Анорексия: что это такое, лечение, прогноз и профилактика

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Психическое расстройство, относящееся к группе нарушений пищевого поведения, аффилированных с гормоном жировых клеток – лептином, получило название анорексии. Характерным признаком патологии является недовольство своим телом и желание во что бы то ни стало, вплоть до отказа от пищи простимулировать свой метаболизм с целью похудения. Каковы основные симптомы заболевания, его диагностика и коррекция, вы узнаете из статьи. 

Общие сведения

В переводе с древнегреческого «анорексия» — «отсутствие позывов к еде». Если патология имеет нервный генез, то считается отдельной формой пищевого расстройства, которая сопровождает метаболические расстройства и нарушения психики, а так же – инфекции и болезни пищеварительной трубки. Анорексия может быть следствием булимии или провоцировать ее. Распространенность заболевания коррелируется экономическими, культурными, национальными и семейными факторами. В Европе и России распространенность анорексии у женщин в возрасте от 15 до 45 лет достигает 0,5%. Общемировые показатели при этом равны 0,3%-4,3%. Пик заболеваемости по статистике приходится на 15-20 лет и составляет около 40% всех больных. Мужчины анорексией практически не страдают.

Этиопатогенез

Анорексия полиэтиологична и полиморфна. Для ее развития необходимо сочетание нескольких провоцирующих моментов: биологических, психологических, микро- и макросоциальных. В группе риска – девушки из социально благополучной среды, стремящиеся к совершенству во всем, но главное – недовольные своей полнотой, считающие даже нормальный вес в соответствии с ИМТ – большим. Триггеры патологии можно разделить на несколько групп:

  1. Наследственная предрасположенность, определяющаяся несколькими генными мутациями, которые контролируют нейрохимические факторы пищевых расстройств поведения. Достаточно полно изучен ген НТR2A, ассоциированный с серотонином и ген BDNF, аффилированные через гипоталамус с лептином. Есть генетическая детерминированность определенных черт характера, которые предрасполагают к заболеванию.
  2. Биологические провокаторы, которые коррелируются избыточным весом, ожирением, ранним наступлением месячных. Суть – дисфункция нейромедиаторов  типа дофамина и гиперсинтез лептина, гормона, отвечающего за чувство сытости.
  3. Микросоциальные факторы играют большую роль в формировании патологии: отношение родных и близких к лишним килограммам, худобе, характеру питания. Анорексия расцветает там, где отношение к еде пренебрежительное, а ограничение в приеме пищи поощряется.
  4. Личностные – пациенты с обсессивно-компульсивным типом личности априори подвержены расстройству. Желание стройности, голодание, гипернагрузки поддерживаются низкой самооценкой и перфекционизмом, тревожностью и неуверенностью в себе, мнительностью.
  5. Культурные моменты тоже играют важную роль: есть страны, где худоба возведена в ранг критерия красоты, что формирует у молодежи желание любыми способами следовать иконе стиля.
  6. Стресс чаще всего становится триггером анорексии: смерть родных или любимых, физические травмы, сексуальное насилие, неуверенность в будущем, отчаяние от невозможности достигнуть желаемого. Во всех этих случаях похудение заменяет собой неудавшуюся самореализацию или попытку забыть горе.
Ключ к формированию анорексии – болезненное восприятие своего тела, мнимые или существующие дефекты – дисморфофобия. Под действием триггеров возникают навязчивые идеи, негативные размышления о лишних килограммах, тучности, собственной непривлекательности, даже уродстве. Обычно это искаженный образ телесного «Я».

На самом деле, вес нормален либо чуть выше, но под влиянием негатива меняются эмоции и поведение пациентов, худоба становится смыслом жизни. Пациент начинает практиковать жесткое ограничение питания, инстинкт самосохранения блокируется. Замедляется метаболизм, сокращается синтез ферментов пищеварительного тракта, гормона поджелудочной железы и желчных кислот. Процесс утилизации пищевого комка вызывает дискомфорт, а затем усвоение пищи просто блокируется. Формируется кахексия с риском летального исхода.

Классификация и симптомы

Течение анорексии стадийно. В первую стадию, которая называется инициальной, медленно, но верно, меняются интересы пациента. Представление о прекрасном, привлекательности становятся бредовыми, и это длится несколько лет. Затем наступает черед стадии активной анорексии, для которой типично огромное желание сбросить вес, что формирует соответственное поведение. На заключительной, кахектической стадии происходит  истощение организма, критическое мышление утрачено, риск смерти реален. В зависимости от клиники выделяют три вида анорексии:

  1. С монотематической дисморфофобией или классический вариант  расстройства, когда идея похудения закреплена соответствующим поведением.
  2. С периодами булемии, когда голодание чередуется с периодами растормаживания, при которых развивается обжорство.
  3. С булимией и вомитоманией, когда голод сменяется обжорством с последующей рвотой.
Основной признак патологии – осознанная минимизация количества поступаемой в организм пищи. Это возможно разными способами. Сначала пациенты обманывают близких о своем чувстве насыщения: это настоящая дуэль с лептином на психологическом уровне.  Они долго жуют еду, создавая иллюзию съеденного большого объема пищи.

Ещё по теме:
Артериосклероз: симптомы, причины и виды патологии
Утолщение стенок артерий в результате их склероза или формирование бляшек на эндотелии сосудов называется артериосклерозом. Это собирательное понятие, граничащее с...
Истощение: причины, диагностика, лечение, прогноз
Потеря веса более 20%, которая провоцирует нарушения в работе органов и систем организма человека, получила название истощения. О симптоматике патологического...
Позднее – начинают обедать в одиночестве, чтобы родные не видели, сколько съедено во время еды, под разными причинами избегают семейных застолий, праздников, придумывают гастрит, язву, аллергию, требующие соблюдения жестких ограничений. На поздней фазе страданий может быть полностью прекращен прием пищи.

Для подавления аппетита используют химию: психостимуляторы, антидепрессанты, тоники, кофе и чай. В результате формируется зависимость и аддиктивное поведение. Другой способ похудеть, присущий анорексии – стимуляция метаболизма: изматывающие тренировки, сауны и бани, ношение многослойной одежды для увеличения потоотделения.

Чтобы еда не всасывалась, после ее приема провоцируют рвоту. Сначала механически, но затем – это становится рефлексом, и каждый прием пищи сопровождается подобными симптомами. Иногда для похудения принимают мочегонные средства, слабительные. Доходит до абсурда, это тоже становится рефлексом: принял таблетку – есть моча или стул, не принял – мочеиспускание или дефекация отсутствуют.

Распространенное расстройство пищевого поведения – пищевой запой или эксцесс: неконтролируемый приступ потребления большого количества еды за короткий промежуток времени. Пациенты не выбирают продукты, не наслаждаются вкусом еды, не регулируют ее объем, они просто насыщаются в одиночестве, чтобы снять накопившееся напряжение. После приступа обжорства возникает чувство вины, ненависть к себе, депрессия и даже суицидальные мысли.

Осложнения

Без психотерапевтической и лекарственной поддержки анорексия способствует развитию множества соматических патологий, задержке роста и полового развития. Со стороны сердца и сосудов возникают тяжелые нарушения ритма сердца вплоть до остановки сердечной деятельности из-за  дефицита электролитов в миокарде. Кожа у пациентов становится сухой и бледной, пастозной из-за дефицита протеинов. Со стороны пищеварительной системы возникают запоры, спастические абдоминальные боли.

Эндокринные осложнения представлены гипофункцией щитовидки, вторичной аменореей, бесплодием. Кости становятся хрупкими часто случаются переломы, формируется остеопороз, остеопения. Постоянный прием психоактивных препаратов, депрессивное состояние провоцируют суициды (около 20%).

Диагностика

Анорексия имеет четкие признаки и поставить диагноз патологии не составляет труда клинически.  Но с учетом диссимуляции пациентов – сознательным утаиванием симптомов, необходимо наличие пяти основных признаков:

  1. Дефицит массы тела не менее 15%, ИМТ 17, 5 баллов и ниже.
  2. Потеря веса связана с активными действиями самого пациента, а не с сопутствующей патологией.
  3. Навязчивая идея или дисморфофобия: недовольство пациента своим телом, неадекватная оценка веса и внешности, страх ожирения и стремление уменьшить вес.
  4. Эндокринная дисфункция по оси гипоталамус-гипофиз-гонады с развитием у женщин аменореи, у мужчин – потерей либидо и потенции.
  5. Отставание в половом созревании – отсутствие вторичных половых признаков в пубертате или их позднее формирование.
Дифференциальная диагностика проводится с хроническими заболеваниями, которые провоцируют истощение и кишечными расстройствами, а так же с тяжелой депрессией.

Лечение

Коррекция анорексии коррелируется тяжестью патологии, ее причинами, возрастом пациента, его психическим и физическим состоянием. Лечение может быть на уровне поликлиники или стационара, вплоть до реанимации.  Суть – восстановление соматического здоровья, формирование адекватного представления о собственном теле, балансирование рациона. Комплексная поддержка пациентов состоит из трех составляющих:

  1. Диетотерапия, когда врач рассказывает пациенту и его близким о важности достаточного поступления в организм белков, жиров и углеводов, разъясняет последствия голодания. Ежедневное корректирующее анорексию меню составляется с учетом вкуса больного, калорийность рациона повышается постепенно. В тяжелых случаях сначала питание осуществляется растворами глюкозы внутривенно, затем – питательными смесями, только в конце курса лечения – нормальная пища.
  2. Психотерапевтическая помощь, при которой наиболее результативна беседа с обсуждением особенностей заболевания, возможных последствиях, наличия выбора дальнейшего поведения пациента. Важно сформировать правильное восприятие своего тела, минимизировать тревожность, разрешить внутренний конфликт. На этапе поведенческой коррекции осваивается техника, которая призвана восстановить нормальный рацион и нормальное восприятие еды.
  3. Медикаменты, среди которых в пубертате наиважнейшими считаются половые гормоны и  H1-гистаминоблокаторы. Первые используются для заместительной терапии, вторые –для набора веса. Нейролептики устраняют двигательное возбуждение, помогают набрать вес, антидепрессанты – нивелируют депрессию, СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) применяются для снижения риска рецидива у пациентов с восстановленным питанием и весом.

Прогноз и профилактика

Исход анорексии коррелируется своевременностью лечения: чем раньше оно начато, тем лучше. Иными словами, тем благоприятнее прогноз. Выздоровление возможно при комплексном подходе к терапии, поддержке семьи и устранении триггеров патологических изменений. Профилактика – прерогатива комплексных усилий государства и семьи. Необходим здоровый образ жизни, спорт, сбалансированный рацион, контроль за нормальным весом. Очень полезны совместные семейные обеды и ужины с положительными эмоциями. Еще важнее формирование у детей и подростков правильного отношения к своей внешности, чему сегодня способствует целое направление в косметологии – бодипозитив.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Анорексия: что это такое, лечение, прогноз и профилактика
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.