Содержание
Стратегия коррекции лишних килограммов
Ожирение любого генеза является триггером ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, печени, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Более чем в 70% случаев эта патология – результат неправильного пищевого поведения, то есть, поддается коррекции диетой. В стратегии лечения ожирения центральное место отводится алиментарному балансированию обменных нарушений и адекватному обеспечению энергозатрат организма. Иными словами, главным звеном в корректирующей цепочке является лептин с его способностью обеспечивать баланс энегрозатрат и поступления калорий с едой. При выборе оптимальной диеты предварительно определяют степень нарушения пищевого статуса на базе специфических показателей результатов клинико-инструментальных, антропометрических, биохимических, метаболических, генетических и других методик. Комплексная оценка выявленных нарушений позволяет оценить эффективность проведенной коррекции.Принципы диетотерапии ожирения
Как любая терапевтическая тактика, имеющая собственную стратегию, диетотерапия имеет ряд принципов, которые помогают достичь при ее проведении оптимальных результатов. Основные принципы выглядят вполне логично:- лечебное питание подбирается с учетом особенностей патогенеза набора лишних килограммов, клиники патологии, ее стадии, характера метаболических нарушений, сопутствующих заболеваний;
- диета строится на основе контроля энергетической ценности рациона, количества и качества поступающих белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, коррелирующихся индивидуальными потребностями пациентов;
- на любом этапе диетотерапия коррелируется тяжестью течения, осложнениями, сопутствующими заболеваниями;
- персонификация диеты осуществляется с учетом энергопотребностей пациента, его пищевого статуса, метаболизма, гормонального фона;
- оптимальный состав и энергоценность гарантируются включением в рацион диетических продуктов и БАДов;
- проведение разгрузочных дней с включением специализированных продуктов питания является важным принципом лечебного питания при ожирении.
Правила разработки диеты
Чтобы диета действовала максимально эффективно, необходимо ориентироваться на определенные правила при ее разработке. Например:- Ограничение калорийности на 25-40% от общепринятой нормы с учетом пола и возраста пациента, уровня двигательной активности.
- Оптимальное количество углеводов: не более половины общей калорийности рациона с исключением рафинированных веществ в пользу подсластителей. Сахарозаменители из-за достаточной энергоценности не используют. Распределение углеводов равномерно между всеми приемами пищи.
- Преимущество отдается продуктам с низким гликемическим индексом, проводится его целенаправленное снижение за счет обогащения нутриентами, минимизирующими постпищевую гликемию: белком, растворимыми пищевыми волокнами.
- Максимум клетчатки за счет овощей, фруктов, зерновых и диетических сортов хлеба, иных продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, отрубей.
- Контроль количества и качества жира в диете: до 30% общей калорийности. Важно исключить скрытые жиры из субпродуктов, сыра, колбас, сосисок, копченостей, сладостей и выпечки, мороженого, печенья, орехов.
- Для предупреждения патологии сердца и сосудов рацион должен быть обогащен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 за счет скумбрии, мойвы, палтуса или растительных масел, БАДов.
- Контроль за содержанием белка в диете не менее 15% при равных долях растительных и животных белков.
- Обогащение питания витаминами и минералами за счет традиционных фруктов и ягод с овощами, а также – за счет витаминно-минеральных комплексов.
- Ограничение соли в диете коррелируется выраженностью гипертензивного синдрома: при выраженной гипертонии соль исключают, во всех остальных случаях – норма состоит из 5 г соли в сутки (чайная ложка).
- Правильная кулинарная обработка: варка, тушение, запекание, на пару.
- Питьевой рацион рассчитывается как 40 мл чистой воды на 1 кг веса. Хотя вода некалорийна, при ее избытке в организме начинается пастозность тканей. Вот тут лептин играет тоже большую роль: пить воду нужно только при возникновении чувства голода или при активации центров аппетита, поскольку центр жажды соседствует с центром насыщения.
- Соблюдать режим питания: не есть на ходу, на ночь. Питание должно быть дробным и маленькими порциями. До 90% калорий должны употребляться до 18-00. После этого времени – только кефир или иные кисломолочные продукты.
Показания к диетотерапии при лишнем весе
Ожирение в самых разных вариантах с сопутствующими заболеваниями – главное показание к диетотерапии. Причем идет разработка диеты с умеренным ограничением энергоценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Убирают из рациона простые сахара, минимизируются животные жиры, поваренная соль (от 3 до 5 г/день). В диету включают йодсодержащие продукты: морепродукты, морскую рыбу, морскую капусту, растительные жиры, пищевые волокна в виде сырых овощей, фруктов, пищевых отрубей. Ограничивается питьевой рацион 49мл на 1 кг веса чистой воды. Пища готовится на пару или варится, без соли. Кратность питания 4-5 раз в сутки.Ещё по теме:
- белки — до 80 г, причем 50/50: растительные и животные;
- жиры общие — до70 г, в том числе растительные — 25 г;
- углеводы общие — до 150 г;
- пищевые волокна — 25 г.
Виды диет при ожирении
Кроме стандартной диетотерапии при ожирении используют специальные рационы:- Разгрузочные: яблочная, кефирная, молочная, творожная, соковая, рисово-компотная, рыбная, мясная, овощная. Во время разгрузочных диет рекомендована объемная пища, но при этом с малой калорийностью и энергоплотностью. Пища распределяется равномерно на 4–5 приемов, пациент не должен испытывать чувство голода, чтобы не переедать в остальные дни, поэтому оптимальная для разгрузки лептиновая диета с ее ритмом приема блюд и интервалами между этими приемами.
- В контрастные дни из рациона исключаются хлеб, все сладкое, поваренная соль.
- Лечебное голодание – используется только стационарно и на короткий срок в случае выраженного ожирения.
Пищевые продукты
Индивидуально разработанная диета при ожирении предполагает включение в стандартное лечебное питание специализированных продуктов и БАДов в соответствии с медицинскими показаниями для их использования. Список продуктов достаточно большой:- с модифицированными белками;
- с исключением моно- и дисахаридов;
- с использованием подсластителей;
- с низким гликемическим индексом;
- обезжиренные;
- с минимумом холестерина;
- с низким содержанием насыщенных жиров;
- с высоким содержанием омега-3;
- с максимумом пищевых волокон: растворимых и нерастворимых;
- с минимальной энергоценностью;
- с высоким содержанием антиоксидантов;
- с повышенным наполнением хромом, йодом, цинком;
- с минимумом натрия.
Биологически активные добавки
В комплексной диетотерапии при ожирении разумно использовать биодобавки к пище – это концентраты биовеществ природного или близкого к природному происхождению. Особенно эффективны такие включения в сочетании с пробиотиками. БАДы, которые используют в диетотерапии ожирения, делят на группы:- минимизирующие аппетит;
- создающие ощущение сытости;
- стимулирующие мобилизацию липидов из депо и повышающие термогенез;
- уменьшающие всасывание жиров в пищеварительной трубке;
- способствующие балансировке обмена веществ;
- обладающие мочегонным действием;
- послабляющие.