Содержание
Что собой представляет лептин
Масса лептина как белковой молекулы достигает 16 кД. Гормон циркулирует в кровотоке свободным и в связанной форме. Лептин обладает суточным ритмом с максимумом концентрации в ночное время, причем синтез белка носит импульсный характер и контролируется ob-геном. Мутации этого гена связаны с развитием ожирения, перееданием, нарушением пищевых привычек, пищевыми извращениями, гиподинамией, минимизацией энергообмена и формированием инсулинозависимости. Он отвечает за все, что может, так или иначе, изменить вес человека. Количество синтезируемого лептина коррелируется размерами липоцитов: чем больше жировая клетка, тем больше она способна продуцировать биовещество. Лептин считается маркером запаса энергии в организме и медиатором энергетического баланса. Основную часть своих функций гормон реализует посредством влияния на центральную нервную систему, где он на уровне ядер гипоталамуса провоцирует минимизацию чувства голода. Лептин контролирует липидный обмен, половое созревание, рост, синтез тропных гормонов через гипофиз, он аффилирован с инсулином. Лептин, минуя гипофиз, прямо влияет на репродуктивную систему человека, поскольку в яичниках и семенниках локализуется множество его периферических рецепторов. Меланокортины – полипептиды с гормональным действием являются посредниками биологического действия лептина и выполняют свою функцию через контакт с рецепторами в центральной нервной системе и за ее границами.Изоформы гормона
Сегодня известно 6 изоформ рецепторов биовещества. Все они из первого класса цитокинов, куда так же входят рецепторы интерлекина, гликопротеина. Уровень лептина в сыворотке растет после нескольких дней «обжорства» и падает буквально за считанные часы с момента голодания. Количество лептина повышается на пике секреции инсулина во время приема пищи и коррелируется уровнем этого гормона. Продукция лептина возрастает при инфицировании, попадании в организм эндотоксинов и цитокинов: фактор некроза опухоли, интерлейкин. Лептин способен контролировать и балансировать вес человека за счет стимуляции симпатической нервной системы. Это автоматически приводит к росту теплообразования и расхода энергии. Кроме жировых клеток, источником лептина являются: плацента, скелетные мышцы, эпителий молочных желез и слизистая желудка. Конечно, речь идет о разном количестве биовещества, но вот, например, в плаценте лептина в разы больше, чем в жировых прослойках, а в слизистой желудка, напротив, лептина мало, там превалирует грелин. Холецистокинин или гастрин минимизируют продукцию лептина в желудке и способствуют его росту в кровотоке, что может быть использовано для кратковременного баланса аппетита. Синтез лептина жировыми клетками (адипоцитами или липоцитами) контролируется половыми стероидами, основным из которых является тестостерон. Лептин доставляется в мозг за счет механизма насыщающего транспорта, возможно, опосредовано с участием рецепторов трансцитароно через гематоэнцефалический барьер. При достижении заданной концентрации лептина на уровне 30 нг/мл дальнейшее повышение концентрации гормона в нейронах и интерстициальной ткани мозга и в спинно-мозговой жидкости не происходит. Это считается ключевым моментом в развитии лептинорезистентности и соответственно – ожирения. Установлена прямая связь между уровнем лептина в крови и моче, что дает возможность использовать лабораторное тестирование урины в качестве ориентировочной оценки уровня гормона в сыворотке.Ещё по теме:
Основные эффекты лептина
Лептин, являясь гормонозависимым веществом, обладает рядом жизненно важных функций, например:- повышает скорость расщепления жиров и минимизирует количество триглицеридов в жировых прослойках;
- стимулирует термогенез и коррелирует теплообмен;
- уменьшает концентрацию триглицеридов в печени, скелетных мышцах, поджелудочной железе, тимусе и иных органах;
- контролирует репродуктивную систему;
- балансирует иммунитет.