Резистентность к лептину: как определить, причины

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
При виде толстого человека, невольно возникает предположение о том, что это ленивый и безвольный «раб страстей», который не может управлять своим пищевым поведением. Ест и ест. Но причины набора лишних килограммов очень разные и скрыты в биохимических процессах организма. Сила воли тут иногда совсем ни при чем. Ведущая роль принадлежит лептину и метаболизму, который тесно с ним связан.

Что такое лептин

Лептин — гормон, который вырабатывают жировые клетки. Чем их больше, тем больше лептина синтезируется.  И через него жировые клетки находятся в постоянном контакте с головным мозгом, сообщая в ЦНС, сколько именно жира в организме и достаточный ли это энергетический потенциал для нормальной работы организма. В итоге, когда жира много, мозг понимает, что энергии достаточно и человек не испытывает сильного чувства голода, а скорость обмена веществ – оптимальна.

Если уровень лептина в крови падает, это сигнал мозгу об истощении запасов энергии, что ассоциируется с голодом и риском смерти. В итоге обмен веществ тормозится на фоне растущего чувства голода. Таким образом, получается, что основное предназначение лептина – это управление энергозапасами организма на долгосрочной основе. Гормон помогает поддерживать организм во время голода, посылая  в мозг сигнал о включении аппетита и снижения метаболизма. Он же блокирует переедание, «выключая» чувство голода.

Резистентность к гормону

Ещё по теме:
Участие лептина в ожирении у детей
В ожирении вообще, а особенно у детей, нельзя назвать одну точную причину проблемы. Это мультитриггерная патология. Суть – избыточное отложение...
Кому и как нужно повышать уровень лептина в организме
У некоторых пациентов с ожирением уровень лептина в норме, резистентности к нему не выявлено. Тогда в чем дело? Нарушена работа...
У людей с ожирением уровень лептина высокий, и по логике вещей, мозг обязан знать, что энергетических запасов больше, чем того требуется человеку. Но иногда эта нормальная цепочка взаимосвязи между липоцитами и ЦНС нарушается. Развивается лептинорезистентность, которая сегодня и считается главной причиной ожирения.

Когда мозг теряет чувствительность к лептину, происходит разбалансировка контроля над энергетическим потенциалом организма. Жира много, лептина соответственно – тоже, но мозг его игнорирует, поскольку не видит. Тело думает, что человек голодает, хотя это совсем не так и так настраивает пищевое поведение и метаболизм организма, что он начинает усиленно работать для накопления. Что происходит? Все просто:

  • человек постоянно испытывает чувство голода, все время ест, но не насыщается, поэтому съедает больше нормы в несколько раз;
  • параллельно минимизируется активность, меньше тратится калорий в состоянии покоя, тормозятся обменные процессы.
Иными словами человек много ест, мало двигается, на глазах становится вялым, у него нарушается обмен веществ, падает активность щитовидки и как результат – наступает ожирение. А с точки зрения биохимии? Много еды провоцирует накопление жира, больше жира – больше лептина. Высокая концентрация гормона в крови заставляет мозг снижать чувствительность рецепторов к нему. Мозг перестает чувствовать лептин, думает, что наступила пора лишений, голода, дает команду больше есть и меньше тратить энергии. Организм как прилежный ученик все выполняет, накапливая еще больше жира. На это вырабатывается еще больше лептина. И так до бесконечности, по порочному, замкнутому кругу.

Причины

Провоцируют резистентность к лептину несколько причин. Среди них:

  1. Воспаление. Оно может протекать бессимптомно. У человека с ожирением, как правило, воспалительные процессы начинаются или локализуются в подкожно-жировой клетчатке, кишечнике. Это связано с характером поступающей пищи, ее качеством, рафинированными продуктами. К очагу воспаления мигрируют иммунные клетки – макрофаги, которые и продуцируют биоактивные вещества провоспаления. Некоторые из них блокируют нормальную работу лептина. Чтобы все привести в норму, следует ориентироваться на продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты: жирную рыбу, рыбий жир, льняное масло. Кроме того, помогают справиться с воспалением каротиноиды и биофлавоноиды, которыми богаты имбирь, темные ягоды, гранат. И еще – надо снизить уровень инсулина.
  2. Фастфуд. Это еще одна причина резистентности к гормону. Главный триггер такого процесса – фруктоза, которой переполнены добавки, заменяющие сахар в продуктах. Корректировать ситуацию можно, отказавшись от такой еды и употребляя растворимую клетчатку в пищу.
  3. Стресс. Он становится виновником в результате выброса в кровь гормона кортизола, который минимизирует рецепторы мозга к лептину.
  4. Инертность к инсулину. При поступлении в организм большого количества углеводов вырабатывается много инсулина, чтобы сбалансировать концентрацию глюкозы в крови. Если инсулина постоянно много, клетки привыкают к нему и перестают реагировать на гормон. В таких обстоятельствах неутилизированная глюкоза трансформируется в жирные кислоты, которые блокируют доставку лептина в мозг. Исправить ситуацию можно, если усилить физические нагрузки или ограничить простые углеводы в пище. А возможно сочетание обоих моментов.
  5. Лишние килограммы. Чем больше жира, тем больше лептина. Это аксиома. При переизбытке гормона, гормоны мозга, предназначенные для контакта с лептином, частично инактивируются, что автоматически снижает чувствительность мозга к нему. Мы уже знакомы с этим прочным кругом. Разорвать его можно с помощью правильного питания и занятий спортом.
  6. Наследственность. Генетическую предрасположенность к невосприимчивости рецепторами мозга лептина или мутацию генов, отвечающих за структуру гормона, нельзя скорректировать ничем. Около 20%  лептинорезистентности имеют триггером именно эту проблему.

Как определить лептнорезистентность

Лучший способ проверить, есть ли у вас резистентность к лептину – это узнать свой процент жира. Высокий уровень жировых отложений – свидетельство ожирения, особенно, если больше всего его – в области живота. Для первичной диагностики подойдет ИМТ – индекс массы тела, который рассчитывают по формуле:

ИМТ = вес тела в кг/рост в м2. Например: при весе в 90 кг и росте 164 см индекс будет равняться: 90: (1,64х1,64)=33,4.

Ожирение – это бич нашего времени, но хорошая новость заключается в том, что, если его причиной стала лептинорезистентность – такое состояние обратимо. Минусом же принято считать отсутствие простого способа сделать это. Пока нет чудо-препарата, способного скорректировать чувствительность рецептов мозга к гормону. На повестке дня – диета, физические нагрузки и сбалансированный рацион. Однако фармакология не стоит на месте, и ключ к контролю за лептинорезистентностью уже подбирается.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Резистентность к лептину: как определить, причины
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.