенсирующие рецидивы не менее раза в неделю на протяжении трех месяцев для избавления организма от еды и похудения: рвота, аноректики, мочегонные , слабительные, голодание, интенсивные физические нагрузки.
  3. Невротические переживания по поводу лишнего веса и внешнего вида.

Лечение булимии

Коррекция патологического состояния требует комплексного подхода. Большинство нарушений обратимы. Лечение должно осуществляться несколькими специалистами сразу: осложнения предполагают помощь узких специалистов – гастроэнтеролога, стоматолога, кардиолога. В большинстве случаев все усилия осуществляются на уровне поликлиники и своей целью имеют  стабилизацию соматического статуса, нормализацию аппетита, устранение патологических привычек очищения системы пищеварения. Наиболее эффективны:

  1. Психотерапевтические сеансы, которые призваны повысить мотивацию пациента к нормальному питанию, снизить чувство тревожности, неудовлетворенности своим внешним видом, устранить желание переедать. Врач-психотерапевт помогает справиться со стрессом, закрепить навыки нормального пищевого поведения. Эффективность данной методики при ее изолированном использовании составляет около 50%, если этот способ становится частью комплексной терапии, результативность повышается.
  2. Психотерапия, направленная на выявление и разрешение личностных проблем, которые способны спровоцировать обжорство. Сеансы проводятся в индивидуальном порядке и в группах. Повышение самооценки дает возможность пациенту скорректировать социальную активность, позволяет заменить некорректный способ балансировки эмоционального напряжения, к которому относят переедание, полезным.
  3. Использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые обладают антидепрессивным, а значит и легким анорексигенным свойством, минимизировать чувство тревоги, подавленности и уменьшают параллельно аппетит, тягу к высококалорийной пище. Прием препаратов урезает частоту приступов обжорства и последующей рефлекторной рвоты.

Прогноз и профилактика

Комплекс мер по коррекции булимии рассчитан на полгода – восемь месяцев, но при этом способен обеспечить 80% эффективность. Пациенты практически полностью излечиваются от негативных пищевых привычек. Но повышенное внимание к весу тела и приемам пищи сохраняется, что оставляет высокий риск рецидивирования патологии. Основа профилактики – правильное отношение к еде и принятие своего внешнего облика. Сегодня это известно в качестве специального направления в диетической косметологии и носит название бодипозитива.  Привычка к здоровому питанию должна формироваться с детства на базе высокой самооценки ребенка и уверенности в себе.  Нельзя награждать едой за успехи или лишать пищи в наказание за непослушание.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Булимия: что это такое, лечение, прогноз и профилактика
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.