ДЕРМАТОЛОГИ ВЫХОДЯТ В СЕТЬ

Консультация дерматологов в режиме онлайн

Консультации практикующих дерматологов в онлайн режиме? Почему бы и нет. Именно так подумали создатели проектов в США: дерматолог Дэвид Солеймани, основатель и ведущий консультант проекта Dermio, и авторы службы Spruce. Эти американские проекты стали первыми в секторе теледерматологических услуг, который начал активно развиваться полтора года назад.

Первые шаги оказались успешными. И теледерматология перешла на новый этап своего развития. Сеть аптек Walgreens предоставила место на своем сайте медицинской компании DermatologistOnCall. Объединенные усилия медиков и аптечных работников позволяют проводить удаленные консультации для людей, страдающих кожными заболеваниями.

В защищенном разделе сайта клиенты могут поместить фотографию пораженного участка кожи, а в чате компании или по скайпу рассказать о своем состоянии, пожаловаться на проблемы или описать тревожные симптомы. Консультирование проводят квалифицированные и лицензированные в области телемедицины специалисты.

По результатам консультации пациенты получают рекомендации для устранения беспокоящих их состояний. Иногда врачи рекомендуют проведение более тщательного и глубокого обследования, дают направления и контакты для консультирования с другими дерматологами.

Услуга стоит $59, сеанс онлайн-связи с дерматологом может состояться в течение суток. В редких случаях врач может пригласить пациента на «живой» визит в клинику или встретиться с ним.

Служба, предоставляющая возможность консультации с дерматологом, не покидая собственного дома, довольно популярна среди населения. У сельских жителей и фермеров не всегда есть время для посещения клиник. В некоторых случаях препятствием оказываются значительные расстояния и расходы. Иногда нужного специалиста нет на месте.

Однако у теледерматологических сервисов есть и противники. Так, недавнее исследование признанных американских университетов (University of California San Francisco School of Medicine, Pasadena Premier Dermatology, University of Pennsylvania Department of Dermatology и University of Missouri Department of Dermatology) поставило под сомнение диагностическую ценность онлайн-консультаций.

По мнению экспертов, необходимо проведение более тщательного и подробного обследования состояния пациента и его кожи. И диагноз, поставленный лишь на основе визуального осмотра (фотография) и субъективных жалоб пациента, далек от требований, которые предъявляет здравоохранение к подобным заявлениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.