Орторексия: симптоматика, диагностика, лечение, прогноз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Расстройство пищевого поведения неврогенной этиологии, которое проявляется в навязчивом желании есть исключительно здоровую пищу, называется орторексией. Суть заболевания – ограниченный ассортимент продуктов, поскольку при их выборе ориентируются только на полезность, а не на вкусовые качества.

Пациенты жестко связаны диетами, системами питания, испытывают постоянный страх перед риском случайно нарушить правила, испытывают при этом сильное чувство вины и ненависти к себе, тщательно планируют ежедневное меню.

Интересно, что любые патологии, связанные с нарушением пищевого поведения, естественным образом аффилированы с лептином – гормоном жировой ткани, поэтому такое отношение к еде автоматически нарушает его синтез и способность адекватно влиять на нормальное чувство насыщения. Это грозит развитием лептинорезистентности и опосредовано – инсулинорезистентности с формированием эндокринных сбоев. Как  диагностировать патологию и корректировать ее, вы узнаете из статьи.

Общие данные

Орторексия в переводе с греческого значит «правильный аппетит», хотя это и является спорным определением с современной точки зрения. Сам термин ввел в медицинскую практику  в конце прошлого тысячелетия американский врач – С. Брэтмэн. Он сам довольно длительное время питался исключительно экологически чистыми свежими овощами и фруктами, но затем обнаружил, что правильное, по своей сути, питание, стало триггером нервного напряжения, что резко сузило круг его общения.

О том, как диагностировать орторексию, до сего дня идут жаркие споры, четких критериев нет. Очевидно, что – это нарушение пищевого поведения, но ни в одной официальной классификации вы его не найдете. Это осложняет коррекцию, исключает статистику и эидемиологию патологии.

Этиопатогенез

Навязчивая идея правильного питания не нова. Она, кажется, существовала во все времена, только трактовалась на свой лад. Коррелируется проблема воспитанием, самооценкой, уверенностью в себе. В принципе – это составляющая огромной концепции здорового образа жизни, которая предполагает дозированные и регулярные физические нагрузки, повышение иммунитета, правильный режим дня, ментальные техники.

Ещё по теме:
Дранкорексия: что это такое, лечение, прогноз
Этот термин появился в начале тысячелетия  и еще не внесен в список официальных заболеваний. Дранкорексия – это состояние, при котором...
Что такое гипотрофия и как ее лечат
Один из видов дистрофии, который представляет реальную угрозу жизни ребенка из-за дефицита не только веса, но и иммунитета, а также...
Каждое поколение NEXT выбирает здоровый образ жизни и активное долголетие, отдавая дань новому времени. Тогда почему орторексию относят патологическим процессам?  Присмотритесь внимательно к триггерам, вызывающим ее:

  1. Высокое самомнение, чувство превосходства, желание доминировать. Приверженец здорового питания готов отказаться от любимых блюд, проявив силу воли, тратит  много времени на поиск продуктов, приготовление еды, составление меню, чтение литературы о здоровье, чтобы продемонстрировать всем свое «я». Такие люди гордятся собой, ощущают свою исключительность, снисходительны к окружающим, не допускают и мысли о самоограничениях и дисциплине.  Можно назвать это нормой? Вряд ли.
  2. Есть и иная суть проблемы – это перфекционизм. Риск формирования орторексии ассоциирован с высоким уровнем тревожности, постоянной потребностью контроля своей жизни. Одержимость здоровым питанием – не что иное, как условие сохранности здоровья, молодости, чистоты души и тела.
  3. Лишние килограммы. Навязчивая идея достижения канона современной красоты – стройность. В отличие от анорексии здесь внимание заостряется не на калорийности пищевых продуктов и объеме их употребления, а на полезности еды, ее способности к усвоению. Аффилированность с лептином – очевидна, чувство насыщения еще никто не отменял. Колебания уровня гормона в крови способны доставить массу переживаний пациентам с орторексией, усилить нервное напряжение, привести к срыву.
  4. Социальная настроенность общества на экологическое питание тоже играет большую роль. Пропаганда здорового образа жизни – экономически выгодна. Продукты с пометкой «эко» мотивируют покупателей, поскольку отождествляются с гарантией здоровья, стройности, привлекательности, а значит – успешности.
Если говорить о том, как развивается патологический процесс, стоит провести аналогию с неврозами, ипохондрией, психогенной анорексией.  Основа расстройства – эмоциональные черты личности. Вот почему у одних развивается это заболевание, а у других нет. Высокая тревожность, эмоциональная лабильность, потребность в одобрении и даже восхищении окружающих, высокий самоконтроль – вот те кирпичики, на которых строится здание орторексии.

Прием пищи превращается в ритуал, который позволяет избежать необходимости выбора. Это минимизирует эмоциональное напряжение, дарит ощущение предсказуемости. С другой стороны соблюдение принципов здорового питания – это способ реализации силы воли, дисциплинированности, целеустремленности. Пациент демонстрирует самому себе и окружающим свои сильные качества личности, чем повышает самооценку.

Симптоматика

Основным симптомом орторексии можно назвать разные фобии. Поскольку пациенты строго ориентированы на определенный тип питания, который сохраняет физическое здоровье, любое его нарушение сопряжено со страхом утраты поставленной цели – здорового долголетия. Пациенты изучают состав продуктов, правила взаимосочетаемости, приготовления. Единственный критерий при этом – полезность. Вкусовые желания игнорируются. Исключается из употребления «белая смерть» и «сладкая смерть» (соль и сахар), жир, крахмал, клейковина, спиртные напитки, дрожжи, мясо, молоко, все искусственные усилители вкуса, консерванты, генномодифицированные овощи, злаки.

Для пациентов с орторексией есть жесткое деление продуктов на полезные и запрещенные, это неминуемо ведет к нервному напряжению. Возникает конфликт между естественным желанием вкусно поесть и правилами здоровой диеты. Опасная пища становится триггером фобий. Пациенты вынужденно ограничивают себя в еде, меняют поведение, перестают ходить в гости, рестораны, магазины.

Если наступает срыв, и человек нарушает диету, впоследствии возникает чувство вины с самоуничижением и ужесточением голодания, физических нагрузок. Нередко даже способ приготовления и режим употребления пищи становится источником навязчивых страхов. Посуда – еще один триггер фобий: только дерево, керамика, стекло. Строго соблюдается время готовки, исключается любая тепловая обработка, включая заморозку. Ритуал приготовления и приема пищи успокаивает пациентов, но ко всем, кто не придерживается их правил возникает осуждение или пренебрежение. Орторексы считают себя экспертами по питанию, дают советы.

Осложнения

Ограничения в пище ведут к снижению социальной активности. Вопросы правильного питания преобладают над любыми иными интересами. Им становится неинтересно общение с близкими и друзьями, они избегают дружеских застолий, праздников, корпоративов. Все время занимает поиск информации о полезности или опасности продуктов, которая не всегда достоверна. В итоге развивается истощение, интоксикация, авитаминоз, малокровие, разрушение зубов, аменорея, алопеция – всего не перечислить.

Диагностика

Трудность в постановке диагноза обусловлена отсутствием диагностических критериев. Мало данных, подтверждающих опасность орторексии для человека. Но от проблемы эмоционально-поведенческих нарушений, социальной дезориентации, соматических патологий, связанных со строгой диетой, никуда не уйти. Поэтому специалисты проводят диагностику, ориентируясь на следующие методики:

  • беседа врача с пациентом со сбором анамнеза и выявлением симптомов пищевого нарушения;
  • психодиагностика личности с анализом качеств характера пациентов, особенностей аффективного поведения, уровня невротизации, депрессивности, тревожности (используют специальные опросники);
  • специальные тесты, результаты которых говорят о наличии пищевых расстройств.

Лечение

Ключ к выздоровлению – осознание самим пациентом перерастания желания здорового питания в одержимость, которая снижает качество жизни. Если такое осознание приходит в начале заболевания, справиться с ним можно самостоятельно, переключившись с мыслей о полезной еде на социальное общение, восстановив утраченные дружеские связи, прислушавшись к желаниям организма. Профессиональную помощь могут оказать психотерапевты, психиатры и диетологи. Комплекс мер состоит из:

  1. Психотерапевтических сеансов (индивидуальных и групповых), которые ставят целью коррекцию ошибочных представлений о себе и выработку новых привычек, навыков самоконтроля и общения;
    медленной смене рациона с постепенным введением ранее «запрещенных» продуктов на фоне витаминно-минеральных комплексов.
  2. Использование лекарств при сильном  напряжении, эмоциях, тревожности, подавленности. Все препараты подбираются индивидуально.

Прогноз

При своевременной медицинской помощи орторексия прекрасно корректируется, то есть, прогноз благоприятен. Профилактика предполагает отказ от строгих диет, выбор полезных продуктов с учетом их вкуса и удовольствия. Кроме здорового питания долголетие может обеспечить отсутствие стресса, прогулки на свежем воздухе, увлекательное хобби.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Орторексия: симптоматика, диагностика, лечение, прогноз
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.