Содержание
Как живет в организме жировая ткань
В норме у человека в организме постоянно поддерживается баланс энергии. Его нарушение становится причиной ожирения. Исследования ученых доказали, что дисбаланс разных тканей в организме человека из-за недоедания или переедания приводит к абсолютно разным последствиям. Ну, например, скелет и мышцы при голодании или переедании – практически не меняют свои функции, а вот липиды очень остро реагируют на любые изменения пищевого режима. Даже +10% увеличивают смертность более чем на 20% из-за нарушения работы сердца и сосудов, развития сахарного диабета, патологии системы пищеварения. Жировая ткань образуется на четвертом месяце внутриутробного развития плода. Ее основа – адипоциты (липоциты или жировые клетки) Их масса сосредоточена в подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов. Состояние жировых прослоек коррелируется количеством жировых клеток и их размерами. На протяжении первых лет жизни липоциты активно растут в количестве и увеличиваются в размерах: происходит их гиперплазия и гипертрофия. К моменту полового созревания их число становится константой, которая для каждого ребенка – разная. В норме такая тенденция сохраняется всю жизнь. Жировые клетки более чем на 80% состоят из триглицеридов, которые синтезируются из жиров, поступающих с пищей, и в таком виде хранятся в организме. Триглицериды – источник энергии, они, расщепляясь, обеспечивают более 90% всех запасов энергии в организме. Без них невозможна репродукция и иные жизненно важные физиологические процессы. Энергетические запасы гликогена печени и белка – только небольшая часть энергозапасов, которые служат для удовлетворения быстрого спроса организма на энергию при стрессе или физических нагрузках.Функции
Таким образом, получается, что в организме человека жировая ткань выполняет ряд функций:- запас энергии: один килограмм жира содержит почти 9000 ккал;
- защита внутренних органов, пищеварительной трубки от травм;
- теплозащита;
- кумуляция жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К;
- функция эндокринных желез.
Строение жировой ткани
Жировая ткань состоит из белых и бурых адипоцитов. Бурые клетки преобладают у детей, они нужны организму для контроля теплообмена. В бурых жировых прослойках много капилляров и внутриклеточных митохондрий – электростанций клеток. Это позволяет вырабатывать большое количество тепла, которое, начиная с рождения, позволяет малышам адаптироваться к внешней среде. Белый жир – прерогатива взрослого человека. Он контролирует баланс энергообразования и энергозатрат. В клетке – это одна большая капля жира. Бурый жир внутриклеточно располагается в виде большого количества мелких капель. Липидные прослойки – активные метаболиты, в них непрерывно идут процессы обмена веществ: синтез и гидролиз жиров, синтез жирных кислот, их эстерификация в триглицериды или нейтральный жир, кумулирование и расщепление до жирных кислот, которые используются для энергетических целей.Ещё по теме:
- захват триглицеридов из плазмы;
- липообразование из глюкозы.
Механизмы контроля энергетического баланса
Человек получает удовольствие от еды. Это обеспечивается сразу несколькими системами организма: опиоидной, дофаминергической и серотонинергической. Если пища вкусная, уровень дофамина растет, а антагонисты дофамина снижают аппетит. Центр регуляции энергетического баланса – гипоталамус. В нем содержатся пептиды, контролирующие массу тела. Это –нейропептид У (НПУ) и агути-подобный белок (АПБ), которые стимулируют аппетит. А с другой стороны – это проопиомеланокортин (ПОМК), подавляющий пищевой стимул. Из последнего формируются альфа-меланоцитстимулирующий гормон (α-МСГ), АКТГ, принимающий участие в пигментации дермы. Но он же через рецепторы меланокортинов снижает чувства голода, заставляет активно расходовать жиры и тормозит кумуляцию жира. Эти группы нейронов черпают информацию об энергетическом потенциале организма через орексины. Одним из них является лептин – гормон подкожной жировой клетчатки. Он влияет на центры насыщения и голода в гипоталамусе, коррелируя массу тела через снижение синтеза и высвобождение НПУ, вызывающего чувство голода. Лептин контактирует в клетках гипоталамуса с рецептором к нему (LEPR) и стимулирует экспрессию различных генов, в том числе гена ПOMК. Пик секреции лептина – полдень, минимум – ночь. Лептин важен в качестве сигнального фактора репродуктивной системы. У детей в препубертат демонстрирует рост уровня лептина параллельно увеличению массы тела, достигая максимума в период полового созревания. Лептин – триггер, инициирующий своевременное половое созревание. При его дефиците происходит задержка первых месячных, например. Еще одним гормоном, контролирующим вес, считается адипонектин, который повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает концентрацию свободных жирных кислот в печени, активирует их окисление. Секреция этого гормона при ожирении минимальна, но и на этом фоне развивается адипонектинрезистентность. Нельзя не упомянуть о резистине — гормоне инсулинорезистентности. Это антагонист инсулина, но зависимости между уровнем гормона и инсулинорезистентностью нет. Есть такой гормон – грелин. Это орексиген, синтезирующийся в желудке и регулирующий чувство голода, стимулируя через гипоталамус прием пищи.Проблема ожирения
Проблема лишних килограммов приобретает характер эпидемии. Около миллиарда людей страдают от ожирения. Согласно прогнозу ВОЗ уже в текущем десятилетии избыточная масса тела будет регистрироваться более чем у двух миллиардов людей, а ожирение у +700 миллионов. Десять лет назад в мире было около 30 миллионов детей и подростков с лишними килограммами, половина из них страдали ожирением. В России, согласно статистике, количество детей с избыточной массой тела составило около 10%, а детей с ожирением – более 5%. Сегодня число маленьких пациентов с ожирением выросло на 10-15% и стало социально значимой патологией. В большинстве случаев неконтролируемое детское и подростковое ожирение прогрессирует и у взрослых. Это связано с изменением образа жизни и стоит на «трех китах»:- малоподвижность: компьютер, машина, урбанизация;
- переедание с несбалансированным и нерациональным питанием;
- наследственность: сегодня открыты более 430 генов, которые являются маркерами ожирения.