Желудочная и поджелудочная липаза
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Поскольку лептин – гормон, провоцирующий переедание и, следовательно – ожирение, он ассоциирован непосредственно с процессом пищеварения или переработки пищи, в итоге которого питательные вещества расщепляются на простые компоненты и легко усваиваются организмом. При этом они вписываются в многоэтапный процесс обмена веществ, который проходит с участием множества ферментов. Об одном из этих катализаторов обменных преобразований, а именно – липазе – вы узнаете из статьи.
Разновидности липаз
Предназначение липазы – переработка жиров. При участии этого фермента происходит расщепление триглицеридов на глицерин и высшие жирные кислоты, причем в этом процессе задействованы несколько типов липаз: языковая (лингвальная), желудочная, поджелудочной железы, кишечная. Липаза в организме человека синтезируется несколькими органами, которые с пищеварением вовсе не связаны, это: легкие, лейкоциты, печень, например. Основная роль в процессе пищеварения взрослого человека принадлежит липазе поджелудочной железы, у младенцев имеют значение и иные типы липаз.
Язычная
Пищевой комок формируется в полости рта. Здесь происходит механическая обработка продуктов, еда пробуется на вкус, происходит слюноотделение и подготовка пищевого комка к дальнейшему движению по желудочно-кишечному тракту. Здесь липиды взаимодействуют с липазой лингвального типа, которая продуцируется серозными железами языка и резистентна к кислой среде желудка. Пищевой комок, который она обволакивает, беспрепятственно попадает в желудок и претерпевает дальнейшую физиологическую трансформацию. У новорожденных язычная липаза дает старт гидролизу триглицеридов, то есть помогает им распасться до жирных кислот. У взрослых жиры в ротовой полости, благодаря лингвальной липазе, не перевариваются вообще, и изо рта пища в первозданном практически состоянии относительно жиров попадает в желудок, где подвергается переработке с помощью липазы уже иного типа.
Желудочная
В желудке пищевой комок обрабатывается полностью желудочным соком, обеззараживается и отдельными порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Здесь же, в желудке начинается переваривание белков, всасывание жидкости. Липаза желудочного типа синтезируется слизистой органа и имеет большое значение для новорожденных и грудничков, поскольку расщепляет жиры молока, которые присутствуют в нем в эмульгированном виде. Фермент активен при конкретном показателе рН желудка и не требует присутствия желчных солей. Процесс переваривания гарантирован липазой желудка в процессе отщепления преимущественно коротко- и среднецепочечных жирных кислот. У взрослых в этом полом органе нет условий для формирования жировой эмульсии, поэтому расщепление жиров идет не до конца а фрагментарно. Желудочная разновидность липазы активна преимущественно при молочном питании, другие липиды транзитом идут через желудок в кишечник без каких либо существенных преобразований.
Липаза поджелудочной железы
Получается, что максимально важна для полноценного переваривания пищевого комка липаза поджелудочной железы. У взрослых гидролиз жиров стартует в двенадцатиперстной кишке, а для активации этого процесса необходимы желчные кислоты, которые присутствуют в желчи и вместе с ней поступают в пищеварительную трубку. Эти кислоты эмульгируют липиды. Эмульгированием называют процесс дробления крупных капель жира на наночастицы, которые становятся доступными для воздействия энзимов. Это ускоряет процесс полного расщепления жиров.
Желчь попадает в кишечник из-за сокращения желчного пузыря под действием холецистокинина – биовещества гормонального происхождения, которое продуцируется слизистой двенадцатиперстной кишки в качестве ответа на попадание жирной пищи.
Кишечная
Основное переваривание липидов осуществляется в тонком кишечнике под влиянием липазы поджелудочной железы и кишечного сока. В последнем содержится более 20 разных энзимов, которые принимают участие в процессе пищеварения. В их числе – кишечная липаза. В итоге переваривания липидов из капель жира формируются глицерин и жирные кислоты, которые с помощью желчных кислот всасываются через стенку кишечника и потом попадают в кровоток, как часть хиломикронов — образований из расщепленных жиров под белковой капсулой.
Тестирование на липазу
Поскольку источник фермента – в основном, это поджелудочная железа, именно при ее вовлечении в патологический процесс наблюдается существенный рост липазы в кровотоке. Исследование активности фермента в крови считается наиболее достоверным и информативным критерием диагностики острого панкреатита. Высокая концентрация липазы в крови может наблюдаться и при инфаркте кишки, перитоните, желчной колике. Фиксируется рост липазной активности в кровотоке и при деструкции липидных прослоек: переломе костей, ранах мягких тканей, постоперационных проблемах, при раке молочной железы. Норма липазной активности в количественном эквиваленте при исследовании сыворотки лежит в диапазоне от 0 до 190 МЕ/л.
Липаза в терапевтических целях
При сбое в работе поджелудочной железы, прежде всего, страдает процесс переваривания жиров. Поэтому врач, как правило, рекомендует использование ферментных препаратов, при условии индивидуального подбора доз содержания в них липазы. Это вещество в ферментных препаратах входит в состав панкреатина – комплекса из пищеварительных ферментов: амилазы, липазы, протеазы. К таким ферментосодержащим лекарственным средствам относится Фестал – комбинированное средство полиферментного состава, в котором, кроме панкреатина, есть желчь и гемицеллюлаза. Фестал улучшает пищеварение, помогает легче расщеплять растительную клетчатку, и вырабатывать собственные панкреатические ферменты.
Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология
Образование: высшее.
В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...