Аллотриофагия: диагностика, лечение, прогноз и профилактика

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Тип пищевого расстройства, выражающийся в непреодолимом желании почувствовать вкус чего-нибудь несъедобного или сырых продуктов, называется аллотриофагией. Съедается все: мел, уголь, глина, песок, земля, лед, металлические предметы, сырой фарш или тесто. Расстройство формируется на фоне гормональных изменений, при недостатке микро- и макроэлементов, витаминов, при некоторых отклонениях психики. Как ставится диагноз и корректируется патология, есть ли связь пищевого расстройства с гормоном жировой ткани – лептином, вы узнаете из статьи.

Общие вопросы

Аллотриофагия, по сути, это извращение вкуса и аппетита. Термин в переводе с греческого значит  «поедание чуждого, несоответствующего». Впервые об аллотриофагии написал еще Гиппократ, сегодня она включена в МКБ 10 под рубрикой «Поедание несъедобного у взрослых» и «Поедание несъедобного у младенцев и детей». Распространенность патологии у взрослых пациентов – менее процента, у детей – более 30%. Чаще подобная симптоматика сопровождает интеллектуальные расстройства или заболевания у пациентов с низким социально-экономическим статусом.

Этиопатогенез

Триггеры аллотриофагии можно разделить на три группы: физиологические, психологические и социальные. Среди них стоит выделить:

  1. Ошибки воспитания: излишняя требовательность, неуважение к окружающим, авторитаризм одного из супругов, отсутствие внимания к детям. Иногда у малышей причиной патологии становится отсутствие игрушек, увлечений.
  2. Психотравмы, эмоциональные потрясения: смерть близких, насилие, война, катастрофа.
  3. Несбалансированный рацион провоцирует желание съесть несъедобное из-за дефицита минералов, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Так, например, желание грызть мел провоцируется нехваткой кальция.
  4. Культурные традиции, социальная среда способствуют извращенным пищевым пристрастиям. Например, на Севере распространено сыроедение мяса и рыбы, люди пьют свежую кровь животных.
  5. Колебания гормонального фона: аллотриофагия возникает при гестации и в пубертатном периоде. Суть – изменение выработки гормонов, влияющих на вкусовые и обонятельные центры гипоталамуса, чувство насыщения. Здесь одна из ведущих ролей принадлежит лептину – гормону жировой ткани.
  6. Психические отклонения от нормы, которые сопровождают шизофрению, олигофрению, дебилизм, аутизм, провоцируют аллотриофагию, поскольку пациенты не способны критично относиться к своим поступкам.
Механизм развития патологического состояния заключается в сочетании нескольких триггеров заболевания. Биоосновой становятся метаболические, гипофизарно-гипоталомические нарушения, посредником в которых и связующим звеном выступает лептин. Кроме того, имеет значение дисбаланс медиаторов обмена веществ и биогенных аминов типа серотонина. Плюсуем лобные дисфункции, которые минимизируют произвольный контроль за ситуацией, и картина становится почти полной.

С внешней стороны имеет значение провокация условных рефлексов: обжорство, лизание, грызня несъедобных объектов снимает отрицательные эмоции, дискомфорт. Психологически формированию заболевания помогают аффективная лабильность, импульсивность, минимальная способность контроля влечения и побуждения, минимальный порог стрессоустойчивости.

Классификация и симптомы

Ещё по теме:
Пищевые извращения: диагностика, коррекция, прогноз
Неконтролируемое желание поедать мало- или несъедобные вещества и предметы получило название пищевых извращений.  Расстройство манифестирует во время вынашивания младенца, стрессе,...
Прегорексия: что это такое, причины возникновения
Прерогатива беременных женщин – патология под названием прегорексия. Это заболевание XXI, под загадочным термином древнего происхождения прячется расстройство пищевого поведения....
В зависимости от употребленного несъедобного вещества существует градация на множество подтипов пищевого расстройства:

  • копрофагия (кал);
  • эметофагия (рвотные массы);
  • гематофагия (кровь);
  • урофагия (моча);
  • онихофагия (ногти);
  • дермафагия (кожа);
  • трихофагия (волосы);
  • геомелофагия (сырой картофель);
  • фолиофагия (несъедобные части растений);
  • ксилофагия (древесина).
Более общая классификация включает три вида патологического состояния:

  • употребление несъедобных предметов: песок, камни, гвозди, монеты, клей;
  • еда малосъедобных предметов: уголь, мел, корм животных;
  • поедание сырых продуктов: мясной фарш, сырое тесто, рыба.
Главный симптом пищевого извращения – употребление внутрь объектов, которые для этого совсем не предназначены. Возникает острое желание узнать вкус предметов или веществ и пациенты начинают их лизать, жевать, грызть, затем жуют и выплевывают. Мелкие предметы в пылу эмоций могут быть проглочены. Такое может быть при шизофрении, психопатии, аффективных состояниях.

У детей аллотриофагия формируется в возрасте от 1,5 до 6 лет. Малыши заменяют пищу несъедобными веществами или употребляют вместе с нормальной едой. Часто происходит патологическое переедание, что требует немедленного вмешательства врачей.

Осложнения

Наиболее опасным осложнением аллотриофагии является кишечная непроходимость, перфорация кишечной стенки с риском летального исхода, если медицинская помощь не будет оказана вовремя. В особенности это относится к проглатыванию травмоопасных предметов, острых, режущих, колющих. Менее серьезны, но более распространены паразитарные инвазии, вторичное инфицирование и дефицитные состояния. Высокий риск заражения прогнозируется при поедании кала, песка, земли. Поедание солей тяжелых металлов несет риск отравлений и интоксикации, что чревато поражением ЦНС.

Диагностика

Ставит диагноз, как правило, врач-психиатр на основе анамнеза, в котором особое внимание  уделяется методам воспитания, культуральной и религиозной принадлежности семьи пациента, наличию психотравм, неврологических и эндокринных патологий. Обследование комплексное, наряду с аллотриофагией выявляют сопутствующие патологии и ряд диагностических критериев:

  1. Длительность существования патологии: об извращении можно говорить только при течении заболевания не менее месяца.
  2. Частота симптомов: оценивают опасность поедаемого объекта, его доля в рационе пациента. У детей это может полностью заменить нормальный прием пищи.
  3. Адекватность проявлений относится к случаям поедания сырого продукта, который в норме обязан обрабатываться термически.

Лечение

Помощь пациентам оказывается психотерапевтическая, прежде всего. Плюс – индивидуально подбирается медикаментозный курс. Цель – устранить причину патологического пищевого расстройства, заменить его на нормальные пищевые привычки. Комплекс мер предполагает работу бригады узких специалистов: от психиатра до диетолога. Используют:

  1. Поведенческую коррекцию с применением техник отграничения: пространство и режим дня организуют так, чтобы не было контакта с несъедобным объектом. Для нивелирования негативной привычки используют аверсивные тактики лечения – наказание за нежелательное поведение. Положительное подкрепление помогает выработать правильную привычку питания.
  2. Семейная психотерапия предполагает  выявление и обсуждение привычек  аллотриофагии, корректирует деструктивные отношения, которые становятся триггером стресса и поддерживают расстройство. Психотерапевт индивидуально организует режим и правила приема пищи для пациента. Часто достаточно сократить время просмотра телевизора, а детям – компьютерных игр, добавить игрушек, материалов для творчества.
  3. Лекарственная терапия не предполагает наличия специальных препаратов для коррекции аллотриофагии. Эндокринные нарушения корректируются гормонами, несбалансированное питание с дефицитом питательных веществ – витаминно-минеральными комплексами, специфическими медикаментами, купирующими дефицитные состояния. Эмоциональную лабильность, напряженность, тревогу снимают анксиолитиками, седативными препаратами, антидепрессантами.

Прогноз и профилактика

Если патологическое изменение пищевых привычек обнаружено своевременно и назначена адекватная коррекция состояния – прогноз положителен: пациент возвращается к нормальному питанию, избавляется от тяги к поеданию несъедобных объектов. При тяжелых психических патологиях прогноз усугубляется вплоть до летального исхода. Основные меры профилактики – это здоровое питание и доброжелательность в семье. Важно с детства воспитывать культуру питания, демонстрировать положительное отношения к еде, восхищаться ее вкусом, ароматом, благодарить готовившего блюда. Едой нельзя манипулировать, поощрять или наказывать. Застолье должно быть приятным.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.