Стандарты лечебного питания при ожирении

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Ожирение, по сути, это обменное нарушение, которое визуально проявляется в избыточном накоплении жировой ткани. Иными словами, это аффилированная с лептином патология, прогрессирующая при естественном течении, опасная осложнениями и высоким риском рецидива после курса коррекции. Лишние килограммы – серьезная медико-социальная проблема. ВОЗ говорит о том, что в ЕС и России более половины населения страдает лишним весом, а у 20% диагностируется настоящее ожирение разной степени. В Штатах эти показатели соответствуют 60 и 30. Диагностируют степень ожирения по ИМТ или результатам биоимпедансометрии. Корректируется ожирение диетами, в том числе – лептиновыми.  О том, каковы основные принципы составления таких диет, вы узнаете из статьи.

Стратегия коррекции лишних килограммов

Ожирение любого генеза является триггером ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, печени, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Более чем в 70% случаев эта патология – результат неправильного пищевого поведения, то есть, поддается коррекции диетой. В стратегии лечения ожирения центральное место отводится алиментарному балансированию обменных нарушений и адекватному обеспечению энергозатрат организма. Иными словами, главным звеном в корректирующей цепочке является лептин с его способностью обеспечивать баланс энегрозатрат и поступления калорий с едой.

При выборе оптимальной диеты предварительно определяют степень нарушения пищевого статуса на базе специфических показателей результатов клинико-инструментальных, антропометрических, биохимических, метаболических, генетических и других методик.  Комплексная оценка выявленных нарушений позволяет оценить эффективность проведенной коррекции.

Принципы диетотерапии ожирения

Как любая терапевтическая тактика, имеющая собственную стратегию, диетотерапия имеет ряд принципов, которые помогают достичь при ее проведении оптимальных результатов. Основные принципы выглядят вполне логично:

  • лечебное питание подбирается с учетом особенностей патогенеза набора лишних килограммов, клиники патологии, ее стадии, характера метаболических нарушений, сопутствующих заболеваний;
  • диета строится на основе контроля энергетической ценности рациона, количества и качества поступающих белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, коррелирующихся индивидуальными потребностями пациентов;
  • на любом этапе диетотерапия коррелируется тяжестью течения, осложнениями, сопутствующими заболеваниями;
  • персонификация диеты осуществляется с учетом энергопотребностей пациента, его пищевого статуса, метаболизма, гормонального фона;
  • оптимальный состав и энергоценность гарантируются включением в рацион диетических продуктов и БАДов;
  • проведение разгрузочных дней с включением специализированных продуктов питания является важным принципом лечебного питания при ожирении.

Правила разработки диеты

Чтобы диета действовала максимально эффективно, необходимо ориентироваться на определенные правила при ее разработке. Например:

  1. Ограничение калорийности на 25-40% от общепринятой нормы с учетом пола и возраста пациента, уровня двигательной активности.
  2. Оптимальное количество углеводов: не более половины общей калорийности рациона с исключением рафинированных веществ в пользу подсластителей. Сахарозаменители из-за достаточной энергоценности не используют. Распределение углеводов равномерно между всеми приемами пищи.
  3. Преимущество отдается продуктам с низким гликемическим индексом, проводится его целенаправленное снижение за счет обогащения нутриентами, минимизирующими постпищевую гликемию: белком, растворимыми пищевыми волокнами.
  4. Максимум клетчатки за счет овощей, фруктов, зерновых и диетических сортов хлеба, иных продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, отрубей.
  5. Контроль количества и качества жира в диете: до 30% общей калорийности. Важно исключить скрытые жиры из субпродуктов, сыра, колбас, сосисок, копченостей, сладостей и выпечки, мороженого, печенья, орехов.
  6. Для предупреждения патологии сердца и сосудов рацион должен быть обогащен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 за счет скумбрии, мойвы, палтуса или растительных масел, БАДов.
  7. Контроль за содержанием белка в диете не менее 15% при равных долях растительных и животных белков.
  8. Обогащение питания витаминами и минералами за счет традиционных фруктов и ягод с овощами, а также – за счет витаминно-минеральных комплексов.
  9. Ограничение соли в диете коррелируется выраженностью гипертензивного синдрома: при выраженной гипертонии соль исключают, во всех остальных случаях – норма состоит из 5 г соли в сутки (чайная ложка).
  10. Правильная кулинарная обработка: варка, тушение, запекание, на пару.
  11. Питьевой рацион рассчитывается как 40 мл чистой воды на 1 кг веса. Хотя вода некалорийна, при ее избытке в организме начинается пастозность тканей. Вот тут лептин играет тоже большую роль: пить воду нужно только при возникновении чувства голода или при активации центров аппетита, поскольку центр жажды соседствует с центром насыщения.
  12. Соблюдать режим питания: не есть на ходу, на ночь. Питание должно быть дробным и маленькими порциями. До 90% калорий должны употребляться до 18-00. После этого времени – только кефир или иные кисломолочные продукты.

Показания к диетотерапии при лишнем весе

Ожирение в самых разных вариантах с сопутствующими заболеваниями – главное показание к диетотерапии. Причем идет разработка диеты с умеренным ограничением энергоценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Убирают из рациона простые сахара, минимизируются животные жиры, поваренная соль (от 3 до 5 г/день).

В диету включают йодсодержащие продукты: морепродукты, морскую рыбу, морскую капусту, растительные жиры, пищевые волокна в виде сырых овощей, фруктов, пищевых отрубей. Ограничивается питьевой рацион 49мл на 1 кг веса чистой воды. Пища готовится на пару или варится, без соли. Кратность питания 4-5 раз в сутки.

Ещё по теме:
Лептин и патология кишечника
Лептин – не только гормон жировых клеток, он еще является продуктом гена ob, который контролирует ожирение, и гомозиготные мутации в...
Лептин у беременных
Поскольку лептин всегда ассоциирован с лишним весом, то беременность вполне укладывается в сферу его влияния. Масса тела во время вынашивания...
Химический состав:

  • белки — до 80 г, причем 50/50: растительные и животные;
  • жиры общие — до70 г, в том числе растительные — 25 г;
  • углеводы общие — до 150 г;
  • пищевые волокна — 25 г.
Энергетическая ценность — 1350–1550 ккал.

Виды диет при ожирении

Кроме стандартной диетотерапии при ожирении используют специальные рационы:

  1. Разгрузочные: яблочная, кефирная, молочная, творожная, соковая, рисово-компотная, рыбная, мясная, овощная. Во время разгрузочных диет рекомендована объемная пища, но при этом с малой калорийностью и энергоплотностью. Пища распределяется равномерно  на 4–5 приемов, пациент не должен испытывать чувство голода, чтобы не переедать в остальные дни, поэтому оптимальная для разгрузки лептиновая диета с ее ритмом приема блюд и интервалами между этими приемами.
  2. В контрастные дни из рациона исключаются хлеб, все сладкое, поваренная соль.
  3. Лечебное голодание – используется только стационарно и на короткий срок в случае выраженного ожирения.

Пищевые продукты

Индивидуально разработанная диета при ожирении предполагает включение в стандартное лечебное питание специализированных продуктов и БАДов в соответствии с медицинскими показаниями для их использования. Список продуктов достаточно большой:

  • с модифицированными белками;
  • с исключением моно- и дисахаридов;
  • с использованием подсластителей;
  • с низким гликемическим индексом;
  • обезжиренные;
  • с минимумом холестерина;
  • с низким содержанием насыщенных жиров;
  • с высоким содержанием омега-3;
  • с максимумом пищевых волокон: растворимых и нерастворимых;
  • с минимальной энергоценностью;
  • с высоким содержанием антиоксидантов;
  • с повышенным наполнением хромом, йодом, цинком;
  • с минимумом натрия.
В диетотерапии лишних килограммов используют продукты с лечебным эффектом, призванные заменить собой один из приемов пищи. Эти специализированные продукты с низкой калорийностью, поскольку приготовлены с исключением легких углеводов, жира животного происхождения, при достаточном количестве белка, в том числе растительного, с высокой концентрацией  клетчатки. Обычно они содержат все необходимые витамины в сбалансированных дозировках.

Кроме того, лечебное питание при ожирении, наряду с традиционными продуктами, использует белковые смеси, концентраты которые применяют как компонент готовых блюд. Как правило, природные источники белка содержат много калорий, а белковые смеси минимизируют калорийность блюд, сохраняя физиологическую норму белка. Белковые смеси рекомендуются на завтрак введением в овощные блюда, каши, поскольку они вызывают чувство сытости на всю первую половину дня. Иными словами, они влияют на выработку лептина жировой тканью и грелина – слизистой желудка.

В качестве спецпродуктов для пациентов с лишними килограммами часто применяют смеси для энтерального питания: не только стандартные, но и полуэлементные, метаболические, модульные. Используются они только по назначению врача в течение нескольких дней.  Выбор спецпродуктов основывается на данных лабораторных анализов, которые диагностируют тяжесть патологии. Полная замена суточного рациона на специализированные продукты один раз может использоваться как разгрузка.

Биологически активные добавки

В комплексной диетотерапии при ожирении разумно использовать биодобавки к пище – это концентраты биовеществ природного или близкого к природному происхождению. Особенно эффективны такие включения в сочетании с пробиотиками.

БАДы, которые используют в диетотерапии ожирения, делят на группы:

  • минимизирующие аппетит;
  • создающие ощущение сытости;
  • стимулирующие мобилизацию липидов из депо и повышающие термогенез;
  • уменьшающие всасывание жиров в пищеварительной трубке;
  • способствующие балансировке обмена веществ;
  • обладающие мочегонным действием;
  • послабляющие.
Последние два вида биодобавок могут быть использованы как симптоматические средства в диетотерапии ожирения в течение двух недель, с повтором через пару месяцев.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.