Содержание
Опасны ли обычные продукты
Экономическая выгода заставляет меньше всего заботиться о здоровье потребителя. Основная цель – накормить максимум людей по минимальной цене. Для ее достижения производители продуктов питания используют целый комплекс мер: от генной инженерии до применения опасных химикатов. Например:- минимизация производственных затрат;
- удешевление производственного цикла;
- увеличение сроков годности продуктов;
- снижение уровня порчи за счет повышения устойчивости пищевых ресурсов к вредителям и негативным внешним факторам.
Улучшает ли ситуацию экологически чистая пища
В основе увлечения эко-пищей лежит твердое знание того, что натуральные продукты гарантируют человеку здоровое долголетие. То есть, стоит заменить привычный рацион экологически чистым, и все вокруг приобретет иной смысл. Но это иллюзия: без активного движения, отсутствия стресса и заболеваний системы пищеварения – такая цель практически недостижима. Больше того, нашему организму необходимо поступление определенного количества белков, жиров углеводов, минералов и витаминов, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. С обычными продуктами питания таких элементов иногда поступает с избытком и лептин вынужденно корректирует чувство насыщения, чтобы не получить перебор калорийности. С эко-продуктами все сложнее.Ещё по теме:
Перечень эко-продуктов
Важно понимать, что сегодня производство эко-продуктов регламентировано законом. Спрос рождает предложение, ежегодно на рынке появляется все больше продуктов питания, которые абсолютно не способны навредить организму и даже наоборот. Главное научиться распознавать такие продукты на прилавках магазинов. Что же это за эко-продукты? Прежде всего, они лишены генномодифицированных организмов, искусственно синтезированных консервантов, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Эко-сырье, которое используют при производстве этих продуктов, исключает применение гормонов, антибиотиков, синтетических удобрений, ядохимикатов и пестицидов. Органические продукты вкуснее и полезнее, но подчиняются все тем же законам пищевых привычек, насыщения и контролируются лептином. Несмотря на то, что к экологически чистым продуктам автоматически относят овощи и фрукты, это далеко не так. Да, они натуральны по своей природе, но могут быть покрыты различными химическими веществами для продления срока хранения и товарного внешнего вида. Надо знать, что существует целый список продуктов с приставкой «экологически чистые», и не всегда это овощи и фрукты. Сюда можно отнести макаронные изделия, орехи, растительные масла, сухофрукты, натуральные консервы, молоко и его производные, конфеты и шоколад. Известны и эко-продукты животного происхождения, приготовленные по спецтехнологиям: без гормонов роста, химии, антибиотиков, некачественного корма. Часть производителей выпускают эко-корма для домашних питомцев, все они отмечены эко-знаком.Преимущества
Органические продукты – отличные помощники для здоровья человека. Кроме полезности, эко-пище присущи и другие важные качества:- Максимальная насыщенность витаминами и минералами.
- Отличные вкусовые данные, аромат, сочность и аппетитность.
- Безопасность внутри и снаружи: отсутствие воска для долгого хранения позволяет есть фрукты вместе с кожурой, не опасаясь за собственное здоровье и получая еще больше полезных веществ.
- Отсутствие химических добавок делает эко-продукты полезными для детей и беременных женщин.
Требования к эко-продуктам
Для того, чтобы выпущенные продукты были, действительно, безопасными и полезными, производителям необходимо соблюдать определенные требования:- При выращивании сельхозкультур нельзя использовать минеральные удобрения, гербициды, пестициды и иные химикаты, неестественное облучение. Применимы только экологически чистые корма, а в питании животных не должны присутствовать гормоны и кормовые антибиотики.
- Из производственного цикла исключены искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Нет и возможности использовать агрессивные способы обработки продуктов, изменять их исходные свойства.
- Внешняя обработка – минимальна.