Содержание
Общие данные
Орторексия в переводе с греческого значит «правильный аппетит», хотя это и является спорным определением с современной точки зрения. Сам термин ввел в медицинскую практику в конце прошлого тысячелетия американский врач – С. Брэтмэн. Он сам довольно длительное время питался исключительно экологически чистыми свежими овощами и фруктами, но затем обнаружил, что правильное, по своей сути, питание, стало триггером нервного напряжения, что резко сузило круг его общения. О том, как диагностировать орторексию, до сего дня идут жаркие споры, четких критериев нет. Очевидно, что – это нарушение пищевого поведения, но ни в одной официальной классификации вы его не найдете. Это осложняет коррекцию, исключает статистику и эидемиологию патологии.Этиопатогенез
Навязчивая идея правильного питания не нова. Она, кажется, существовала во все времена, только трактовалась на свой лад. Коррелируется проблема воспитанием, самооценкой, уверенностью в себе. В принципе – это составляющая огромной концепции здорового образа жизни, которая предполагает дозированные и регулярные физические нагрузки, повышение иммунитета, правильный режим дня, ментальные техники.Ещё по теме:
- Высокое самомнение, чувство превосходства, желание доминировать. Приверженец здорового питания готов отказаться от любимых блюд, проявив силу воли, тратит много времени на поиск продуктов, приготовление еды, составление меню, чтение литературы о здоровье, чтобы продемонстрировать всем свое «я». Такие люди гордятся собой, ощущают свою исключительность, снисходительны к окружающим, не допускают и мысли о самоограничениях и дисциплине. Можно назвать это нормой? Вряд ли.
- Есть и иная суть проблемы – это перфекционизм. Риск формирования орторексии ассоциирован с высоким уровнем тревожности, постоянной потребностью контроля своей жизни. Одержимость здоровым питанием – не что иное, как условие сохранности здоровья, молодости, чистоты души и тела.
- Лишние килограммы. Навязчивая идея достижения канона современной красоты – стройность. В отличие от анорексии здесь внимание заостряется не на калорийности пищевых продуктов и объеме их употребления, а на полезности еды, ее способности к усвоению. Аффилированность с лептином – очевидна, чувство насыщения еще никто не отменял. Колебания уровня гормона в крови способны доставить массу переживаний пациентам с орторексией, усилить нервное напряжение, привести к срыву.
- Социальная настроенность общества на экологическое питание тоже играет большую роль. Пропаганда здорового образа жизни – экономически выгодна. Продукты с пометкой «эко» мотивируют покупателей, поскольку отождествляются с гарантией здоровья, стройности, привлекательности, а значит – успешности.
Симптоматика
Основным симптомом орторексии можно назвать разные фобии. Поскольку пациенты строго ориентированы на определенный тип питания, который сохраняет физическое здоровье, любое его нарушение сопряжено со страхом утраты поставленной цели – здорового долголетия. Пациенты изучают состав продуктов, правила взаимосочетаемости, приготовления. Единственный критерий при этом – полезность. Вкусовые желания игнорируются. Исключается из употребления «белая смерть» и «сладкая смерть» (соль и сахар), жир, крахмал, клейковина, спиртные напитки, дрожжи, мясо, молоко, все искусственные усилители вкуса, консерванты, генномодифицированные овощи, злаки. Для пациентов с орторексией есть жесткое деление продуктов на полезные и запрещенные, это неминуемо ведет к нервному напряжению. Возникает конфликт между естественным желанием вкусно поесть и правилами здоровой диеты. Опасная пища становится триггером фобий. Пациенты вынужденно ограничивают себя в еде, меняют поведение, перестают ходить в гости, рестораны, магазины. Если наступает срыв, и человек нарушает диету, впоследствии возникает чувство вины с самоуничижением и ужесточением голодания, физических нагрузок. Нередко даже способ приготовления и режим употребления пищи становится источником навязчивых страхов. Посуда – еще один триггер фобий: только дерево, керамика, стекло. Строго соблюдается время готовки, исключается любая тепловая обработка, включая заморозку. Ритуал приготовления и приема пищи успокаивает пациентов, но ко всем, кто не придерживается их правил возникает осуждение или пренебрежение. Орторексы считают себя экспертами по питанию, дают советы.Осложнения
Ограничения в пище ведут к снижению социальной активности. Вопросы правильного питания преобладают над любыми иными интересами. Им становится неинтересно общение с близкими и друзьями, они избегают дружеских застолий, праздников, корпоративов. Все время занимает поиск информации о полезности или опасности продуктов, которая не всегда достоверна. В итоге развивается истощение, интоксикация, авитаминоз, малокровие, разрушение зубов, аменорея, алопеция – всего не перечислить.Диагностика
Трудность в постановке диагноза обусловлена отсутствием диагностических критериев. Мало данных, подтверждающих опасность орторексии для человека. Но от проблемы эмоционально-поведенческих нарушений, социальной дезориентации, соматических патологий, связанных со строгой диетой, никуда не уйти. Поэтому специалисты проводят диагностику, ориентируясь на следующие методики:- беседа врача с пациентом со сбором анамнеза и выявлением симптомов пищевого нарушения;
- психодиагностика личности с анализом качеств характера пациентов, особенностей аффективного поведения, уровня невротизации, депрессивности, тревожности (используют специальные опросники);
- специальные тесты, результаты которых говорят о наличии пищевых расстройств.
Лечение
Ключ к выздоровлению – осознание самим пациентом перерастания желания здорового питания в одержимость, которая снижает качество жизни. Если такое осознание приходит в начале заболевания, справиться с ним можно самостоятельно, переключившись с мыслей о полезной еде на социальное общение, восстановив утраченные дружеские связи, прислушавшись к желаниям организма. Профессиональную помощь могут оказать психотерапевты, психиатры и диетологи. Комплекс мер состоит из:- Психотерапевтических сеансов (индивидуальных и групповых), которые ставят целью коррекцию ошибочных представлений о себе и выработку новых привычек, навыков самоконтроля и общения;
медленной смене рациона с постепенным введением ранее «запрещенных» продуктов на фоне витаминно-минеральных комплексов. - Использование лекарств при сильном напряжении, эмоциях, тревожности, подавленности. Все препараты подбираются индивидуально.