Прегорексия: что это такое, причины возникновения

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Прерогатива беременных женщин – патология под названием прегорексия. Это заболевание XXI, под загадочным термином древнего происхождения прячется расстройство пищевого поведения. Как избежать эпидемии патологического состояния и сформировать правильное пищевое поведение с учетом действия гормона жировой ткани, контролирующего насыщение – лептина, вы узнаете из статьи.

Организм беременной женщины

Во время вынашивания младенца организм женщины испытывает повышенные нагрузки. Все органы и системы, которые перестраиваются в соответствии с предложенными обстоятельствами, работают за двоих в прямом смысле этого слова. Особенно чувствительна будущая мама к изменениям гормонального фона и сердечно-сосудистой системы.

Потребности плода при этом выходят на первое место: организм мамы обеспечивает потребности будущего малыша для нормального роста и развития. Именно поэтому при дефиците питания, витаминов и минералов в организме мамы страдают и она сама и плод.

Что считается нормой прибавки веса при гестации

В норме любая беременность сопровождается прибавкой веса из-за растущего плода. Этот плюс складывается из веса плода, плаценты, околоплодной жидкости, растущего объема циркулирующей крови, задержки жидкости, набухания молочных желез. Помимо этого, во время беременности меняются пропорции тела будущей мамы, его конфигурация, поскольку меняется соотношение жировой и безжировой массы. Эта прибавка количественно не превышает 10-12 кг за весь период вынашивания младенца. Такие цифры физиологичны. Все, что выходит за эти рамки требует установления причины и коррекции, если возникает необходимость.

Причины патологического состояния

Сегодня нет единого мнения в медицинской среде о том, откуда берутся пищевые извращения. Одни говорят о том, что достаточно одного триггера для развития патологии, вторые настаивают на полипричинности отклонения от нормы. Ясно одно, любая прибавка в весе, так или иначе, аффилирована с гормоном жировой ткани – лептином, контролирующим чувство насыщения, триггерных механизмов. Его колебания в крови провоцируют извращенный ответ гипоталамуса в ответ на съеденную пищу, лептинорезистентность, ожирение, сахарный диабет. Все это в полной мере относится к беременным женщинам.

К основным триггерам патологического желания употреблять несъедобные вещи относят:

  1. Социальные факторы, когда с обложек глянца пропагандируются параметры худобы, как единственно привлекательные. Это формирует ложные ориентиры, внутренние установки, преувеличивающие значимость внешности и форм тела. Желание заменить питательные вещества теми, которые просто не усваиваются организмом – основа нарушений пищевых привычек.
  2. Психотравма в виде обидного слова, сказанного даже в шутку, рождает чувство неуверенности в себе.
  3. Нарушения психики в виде органического поражения церебральных структур меняют представление человека о самом себе.
Ещё по теме:
Аллотриофагия: диагностика, лечение, прогноз и профилактика
Тип пищевого расстройства, выражающийся в непреодолимом желании почувствовать вкус чего-нибудь несъедобного или сырых продуктов, называется аллотриофагией. Съедается все: мел, уголь,...
Пикацизм: что это такое, причины возникновения
Одно из расстройств приема пищи получило название пикацизм. Суть – тяга к несъедобным веществам. Такую патологию часто диагностируют у детей...
Минимизировать влияние неблагоприятных факторов развития прегорексии сложно. Физиологическая норма диктует изменение параметров тела: веса, формы, провоцирует угловатость, осторожность движений. Но поменять отношение к себе в лучшую сторону, повысить свою самооценку просто: стоит лишь понять всю красоту происходящих изменений, которые работают на удивительный результат – рождение новой жизни. Помочь в этом могут родные и близкие, поддержка которых не менее важна, чем психологическая помощь специалистов. Есть специальные групповые и индивидуальные программы коррекции формирующейся патологии, которые купируют признаки пищевого расстройства.

В чем опасность

Будущей маме надо отдавать себе отчет в том, что недостаточное поступление в ее организм витаминов, минералов, питательных веществ – угроза не только для нее, а для ее будущего малыша. Со стороны плода при дефицитных состояниях возникают задержки развития и роста плода, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды с гипотрофичным младенцем. Для мамы опасность при дефицитных состояниях заключается в риске минимизации солей кальция в организме и соответственно в хрупкости костей, возможных патологических переломах.

Механизм прост: недостаток поступления микроэлемента в организм провоцирует вымывание кальция из резервного внутреннего депо. Весь кальций при этом идет на помощь плоду, а у беременной женщины, разрушаются кости, выпадают волосы, слоятся ногти. Вот почему желание есть мел или известь рассматривается, как первый симптом дефицита кальция и обязан быть вовремя скорректирован врачом, наблюдающим будущую маму.

Точно так же желание употреблять в пищу ржавчину – свидетельство дефицита железа и первый признак развития малокровия.

Основной симптом заболевания

Однако одним из главных симптомов патологии в пищевом поведении считается одержимость. Страх набрать лишний вес, особенно, если он переходит границы физиологической нормы, затмевает собой все иные желания. Это настоящий повод для формирования прегорексии. Итак:

  • появляется рвотный рефлекс после еды;
  • еда не приносит удовольствия;
  • появляются мучительные угрызения совести после очередного приема пищи;
  • пациент отказывает себе в удовольствии есть то, что хочет;
  • постоянные диеты вымучивают беременную женщину;
  • практикуется прием лекарств для снижения веса;
  • близкие уговаривают есть чаще, поскольку вес прибавляется незначительно;
  • врач рекомендует изменить рацион;
  • родные настаивают на консультации психолога.
Если хотя бы на два вопроса из вышеперечисленных следует ответ «да», вполне ожидаемо формирование извращения пищевых пристрастий. Заболевание корректируется, если его вовремя заметить. Комплекс психотерапевтических мер и поддержка близких делают свое дело. Во время курса лечения усилия требуются не только от психотерапевтов и психологов, но и от акушеров-гинекологов, диетологов. Понимание и помощь родных в этом случае бесценна, поскольку помогает нивелировать тяжесть патологии и убыстряет выздоровление.

Изменения психики

Прегорексия входит в группу психогенных патологий вместе с булимией и анорексией. Самое опасное и вместе с тем широко распространенное психическое проявление патологии – неадекватная оценка женщины самой себя. Будущая мама постоянно сетует на то, что она тучная, неуклюжая, непривлекательная. К комплиментам со стороны окружающих она относится с недоверием, считает, что недостойна любви, ласки, нежности и отчаивается от этого. Любые доводы встречают глухое непонимание и отрицание.

Действия при формировании патологии

Тем не менее, какой бы сложной ни была ситуация, ее нужно лечить. Любое расстройство пищевого поведения сначала подлежит амбулаторной диагностике. Сюда включают  приемы психологов и психотерапевтов с целью выяснения причины заболевания. Только после установления первопричины выбирают способ коррекции прегорексии.

Лечение требует терпения и настойчивости и от врача, и от пациента, поскольку занимает достаточно длительное время: от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом основное условие выздоровления – правильное питание. Без этого существенно увеличивается риск обострения хронических заболеваний у матери, формирования врожденных пороков у плода, выкидышей. Подчеркнем, что даже в случае вынашивания младенца до положенного срока и успешных родов, послеродовой период прегорексии достаточно сложен и требует дополнительных усилий от мамы и врачей-неонатологов.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Прегорексия: что это такое, причины возникновения
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.