Что такое гипотрофия и как ее лечат

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Один из видов дистрофии, который представляет реальную угрозу жизни ребенка из-за дефицита не только веса, но и иммунитета, а также склонности к инфекционным заболеваниям, получил название гипотрофии. Заболевание характеризуется хроническим нарушением питания и трофики тканей, относительным уменьшением массы тела ребенка по отношению к его длине, нарушает правильное развитие малыша и функции отдельных органов и систем. В развитии патологии задействованы и гормоны, контролирующие пищевое поведение ребенка: лептин и грелин. По времени дебюта патологии различают пренатальную, постнатальную и смешанную гипотрофии. Частота патологии составляет около 5% недостаточной прибавки массы тела.

Общие сведения

Чаще всего гипотрофия диагностируется внутриутробно или в первые три года жизни. Это не значит, что заболевание не может быть выявлено у взрослых, но там речь, как правило, идет о мышечной гипотрофии. По статистике распространенность патологии составляет по разным данным от 2 до 30% и коррелируется социально-экономическими условиями. О гипотрофии можно думать при отставании в массе тела ребенка по сравнению с возрастной нормой  более чем на 10%.

Патология совсем не безобидна. Самое серьезное последствие – нарушение обмена веществ, отставание в психофизическом развитии, иммунодефицит.

Классификация

Гипотрофию делят по времени дебюта патологии на врожденную, приобретенную и смешанную:

  1. Врожденная или пренатальная, развивающаяся во время беременности, в своей основе имеет сбой маточно-плацентарного кровотока. В итоге, у плода формируется гипоксия, тормозится трофика тканей, происходит задержка внутриутробного развития.
  2. Приобретенная или постнатальная развивается вследствие дефицита белков и энергетических запасов на фоне недостаточного питания и некорректного переваривания пищи. Иными словами энерготраты не восполняются поступающими полезными веществами, все эти процессы аффилированы с лептином – гормоном жировой ткани, отвечающим за чувство насыщения.
  3. Смешанная – комбинация провоцирующих факторов, которые влияют на плод во время его внутриутробного развития, и инфекционных или алиментарных, социальных моментов, которые воздействуют на ребенка уже после рождения.
В соответствии с выраженностью нехватки массы тела выделяют три степени гипотрофии:

  1. Гипотрофия 1 степени развивается у новорожденных, для нее типично отставание в весе до 20% в сравнении с нормой.
  2. Гипотрофия 2 степени характерна для детей с массой тела ниже нормы до 30%, у них и рост отстает на пару сантиметров от возрастной нормы.
  3. Гипотрофия 3 степени диагностируется, если вес ниже нормы более чем на 30%. Есть и незначительное отставание в росте.
Течет гипотрофия стадийно, в ней всего 4 периода:

  • дебют;
  • стадия прогрессирования;
  • стабилизация процесса;
  • выздоровление.

Триггеры

Заболевание полиэтиологично, а также может сопровождать многочисленные патологии. Все причины можно поделить на эндо- и экзогенные. К экзогенным принято относить:

  • алиментарные факторы: недокорм, перекорм, дисбаланс поступления питательных веществ. Питание младенца ассоциировано с уровнем лептина в крови;
  • инфекционные: от острых бактериальных или иных инфекций до генерализованного сепсиса;
  • токсические: отравления, ожоги, использование цитостатиков;
  • социальные: дефект воспитания, низкий социальный уровень семьи.
Ещё по теме:
Орторексия: симптоматика, диагностика, лечение, прогноз
Расстройство пищевого поведения неврогенной этиологии, которое проявляется в навязчивом желании есть исключительно здоровую пищу, называется орторексией. Суть заболевания – ограниченный...
Кахексия: что это за патология, прогноз и профилактика
Крайняя степень истощения, чреватая системным метаболическим синдромом в виде минимизации объема мышечной ткани с потерей липидной прослойки или без таковой...
Эндогенные причины – это:

  • эндокринные и нейроэндокринные расстройства;
  • пороки развития;
  • наследуемые ферментопатии;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • муковисцидоз;
  • обменные нарушения;
  • генетические проблемы.

Симптоматика

Клинические проявления коррелируются степенью гипотрофии:

  1. При 1 степени патологии дефицит массы тела не более 20: при этом состояние малыша удовлетворительное, визуально наблюдается снижение гиподермы в области живота.
  2. При 2 степени недостаток массы достигает 30%, отставание в росте – до 4 см: общее состояние существенно не изменено, но наблюдается вялость, апатичность, низкий эмоциональный тонус, кожа становится сухой, шелушащейся, теряет эластичность, гиподерма сохранена только на лице, нарушена микроциркуляция, диагностируется гипотермия, диспепсия, возможно нарушение дыхания, аритмия, гипотензия, малокровие.
  3. При 3 степени дефицит массы более 30%: выраженное отставание в развитии ребенка.  Общее состояние тяжелое – вялость, анорексия, утрата приобретенных ранее навыков. Кожа сухая и бледная, гиподермы нет, мышцы атрофичны, большой родничок западает, дыхание поверхностное, тоны сердца глухие, гипотония, гипотермия, сильная жажда. Визуализируется треугольник Вольтера (форма лица), отставание в росте более 6 см.
Есть  и пренатальная градация гипотрофии, при которой все формы характеризуются задержкой развития плода, гипоксией мозга:

  • невропатическая – минимальное снижение веса с нарушением аппетита и сна;
  • нейродистрофическая – снижение массы тела и его длины, анорексия и задержка психомоторного развития;
  • нейроэндокринная – дисбаланс эндокринной регуляции всех функций организма, внутренних органов;
  • энцефалопатическая – серьезные нарушения в развитии, неврологический дефицит, гипоплазия костной ткани, гиповитаминоз по всем видам витаминов.

Диагностика

Подход к постановке диагноза стандартен: сбор анамнеза – акушерского и постнатального: течение гестации, родов, токсикозы, заболевания мамы, прибавка в весе по месяцам, заболевания малыша в неонатальном периоде. Обязателен социальный анамнез, наследственные заболевания родственников.

Затем подключают осмотр – антропометрия, состояние кожи и гиподермы, физикальные данные. Дефицит массы рассчитывают по формуле соотношения истинной массы тела к нормальной в процентах или по росту, используя таблицы Мазурина и Воронцова центильных распределений массы по длине тела.

Лабораторная диагностика заключается в проведении ОАК и ОАМ – скрининг общего состояния здоровья, биохимии, исследовании кислотно-щелочного равновесия, иммуно- и копрограммы, анализ кала на дисбактериоз, эндокринный профиль, бакпосевы при инфекции, консультации узких специалистов. К специальным методам исследования относят рентгенографию для исключения легочных процессов и определения костного возраста, состояния турецкого седла, ЭКГ для исключения врожденных сердечных патологий.

Лечение

Терапия гипотрофий комплексная и включает несколько пунктов.

Режим питания – амбулаторный при 1 и 2 степени патологии. Основа – массаж и ЛФК. Госпитализация осуществляется в возрасте до года, при сопутствующих заболеваниях, инфекциях, низкой толерантности к пищевым нагрузкам в этих стадиях, а так же при 3 стадии проблемы.

Лечебное питание различно на разных стадиях патологии:

  1. Первая – предполагает адаптацию с повышением восприимчивости малыша к получаемой пищи, нормализацию электролитного баланса. Пищевые нагрузки минимизированы в сравнении с нормой до 2/3 необходимого объема пищи при гипотрофии I степени, до половины или трети при и II–III степени. Можно ориентироваться на 100 мл грудного молока на 1 кг фактической массы тела при I–II степенях.
  2. Вторая стадия – репарация. Цель – восстановить все виды обмена веществ и перейти к кишечному питанию. Питание через зонд при II степени предполагает треть получаемого объема пищи. Расчет рациона проводят по энергетическим затратам (около 180 ккал/кг) с постепенным введением всех пищевых и витаминных добавок в возрастных пропорциях. Парентерально вводят коллоиды и кристаллоиды в соотношении 1:1.
  3. Третья стадия – усиленное питание для восстановления нормы поступления питательных веществ в пересчете на возрастную норму. При III степени в зависимости от тяжести – половину или треть вводят парентерально.
Медикаменты широко применимы на всех стадиях гипотрофии. Используют  витамины: С, группы В, РР, А кис, Е, фолиевую лоту, кальция пантотенат. Применяют ферментные препараты Панкреатин, Панзинорм форте. Для активации аппетита и анаболических процессов — маточное молочко, горечи, оротовая кислота. Анаболики под контролем костного возраста: Нандролон, Метандиенон. Препараты парентерального питания, Левокарнитин. При аллергии – антигистамины, при дисбактериозе кишечника – про- пре- дисбиотики, при пренатальной дистрофии – седативные препараты, Церебролизин, Глутаминовая кислота, при необходимости подключают гормоны – Тиреоидин, Инсулин и антибиотики для лечения инфекционных осложнений.

Прогноз

Если терапия начата вовремя и рациональна, прогноз благоприятный. Осложняет заболевание плохой уход за малышом, сопутствующие соматические, эндокринологические болезни, инфекции. При пренатальной гипотрофии прогноз коррелируется степенью гипоксии церебральных структур плода.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Что такое гипотрофия и как ее лечат
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.