Лептин и порочный круг ожирения

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Если перед нами встает вопрос о похудении, первое, что приходит в голову – надо меньше есть и больше двигаться. Но с точки зрения науки эта формула давно устарела, поскольку в ней не учтен гормон лептин, ответственный в организме за накопление и расщепление жировых отложений. Он был открыт около 30 лет назад и перевернул наше представление о липидах в организме человека.

Оказалось, что жир – это не бесполезный груз в нашем теле, он гормональноактивен. Иными словами, липоциты синтезируют гормон лептин, который контролирует поступление информации о потенциале энергетических запасов в организме в ЦНС. Получив такие сведения, мозг принимает решение, как оптимально потратить скопившуюся энергию. При этом лептин влияет не просто на расход жировых запасов, то есть энергии, но и определяет поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность человека.

А вот нарушение в работе гормона – основная причина ожирения. В статье мы расскажем, как отрегулировать действия лептина.

 

Природный механизм избавления от лишних килограммов

Все, кто знаком с такими симптомами, как ожирение, депрессия, постоянное желание чего-нибудь перекусить, мечтает о волшебной таблетке, способной решить все эти проблемы разом. Но мало кто знает, что естественный механизм избавления от лишних килограммов заложен в нас самой природой. Надо лишь уметь правильно отрегулировать его.

Лептин полностью берет под контроль расход калорий: при переедании он заставляет нас активнее двигаться, то есть, стимулирует расщепление жира, а при голодании – тормозит этот процесс, автоматически минимизируя физическую активность. Получается, что лептин сам решает задачу баланса энергетического запаса. Значит, считать калории совсем необязательно.

Суть действия лептина

Лептин синтезируется жировой тканью и выбрасывается в кровоток. С током крови он достигает мозга, точнее – гипоталамуса, в котором локализуются нейроны, отвечающие за расход энергии и массу тела. Лептин играет роль своеобразного переключателя, дающего команду или сжигать жир, или кумулировать его.

Режим изобилия и дефицита

Представьте себе, что происходит при переключении скорости в автомобиле. Постепенно увеличивается подача топлива в двигатель. На первой – автомобиль едет очень медленно, зато на пятой – мчится на всех парах. Наш организм устроен посложнее, но принцип тот же, просто расход энергии происходит в режиме изобилия или дефицита. Переключатель локализован в гипоталамусе и действует по указке лептина.

Изобилие

Когда жира, а значит, энергии накоплено много, он и расходуется максимально. Мы потребляем больше калорий, чем тратим, а лептин говорит: «Непорядок!». Лишние калории откладываются жировыми прослойками, автоматически повышая уровень гормона в крови. А лептин, в свою очередь, подает сигнал в мозг, сообщая о необходимости увеличить расход лишних запасов. Что происходит потом?

А вот что, в режиме изобилия:

  • активируется метаболизм и расщепление жиров;
  • исчезает аппетит;
  • повышается работоспособность и выносливость, настроение и уверенность в себе;
  • стрессоустойчивость крепнет;
  • растет либидо, уровень половых гормонов становится оптимальным;
  • уровень иммунитета – беспрецедентный.

Дефицит

Но вот мы уже тратим много калорий, больше, чем поступает с едой, уровень лептина автоматически падает. В это время мозг пытается адаптироваться к трудным временам и переключается на кумулирование жира. А как же иначе? Выжить надо любой ценой. Это полная противоположность режиму изобилия. Что происходит здесь?

Ещё по теме:
Почему лептин не всем гарантирует здоровье
Вероятно, каждый из нас понимает, что жить без энергии человек не может. Все, начиная с роста волос, до процесса мышления...
Биологическая роль лептина в организме
Понимание биологической роли лептина в организме человека имеет важнейшее прикладное значение. Это ключ к созданию адекватной терапии многих патологий, ассоциированных...
В режиме дефицита:

  • растет аппетит;
  • блокируется расщепление жира и нарастает тенденция к его кумуляции;
  • падает настроение, появляется упадок сил, возникает депрессия;
  • иммунитет переходит на уровень минимальной активности;
  •  падает половое влечение.
Режим существования в условиях недостатка питания – очень давнишняя способность организма человека. Она много раз буквально спасала жизнь нашим предкам. Чувствуя наступление голода, мы воспроизводим их поведение, цепляясь за каждую калорию, а мозг, кричит нам: «Замри, не делай ни одного движения без необходимости, копи энергию». Скажите, этот вам ничего не напоминает? А как, например, зимняя спячка у медведя? Есть теория, что млекопитающие пережили динозавров именно из-за этой функции.

Интересно, что переход от режима изобилия к режиму дефицита занимает всего 3 дня, а обратно – 6 недель.

Лептинорезистентность и ее причины

Лептинорезистентность – не что иное, как гормональный сбой, из-за которого мы толстеем. Есть два варианта, когда гипоталамус перестает слушать команды лептина:

  • минимум гормона в крови из-за крайнего истощения организма;
  • лептина в крови достаточно, но гипоталамус не реагирует на него из-за развившейся лептинорезистенции.
На самом деле, получается, что мозг человека растерян и не улавливает разницы между минимальным и максимальным уровнем  гормона. Но, когда гипоталамус не реагирует на лептин, мозг думает, что начались голодные времена и переключается на режим дефицита. Вообразите ситуацию, когда у пациента выявлена лептинорезистентность. Он отлично питается, у него растут жировые отложения, а значит, растет и уровень лептина. Но организм не переключается на режим избытка питания, чтобы уничтожить лишние калории, из-за того, что команду лептина мозг не воспринимает. Режим дефицита продолжается и человек откладывает жиры и толстеет не по дням, а по часам.

Что происходит:

  • растет аппетит;
  • кумулируется жир;
  • падает мотивация, настроение;
  • иммунитет снижает защитную функцию;
  • наступает половое бессилие.
Причины нечувствительности к лептину, ведущие к ожирению, делят на две большие группы: физиологические и пищевые.

К физиологическим триггерам относятся:

  • гиподинамия;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • длительно существующий стресс;
  • бессонница;
  • развитие хронического воспаления.
В пищевые триггеры ожирения включают:

  • постоянное переедание;
  • присутствие фруктозы в питании;
  • избыток сахара и углеводов в еде;
  • увлечение фаст-фудом, частые перекусы;
  • частое голодание в сочетании с повышенной физической нагрузкой.
Интересно, что женщины чаще сталкиваются с такими проблемами. Поскольку их критичное отношение к себе и повышенная эмоциональность заставляют их постоянно пробовать новомодные диеты, что провоцирует естественную полноту, ломает метаболизм и вызывает лептинорезистентность.

Порочный круг ожирения

Суть резистентности к лептину – развитие воспаления с повышением в крови С-реактивного белка – маркера воспалительной реакции. Этот белок блокирует лептин, иными словами в организме развивается сочетание высокого уровня лептина с С-реактивным белком.  На этом фоне повышенный лептин активирует продукцию С-реактивного белка гепатоцитами. Образуется порочный круг: чем больше гормона голода, тем выше уровень С-реактивного белка, тем активнее блокировка лептина. Итог – ожирение. И это так, поскольку научно доказано, что любое накопление жира в организме ассоциировано с воспалением жировой ткани, текущим хронически. Иными словами, следствие провоцирует причину. Кольцо замкнулось: человек существует в состоянии недостатка гормона лептина режиме дефицита, но при этом природное расщепление липидов отсутствует.

Ожирение печени

Хронические соматические патологии дебютируют на фоне нарушенной функции печени. Кумулирование жира в этом органе называют неалкогольной жировой болезнью печени. Этой патологией страдает до 30% европейцев. Уровень лептина в организме растет, развивается ожирение. Но не всегда: человек может оставаться худым, а вот его печень принимает удар на себя.

Начало патологии – плохое питание, несбалансированный рацион – причина отложения в печени висцерального жира. Когда его становится слишком много, выделяются белки воспаления, блокирующие работу лептина. Так возникает ожирение. Но высокий уровень лептина усугубляет течение жировой болезни печени. Это второй порочный круг, спровоцированный сбоем в работе лептина. Состояние обратимо при грамотном подходе к коррекции.

Механизм естественного похудения

Он укладывается в простой алгоритм с выполнением определенных правил:

  • не надо пытаться худеть за счет диет и физической активности;
  • следует наладить питание по системе трех восьмерок: 8 часов сна, затем можно в течение 8 часов есть все, что угодно, а затем – только пить водичку до сна;
  • максимум калорий перенести на первую половину дня;
  • отказаться от перекусов;
  • при низкой физической активности минимизировать долю фруктозы в меню;
  • ложиться спать не позднее 11 вечера;
  • купировать хронический стресс у психолога;
  • скорректировать хронические патологии.
Вот, собственно и все. Ничего сложного, поскольку знание – всегда сила.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Лептин и порочный круг ожирения
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.