Роль лептина в развитии метаболического синдрома

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Синонимом метаболического синдрома можно считать инсулинорезистентность. А одной из главных причин этого состояния является ожирение. Таким образом, прослеживается четкая связь между лептином и развитием метаболического синдрома. Жировая ткань – главный источник энергии в организме человека и мощный эндокринный орган, синтезирующий биоактивные вещества типа лептина, которые контролируют все биохимические процессы в организме человека. 

Лептин относится к классу адипоцитокинов, это негликозилированный пептид  из семейства интерлейкинов. Это и цитокин, и гормон одновременно, который способен регулировать аппетит и массу тела, а так же энергетический баланс. Он управляется гипоталамусом по принципу обратной связи. Как лептин задействован в метаболическом синдроме, вы узнаете из статьи.

Инсулинорезистентность

Метаболический синдром — это совокупность факторов риска, которые способствуют развитию патологии сердца и сосудов у пациентов с инсулинорезистентностью.  Всего в группу таких патологий-провокаторов входят три основных заболевания:

  • гипертоническая болезнь;
  • дислипидемия;
  • сахарный диабет.
Лептинорезистентность и инсулинорезистентность связаны между собой и аффилированы со старением. Механизмы зависимости резистентных состояний от возраста пока не ясны до конца. Ведущая роль – за гипоталамо-гипофизарной системой и геперактивностью симпатической нервной системы. Безусловно, играют роль нейромедиаторы и аномальная концентрация лептина в потенцировании центральных механизмов инсулинорезистентности.

Жировая ткань и адипокины

Жировая ткань – не только мощный источник энергии, но и орган, который секретирует много гормонов – адипокинов. Их более 50, и открывают все новые и новые. Эти гормоны оказывают влияние на постоянство уровня глюкозы в кровотоке, коррелируя тканевую чувствительность к инсулину, а также контролируют метаболизм жиров, воспаление и свертывание крови, формирование новых капилляров.

Для инсулинорезистентности особенно важны адипонектин и лептин. Первый вырабатывается только зрелыми жировыми клетками. Его синтез стимулирует инсулин, а инактиватором этой секреции являются интерлейкины, глюкокортикостероиды. Адипонектин увеличивает окисление липидов на периферии, понижает концентрацию свободных жирных кислот в кровотоке, минимизируя количество внутриклеточных триглицеридов в печени и мускулах. Помимо этого, биовещество снижает и уровень глюкозы в крови без активации синтеза инсулина.

Концентрация самого адипонектина коррелируется чувствительностью тканей к инсулину. Иными словами, гипосинтез гормона способен спровоцировать инсулинорезистентность и сахарный диабет. Взаимосвязь между адипонектином и инсулином косвенно подтверждает тот факт, что повышение гормона в крови снижает инсулинорезистентность.

Ещё по теме:
Роль лептина в патологии почек
Ожирение обещает стать проблемой №1 нового тысячелетия. Распространенность этой патологии и множество триггеров, с которыми она связана, растут в любой...
Роль лептина в патогенезе атеросклероза
Знание патогенеза атеросклероза критически важно для успешной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В последнее время все большее внимание отдается жировой ткани...
Доказано, что гормон стимулирует фосфорилирование остатка тирозина инсулинового рецептора и повышает действие инсулина в скелетных мышцах и печени, что автоматически снижает инсулинорезистентность.

Есть и другой механизм: уменьшается поступление жирных кислот в печень и их окисление путем активации протеинкиназы, что ведет к снижению синтеза глюкозы печенью и уменьшению инсулинорезистентности. Кроме того, адипонектин обладает противовоспалительными и антиатерогенными свойствами. В эндотелии капилляров гормон минимизирует пролиферацию и миграцию миоцитов, захват низкоплотных липидов атеросклеротической бляшкой, блокирует превращение макрофагов в пенистые клетки.

Адипонектин  сводит к минимуму деструкцию сосудистой стенки и активирует продукцию монооксида азота, который расширяет сосуды, тормозит пролиферацию гладких мышц, адгезию форменных элементов крови и плюс – демонстрирует антиагрегантные свойства. Корреляция концентрации адипонектина в плазме с коэффициентом атерогенности и уровнем триглицеридов – отрицательная, а с уровнем высокоплотных липопротеидов – положительная.

Адипонектин блокирует активацию адгезивных молекул эндотелия и формирование цитокинов макрофагами. Это ведет к минимизации воспаления и дает возможность относить гормон к антиатерогенным эндосоединениям. Он участвует в защите атеросклеротической бляшки от разрыва.

Еще одним гормоном жировой ткани является резистин, который считают триггером метаболических нарушений, связанных с ожирением и сахарным диабетом. Гормон блокирует захват глюкозы тканями-мишенями, по сути, являясь антагонистом инсулина. Считается, что уровень резистина – прогностический маркер ожирения. Недавно доказали участие резистина и в воспалительном ответе, зафиксировав прямую корреляцию между концентрацией гормона в плазме и тяжестью воспалительной реакции.

Особая роль лептина

Лептин –  гормон голода, который был открыт первым из адипокинов и синтезируется клетками белой жировой ткани, скелетных мышц, желудка, плаценты. В головном мозге локализованы рецепторы лептина. Их место дислокации – гипоталамус. Центры голода, терморегуляции и насыщения находятся поблизости друг от друга, этим объясняется чувство холода при голодании и жара при переедании.

Основная роль гормона – подавление аппетита и стимуляция энерготрат. Осуществляются такие механизмы через минимизацию синтеза нейропептидов в гипоталамусе. Доказано влияние лептина на вкусовые рецепторы, что регулирует пищевое поведение человека.

Что касается инсулинорезистентности или метаболического синдрома, то считается, что при ожирении возникает компенсаторная невосприимчивость гипоталамуса к центральному сигналу лептина. Этот момент по типу обратной связи вызывает гиперлептинемию. Это состояние при длительном существовании блокирует синтез РНК инсулина и возникает прямая зависимость между концентрацией гормона и тяжестью инсулинорезистентности.

Уровень лептина аффилирован не только с индексом массы тела (ИМТ), но и с артериальным давлением, то есть гипертонией. Помимо этого, гормон коррелируется концентрацией атерогенных липопротеидов и способен активировать клеточный иммунный ответ, влияя на синтез провоспалительных цитокинов.

Резюме

Таким образом, жировая ткань – это активный эндокринно-метаболический орган, который играет главную роль в развитии ожирения, инсулинорезистентности (метаболического синдрома) и сахарного диабета второго типа.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Роль лептина в развитии метаболического синдрома
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.