Пищевые добавки и здоровое питание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Количество тучных людей в мире неуклонно растет. Характер питания и новые научные денные, например, открытие способности жировых клеток продуцировать гормон лептин, контролирующий чувство насыщения, заставляет искать новые подходы к коррекции этого патологического состояния. Одним из инновационных направлений в лечении ожирения становятся биологически активные добавки.
Они нормализуют обменные процессы и помогают балансировать вес. Это имеет большое значение, поскольку избыточный вес ассоциирован не только с эндокринными патологиями, но и с высоким риском заболеваний дыхательных путей, сердца и сосудов, артритом. Помимо этого, пациенты с лишними килограммами сталкиваются и с социальными проблемами: осуждение окружающих, профессиональная дискриминация, что провоцирует психические расстройства и аналогичные патологии.
Калорийность питания
Конечно, ограничение калорийности употребляемых продуктов остается основным условием всех терапевтических мероприятий по снижению веса. Но до последнего времени этот принцип предполагал резкое снижение в ежедневном рационе белков, жиров, углеводов. При этом не принимались в расчет витамины и минералы, клетчатка, природные липотропы, которые, безусловно, являются участниками регуляции липидного обмена. Иными словами, они непосредственно влияют на вес.
Больше того, дефицит витаминов группы В, например, усиливает метаболизм глюкозы с усиленным образованием жирных кислот. Недостаток хрома и цинка вызывает гиперинсулинемию и обуславливает извращенную реакцию лептина на чувство сытости человека. Лептин аффилирован с инсулином. Кроме того, микроэлементы способны активировать кумулирование жиров в депо организма в виде энергетических ресурсов.
Дефицит клетчатки (пищевых волокон) может спровоцировать инсулинорезистентность и ассоциированную с ней лептинорезистеность, что так же вызывает некорректный ответ гипоталамуса на поступивший в организм объем пищи и чувство насыщения. Наконец, минимизация липотропных факторов, поступающих в организм в виде омега-3 кислот, аминокислот, метионина повышает риск усиленного усвоения жиров тканями организма.
Контроль веса
Для того чтобы нормализовать пищевую ситуацию, разработаны методы контроля веса, включая выпуск и продажу низкокалорийных продуктов, экологически чистых веществ. Одним из них является НутриПро – диетический препарат с высоким содержанием сои, не имеющий аналогов. Этой биодобавкой можно легко заменить привычные пищевые продукты, при этом его основа – соевый белок выполнит свои функции на «отлично».
Эффективность препарата для минимизации веса, коррекции обменных процессов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы доказана клиническими испытаниями и отдаленными результатами. Если НутриПро становится базовым элементом диеты для снижения веса, планируемые результаты достигаются за короткий срок. Это служит дополнительным плюсом препарату.
Надо подчеркнуть, что достигнутые результаты можно успешно поддерживать в течение года, если биодобавка является составляющей комплексной диеты на фоне дозированных физических нагрузок. Даже минимальное снижение веса оказывает большое положительное влияние на качество жизни, минимизирует риск формирования патологий, ассоциированных с обменными нарушениями.
Экспериментальным путем доказано, что НутриПро балансирует уровень холестерина, глюкозы, нормализует работу лептина, артериальное давление, что резко снижает возможность возникновения и прогрессирования множества патологий.
Существуют специальные программы контроля веса с использованием препарата НутриПро. Они коррелированы различными группами пациентов, уровнем избыточного веса, факторами риска возникновения заболеваний из-за ожирения, индивидуальным образом жизни и психологической предрасположенностью пациентов.
Биодобавка на базе соевого белка обладает минимальной энергетической ценностью, но полностью заменяет потребность в белке, которую могли бы дать привычные пищевые продукты. Белок сои, волокно семядоли и фосфолипиды активируют чувство насыщения, поскольку обладают влиянием на уровень лептина в крови, и при соблюдении соответствующей диеты, способны минимизировать концентрацию холестерола в кровотоке.
Клинические испытания подтвердили эффективность и безопасность НутриПро. Состав всех диет на его базе обеспечивает суточную норму нутриентов, таких как витамины и минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Количественная норма белка гарантирована в течение всего курса лечения, чтобы белковые депо не были израсходованы быстрее, чем достигнута поставленная цель – снижение веса.
Если употреблять ежедневно от 50 до 70 г белка, это предотвратит критичную для жизни потерю около 40% его исходной массы в организме. Психомотиватором диеты на основе НутриПро считается быстрое снижение веса, именно это побуждает пациентов продолжать лечение.
Выводы
Анализ говорит о том, что низкоэнергетические диеты ведут к коррекции веса в среднем на 20 кг, что существенно улучшает общее состояние человека, качество его жизни, социализацию. Если отказ от курения, который, как правило, провоцирует набор веса, происходит на фоне диеты на основе препарата НутриПро, пациенты могут даже терять вес в течение первого года отказа от курения. Большая потеря килограммов идет в группах именно с использованием биодобавки в сравнении с обычными диетами. Но это справедливо только в тех случаях, когда заменители пищевых продуктов являются компонентами ежедневного рациона и ведут к стремительному похудению.
Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология
Образование: высшее.
В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...