Пищевые извращения: диагностика, коррекция, прогноз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Неконтролируемое желание поедать мало- или несъедобные вещества и предметы получило название пищевых извращений.  Расстройство манифестирует во время вынашивания младенца, стрессе, психических заболеваниях, дефиците какого-либо химического элемента в организме. Для установления причины патологического состояния используют лабораторную диагностику, консультации психолога или осмотр психиатра. Прямой связи с лептином в данном случае не прослеживается. Но опосредованно колебания уровня гормона жировых клеток в крови способны спровоцировать неодолимое желание насытиться, при пищевых извращениях – не полезными продуктами, а несъедобными веществами.

Общие сведения

Сам термин означает, по сути, неправильный аппетит. Пищевые странности описывали еще во времена Гиппократа, а сегодня оно стоит в одном ряду с булимией и анорексией. У пациентов появляется непреодолимая тяга съесть что-то такое, что по нормам человеческих представлений употреблять просто нельзя: мел, земля, краска. Это может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни.

Такое пищевое расстройство чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста в 1% случаев, а у детей и подростков – в 15%. Страдают извращенным расстройством пищевого поведения, как правило, жители слабо развитых экономически регионов. В группу подобных патологических состояний не относят случаи поедания несъедобных предметов детьми из любопытства, употребление малосъедобных предметов в качестве составляющих национальной кухни или в вынужденно экстремальных условиях.

Триггеры патологии

Ещё по теме:
Лептин и эстетическая диетология
Лептин – гормон жировой ткани зарекомендовал себя в коррекции фигуры и в косметологии. С помощью контроля уровня гормона составляется программа...
Аллотриофагия: диагностика, лечение, прогноз и профилактика
Тип пищевого расстройства, выражающийся в непреодолимом желании почувствовать вкус чего-нибудь несъедобного или сырых продуктов, называется аллотриофагией. Съедается все: мел, уголь,...
Их несколько, наиболее часто встречаются пищевые извращения:

  1. Во время беременности на фоне гормональной перестройки будущая мама начинает испытывать желание есть острую и соленую пищу, сладости, смешивать несовместимые продукты. По мере увеличения плода возникает необходимость в новых питательных веществах и в больших количествах, поэтому у беременной женщины формируются дефицитные состояния. Недостаток микроэлементов провоцирует в организме будущей мамы желание насыщаться землей, мылом, льдом, свежим тестом, сырым мясом или рыбой. Особенностью пищевых пристрастий во время гестации считается сохранение беременной контроля над своим поведением. Понимание того, что поедание опасных веществ может причинить вред ребенку, заставляет исключать потенциально опасные вещества из своего «меню».
  2. Из-за  дефицитных состояний в результате недостаточного поступления или усвоения организмом конкретных витаминов и микроэлементов. При пищевых извращениях происходит комбинация признаков витаминно-минеральной недостаточности — чувство разбитости, кожные высыпания, иммунодефицит. Тяга к несъедобным веществам сопровождает такие патологии, как малокровие, недостаток цинка или кальция, гиповитаминоз В6.
  3. В качестве признака ювенильного хлороза у девушек в пубертате. Этому состоянию предшествует усталость, вялость, сонливость, тахикардия, шум в ушах. По мере прогрессирования симптоматики появляется желание есть землю, нарушается обоняние, появляется алебастровая бледность кожных покровов, диспепсия, аменорея.
  4. При психологических расстройствах в результате хронического стресса. Поедание несъедобных веществ провоцирует увеличение энергозатрат и расход питательных веществ для балансировки стрессового метаболизма. Нарушается соотношение лептина и грелина в крови, что вызывает неукротимый голод и заставляет человека есть, кроме обычных продуктов, зубную пасту, мел, землю.
  5. Часть пациентов начинают грызть ногти, есть волосы, кусочки кожи. Причиной этого в детстве является недостаточное внимание родителей, травля со стороны сверстников, чрезмерные психофизические нагрузки, переезд на новое место жительства. Ребенок нуждается в заботе и чтобы привлечь к себе внимание, начинает есть бумагу, песок, камни.
  6. При расстройстве психики пищевые извращения говорят о тяжести патологии и плохом прогнозе заболевания. Такие расстройства плохо корректируются, а попытки ограничить поедание несъедобного вызывают агрессию. Чаще всего триггерами извращений пищевых пристрастий становятся аутизм, олигофрения, шизофрения.
К редким причинам относятся: анорексия, сенильная деменция, синдром Клейна-Левина, психосоциальный дварфизм, наличие ценных сверхидей (уринотерапия).

Диагностика

Постановкой диагноза изменения вкусовых пристрастий при условии отсутствия признаков психических заболеваний в зависимости от возраста пациентов занимаются педиатры или терапевты. Если же пищевые расстройства сопровождают расстройства психики, то диагноз ставит врач психиатр. Цель диагностики – выявление первопричины пищевого извращения, для этого используют:

  1. Лабораторное тестирование для определения уровня витаминов, макро- и микроэлементов, что особенно информативно при беременности. ОАК дает картину гипохромной анемии. Определяют и концентрацию сывороточного железа, кальция, цинка, витамина В6 в сыворотке крови и моче.
  2. Анализы на целиакию для исключения дефицитных состояний из-за нарушенного всасывания в тонком кишечнике: определяют антитела к глиадину и тканевой  трансглутаминазе. При необходимости дополнительно проводят биопсию слизистой кишечника, эндоскопическое исследование, пробу с D-ксилозой и тестом Шиллинга.
  3. Исследуют кал на яйца глист с учетом возможной минеральной недостаточности на фоне паразитарной инфекции. В современной практике подключают серологию и кожные пробы;
    консультация психолога устанавливает психологические триггеры пищевых пристрастий: стресс, межличностные конфликты, стандартные интеллектуальные тесты.
  4. Осмотр психиатра помогает оценить особенности мышления человека, его интеллект, диагностирует псевдогаллюцинации, ипохондрию, которая может спровоцировать пищевые извращения.

Коррекция

Терапия складывается из мероприятий до и после постановки диагноза. До клинической диагностики беременным женщинам с минимальным изменением пищевого поведения и небольшим дефицитом минералов достаточно откорректировать рацион. Показаны продукты с большим содержанием железа, цинка, кальция: отруби, кедровые орешки, творог, мясо, твердый сыр. После родов симптомы пищевых нарушений исчезают часто самостоятельно. При переедании вредных веществ важен присмотр за пациентом и гарантия пресечения повторных попыток съесть что-то несъедобное. Плюс – нужна срочная врачебная помощь.

Основным способом лечения извращений пищевого рациона, связанных с психологическими триггерами считается психотерапия. При целиакии – пожизненная безглютеновая диета. В остальном, в схему терапии включают: витаминно-минеральные комплексы, антигельминтные препараты, седативные средства, психотропы.

Прогноз

Как правило, опасности для жизни пациента пищевые извращения не приносят. Риск интоксикации и тяжелых осложнений возникает только при переедании опасных веществ. Это чревато фатальным исходом, поэтому за пациентами с пищевыми извращениями требуется постоянное наблюдение.

 

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Пищевые извращения: диагностика, коррекция, прогноз
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.