Кому и как нужно повышать уровень лептина в организме

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
У некоторых пациентов с ожирением уровень лептина в норме, резистентности к нему не выявлено. Тогда в чем дело? Нарушена работа гормона, что связывают в этом случае  с нарушением его синтеза, который ассоциирован с длинной некодирующей РНК. Возможно, такие формы ожирения именно поэтому можно вылечить инъекциями лептина. Статья как раз о новых данных, которые подтверждают это предположение.


Новые данные

В регуляции массы тела лептину принадлежит заметная роль. Гормон вырабатывается липоцитами и принимает участие в балансировке массы жировой ткани, уменьшая ее количество.  При ожирении уровень лептина часто превышает норму, что коррелируется дополнительно лептинорезистентностью. Но у 20% пациентов с жировыми отложениями уровень лептина приблизительно такой же, как у людей с нормальным весом. Можно предположить, что такие формы ожирения ассоциированы с нарушениями экспрессии гена, отвечающего за процесс накопления жировой прослойки.

Недавно ученым, которые открыли лептин четверть века назад, удалось обнаружить длинную некодирующую РНК. Получается, что два энхансера – регулятора нуклеотидной последовательности – усиливают экспрессию генов и являются закоренелыми консерваторами. Иными словами, есть факторы, которые контролируют их. К ним относятся: рибонкулеопротеиды или РНК, связанные с протеинами. Это дало возможность проанализировать аффилированность процесса с лептином.  Предположения подтвердились, что позволило назвать эту РНК – lncOb. Блокировка такой РНК снижает уровень лептина 10 раз, причем именно на уровне транскрипции.

Таким образом, ожирение у человека может развиваться разными путями. В том числе, нарушения транскрипции лептина способны минимизировать уровень гормона и поэтому стать причиной избыточного веса. Это вселяет надежду, что терапия лептином может корректировать  ожирение, но только у тех, кто не страдает толерантностью к гормону.

Норма лептина

Уровень гормона коррелируется полом и возрастом и составляет ориентировочно:

Возраст Мальчики/ Мужчины нг/моль Девочки/Женщины нг/моль
До трех лет 3,5 2,0
До шести лет 5,5 1,5
До девяти лет 10,0-19,0 6,0-10,0
До двенадцати лет 20,0-28,0 10,0-15,0
До пятнадцати лет 26,0-40,0 10,0-18,0
До двадцати лет 27,0-37,0 6,0-26,0
Старше 20 лет 1,0-27,0 0,5 – 13,5
 

Ещё по теме:
Резистентность к лептину: как определить, причины
При виде толстого человека, невольно возникает предположение о том, что это ленивый и безвольный «раб страстей», который не может управлять...
Как лептин заставляет есть больше и что такое лептиновая диета
Лептин – это гормон, которые синтезируют жировые клетки. Его основная функция – подавление аппетита, снижение веса. Плохо, когда его мало,...
В пубертатном периоде гормоны достигают максимума, что обусловлено половым созреванием. Затем уровень лептина стабилизируется, небольшие отклонения в ту и другую сторону – пограничные состояния – не является патологией, но это повод для консультации у врача-эндокринолога. Определяется уровень лептина иммунофементным анализом крови.

О чем говорит повышенный или пониженный показатель

Любой дисбаланс гормонов чреват негативными последствиями. Например, высокий уровень лептина в организме человека провоцирует:

  • выброс инсулина в кровь;
  • ускоряет метаболизм;
  • купирует чувство голода, позволяя быстро насытиться едой.
Лептин часто называют «нехорошим гормоном», поскольку его высокая концентрация в крови многократно увеличивает риск тромбообразования. Низкий уровень гормона повышает риск ожирения, а вместе с ним – сахарного диабета, нарушения репродуктивной функции.

В норме же лептин:

  • активирует иммунитет;
  • стимулирует минерализацию костей;
  • минимизирует уровень холестерина в кровотоке;
  • снижает риск аллергии.

Как повысить уровень гормона и похудеть

Проблема состоит в том, что при снижении объема поступающей в организм пищи или полном отказе от еды, происходит гормональный сбой, который провоцирует нарушение  выработки лептина. В таком случае:

  • тормозится метаболизм;
  • повышается аппетит, поскольку возникает неконтролируемое чувство голода;
  • жировые клетки медленно «сгорают».
Если долго сидеть на диете, можно спровоцировать стресс . В этом случае происходит замедление похудения, а при поступлении в организм питательных веществ, мозг получает команду к накоплению жира. В итоге, вместо похудения начинается набор лишних килограммов. Вот почему эффект от диет – временный. После ограничений в еде  нужно восстановить гормональный фон, а это требует времени. Чтобы ускорить процесс, рекомендуют придерживаться определенных правил, которые повышают уровень лептина в кровотоке:

  • дробное питание, порциями с ладошку, постепенно уменьшая и этот мини-размер;
  • пища должна быть исключительно здоровой с витаминами и минералами, полезными веществами;
  • стоит исключить фруктозу и простые углеводы в пользу сложных;
  • на время диет ограничивают все физические, спортивные нагрузки, поскольку они уменьшают количество лептина в крови.
А вот главный секрет: необходимы «загрузочные дни», когда нужно есть жиры и углеводы, что помогает легче справиться с ограничениями, поскольку активирует выброс лептина в кровь. Делать это надо не чаще пары раз в неделю, избегая перееданий.

Препараты для регуляции

Есть самые разные вещества и лекарственные средства, которые помогают балансировать вес и справиться с резистентностью к лептину. Например:

  • рыбий жир минимизирует резистентность и позволяет мозгу «видеть» лишние килограммы;
  • зеленый чай тоже помогает похудеть, но только в сочетании с диетой;
  • Метрелептин в инъекциях тоже предназначен для купирования дефицита лептина, однако необходимо удостовериться в подлинности препарата, то есть в его сертификации;
  • статины, которые участвуют в регуляции липидного обмена, и соответственно, аффилированы с лептином;
  • есть и напитки, активирующие синтез лептина: какао, кофе, холодный и фруктовый чай.
Но все это, за исключением Метрелептина и статинов, не лекарственные средства, а биологически активные добавки. Препараты, способные контролировать ожирение, вероятно уже скоро появятся на прилавках аптек, учитывая интенсивные научные исследования, которые проводятся с гормоном.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.