Участие лептина в ожирении у детей

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
В ожирении вообще, а особенно у детей, нельзя назвать одну точную причину проблемы. Это мультитриггерная патология. Суть – избыточное отложение жировой ткани про запас, которое сопровождается многочисленными метаболическими и нейрогуморальными нарушениями, изменениями в работе внутренних органов и систем. Из статьи вы узнаете, какова роль лептина в развитии детского ожирения.

Как живет в организме жировая ткань

В норме у человека в организме постоянно поддерживается баланс энергии. Его нарушение становится причиной ожирения. Исследования ученых доказали, что дисбаланс разных тканей в организме человека из-за недоедания или переедания приводит к абсолютно разным последствиям. Ну, например, скелет и мышцы при голодании или переедании – практически не меняют свои функции, а вот липиды очень остро реагируют на любые изменения пищевого режима. Даже +10% увеличивают смертность более чем на 20% из-за нарушения работы сердца и сосудов, развития сахарного диабета, патологии системы пищеварения.

Жировая ткань образуется на четвертом месяце внутриутробного развития плода. Ее основа – адипоциты (липоциты или жировые клетки) Их масса сосредоточена в подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов. Состояние жировых прослоек коррелируется количеством жировых клеток и их размерами. На протяжении первых лет жизни липоциты активно растут в количестве и увеличиваются в размерах: происходит  их гиперплазия и гипертрофия. К моменту полового созревания их число становится константой, которая для каждого ребенка – разная. В норме такая тенденция сохраняется всю жизнь.

Жировые клетки более чем на 80% состоят из триглицеридов, которые синтезируются из жиров, поступающих с пищей, и в таком виде хранятся в организме. Триглицериды – источник энергии, они, расщепляясь, обеспечивают более 90% всех запасов энергии в организме. Без них невозможна репродукция и иные жизненно важные физиологические  процессы. Энергетические запасы гликогена печени и белка – только небольшая часть энергозапасов, которые служат для удовлетворения быстрого спроса организма на энергию при стрессе или физических нагрузках.

Функции

Таким образом, получается, что в организме человека  жировая ткань выполняет ряд функций:

  • запас энергии: один килограмм жира содержит почти 9000 ккал;
  • защита внутренних органов, пищеварительной трубки от травм;
  • теплозащита;
  • кумуляция жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К;
  • функция эндокринных желез.
Есть три слоя жировой ткани, которые имеют разную локализацию и располагаются: под мускулами (стратегический запас), вокруг внутренних органов и под кожей. У мужчин липидная прослойка распределена равномерно, достаточно плотная и составляет  до 20% массы тела. У женщин – жировая ткань толще, излюбленное место локализации – молочные железы, область таза и бедра.

Строение жировой ткани

Жировая ткань состоит из белых и бурых адипоцитов. Бурые клетки преобладают у детей, они нужны организму  для контроля теплообмена. В бурых жировых прослойках много капилляров и внутриклеточных митохондрий – электростанций клеток. Это позволяет вырабатывать большое количество тепла, которое, начиная с рождения, позволяет малышам адаптироваться к внешней среде. Белый жир – прерогатива взрослого человека. Он контролирует баланс энергообразования и энергозатрат. В клетке – это одна большая капля жира. Бурый жир внутриклеточно располагается в виде большого количества мелких капель.

Липидные прослойки – активные метаболиты, в них непрерывно идут процессы обмена веществ: синтез и гидролиз жиров, синтез жирных кислот, их эстерификация в триглицериды или нейтральный жир, кумулирование  и расщепление до жирных кислот, которые используются для энергетических целей.

Ещё по теме:
Как лептин помогает в диагностике и лечении детского ожирения
Невозможно поставить ни один клинический диагноз без тщательного обследования пациента: физикального осмотра, лабораторного и инструментального обследования. Это аксиома. Как диагностируют...
Резистентность к лептину: как определить, причины
При виде толстого человека, невольно возникает предположение о том, что это ленивый и безвольный «раб страстей», который не может управлять...
Процесс отложения жира в клетках возможен двумя путями:

  • захват триглицеридов из плазмы;
  • липообразование из глюкозы.
Триглицериды в кровотоке циркулируют  в составе липопротеиновых комплексов. Для того чтобы жир попал в липоциты, последние вырабатывают фермент липопротеинлипазу. Она расщепляет триглицериды до свободных жирных кислот. Захват жировой клеткой свободных жирных кислот происходит с помощью активного специфического переносчика. Активность фермента коррелируется инсулином, который инициирует и захват, и накопление циркулирующих жиров в жировой ткани.

Что касается трансформации жиров из глюкозы и других углеводов, здесь тоже важную роль играет инсулин. В норме – треть пищевой глюкозы идет на синтез эндогенного жира, у детей с ожирением количество глюкозы для этих целей удваивается. Инсулин в этом случае через ферменты, с одной стороны, способствует отложению жира в жировой клетчатке, но одновременно блокирует его мобилизацию.

В отличие от подкожного жира, на долю которого приходится до 75% всей жировой ткани, абдоминальный – рассматривается как активный гормонопродуцирующий орган. Его гормоны участвуют в регуляции энергетического баланса, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы. Лептин – один из них.

Механизмы контроля энергетического баланса

Человек получает удовольствие от еды. Это обеспечивается сразу несколькими системами организма: опиоидной, дофаминергической и серотонинергической. Если пища вкусная, уровень дофамина растет, а антагонисты дофамина снижают аппетит. Центр регуляции энергетического баланса – гипоталамус. В нем содержатся пептиды, контролирующие массу тела. Это –нейропептид У (НПУ) и агути-подобный белок (АПБ), которые стимулируют аппетит. А с другой стороны – это проопиомеланокортин (ПОМК), подавляющий пищевой стимул. Из последнего формируются альфа-меланоцитстимулирующий гормон (α-МСГ), АКТГ, принимающий участие в пигментации дермы. Но он же через рецепторы меланокортинов снижает чувства голода, заставляет активно расходовать жиры и тормозит кумуляцию жира.

Эти группы нейронов черпают информацию об энергетическом потенциале организма через орексины. Одним из них является лептин – гормон подкожной жировой клетчатки. Он влияет на центры насыщения и голода в гипоталамусе, коррелируя массу тела через снижение синтеза и высвобождение НПУ, вызывающего чувство голода. Лептин контактирует в клетках гипоталамуса с  рецептором  к нему (LEPR) и стимулирует экспрессию различных генов, в том числе гена ПOMК. Пик секреции лептина – полдень, минимум – ночь. Лептин важен в качестве сигнального фактора репродуктивной системы.

У детей в препубертат демонстрирует рост уровня лептина параллельно увеличению массы тела, достигая максимума в период полового созревания. Лептин – триггер, инициирующий своевременное половое созревание. При его дефиците происходит задержка первых месячных, например. Еще одним гормоном, контролирующим вес, считается адипонектин, который повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает концентрацию свободных жирных кислот в печени, активирует их окисление. Секреция этого гормона при ожирении минимальна, но и на этом фоне развивается адипонектинрезистентность.

Нельзя не упомянуть о резистине — гормоне инсулинорезистентности. Это антагонист инсулина, но зависимости между уровнем гормона и инсулинорезистентностью нет. Есть такой гормон – грелин. Это орексиген, синтезирующийся в желудке и регулирующий чувство голода, стимулируя через гипоталамус прием пищи.

Проблема ожирения

Проблема лишних килограммов приобретает характер эпидемии.  Около миллиарда людей страдают от ожирения. Согласно прогнозу ВОЗ уже в текущем десятилетии избыточная масса тела будет регистрироваться более чем у двух миллиардов людей, а ожирение у +700 миллионов.

Десять лет назад в мире было около 30 миллионов детей и подростков с лишними килограммами, половина из них страдали ожирением. В России, согласно статистике, количество детей с избыточной массой тела составило около 10%, а детей с ожирением – более 5%. Сегодня число маленьких пациентов с ожирением выросло на 10-15% и стало социально значимой патологией. В большинстве случаев неконтролируемое детское и подростковое ожирение прогрессирует и у взрослых. Это связано с изменением образа жизни и стоит на «трех китах»:

  • малоподвижность: компьютер, машина, урбанизация;
  • переедание с несбалансированным и нерациональным питанием;
  • наследственность: сегодня открыты более 430 генов, которые являются маркерами ожирения.
Таким образом, взять под контроль гормоны гипоталамуса, которые отвечают за пищевое поведение ребенка – первостепенная задача. Основная роль пока отводится диете и физическим нагрузкам. И это хорошо, если процесс физиологичен и не ассоциирован с серьезными сопутствующими патологиями. В противном случае нужны препараты, корректирующие синтез и расход пищевых гормонов.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Участие лептина в ожирении у детей
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.