Роль лептина в патологии почек

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Ожирение обещает стать проблемой №1 нового тысячелетия. Распространенность этой патологии и множество триггеров, с которыми она связана, растут в любой возрастной группе. И все больше появляется данных о том, что наряду с сердечно-сосудистой системой, становятся уязвимыми другие органы даже в отсутствии артериальной гипертензии или сахарного диабета 2 типа. Например,  лишние килограммы могут появляться на фоне уменьшения скорости клубочковой фильтрации. Почему и почки участвуют в процессе ожирения, вы узнаете из статьи.

Лептин – медиатор поражения органов-мишеней

При абдоминальном ожирении активируется синтез жировой ткани адипокинов. Это активные биовещества-медиаторы, которые повреждают, в том числе, и почечную ткань, что автоматически формирует аффилированную с ожирением хроническую болезнь почек и способствуют ее прогрессированию. К таким медиаторам, поражающим органы-мишени, относится и лептин.

У пациентов с лишними килограммами развивается резистентность к этому биоактивному веществу. А это автоматически вызывает его гиперсинтез. В итоге избыток гормона травмирует стенку сосудов, миокард и нефроны. Именно лептин является триггером почечного фиброгенеза, который развивается в результате активации фактора роста и рецепторов к нему, локализующихся в оболочках эндотелиальных мезенгиальных клеток.

Эндотелий достаточно быстро приобретает способность к экспрессии фактора роста – составляющей инициируемой лептином дисфункции внутренней оболочки сосудов. У пациентов с ожирением такая дисфункция приобретает генерализованный характер, что имеет большое значение в патогенезе поражения почек. Критично то, что такой патогенез течет бессимптомно и существует достаточно длительное время.

При этом хроническая болезнь почек на фоне ожирения провоцирует развитие терминальной стадии почечной недостаточности и становится причиной инвалидизации. В этом случае лептин приобретает роль своеобразного биомаркера, способного выявить повреждения почек на ранних стадиях.

Патогенез лептиновой болезни почек

На основании клинических исследований, в которых приняли участие 110 пациентов с ожирением, тотально обследованных клинически и лабораторно. Уровни липидов, глюкозы, креатинина, мочевины, С-реактивного белка в кровотоке определяли стандартно – биохимически. ИМТ рассчитывали по формуле Кетле: масса тела в килограммах, деленная на рост в квадрате.

Ещё по теме:
Влияние лептина на репродуктивную функцию женщин при ожирении
Сегодня проблема ожирения настолько актуальна, что многие говорят об эпидемии. Количество людей с лишними килограммами растет  повсеместно и многие из...
Роль лептина в развитии метаболического синдрома
Синонимом метаболического синдрома можно считать инсулинорезистентность. А одной из главных причин этого состояния является ожирение. Таким образом, прослеживается четкая связь...
Подсчитывали и индекс инсулинорезистентности, скорость клубочковой фильтрации по специальной формуле. Концентрацию микроальбуминурии смотрели в утренней порции мочи. Уровни инсулина, лептина вычисляли иммуноферментном анализом. Все пациенты с ожирением не имели никаких данных по повреждению почек.

Формирование и прогрессирование хронической болезни почек, аффилированной с ожирением, могут быть вызваны повреждающим действием лептина на структуры почечной ткани. В проведенном исследовании была выявлена достоверная корреляция высокой концентрации лептина с низким показателем скорости клубочковой фильтрации. Это отрицательная корреляция, фиксирующая  патологическую ассоциацию между этими параметрами.

Одновременно установлено, что минимальная скорость клубочковой фильтрации коррелируется с ростом микроальбуминурии. А именно МАУ служит достоверным маркером дисфункции почек и генерализованного поражения микрососудистого русла в сочетании с риском сердечно-сосудистого риска.

Получается, что микроальбуминурия при артериальной гипертензии первой или второй степени составляет около 20%, а в комбинации с лишним весом растет в два раза. Таким образом, подтверждается предположение о том, что существует прямая связь между гиперлептинемией и высокими показателями микроальбуминурии и падением скорости клубочковой фильтрации.

При ожирении лептин способен спровоцировать синтез коллагена мезангиальными клетками и фиброгенез в нефронах почки. Кроме того, одновременно происходит стимуляция пролиферации клеток эндотелия и гладкой мускулатуры, что тоже опосредованно провоцирует гипертрофию клубочков.

Установили взаимосвязь уровня микроальбуминурии со скоростью клубочковой фильтрации, что доказало наличие эндотелиальной дисфункции, стимуляцию фиброгенеза в почечных клубочках и ассоциированное с этим криминальное снижение почечной функции. Получается, что у пациентов с ожирением микроальбуминурия полностью контролируется гиперлипиемией и гиперлептинемией.

Обратная связь концентрации лептина с ростом микроальбуминурии в моче говорит о травмирующем действием адипокинов клубочкового аппарата почки. Необходимо акцентировать внимание на том, что маркер повреждения нефрона, которым считается микральбуминурия, выявлен и у пациентов с оптимальным уровнем клубочковой фильтрации.

Таким образом, если говорить о стадиях хронической почечной болезни с проекцией на скорость клубочковой фильтрации, будет заметна обратная корреляция между этими показателями. То есть, чем выше масса тела пациента, тем ниже стадии хронической болезни почек.

Итоги

По результатам проведенного исследования можно говорить о том, что:

  1. На раннем этапе развития ожирения у пациентов без клинической почечной симптоматики фиксируется рост микроальбуминурии в 30% случаев и низкая скорость клубочковой фильтрации, что ассоциируется с гиперлептинемией.
  2. Ожирение сопровождается высоким уровнем микроальбуминурии, гиперлептинемией и низкой скоростью клубочковой фильтрации, что объясняется усиленным фиброгенезом и эндотелиальной дисфункцией, оказывающей травмирующее действие на клубочки почек.
  3. Использование уровней липидного и углеводного обмена в качестве биомаркеров повреждения почек при ожирении на ранних стадиях патологического процесса в сочетании с индексом инсулинорезистентности, показателями сывороточного лептина – перспективно для диагностики поражения почек при лишнем весе.
Сегодня исследования роли лептина в поражении нефронов и развитии хронической почечной болезни находится в самом начале пути. Сведений недостаточно, чтобы делать глобальные выводы. Но для фармакологов – это ценная информация в свете синтеза новых препаратов, способных балансировать уровень лептина, а значит корректировать его негативное влияние на органы-мишени.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Роль лептина в патологии почек
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.