Почему лептин не всем гарантирует здоровье

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Вероятно, каждый из нас понимает, что жить без энергии человек не может. Все, начиная с роста волос, до процесса мышления – коррелируется потенциалом энергии в клетках человеческого организма. А гормоны, которые принимают участие в энергообмене и подают сигналы об уровне энергии в организме, обязательно, так или иначе, влияют на все наши функции. Лептин – один из них.

Кто считает запасы энергии

Таких счетчиков великое множество, но главными из них, безусловно, являются лептин и инсулин. Что касается инсулина, этот гормон знаком практически всем, и абсолютно ясна его роль в регуляции уровня глюкозы в крови каждого из нас, в развитии и лечении сахарного диабета. А вот о лептине знают немногие. Этот гормон отвечает за запас жира в организме человека.

При этом инсулин продуцирует поджелудочная железа после поступления глюкозы в кровоток, а лептин – продукт жировых клеток. При высоком уровне обоих гормонов у человека притупляется чувство голода, поскольку они оба имитируют насыщение и сигнализируют об этом в ЦНС.

В головном мозге за пищевое поведение отвечает гипоталамус. Он работает по схеме «плюс-минус». Иными словами имеет два типа клеток:

  1. Первая – синтезирует вещества, стимулирующие аппетит – это орексигены.
  2. Вторая – действует прямо противоположно – это анорексигены.
Когда человек голоден или истощен, а по сути, это наше самое частое состояние, подаренное нам эволюцией, гипоталамус продуцирует гормоны, активирующие аппетит и заставляющие человека искать еду. Центры голода по умолчанию сильнее центров насыщения. Но удовлетворив свои желания, человек сталкивается с проблемой высокого уровня глюкозы в кровотоке. Это значит, что к процессу подключается инсулин, который блокирует работу клеток аппетита и помогает синтезу анорексинов. В итоге человек чувствует себя сытым.

При чем тут лептин

Все просто: вовсе не инсулин играет главную роль в этом сложнейшем процессе. Так сложилось, что со времен наших далеких предков глюкозы всегда было мало. Главным энергоносителем был жир. Его организм и привык запасать на черный день. Жир – был (и есть!) ключевым звеном управления аппетитом. А осуществлял он свою деятельность  с помощью лептина. Алгоритм действий предельно прост:

  • чем больше мы едим, тем больше лишних калорий откладываем про запас в виде локальных жировых отложений;
  • чем больше у человека откладывается жира, тем больше лептина синтезируют жировые клетки;
  • чем больше гормона в крови, тем сильнее блокируются центры голода и тем больше продуцируется гормонов насыщения.
Таким образом, поддерживается энергетический баланс в организме. Но зачем природа помогает человеку забыть о чувстве голода? Да чтобы он не только ел, а не забывал и о других радостях жизни и своих обязанностях. Если у нас много энергии, о чем нам говорит лептин, мы начинаем думать о продлении рода. Правда, больше это относится не к современному человеку, а к его далеким предкам, но суть понятна. Вот для этого лептин не просто убирает чувство голода, но еще заботится о множестве других сопутствующих биохимических процессах. Цель одна – здоровое потомство.

Попутно лептин стимулирует высшую нервную деятельность человека через специальный гормон – BDNF или внутримозговой нейротрофический фактор, который делает человека человеком. Каким образом этот фактор связан с лептином? Все проще простого: ведь именно мозг – основной потребитель энергии. Значит, если BDNF стимулирует рост нейронов, он должен и позаботиться о них. Энергия – это первое в чем нуждаются клетки мозговой ткани. Поэтому у BDNF, как у человека, две руки:

  • одна добывает энергию;
  • другая – тратит для обеспечения оптимальной работы мозга.
Вот и растет человек умным и красивым, поскольку баланс энергетического обмена не просто делает мозг счастливым, но и аппетит снижает, что предупреждает ожирение и метаболический синдром.

Ещё по теме:
Как лептин заставляет есть больше и что такое лептиновая диета
Лептин – это гормон, которые синтезируют жировые клетки. Его основная функция – подавление аппетита, снижение веса. Плохо, когда его мало,...
Лептин и порочный круг ожирения
Если перед нами встает вопрос о похудении, первое, что приходит в голову – надо меньше есть и больше двигаться. Но...
Кроме того, лептин повышает фертильность, является мощным иммуномодулятором, поддерживает работу системы кровообращения, дыхания, костный скелет. Плюс руководить лептином очень просто: накопил лишних килограммов и радуйся.

Что-то не срослось

Смущает только одно обстоятельство. У людей с лишними килограммами лептин перестает работать. Жира много, лептина еще больше, а аппетит никак не снижается. Поскольку липидов становится все больше, они почему-то гасят все прекрасные функции, которыми наделен лептин самой природой. Почему? Миллионы лет работал и вдруг сломался идеальный механизм?

Все дело в адаптации. Все идеальные функции для лептина были придуманы природой и рассчитаны на те условия питания, в которых жили наши предки. Но ХХ век резко изменил ситуацию. Наступил век изобилия. До того, белок был основным источником питания и энергии, углеводы – играли минимальную роль, а жиры – микроскопическую. А сегодня? Да, конечно, сначала – жиры и углеводы, только потом – белок. Вот этот «пищевой переворот» и сыграл с человеком злую шутку.

Дефицитные жиры

Углеводы нас не очень интересуют, а вот о жирах поговорим подробно. Избыток жиров – огромная проблема для современного человека. По большому счету, это практически чужеродные вещества для нашего организма. Все предшествующие поколения жили в условиях полуголода, поэтому запасть жиры просто не получалось. И вот наступила пора изобилия, а организм не может перестроиться по щелчку и отказывается нормально работать в условиях накопления жира. Эволюция не предусмотрела такого механизма.

В первую очередь, такая ситуация происходит в ЦНС, головном мозге. Постоянно высокий уровень жиров в кровотоке резко меняет проницаемость гемато-энцефалического барьера, который считается фильтром для биоактивных веществ при их транспортировке из кровотока в мозговую ткань. В итоге лептин просто не имеет возможности добраться в нужном количестве до центра аппетита.

Омега-жиры

Особая роль отведена омега-жирам. Сегодня мы не просто едим много жиров, но еще и в «неправильной» форме. Поэтому растет доля насыщенных животных жиров, омега-6 жиров из растительного масла и сала в ущерб доли омега-3 жиров. И вот тут мы сталкиваемся с темной стороной жира.

Некоторые жиры в питании наших предков были биоактивными веществами, а не источником энергии. Они влияли на функциональное состояние клеток. Соответственно, если сегодня они преобладают в нашем питании, да еще поменялся их биохимический баланс, работа клеток организма работает как бы наизнанку. Нарушение баланса омега-6/омега-3 провоцирует изменение состава церебральных оболочек и центра аппетита. А это – резкое увеличение количества воспалительных гормонов, источником которых омега-жиры и являются.

Развивается нейровоспаление. А это проблема, из которой вырастают практически все нарушения мозговой деятельности – от атеросклеротической болезни до синдрома Альцгеймера. Но, прежде всего, начинается паника у центра аппетита. Возникает лептинорезистентность и мозговые рецепторы просто перестают отвечать на сигналы лептина. Кстати, также развивается и инсулинорезистентность.

Вот и получается, что ни лептин, ни инсулин не способны повлиять на клетки, которые контролируют аппетит со знаком «плюс» и «минус», поэтому система голода/насыщения работает по умолчанию.

Обратная сторона медали

Самое печальное заключается в том, что длительно существующий высокий уровень лептина наносит вред всем жизненно важным процессам, на которые в норме гормон влияет исключительно положительно. Под ударом – иммунитет, он перестает спокойно реагировать на инфекции и демонстрирует гиперреакцию, знакомую сегодня всем как цитокиновый шторм при Ковиде, или аутоиммунную заинтересованность.

Положительное влияние лептина на фертильность при избытке гормона блокирует репродуктивную функцию, нарушает баланс половых гормонов. Высокая концентрация лептина считается фактором риска в развитии рака молочной железы. Получается, что лептинорезистентность ничем не уступает, а во многом и превосходит по своему негативу, инсулинорезистентность. Успокаивает только одно, как с этим бороться понятно от и до. Вот только не у всех хватает на это сил и характера.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Почему лептин не всем гарантирует здоровье
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.