Как лептин помогает в диагностике и лечении детского ожирения

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Невозможно поставить ни один клинический диагноз без тщательного обследования пациента: физикального осмотра, лабораторного и инструментального обследования. Это аксиома. Как диагностируют ожирение у детей и при чем тут лептин, вы узнаете из статьи. Кроме того мы расскажем, как на основе правильной диагностики выбирают адекватную терапевтическую тактику ведения маленьких пациентов.

Обследование

Алгоритм обследования стандартен и включает в себя:

  • сбор анамнеза: рост, вес при рождении, признаки лишнего веса, наследственная отягощенность;
  • антропометрия: рост, вес, распределение жировых отложений, ИМТ, окружность талии, бедер, показатели артериального давления, состояние кожных покровов, половое развитие;
  • биохимия крови: липопротеины высокой и низкой плотности, триглицериды, уровень общего холестерина, АСТ, АЛТ, концентрация лептина;
  • уровень сахара крови, в том числе – натощак, толерантность к глюкозе;
  • гормональный профиль: инсулин, кортизол, Т3, Т4, с-реактивный белок, по показаниям – ТТГ;
  • УЗИ печени, почек, поджелудочной, надпочечников;
  • биоимпедансометрия – анализ состава тела;
  • молекулярно-генетическое тестирование с исследованием ДНК;
  • консультации узких специалистов.

Лечение

Поскольку ожирение имеет много причин своего возникновения и развития, лечение патологии – комплексное. Основной акцент делают на соблюдении специального пищевого режима, двигательной активности и только потом – на медикаментозной коррекции.

Диета

Важное место в лечении ожирения принадлежит диете. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, содержать витамины и минералы. Исключаются острые, соленые блюда, консервы, приправы, перекусы, только усиливающие аппетит. Готовятся продукты на пару или отвариваются, запекаются. Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде. Это могут быть салаты, винегреты. Сводятся к минимуму легкоусвояемые углеводы, количество жира уменьшают до 70% – максимум. Причем жиры не просто сокращаются, в основном за счет животных жиров, они перераспределяются и половину животных замещают растительными жирами. Поскольку невероятно важно, чтобы диета была сбалансирована, ограничение легкоусвояемых углеводов и животных жиров компенсируется увеличением в составе рациона белка.

Из пищи убирают хлеб, выпечку, мучное, картофель, сладости в пользу овощных блюд, нежирного молока и его производных, овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Последние гарантируют чувство насыщения и препятствуют трансформации углеводов в жиры. Диета при ожирении предполагает гипокалорийность, что активирует мобилизацию жира из мест его накоплений, то есть тормозит липосинтез. Калорийность снижается на 200–600 ккал в сутки. При ожирении 1 степени – это примерно 20% от суточного рациона, при второй – 30%, при третьей – до 50%. Минимизация калорий – результат ограничения и углеводов, и жиров.

Ещё по теме:
Лептин в диагностике детского ожирения
Считается, что поставить диагноз ожирения не сложно. О том, по каким критериям проводится диагностика, что удобнее для выбора адекватной терапии...
Участие лептина в ожирении у детей
В ожирении вообще, а особенно у детей, нельзя назвать одну точную причину проблемы. Это мультитриггерная патология. Суть – избыточное отложение...
При диагностике ожирения любой степени у ребенка первоначально рекомендуется диетическая коррекция, соответствующая его физиологической норме. Это уже ограничение, поскольку в результате нарушенного обмена лептина большинство маленьких пациентов употребляет значительно больше пищи, чем возрастная норма. Через несколько недель адаптации ребенку назначается гипокалорийная диета. Не нужно резко ограничивать ребенка в еде и быстро переходить от одной диеты к другой. Это может привести к развитию слабости, головной боли и другим неприятным ощущениям, общему дискомфорту. Перевод ребенка с одной диеты на другую – прерогатива врача. Он устанавливает время адаптации, ориентируясь на общее состояние малыша, динамику потери веса, метаболические показатели.

На ранних стадиях ожирение корректируется легче и быстрее, поскольку удается нормализовать обмен веществ и добиться потери килограммов. В этих случаях адаптация проходит за одну-три недели. У больных со 2-й и 3-й степенью ожирения адаптация увеличивается до месяца-полутора. Суточное распределение калорийности при ожирении отличается от физиологической диеты. До полудня преобладают процессы распада жира (липолиза), с 18-00 ускоряется липосинтез. Зная эту особенность организма ребенка, в первую половину дня (завтрак и обед) ему дают до 75% всей суточной калорийности.

Необходимое условие диетотерапии при ожирении – соблюдение режима питания. Как правило, дети с лишним весом едят редко, по утрам – совсем мало, а максимум – во второй половине дня и на ночь. Редкие приемы пищи, обильные порции увеличивают объем желудка, усиливают всасывание жиров и углеводов. Ожирение диктует замедленный темп еды, дробное шестиразовое питание небольшими порциями. Это купирует чувство голода и способствует ощущению сытости. Разгрузочные дни проводятся только у детей старшего возраста раз в неделю. При этом суточная калорийность составляет не более 800 килокалорий. Популярны фрукты, творог, кефир. Лечение голодом неприемлемо, поскольку усиливается катаболизм, что ведет к замедлению роста и нарушает процесс созревания малыша.

При соблюдении диеты при ожирении можно получить снижение веса до 1 кг в неделю. Однако нарушение пищевого режима сведет все усилия на нет. А вот теперь внимание! Все диеты для похудения имеют смысл только в том случае, если у человека все в порядке с уровнем лептина. А он может быть как повышенным, так и пониженным. Анализы крови при первичном обследовании предупредят родителей об этом. А затем надо запомнить, что для понижения уровня гормона подойдут продукты с высокой жирностью: молоко, сметана, сливки, йогурты, другая калорийная пища. Для повышения лептина – низкокалорийные: овощи, фрукты, обезжиренный творог, молоко, йогурты, крупы, соя, горох, фасоль, баранина, мясо индейки.

Двигательная активность

Двигательная активность еще один важнейший фактор похудения. Спорт повышает интенсивность обмена веществ и ускоряет мобилизацию жира. Вместо послеобеденного отдыха – ходьба, широко используют возможности лечебной физкультуры. Выбор комплекса упражнений коррелируется фазой ожирения. Предпочтительнее движения, минимизирующие нагрузку на ноги: упражнения сидя, лежа, на шведской стенке, плавание, лыжи, велосипед. Физическую нагрузку нужно увеличивать постепенно под наблюдением врача.

Массаж

Используют классический массаж, гидромассаж, вакуум, бальнеотерапия в сочетании с ручным массажем. Это улучшает периферическое крово- и лимфообращение, но значительной потери веса не вызывает, поэтому применяется только в комплексе с другими методами лечения ожирения.

Медикаментозная терапия

При гиперинсулинемии, инсулинорезистентности рекомендуется прием бигуамидов, но только детям после достижения возраста 10 лет. Препараты на основе Метформина рекомендуют в дозировке по 500 мг 1–2 раза в сутки. При назначении гипотензивных средств предпочтение отдают ингибиторам АПФ: Капотен, Ренитек, которые можно использовать с рождения. Они обладают нефро- и кардиопротективным действием. У подростков с 12 лет назначают Орлистат. Он инактивирует ферменты поджелудочной железы, желудочную липазу. При этом нарушается расщепление экзожиров и минимизируется из всасывание в кишечнике. При регулярном приеме препарата масса тела уменьшается, принимают средство по капсуле трижды в день перед едой. Длительность приема – от трех месяцев до года.

Другие методы

Детям при коррекции ожирения нужна психологическая поддержка для улучшения качества жизни. Хирургическая коррекция в РФ запрещена.

Подытожим

Лечение ожирения — трудная задача, но даже ранние стадии набора веса эффективно корректируются только при условии, когда семья и сам ребенок осознают необходимость лечения.  Основной задачей врача при этом является создание мотивации к лечению, формирование и поддержание рационального образа жизни ребенка, психологическая реабилитация, развитие навыков самоконтроля. Профилактика ожирения — это рациональное питание ребенка на протяжении всей жизни.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Как лептин помогает в диагностике и лечении детского ожирения
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.