Содержание
Что такое лептин
Лептин — гормон, который вырабатывают жировые клетки. Чем их больше, тем больше лептина синтезируется. И через него жировые клетки находятся в постоянном контакте с головным мозгом, сообщая в ЦНС, сколько именно жира в организме и достаточный ли это энергетический потенциал для нормальной работы организма. В итоге, когда жира много, мозг понимает, что энергии достаточно и человек не испытывает сильного чувства голода, а скорость обмена веществ – оптимальна. Если уровень лептина в крови падает, это сигнал мозгу об истощении запасов энергии, что ассоциируется с голодом и риском смерти. В итоге обмен веществ тормозится на фоне растущего чувства голода. Таким образом, получается, что основное предназначение лептина – это управление энергозапасами организма на долгосрочной основе. Гормон помогает поддерживать организм во время голода, посылая в мозг сигнал о включении аппетита и снижения метаболизма. Он же блокирует переедание, «выключая» чувство голода.Резистентность к гормону
Ещё по теме:
- человек постоянно испытывает чувство голода, все время ест, но не насыщается, поэтому съедает больше нормы в несколько раз;
- параллельно минимизируется активность, меньше тратится калорий в состоянии покоя, тормозятся обменные процессы.
Причины
Провоцируют резистентность к лептину несколько причин. Среди них:- Воспаление. Оно может протекать бессимптомно. У человека с ожирением, как правило, воспалительные процессы начинаются или локализуются в подкожно-жировой клетчатке, кишечнике. Это связано с характером поступающей пищи, ее качеством, рафинированными продуктами. К очагу воспаления мигрируют иммунные клетки – макрофаги, которые и продуцируют биоактивные вещества провоспаления. Некоторые из них блокируют нормальную работу лептина. Чтобы все привести в норму, следует ориентироваться на продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты: жирную рыбу, рыбий жир, льняное масло. Кроме того, помогают справиться с воспалением каротиноиды и биофлавоноиды, которыми богаты имбирь, темные ягоды, гранат. И еще – надо снизить уровень инсулина.
- Фастфуд. Это еще одна причина резистентности к гормону. Главный триггер такого процесса – фруктоза, которой переполнены добавки, заменяющие сахар в продуктах. Корректировать ситуацию можно, отказавшись от такой еды и употребляя растворимую клетчатку в пищу.
- Стресс. Он становится виновником в результате выброса в кровь гормона кортизола, который минимизирует рецепторы мозга к лептину.
- Инертность к инсулину. При поступлении в организм большого количества углеводов вырабатывается много инсулина, чтобы сбалансировать концентрацию глюкозы в крови. Если инсулина постоянно много, клетки привыкают к нему и перестают реагировать на гормон. В таких обстоятельствах неутилизированная глюкоза трансформируется в жирные кислоты, которые блокируют доставку лептина в мозг. Исправить ситуацию можно, если усилить физические нагрузки или ограничить простые углеводы в пище. А возможно сочетание обоих моментов.
- Лишние килограммы. Чем больше жира, тем больше лептина. Это аксиома. При переизбытке гормона, гормоны мозга, предназначенные для контакта с лептином, частично инактивируются, что автоматически снижает чувствительность мозга к нему. Мы уже знакомы с этим прочным кругом. Разорвать его можно с помощью правильного питания и занятий спортом.
- Наследственность. Генетическую предрасположенность к невосприимчивости рецепторами мозга лептина или мутацию генов, отвечающих за структуру гормона, нельзя скорректировать ничем. Около 20% лептинорезистентности имеют триггером именно эту проблему.