Лептин у беременных

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Поскольку лептин всегда ассоциирован с лишним весом, то беременность вполне укладывается в сферу его влияния. Масса тела во время вынашивания младенца растет за счет отложений жира в подкожно-жировой клетчатке, внутренних органах и тканях и это, безусловно, влияет на течение беременности. Проявляется активный синтез жировыми клетками лептина тучностью, жировыми складками, плохой переносимостью физических нагрузок, угловатостью движений, гиподинамией, одышкой.

Диагностируют ожирение при беременности на основании ИМТ, который сравнивают с нормальными показателями, зафиксированными таблично и используемыми для контроля над прибавкой веса.

Общие сведения

Лишние килограммы – результат нарушения липидного обмена. Это бич современного человечества. Ожирением страдает около трети женщин репродуктивного возраста, при этом число случаев заболевания прогрессивно растет год от года. Специалисты считают, что актуальность проблемы связана с риском возникновения осложнений при гестации и ростом перинатальной смертности, уровень которой, по разным данным, колеблется в диапазоне от 3 до 10 %.

Триггеры

Ключевым триггером ожирения до гестации и во время беременности является энергетический дисбаланс, аффилированный с лептином. Если поступление продуктов питания провоцирует кумулирование избытка энергии в организме, превышая ее расход, возникает тучность. В 95% случаев причиной такой ситуации становятся неправильные пищевые навыки, потребление большого количества калорий и гиподинамия. Существенную роль играет и наследственность. В 5% случаев заболевание развивается на фоне эндокринных и метаболических расстройств:

  1. Ферментной мутации в генах, которые контролируют липидный обмен, мозговые расстройства, патологию надпочечников, яичников, гипотиреоз. При беременности появляется целый ряд дополнительных причин, которые потенцируют накопление жира.
  2. Гормональной перестройки. Для сохранения беременности и активности анаболических процессов в организме женщины увеличивается синтез эстрогенов, прогестерона, пролактина, которые стимулируют липогенез. Ожирение усиливается за счет снижения чувствительности тканей к инсулину и лептину – гормону жировой ткани, увеличения их уровня в кровотоке, гиперпродукции еще одного пептидного гормона – грелина, стимулирующего аппетит.
  3. Минимизации двигательной активности. Дополнительные нагрузки, которые вынужденно испытывает беременная женщина, вызывают высокую утомляемость, недомогание. Ситуация усугубляется анемией, гестозами, обострением хронических инфекций, экстрагенитальными патологиями. Беременные женщины воспринимают гестацию как патологическое состояние, становятся менее подвижными и тратят минимум энергии.
Значительная прибавка в весе при беременности может быть спровоцирована увеличением объема циркулирующей крови, образованием плаценты и плодных оболочек, ростом самого плода, многоводием, задержкой жидкости в организме. Но как раз в этих процессах лептин не участвует, поскольку они не сопровождаются активацией липогенеза. Развитие истинной прибавки в весе в гестацию обусловлено замедлением основного обмена, что связано с работой щитовидной железы и развитием инсулино- и лептинорезистентности.

Механизм развития

Ведущий провоцирующий момент в развитии ожирения – это усиленный липогенез с отложением лишнего жира в липидных прослойках. В жировых клетках, переполненных энергией, возникает дисбаланс, спровоцированный перееданием и гиподинамией. Чрезмерная калорийность стимулирует работу гипоталамуса и синтез лептина, контролирующего аппетит. Гораздо реже к такому состоянию приводит воспаление или травма головного мозга. Усиление аппетита ассоциировано и с физиологической гиперсекрецией грелина – антагониста лептина. Его максимум фиксируется к середине 2 триместра.

При беременности возникают условия, которые способствуют увеличению гиподермы. Ее роль состоит в стабилизации энергопотенциала, которого должно хватать для нормального развития ребенка, а потом и для его вскармливания. Гормональные изменения, которые касаются напрямую и синтеза лептина, стимулируют кумуляцию жира и блокируют его трату из жировых депо. Эстрогены, концентрация которых растет во время беременности в сотни раз, активируют  липопротеинлипазу – фермент, который помогает жиру расположиться на бедрах и ягодицах. Параллельно  блокируется липолиз в результате роста уровня прогестерона, контактирующего с рецепторами лептина в жировых клетках и рецепторами глюкокортикостероидов.

Градация

Систематизация разных форм ожирения базируется на триггерах патологии, характере пищевых традиций, метаболических нарушениях, локализации жира, ИМТ. Лишний вес при беременности, как правило, первичный, он формируется на основе алиментарных и конституционных отклонений от нормы, гораздо реже – генез вторичный или симптоматический. Жировые отложения чаще всего распределяются по нижнему или гиноидному типу, только у небольшой части пациенток – по верхнему или андроидному, еще реже – смешанному. При прогнозировании исхода беременности следует ориентироваться на степень ожирения, которая определяется с учетом отклонения показателей веса женщины до зачатия от нормы. Расчет идет по формуле: рост в см – 100. Получается:

  1. Предожирение, когда показатель пропорционален норме и не более чем на 10%. Риск гестационных осложнений слегка повышен.
  2. I степень, когда «лишняя масса» больше нормы не более чем на треть. В этом случае осложнения наблюдаются у четверти женщин.
  3. II степень, когда избыток веса не превышает 50%. Осложнения есть у 80% пациенток.
  4. III степень, когда вес увеличен почти на 100%. Осложняется такая гестация тоже почти в 100%.
  5. IV степень, когда привес более 100% и гестация в таком случае – редкость, а если и наступает, то течет всегда с осложнениями.

Симптоматика

Выраженность признаков ожирения коррелируется степенью жировых накоплений. На начальных стадиях, когда ожирение не превышает 50%, женщин беспокоит усталость, быстрая утомляемость,  одышка, гипергидроз, запоры. Визуально заметны отложения лишних килограммов в области бедер, ягодиц, живота, грудной клетки, плечевого пояса, спины, шеи, подбородка. И грудные железы увеличиваются в размере за счет жировой ткани. При ожирении выше третьей степени лишняя жировая ткань формирует складки, появляется одышка не после физической нагрузки, а в покое, ограничиваются движения, появляется стойкая пастозность тканей. Часто беспокоит позвоночник, крупные суставы.

Ещё по теме:
Стандарты лечебного питания при ожирении
Ожирение, по сути, это обменное нарушение, которое визуально проявляется в избыточном накоплении жировой ткани. Иными словами, это аффилированная с лептином...
Диагностика лептинорезистентности
Лептин – гормон, который продуцирует жировая ткань, регулирует аппетит, считается ключевым в развитии ожирения – актуальной медико-социальной и экономической проблемы....
Лептинозависимость проявляется неконтролируемым аппетитом, который является результатом нарушения прямой связи рецепторов гормона жировой ткани с головным мозгом.

Осложнения

При беременности лишний вес напрямую связан с развитием гестационных осложнений. Возникает и акушерская, и соматическая патология. Беременность осложняется по данным разных авторов в диапазоне от 45 до 85% у женщин с предожирением и любой степенью ожирения. У половины беременных с лишними килограммами  возникают гестозы, частота которых растет в три раза при самых тяжелых вариантах течения беременности: гипертония, эклампсия, преэклампсия.

После родов у таких пациенток семикратно увеличивается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Беременные с ИМТ (индексом массы тела) больше 30,0 более чем в половине случаев рожают детей с анэнцефалией и на 40% чаще – с расщеплением позвоночника. Риск таких аномалий у плода в два и более раза  выше у беременных, страдающих ожирением андроидного типа.

Частота самопроизвольных выкидышей, невынашивания беременности достигает  почти 40%, фетоплацентарная недостаточность диагностируется тоже почти в 40% случаев, гипоксия плода – в четверти случаев и больше, недостаток веса новорожденного – в 20%, макросомия в – 45%. Увеличение массы тела на 3 единицы провоцирует риск антенатальной гибели ребенка более чем на 60%. Преждевременные и поздние роды возможны в 10% случаев.  Более чем у половины рожениц отмечена слабость родовых сил, у трети – дискоординированные сокращения миометрия. Высока вероятность коагулопатий, кровотечений. Уровень родового травматизма – почти 50%. Кесарево сечение и другие оперативные вмешательства у женщин с ожирением проводят в 4 раза чаще, в 5% развивается послеродовый эндометрит.

В половине случаев дополнительно диагностируют:

  • инфекции из-за сниженного иммунитета;
  • сердечно-сосудистые патологии, ассоциированные с лептином и его контролем за расходом энергии;
  • поражение дыхательной системы;
  • урологические проблемы;
  • заболевания пищеварительной трубки;
  • гестационный диабет, аффилированный с лептином и способный трансформироваться после родов в сахарный диабет 2 типа.

Диагностика

Цель диагностики при наличии ожирения – оценка степени патологии, выявление триггеров, вызвавших ее, и риска осложнений. Обследование комплексное и включает:

  • физикальный осмотр;
  • лабораторные методики;
  • инструментальное обследование.
Чтобы констатировать ожирение и определить степень его выраженности, сравнивают реальный вес с оптимальным, используя:

  1. Расчет ИМТ. Лишние килограммы считают по формуле отношения массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенным в квадрат. Если результат около 30 единиц – это повышенный индекс, до 35 – высокий, до 40 – очень высокий, более 40 –чрезмерный.
  2. Контроль прироста веса. О риске развития ожирения или перехода одной степени в другую говорит повышенный набор массы. К концу гестации общая прибавка веса в норме составляет не более 16 кг. Если диагностируют предожирение, можно набирать не более 11 кг, с ожирением – не более 9 кг.
При оценке маркеров ожирения, к которым относится и лептин, учитывают принадлежность беременной к женщинам маленького роста, подросткам, многоплодность. Измерение окружности талии, обхвата бедер при гестации неинформативны из-за того, что эти показатели искажены за счет роста матки. Алгоритм обследования включает мониторинг артериального давления, биохимию крови – глюкозотолерантность, маркеры липидного обмена, метаболизма протеинов, печеночные пробы. Кроме того, обязателен общий анализ мочи, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ печени, поджелудочной железы. Если возникает необходимость, проводят консультации узких специалистов.

Способы коррекции

Целью коррекции ожирения является восстановление энергобаланса, то есть, балансировка синтеза гормонов лептина и грелина на фоне рационального пищевого поведения с целью предупреждения возможных осложнений. Ни приема лекарств, ни хирургического вмешательства во время беременности не допускается. Голод – исключен из-за образования кетонов, токсичных для плода. Что же остается? Для минимизации лишнего веса рекомендуют:

  1. Сбалансированное питание, при котором оптимальным решением является индивидуальное составление ежедневного рациона диетологом. Блокировка поступления чрезмерного количества калорий осуществляется под контролем прироста массы и касается минимизации употребляемых жиров, простых углеводов, ограничение соли, специй и дополнение питания белками, овощами, фруктами, витаминами и минералами. Чтобы не заморозить основной обмен суточный объем потребляемой пищи делят на 4-5 порций.
  2. Активация движений, когда для роста затрат энергетического потенциала организма рекомендуется зарядка по утрам, пешие прогулки на ночь, длительностью не менее получаса, занятия ЛФК в группа при перинатальных центрах. Учитывая срок беременности и ее тяжесть врач ЛФК может порекомендовать йогу, аквааэробику, дыхательную гимнастику, которые убыстряют основной обмен, например, бодифлекс или оксисайз.
При развитии осложнений, триггером которых становится ожирение, назначают адекватную терапию. При предожирении или ожирении 1 степени без специальных акушерских показаний к кесареву сечению практикуют естественные роды. При II-III стадии ожирения пациентку госпитализируют за пару недель до предполагаемой даты родов. Решение о способе родоразрешения принимает врач по результатам обследования.

Прогноз и профилактика

Исход беременности и родоразрешение коррелируются тяжестью патологии. Наиболее опасен прогноз 3 степени ожирения (с 4 степенью рожают исключительно редко). Женщинам с лишними килограммами рекомендуют при планировании беременности обратить внимание на коррекцию веса. Для этого стоит использовать лептиновую диету, если к ней нет индивидуальных противопоказаний. Самостоятельно такие решения не принимаются – это прерогатива врача.

Цель профилактики – предупреждение осложнений. Она предполагает своевременную постановку на учет в женской консультации, регулярные осмотры ведущего беременность доктора, лабораторный и инструментальный скрининг, контроль за прибавкой веса.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Лептин у беременных
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.