Фармакодинамика лептина

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Лептин относится к группе белковых гормонов, синтезируется преимущественно клетками подкожно-жировой клетчатки и выполняет функции, аналогичные эндокринному органу. Сегодня достоверно подтверждено, что лептин не просто является ключом к энергетическому гомеостазу в организме человека, но и принадлежит к плейотропным медиаторам, контролирующим нейроэндокринные функции. О фармакодинамических возможностях гормона вы узнаете из статьи.

Что собой представляет лептин

Масса лептина как белковой молекулы достигает 16 кД. Гормон циркулирует в кровотоке свободным и в связанной форме. Лептин обладает суточным ритмом с максимумом концентрации в ночное время, причем синтез белка носит импульсный характер и контролируется ob-геном. Мутации этого гена связаны с развитием ожирения, перееданием, нарушением пищевых привычек, пищевыми извращениями, гиподинамией, минимизацией энергообмена и формированием инсулинозависимости. Он отвечает за все, что может, так или иначе, изменить вес человека.

Количество синтезируемого лептина коррелируется размерами липоцитов: чем больше жировая клетка, тем больше она способна продуцировать биовещество. Лептин считается маркером запаса энергии в организме и медиатором энергетического баланса. Основную часть своих функций гормон реализует посредством влияния на центральную нервную систему, где он на уровне ядер гипоталамуса провоцирует минимизацию чувства голода. Лептин контролирует липидный обмен, половое созревание, рост, синтез тропных гормонов через гипофиз, он аффилирован с инсулином. Лептин, минуя гипофиз, прямо влияет на репродуктивную систему человека, поскольку в яичниках и семенниках локализуется множество его периферических рецепторов. Меланокортины – полипептиды с гормональным действием являются посредниками биологического действия лептина и выполняют свою функцию через контакт с рецепторами в центральной нервной системе и за ее границами.

Изоформы гормона

Сегодня известно 6 изоформ рецепторов биовещества. Все они из первого класса цитокинов, куда так же входят рецепторы интерлекина, гликопротеина. Уровень лептина в сыворотке растет после нескольких дней «обжорства» и падает буквально за считанные часы с момента голодания.  Количество лептина повышается на пике секреции инсулина во время приема пищи и коррелируется уровнем этого гормона. Продукция лептина возрастает при инфицировании, попадании в организм эндотоксинов и цитокинов: фактор некроза опухоли, интерлейкин. Лептин способен контролировать и балансировать вес человека за счет стимуляции симпатической нервной системы. Это автоматически приводит к росту теплообразования и расхода энергии.

Кроме жировых клеток, источником лептина являются: плацента, скелетные мышцы, эпителий молочных желез и слизистая желудка. Конечно, речь идет о разном количестве биовещества, но вот, например, в плаценте лептина в разы больше, чем в жировых прослойках, а в слизистой желудка, напротив, лептина мало, там превалирует грелин. Холецистокинин или гастрин минимизируют продукцию лептина в желудке и способствуют его росту в кровотоке, что может быть использовано для кратковременного баланса аппетита.

Синтез лептина жировыми клетками (адипоцитами или липоцитами) контролируется половыми стероидами, основным из которых является тестостерон. Лептин доставляется в мозг за счет механизма насыщающего транспорта, возможно, опосредовано с участием рецепторов трансцитароно через гематоэнцефалический барьер. При достижении заданной концентрации лептина на уровне 30 нг/мл дальнейшее повышение концентрации гормона в нейронах и интерстициальной ткани мозга и в спинно-мозговой жидкости не происходит. Это считается ключевым моментом в развитии лептинорезистентности и соответственно – ожирения. Установлена прямая связь между уровнем лептина в крови и моче, что дает возможность использовать лабораторное тестирование урины в качестве ориентировочной оценки уровня гормона в сыворотке.

Ещё по теме:
Желудочная и поджелудочная липаза
Поскольку лептин – гормон, провоцирующий переедание и, следовательно – ожирение, он ассоциирован непосредственно с процессом пищеварения или переработки пищи, в...
Нерешенные вопросы диагностики лептинорезистентности
Лептин и его рецепторы являются  ключом к регуляции массы тела и гомеостазу энергии. Даже небольшое уменьшение чувствительности тканей к гормону...
У женщин концентрация лептина априори выше, чем у мужчин, но одинаково падает с возрастом, независимо от массы тела и иных эндокринных нюансов. Доказана и роль лептина в формировании инсулинорезистентности. Лептин и инсулин аффилированы изначально, поскольку оба завязаны на коррекции жирового обмена. У новорожденных на грудном вскармливании уровень сывороточного лептина ЛЕ превышает аналогичный показатель у детей на искусственных смесях. Отсюда напрашивается вывод: раннее искусственное вскармливание провоцирует риск  ожирения у детей старшего возраста. Однако четкой зависимости в этом плане не обнаружено.

Основные эффекты лептина

Лептин, являясь гормонозависимым веществом, обладает рядом жизненно важных функций, например:

  • повышает скорость расщепления жиров и минимизирует количество триглицеридов в жировых прослойках;
  • стимулирует термогенез и коррелирует теплообмен;
  • уменьшает концентрацию триглицеридов в печени, скелетных мышцах, поджелудочной железе, тимусе и иных органах;
  • контролирует репродуктивную систему;
  • балансирует иммунитет.
Лептин активирует окисление жирных кислот в митохондриях, что минимизирует концентрацию триглицеридов в этих тканях. Высокий уровень триглицеридов в клетках расценивается в качестве метаболического триггера ускорения апоптоза- преждевременной гибели клетки. Этот механизм аналогичен старению, но актуален для ожирения. Воздействие на половую функцию лептин осуществляет через корреляцию синтеза лютеинизирующего и фолликулостимулирующих гормонов по команде гипоталамуса.

Лептин участвует в контроле за зачатием и балансирует детородную способность и у женщин, и у мужчин. Доказана корреляция концентрации лептина дегидроэпиандростерона сульфатом и обратная зависимость – от количества тестостерона. Гормон жировых клеток контролирует функции Т- и B-лимфоцитов, NK-киллеров. Иными словами тесно взаимодействует с иммунной системой.

От уровня лептина зависит минерализация костной ткани, ее плотность. Минимум гормона характерен для женщин с переломами позвоночника. Непосредственное влияние гормона на костную ткань проявляется в уменьшении ее хрупкости, причем по эффективности такое влияние лептина многократно превышает аналогичное центральное действие. Суточные колебания гормона жировой ткани в плазме крови составляют у мужчин 20+ от 0,5 до 13,8 нг/мл, у женщин того же возраста – от 1,1 до 27,6 нг/мл. У женщин показатель выше. Тестирование концентрации лептина  помогает в диагностике ожирения, оценке риска формирования сахарного диабета пищевого генеза, ишемии сердца, вторичной аменореи.

Лаеннек и лептин

О плацентарных препаратах в последнее время сказано много, но и сделано не мало. Насыщенность плаценты самыми разными биологически активными веществами позволяет использовать их в различных отраслях медицины. Особенно популярен сегодня препарат Лаеннек – гидролизат человеческой плаценты.

Именно в его составе можно увидеть белковый гормон  лептин. Многочисленными до- и клиническими испытаниями подтверждено, что Лаеннек обладает способностью защищать клетки печени от повреждающих эндо- и экзогенных факторов. Одновременно препарат способен модулировать работу иммунной системы. Ученые фармакологи исследовали фармакодинамические свойства лептина и говорят о том, что гормон вносит существенный вклад в общий лечебный эффект лекарственного средства.

Белковый гормон, который вырабатывается жировой тканью, имеет множество рецепторов, локализованных повсеместно, в разных отделах человеческого организма. Учитывая, что рецепторы для лептина есть в половых органах мужчин и женщин, показания к применению препарата могут быть расширены. Лаеннек способен корректировать репродуктивную сферу человека, а абсолютно точно установлено, что сохранение возможности рождения ребенка напрямую коррелирует продолжительность жизни человека.

Выводы

Лептин относится к группе низкомолекулярных белковых гормонов пептидного ряда. Он необходим для физиологически совершенного  течения метаболизма в организме человека и замедления преждевременной гибели клеток. Не исключено, что именно в лептине спрятан ключ не просто к долгожительству, но и к бессмертию человека.

 

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.