Лептиновая диета доктора Галланда

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Многие считают, что причина лишнего веса переедание, забывая, что у самого переедания тоже есть триггер. И называется он – лептин. Гормон, который синтезируют жировые клетки, контролирует чувство голода и помогает корректировать его, устраняя помехи на нейрофизиологическом пути сигнала насыщения от рецепторов лептина в головной мозг. О том, что виной всему именно лептин, лучше других знает доктор Галланд – признанный лидер в области интеграционно-функциональной медицины. Лео Галланд – доктор медицинских наук, сертифицированный терапевт, член американского колледжа питания и американского колледжа врачей.

Причина зверского аппетита

Человек ест, ест и ест не просто так. Зверский аппетит – результат биохимической разбалансировки всех энергетических и метаболических процессов в организме. Так считает доктор Галланд. Он же утверждает, что если есть причина какого-либо патологического процесса, значит, его можно скорректировать, устранив ее. С биохимическим вариантом еще проще – нужно просто заменить одни продукты другими, увеличив количество одних и уменьшив – других. Обмен веществ и переедание подконтрольны одному гормону, который называется лептин.

Сам гормон относится к группе пептидов и регулирует энергетический обмен. Он – один из адипокинов, гормонов жировой ткани. Его действие – анорексигенное и падение его уровня провоцирует ожирение. Как только по разным причинам пациенты теряют чувствительность к лептину, они автоматически толстеют. Триггерами лептинорезистентности могут быть:

  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия.
Лептиновая диета, по словам Галланда, помогает восстановить статус-кво чувствительности к лептину и автоматически убрать лишние килограммы.

Правила диеты

Основными правилами диеты считаются:

  • трехразовое употребление в пищу рыбы каждую неделю;
  • есть клетчатку в виде фруктов-овощей, круп;
  • перекусывать полезными продуктами;
  • сделать обязательными в ежедневном рационе брокколи, цветную капусту, лук и чеснок;
  • исключить жиры;
  • на всех стадиях диеты употреблять только вареную, тушеную, запеченную и приготовленную на гриле пищу.

Этапы диеты

Лептиновая диета поэтапна.

Ещё по теме:
Лептин у новорожденных и детей разного возраста
Пухлость младенцев – результат скопления воды в подкожно-жировой клетчатке, а не следствие ее разрастания. Жир у новорожденных копится медленно и...
5 правил классической диеты для гормона похудения: в деталях об основных моментах
Среди множества гормонов, которые контролируют работу человеческого организма, есть только один, непосредственно отвечающий за успех или неудачу в похудении. Это...
Всего три этапа: первый – 2 недели, в основном используют белковую пищу, на втором рацион расширяют,  на третьем – закрепляется.

Первый этап

На первом этапе можно есть преимущественно белковые продукты, поскольку именно они лучше остальных влияют на чувствительность организма к лептину. Источниками протеинов являются:

  • обезжиренное молоко и его производные;
  • жирная морская рыба;
  • нежирное мясо, в том числе птиц;
  • белок яиц куриных.
Кроме того, в рацион включают овощи и несладкие фрукты, ягоды. Должны присутствовать: семечки и орехи, травы и специи. Пить можно воду, овощной сок, зеленый чай.

Ориентировочное меню на день для первого этапа:

  1. С утра натощак – чай для похудения.
  2. Завтрак: вареное яйцо, отварная рыба, цикорий или кофе с молоком (обезжиренным).
  3. Второй завтрак: натуральный йогурт (обезжиренный), 100 г ягод, зеленый чай для худеющих.
  4. На обед: суп из овощей, исключив картофель, сендвич с салатными листьями и филе отварной индейки вместо хлеба, томатом. Чай – зеленый или любой аптечный для освобождения от лишних килограммов.
  5. Полдник: орехи, сок из овощей.
  6. На ужин: запеченная курочка, свободная от кожи, салат из свежей капусты без масла и любой иной заправки. Чай для похудения.
Чтобы приготовить такой чай на три порции нужно на 3 стакана воды по пакетику зеленого чая, десяток шапок гвоздики, по четверти чайной ложки кардамона и корицы. Готовится чай просто: гвоздику и пакетики чая заливают кипятком, настаивают 3 минуты, убирают пакетики и добавляют кардамон с корицей.

Второй этап

На втором этапе подключают бобы, крупы, сухофрукты и сухое вино.

Третий этап

Этот этап – длиною в жизнь. Когда наступает он, меню становится привычным, можно все, включая картошку и макароны. Но! В комбинации с овощами и никогда – с протеинами. Запрещены:

  • жирные сыры, мясо, молоко и все его производные, кожа птицы;
  • сладкое во всех видах.

Плюсы и минусы диеты

Когда речь заходит о похудении посредством корректировки лептина, есть несколько вариантов лептиновой диеты. И как у каждой системы для похудения отмечают определенные плюсы и минусы. К достоинствам диеты относят:

  • не нужен подсчет калорий;
  • режим приема пищи;
  • достаточное (не лимитированное строго) количество приемов готовых блюд;
  • щадящий способ готовки;
  • лимит жиров в разумных пределах;
  • разнообразное меню;
  • блокировка зверского аппетита.
К недостаткам диеты доктора Галланда относят:

  • неполное усваивание кальция, который содержится в обезжиренных молочных продуктах;
  • необходимость съедания орехов и фруктов в первой половине дня.

Противопоказания

Их немного: патология кишечной трубки, почек, лактазная недостаточность, подагра.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.