Психогенное переедание: диагностика, лечение, прогноз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Нарушение пищевого поведения, которое выражается бесконтрольным употреблением большого объема пищи из-за стрессовых ситуаций, получило название психогенного переедания. Это полипричинная патология, поскольку спровоцировать ее под силу несчастным случаям, хирургическим вмешательствам, разводу, проблемами в личных отношениях, негативным эмоциям. Психогенное переедание приводит к набору веса. Главным симптомом патологии считают приступы обжорства, когда в организм попадает много высококалорийных продуктов, а чувства голода как не было, так и нет. Это объясняется аффилированностью заболевания с лептином – гормоном жировой ткани, который отвечает за чувство насыщения, на фоне развития лептинорезистентности. Как ставят диагноз и лечат пациентов, вы узнаете из статьи.

Общие данные

Психогенное переедание называется еще компульсивным, а так же – обжорством и гиперфагической реакцией на стресс. Иными словами, эта патология относится к расстройствам пищевого поведения, которое проявляется бесконтрольным приемом пищи в больших объемах на фоне стресса. По сути, это психическое расстройство, стоящее в одном ряду с анорексией и булимией. Выраженность заболевания лежит в рамках от эпизодов умеренного переедания до постоянного импульсивного обжорства, почти булимии. В отличие от последней и анорексии психогенное переедание не требует приема слабительных средств, провоцирования рвоты, физических гипернагрузок. Лечение заболевания осуществляют специалисты в области психотерапии.

Причины

Среди основных триггеров стоит отметить три группы провокаторов: биологические, психологические и социальные. Главным биофактором является наследственная предрасположенность. Сегодня известно три гена, контролирующих набор лишних килограммов из-за постоянного употребления крупных порций еды. Иными словами, растет риск формирования психогенного переедания:

  1. GAD2 активирует синтез гамма-аминомасляной кислоты в церебральных структурах. Кислота, вступая в реакцию с нейропептидом Y, активирует аппетит, поэтому у носителей активной формы этого гена возникает склонность к перееданию.
  2. Ген Taq1A1 гарантирует низкий уровень допамина. Носители этого гена медленно принимают решения, позже понимают, что наелись, позже ощущают удовольствие от приема пищи.
  3. Ген FTO отвечает за склонность к полноте и перееданию даже при отсутствии чувства голода. Определенное значение имеют наследственно обусловленные личностные характеристики, предрасположенность к депрессиям, тревожным расстройствам.
Главным психологическим триггером заболевания считается отсутствие любой возможности купировать негативные эмоции, спровоцированные внутренними конфликтами или внешними негативными обстоятельствами типа страха или тревоги. Больные, страдающие психогенным перееданием имеют низкую самооценку, считая себя неполноценными, разочаровывающими окружающих при общении с ними.

В детстве такие пациенты страдали от конфликтов в семье, у многих появилась привычка перебивать негативные эмоции обильной и вкусной едой, в отсутствии поддержки от родителей. Имеют значение привычное с детства употребление сладостей и жирной пищи, большие тарелки, невозможность отказаться от еды, которую не хочешь в компании. Такие стереотипы пищевого поведения блокируют способность церебральных структур контролировать насыщение, а значит – провоцируют вероятность психогенного переедания.

Ещё по теме:
Нарушения пищевого поведения: что это такое, как проявляется
Целая группа психогенных синдромов, касающихся приема и утилизации пищи организмом, называется нарушениями пищевого поведения. Симптомы патологий разные, а причины –...
Булимия: что это такое, лечение, прогноз и профилактика
Психическое заболевание, которое относится к группе расстройств пищевого поведения и характеризуется приступами неконтролируемого переедания с последующим опустошением желудка, называется булимией....
Еще одним провокатором можно считать социальное давление. Культ стройности, желание быть красивой в соответствии с канонами современной женской красоты при наличии лишнего веса делает чувство собственного несовершенства критичным, толкает к употреблению пищи, чтобы избавиться от негативных эмоций. Так формируется порочный круг. Провоцирующие моменты потенцируют один другого. Неумение откорректировать собственные привычки приема пищи провоцирует минимизацию эмоций, рост тревожности, что делает проблему еще серьезнее.

Симптомы и последствия

Характерным признаком психогенного переедания было, есть и остается обжорство на фоне того, что человек абсолютно не проголодался. Больные едят по любому поводу: нервничают ли, обижены ли, униженны, беспомощны, чувствуют ли себя виноватыми или разочарованными. Они заедают все: раздражение, тоску, неудовлетворенность. Эпизод переедания длится пару часов без чувства насыщения и заканчивается переполнением желудка и развитием чувства собственной вины.

Регулярность таких эпизодов вызывает полноту. При этом нет никаких попыток избавиться от съеденного. Психогенное переедание проявляется исключительно в одиночку. В компании – все в пределах нормы. Однако пациенты постоянно прячут еду про запас, чтобы съесть в то время, когда они находятся в одиночестве. Попытки контролировать объем и периодичность еды усилиями воли – неэффективны. Поэтому и самооценка снижена, и разочарованность в себе существует.

Психогенное переедание усиливает риск ряда психических расстройств и соматических болезней. Пациенты чаще страдают депрессией, расстройствами тревожного спектра. Иногда пациенты пытаются забыться в алкоголе или лекарствах, но это не решает проблему, а провоцирует развитие зависимости. Из-за тучности при психогенном переедании растет риск гипертонии, сахарного диабета, коксартроза, ЖКБ.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз можно уже на этапе беседы с пациентом, при сборе анамнеза. Дифференцировать патологию следует с ожирением, булимией, тревожными и депрессивными расстройствами на фоне переживаний из-за непривлекательного внешнего вида. Основным способом коррекции психогенного переедания является психотерапия: когнитивно-поведенческая, интерперсональная и диалектическая поведенческая.

В ходе когнитивной коррекции врач обучает пациента выявлять мысли, провоцирующие психологический импульс к приступу обжорства. Больной учится управлять эмоциями и контролировать приступы переедания, прерывая их на начальном этапе, используя различные приемы медитации.

Основной задачей интерперсональной терапии является выявление проблем в межличностных отношениях и их устранение путем совершенствования коммуникативных навыков. Этот способ минимизирует число негативных эмоций в процессе общения, то есть сводит к нулю количество импульсов к очередному приступу. Диалектическая поведенческая терапия – сочетание медитации и приемов когнитивно-поведенческой терапии. Суть – обучение быстрого купирования последствий стресса.

Психотерапия может быть индивидуальной и групповой. На любом занятии учат формировать здоровый рацион, в группе – получают поддержку пациентов с аналогичными проблемами. Психологи работают в тесном контакте с диетологами. В процессе коррекции устанавливается тип диеты и четкий график приема пищи. Часто психотерапию и диетотерапию дополняют медикаментами. Используют препараты для снижения аппетита, антидепрессанты.

Прогноз

Поскольку психогенное переедание хорошо корректируется, прогноз благоприятный.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Психогенное переедание: диагностика, лечение, прогноз
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.