Проект продается - 8888@8888.ru

Экологически чистые продукты питания: перечень, преимущества, требования

Экологически чистые продукты питания для орторексиков

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Почему сегодня так важно иметь выбор между привычными и экологически чистыми продуктами питания, почему еда становится поводом для развития фобий разного рода и серьезных заболеваний? Ответ на поверхности: продукты, поступающие в организм человека, влияют на его микробиом – основу здорового долголетия.

Больше того, нерациональное употребление продуктов становится основой развития устойчивости к антибиотикам, например. Если корова, дающая нам мясо и молоко, лечится антибиотиками, то и мы автоматически вовлекаемся в эту патологическую цепочку. Прибавьте к этому неблагополучную экологию, гиподинамию и стресс и станет понятным, почему экологическая чистота продуктов становится настолько важным элементом в пищевом поведении человека.

Опасны ли обычные продукты

Экономическая выгода заставляет меньше всего заботиться о здоровье потребителя. Основная цель – накормить максимум людей по минимальной цене. Для ее достижения производители продуктов питания используют целый комплекс мер: от генной инженерии до применения опасных химикатов. Например:

  • минимизация производственных затрат;
  • удешевление производственного цикла;
  • увеличение сроков годности продуктов;
  • снижение уровня порчи за счет повышения устойчивости пищевых ресурсов к вредителям и негативным внешним факторам.
В итоге, полки супермаркетов, рынков, торговых палаток переполнены красивой и аппетитной продукцией, способной храниться на холоде месяцами. Но какой ценой? Об этом мало кто думает всерьез. Измененные по своим вкусовым и природным свойствам продукты снижают иммунитет, нарушают обменные процессы, вызывают аллергию и соматические патологии, становятся причиной синдрома хронической усталости, формируют расстройства пищевого поведения.

Контролирует процессы насыщения гормон жировых клеток лептин, он-то и начинает некорректно влиять на центры гипоталамуса, вызывая лептинорезистентность и ожирение. Чтобы избежать набора лишних килограммов, многие сегодня стремятся организовать питание экологически чистыми продуктами, возлагая на них большие надежды. Так появляется заболевание под названием орторексия.

Улучшает ли ситуацию экологически чистая пища

В основе увлечения эко-пищей лежит твердое знание того, что натуральные продукты гарантируют человеку здоровое долголетие. То есть, стоит заменить привычный рацион экологически чистым, и все вокруг приобретет иной смысл. Но это иллюзия: без активного движения, отсутствия стресса и заболеваний системы пищеварения – такая цель практически недостижима. Больше того, нашему организму необходимо поступление определенного количества белков, жиров углеводов, минералов и витаминов, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. С обычными продуктами питания таких элементов иногда поступает с избытком и лептин вынужденно корректирует чувство насыщения, чтобы не получить перебор калорийности. С эко-продуктами все сложнее.

Ещё по теме:
Зеленая или эко-диета: составляющие режима питания
Диета на базе экологически чистой продукции становится все более популярной. Она помогает не просто минимизировать вес, но и делает рацион...
Гипертрофия мышц: что это такое
Увеличение мышечной массы происходит под влиянием нескольких причин и носит название гипертрофии. Каковы эти причины, при чем тут пищевые привычки...
Замена вредной еды полезными продуктами, безусловно, приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности, сокращению хронических заболеваний, восстанавливает жизненный тонус. Но важно понимать, что натуральная еда – не панацея. Он один не всегда в состоянии покрыть все физиологические потребности организма, поэтому отступления от него вполне допустимы.

Кроме того, не надо ожидать от органической еды тотальных перемен в здоровье или надеяться на излечение какой-либо патологии. Больше того, некорректное сочетание продуктов может дать обратный эффект. Так же, как попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Перечень эко-продуктов

Важно понимать, что сегодня производство эко-продуктов регламентировано законом. Спрос рождает предложение, ежегодно на рынке появляется все больше продуктов питания, которые абсолютно не способны навредить организму и даже наоборот. Главное научиться распознавать такие продукты на прилавках магазинов. Что же это за эко-продукты?

Прежде всего, они лишены генномодифицированных организмов, искусственно синтезированных консервантов, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Эко-сырье, которое используют при производстве этих продуктов, исключает применение гормонов, антибиотиков, синтетических удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Органические продукты вкуснее и полезнее, но подчиняются все тем же законам пищевых привычек, насыщения и контролируются лептином. Несмотря на то, что к экологически чистым продуктам автоматически относят овощи и фрукты, это далеко не так. Да, они натуральны по своей природе, но могут быть покрыты различными химическими веществами для продления срока хранения и товарного внешнего вида. Надо знать, что существует целый список продуктов с приставкой «экологически чистые», и не всегда это овощи и фрукты. Сюда можно отнести макаронные изделия, орехи, растительные масла, сухофрукты, натуральные консервы, молоко и его производные, конфеты и шоколад.

Известны и эко-продукты животного происхождения, приготовленные по спецтехнологиям: без гормонов роста, химии, антибиотиков, некачественного корма. Часть производителей выпускают эко-корма для домашних питомцев, все они отмечены эко-знаком.

Преимущества

Органические продукты – отличные помощники для здоровья человека. Кроме полезности, эко-пище присущи и другие важные качества:

  1. Максимальная насыщенность витаминами и минералами.
  2. Отличные вкусовые данные, аромат, сочность и аппетитность.
  3. Безопасность внутри и снаружи: отсутствие воска для долгого хранения позволяет есть фрукты вместе с кожурой, не опасаясь за собственное здоровье и получая еще больше полезных веществ.
  4. Отсутствие химических добавок делает эко-продукты полезными для детей и беременных женщин.

Требования к эко-продуктам

Для того, чтобы выпущенные продукты были, действительно, безопасными и полезными,  производителям необходимо соблюдать определенные требования:

  1. При выращивании сельхозкультур нельзя использовать минеральные удобрения, гербициды, пестициды и иные химикаты, неестественное облучение. Применимы только  экологически чистые корма, а в питании животных не должны присутствовать гормоны и кормовые антибиотики.
  2. Из производственного цикла исключены искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Нет и возможности использовать агрессивные способы обработки продуктов, изменять их исходные свойства.
  3. Внешняя обработка – минимальна.
Приобретать эко-продукты лучше в специализированных магазинах. В России пока нет закона, регламентирующего производство и сбыт органических продуктов, но его проект внесен в Госдуму. В разных городах страны ежемесячно проводятся сельскохозяйственные ярмарки с широким вы бором фермерских продуктов.

Но, несмотря на привлекательный внешний вид, гарантии их натуральности нет. Именно поэтому покупать эко-товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Узнать экологически чистый продукт можно по значкам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Несмотря на высокую стоимость эко-продукции надо всегда помнить о том, что это инвестиция в свое собственное здоровье.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.