Проект продается - 8888@8888.ru

Зеленая диета: правила, выращивание продуктов, термообработка

Зеленая или эко-диета: составляющие режима питания

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Диета на базе экологически чистой продукции становится все более популярной. Она помогает не просто минимизировать вес, но и делает рацион максимально органичным, не приносящим негатива экологии. Однако без участия гормона жировой ткани – лептина – и эта диета просто невозможна, поскольку именно лептин осуществляет контроль за пищевым поведением пациентов и контролирует процесс насыщения. О сути эко-диеты вы узнаете из статьи.

Зеленая диета

Прежде всего, давайте примем как аксиому то, что принимая условия зеленой диеты, человек, на самом деле, способствует своему легкому похудению. Это объяснимо: в основе экологической диеты – употребление клетчатки, то есть преобладание продуктов растительного происхождения. А они – наименее калорийны и помогают нормальной работе пищеварительной трубке. В то же время, растительные компоненты пищи насыщают наш организм, поэтому так же, как и все иные биовещества контролируются лептином в части насыщения организма и баланса веса.

Кроме того, зеленая диета подразумевает дробное питание небольшими порциями, а именно такой характер приема пищи рекомендуют диетологи всего мира желающим похудеть. Но избавление от лишних килограммов – это дополнительный бонус. Главная цель перехода на эко-питание – максимально снизить негативное воздействие на внешнюю среду, которая окружает человека. Для этого поклонники эко-питания ставят перед собой цель – есть только свежие эко-продукты, которые выращены в регионе проживания сторонников зеленого рациона и прошли  минимальную термообработку.

Понимая и принимая этот факт, основными принципами зеленого рациона считается исключение продуктов животноводства и включение в рацион местных сезонных продуктов. Помимо этого, поклонники эко-питания не приобретают продукты с искусственными добавками. Если внимательно присмотреться к содержимому полок современных магазинов, кажется, что реализация зеленой диеты практически невозможна. Но у желающих худеть именно на эко-продуктах есть свои секреты.

Составляющие режима питания

Одним из главных правил употребления эко-продуктов является отказ от мяса: полный или частичный. Известно, что животноводство – бич внешней среды, которая окружает человека. Кроме загрязнения сточными водами, производство килограмма мяса требует около 40 тысяч литров воды, при этом для создания новых пастбищ вырубают лес. Кроме того, доказано, что стадо из 200 голов крупного рогатого скота за год выбрасывает в атмосферу нашей планеты столько метана, сколько семейное авто тратит примерно на 200 000 километров пути.

Ещё по теме:
Пищевые добавки и здоровое питание
Количество тучных людей в мире неуклонно растет. Характер питания и новые научные денные, например, открытие способности жировых клеток продуцировать гормон...
Экологически чистые продукты питания для орторексиков
Почему сегодня так важно иметь выбор между привычными и экологически чистыми продуктами питания, почему еда становится поводом для развития фобий...
Поэтому сторонники зеленой диеты со временем переходят в вегетарианство или веганство. В худшем случае – хотя бы минимизировать потребление животной пищи. При этом нужно следить за восстановлением дефицита протеинов, которые человек получает вместе с животными продуктами.  Для этого они стараются вводить в свой рацион бобовые.

Вообще, основное правило эко-диеты – ежедневное употребление всех необходимых для здоровья человека веществ. Поэтому рацион зеленой диеты полноценен, но чтобы в организм поступало все необходимое, необходимо ежедневно есть овощи и фрукты, орехи и крупы, молоко и его производные. Эко-диета подразумевает и раздельное питание. Получается, что для того, чтобы в течение суток получить все нужные организму биовещества, нужен дробный прием пищи мини-порциями.

Выращивание продуктов

Поклонники зеленой диеты еще одной задачей для себя ставят минимальную термическую обработку пищи. Это позволяет существенно минимизировать использование воды и электроэнергии. В идеале готовка на пару становится оптимальным способом приготовления пищи. Чтобы организм при этом не испытывал дефицита витаминов и минералов, сторонники эко-питания выращивают зелень дома, на подоконниках. Чтобы максимально уменьшить негативное влияние на внешнюю среду, окружающую человека, сторонники эко-диеты чаще всего покупают продукцию местного производства на специальных фермерских ярмарках или выращивают ее на приусадебных участках.

Это минимизирует «углеродный след» продуктов, поскольку фермерам не приходится тратить большие объемы топлива на их транспортировку. Но, например, зимой стирается грань между привозными томатами и помидорами местных фермеров. Местные производители зимой имеют такие же траты на обогрев теплиц и оранжерей, как производители из других регионов страны на доставку этих томатов.

Термообработка

Исходя из всего сказанного, еще одним правилом эко-диеты считается употребление продуктов по сезону. Ни один покупатель, которому небезразлично состояние окружающей среды, не станет покупать продукты вне сезона. Поскольку в нашей стране свежие ягоды, овощи и фрукты растут совсем короткий отрезок времени, эко-потребители закручивают компоты, соленья и варенье впрок. Летом и осенью делаются оптовые закупки, которые затем консервируются на зиму. И это еще один способ минимизировать вред, который приносит человек природе, экологии.

Поскольку сторонники зеленой диеты обеспечивают сохранность овощей и фруктов в собственных емкостях, они не покупают пластиковую упаковку и тем самым минимизируют бытовые отходы, которые утилизируются на свалках. Большинство овощей-фруктов отлично сохраняются свежими, не нуждаясь в консервировании на зиму. Этому помогает тара из природных материалов:  коробки, деревянные ящички, холщевые мешки.

Важен только оптимальный температурный режим. Кто-то хранит овощи в гаражных ямах и дачных погребах, другие – в специальных термоящиках. В отличие от холодильников здесь не требуется электроэнергия на постоянной основе, а только по мере необходимости при критичной температуре. Это чистая экономия природных ресурсов.

Овощи можно хранить не только свежими, но и в виде консервации. Это приводит к снижению количества отходов, при этом, чаще всего, продукты сохраняются долгое время и не портятся. Часть продуктов могут быть заморожены.

Подытожим

Экологический стиль питания трудно выполним для многих из-за необходимости отказа от магазинных сладостей. В них всегда присутствуют синтетические добавки, наполнители, усилители вкуса, красители, использование которых в рационе не соответствует самому экологическому смыслу. Но это совсем не означает, что нужно исключить из рациона десерты. Все, кто придерживается правил эко-диеты, активно используют продукты пчеловодства, сухофрукты, горький шоколад. Все они относятся к диетическим продуктам, которые считаются относительно неопасными для фигуры. В результате, приверженцы экопитания, не только заботятся об экологии, но и приносят пользу своему здоровью.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.