Что такое расстройство избирательного питания и как оно проявляется

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Одно из расстройств пищевого поведения – это расстройство избирательного питания. Под этим понятием прячется не детский каприз, когда ребенок хочет есть одни продукты и отвергает другие, а осознанное балансирование ежедневного рациона питания без определенных продуктов в нем. Такая ситуация приводит к ограничению рациона, что со временем провоцирует различные соматические и эндокринологические расстройства. Прежде всего, речь идет о развитии заболеваний пищеварительной системы и нарушении функции желез внутренней секреции. Это через ассоциацию проблем питания с гормонами, которые контролируют насыщение, чувство голода: лептин и грелин – вызывает лептино-, а затем и инсулинорезистентность. Как диагностировать и корректировать такое патологическое состояние, вы узнает из статьи.

Что это такое

В международной медицинской практике такое пищевое поведение признано заболеванием. Суть его проста: перечень продуктов, от которых пациент с течением времени отказывается, становится все больше, а его рацион минимизируется до нескольких наименований. Генез патологии носит психоневрологический характер и характерно такое поведение чаще всего для детей. Но и взрослые не остаются в стороне. Симптомы патологии легко перепутать с орторексией, когда пациенты употребляют тоже только определенные продукты, но есть и принципиальные отличия:

  1. Орторексики могут четко объяснить, почему они едят одно и отказываются от другого, при расстройстве избирательного питания логических оснований нет.
  2. Орторексия базируется на навязчивой идее, в случае данной патологии – этого нет.
  3. Орторексики тратят массу времени на составление меню и негативно относятся к пищевым привычкам обычных людей, при расстройстве избирательного питания все ограничивается отказом от плохих продуктов.
  4. Похожая симптоматика встречается при булимии, там тоже есть плохие и хорошие продукты, но от плохих не отказываются, а наказывают себя ими.

В чем проявляется патология

Родители, которые сталкиваются с подобной проблемой, обязаны не пропустить тонкую грань капризов ребенка с дебютом патологии. Иными словами, раннее обращение к врачу очень важно. Как понять, где начинается та красная линия, которую нежелательно перешагивать? По ряду признаков:

  1. Малыш отказывается  не от какого-то одного продукта, а не приемлет сразу целую группу пищевых веществ: мясо, молоко и его производные, например. Ему не нравится консистенция, форма, цвет – все вызывает отвращение.
  2. Ребенок испытывает трудности при глотании неприятных продуктов.
  3. На съеденную под напором родителей пищу возникает физиологическая реакция: подташнивание, рвота, диспепсия.
Малыш не понимает и не может объяснить, почему он не хочет есть, сознательные мотивы ему недоступны.

Аппетит

Это ключевой момент. Если у родителей возникают сомнения в физиологичности происходящих процессов, нужно проследить за питанием малыша. Здоровый привереда не страдает отсутствием аппетита и с удовольствием поглощает любимые блюда, получая все необходимые организму питательные вещества, если родители принимают его вкусовые предпочтения и предлагают альтернативу невкусным продуктам.

У больного ребенка аппетит исчезает уже от одного вида плохой пищи. Понимая, что он сможет съесть только ограниченное количество еды, он неосознанно ограничивает свои естественные потребности, пытаясь наесться одним продуктом. В итоге – недостаток питательных веществ в организме. В этом случае происходит сбой в цепочке лептин-гипоталамус с обратной ответной реакцией, поскольку чувство насыщения извращено. Организм дезориентирован пищевым поведением ребенка.

Причины

Почему именно так происходит, сказать трудно: болезнь малоизучена и ее объективные триггеры не установлены. Однако у врачей сложилось стойкое впечатление о психогенной природе заболевания. И, действительно, диагноз расстройства избирательного питания нельзя поставить, если избирательность можно объяснить:

  • непереносимостью отдельных продуктов или аллергией;
  • неблагополучным материальным положением семьи с отсутствием средств на покупку отдельных продуктов;
  • религиозными традициями;
  • индивидуальными табу.
Ещё по теме:
Гипотрофия мышц у взрослых
Вид мышечной дистрофии, развивающийся в результате нарушения обмена веществ и минимизации доступа питания к жизненно важным тканям, получил название гипотрофии....
Дранкорексия: что это такое, лечение, прогноз
Этот термин появился в начале тысячелетия  и еще не внесен в список официальных заболеваний. Дранкорексия – это состояние, при котором...
Но вот, если нельзя логикой объяснить неупотребление отдельных продуктов, есть повод задуматься о расстройстве пищевого поведения. Есть немало провоцирующих моментов в развитии патологии. Психиатры говорят о том, что своей избирательностью в еде малыш говорит о внутреннем конфликте. Есть неприемлемый для малыша провокатор, но ребенок не может назвать его словами. Чаще всего это:

  • какая-то определенная ситуация;
  • конкретные действия окружающих;
  • наблюдаемое изменение.
Легче всего выразить свое недовольство отказом от пищи. Очень просто разделить еду на «хорошую» и «плохую». Иногда какое-то травмирующее малыша событие происходит в то время, когда на столе лежит определенный продукт или готовое блюдо. Этого достаточно, чтобы больше никогда не сталкиваться с ним, поскольку возникает неосознанный страх.

Так формируется реакция отторжения. Возможен и иной механизм подобных страхов. Ребенок может стать свидетелем разговора вегетарианцев о том, почему именно они не едят мясо, и навсегда получить страх перед приемом пищи, которую они ассоциируют с убийством. Еще хуже, если до этого они играли с поросенком во дворе, а теперь их заставляют есть его.

Диагностика

Алгоритм лечения пищевых расстройств стандартен. Начинают всегда со сбора анамнеза, детального рассказа родителей об избирательности рациона ребенка, первых проявлениях патологического состояния.

Очень важно попытаться найти триггер заболевания. Если проблема распознана своевременно, то симптоматика будет носить ярко выраженный психозависимый характер. Если патология запущена, не исключены соматические нарушения. Поэтому врач, прежде всего, обращает внимание на:

  • соответствие ИМТ возрастной норме;
  • биохимические тесты, в том числе – гормональный профиль с определением уровня лептина, а при необходимости – грелина в крови;
  • симптоматику желудочно-кишечных расстройств;
  • вегетативные проявления: слабость, астения, вертиго, потные ладошки.
Диагностический комплекс мероприятий предполагает антропометрию, взвешивание, скрининговые анализы крови и мочи, первичное неврологическое обследование. При выявленных отклонениях от нормы малыш направляется к узким специалистам для детального дообследования. При этом нельзя забывать и о дифференциальной диагностике с другими расстройствами пищеварения. Речь может идти:

  1. О нервной анорексии, когда происходит резкая потеря веса на фоне отказа от пищи. Однако в этом случае отвергаются не какие-то конкретные продукты, а вся еда огульно.
  2. Об орторексии, когда идет деление на «хорошую» и «плохую» еду. Но в этом варианте отвергаются только экологически неблагонадежные продукты, тогда как при данной патологии деление бессознательно.
  3. О психогенной рвоте, но в этом случае она не зависит от вида употребленной пищи.
В детском и подростковом возрасте ребенок с расстройством избирательного питания достаточно редко переживает за свой внешний вид, поэтому похудение не может стать целью отказа от пищи. Об этом следует помнить.

Что будет, если все оставить, как есть

Самое неприятное в ситуации с избирательным питанием – это дефицит полезных веществ. В норме рацион человека обязан быть разнообразным для получения всех необходимых питательных и строительных веществ, витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов. Одна группа продуктов не в состоянии обеспечить это. Если исключить хотя бы один продукт, организм пострадает от нехватки полезных элементов. В случае с избирательным отказом от пищи страдает сразу несколько полезных пищевых позиций.  Часто ребенок изо дня в день питается одним и тем же продуктом. Поскольку причина – в психическом настрое, исчезает аппетит, что ведет к:

  • гипотрофии или кахексии;
  • нарушению всасывания полезных веществ из пищеварительной трубки;
  • гипо- или авитаминозу.
Для поддержания нормальной жизнедеятельности пациентов используют зондовое, парентеральное питание. Если не убрать психологический фактор, может развиться зависимость от такого способа приема пищи.

Лечение

Цель терапии – устранение триггера патологии, основной способ коррекции расстройства избирательного питания – когнитивно-поведенческая терапия. Необходимо выявить мысли, запускающие извращенную эмоциональную реакцию и постараться направить их в нужное русло. Для этого врач и пациент должны взаимодействовать друг с другом, полностью доверяя один другому, прилагая совместные усилия. Им вместе предстоит:

  • полностью раскрыть суть стрессовой ситуации, спровоцировавшей расстройство питания такого типа, проговорив ее;
  • сформировать отношение к ней;
  • выработать ответную поведенческую реакцию на этот стрессовый эмоциональный триггер.
Врач в процессе коррекции предложит более рациональную реакцию на происходящее, подскажет, как купировать стресс, не объединяя его с едой, как научиться управлять своими эмоциями. Уже существующий у пациента шаблон мыслей и поведения следует разрушить. В этом случае приемы пищи станут восприниматься не более как акты удовлетворения естественной потребности, а не в качестве способов отражения внутренних чувств и мыслей.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Что такое расстройство избирательного питания и как оно проявляется
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.