Болезнь Тея-Сакса: что это такое, симптомы и лечение

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Ранняя детская амавротическая идиотия или болезнь Тея-сакса (идиотия Сакса, ганглиозидоз GM2) – генетическая патология, суть которой в недостаточности фермента гексозаминидазы А в результате генных мутаций. Это в свою очередь, ведет к кумуляции молекул липидов в нейронах, вызывает нарушение функции головного и спинного мозга. В чем проявляется подобная деградация, какие специальные методы диагностики существуют, какова паллиативная терапия такого состояния, вы узнаете из статьи.

Общие сведения

Заболевания – разновидность лизосомных болезней накопления. Своему названию патология обязана трудам двух врачей: американского невролога . Сакса и английского офтальмолога У. Тея. Они первыми независимо друг от друга опубликовали сведения о патологии в конце прошлого столетия. Заболевание редкое, по статистике в общей популяции средняя частота носителей рецессивного измененного гена составляет около 0,3%.

Синдром не имеет гендерной окраски, но есть расовые особенности: наиболее высокие показатели патологии у евреев ашкинази, практикующих близкородственные браки, а так же у франкоканадцев и каджунов. Возрастной пик заболеваемости – возраст до 2 лет, симптомы у подростков и взрослых – редкость.

Этиопатогенез

Основной триггер патологии – мутации гена HEXA, который локализуется на длинном плече 15 хромосомы. Он кодирует ферменты, контролирующие метаболизм. Болезнь Тея-Сакса наследуется по аутосомно-рецессивному принципу, нужно два мутировавших гена для развития заболевания. Риск существует только при условии  носительства мутации обоими родителями и составляет 25%.

Таким образом, заболевание способно дебютировать в любом поколении независимо от времени мутации. Носительство долгое время латентно, в этом случае доминантный или здоровый ген может гарантировать продукцию фермента на 50%, что вполне достаточно для нормальных биохимических процессов.

К началу нового тысячелетия открыто более 100 генных мутаций в гене, виновном в развитии заболевания: вставки или выпадения фрагментов пары оснований, сплайс-сайт и точечные мутации, а так же иные варианты изменений генной структуры. Каждая из подобных мутаций подавляет ферментную активность, меняя структуру гена. Большое количество видов генных мутаций объясняет наличие нескольких форм патологии.

Аналогично изменившиеся гены в аллели провоцируют полную блокаду процессов распада ганглиозидов. Передача по наследству непохожих друг на друга изменений в генах чаще проявляется минимизацией бурной деятельности фермента, а не его полной инертностью.

Основа развития патологии – дефицит активности лизосомального фермента, которые является катализатором биодеградации молекул гликосфинголипидов, к которым и относятся ганглиозиды,  углеводов, мукополисахаридов, сложных липидов, ассоциированых с жировыми клетками и лептином.

Ганглиозиды – по своей сути, тип жирных кислот, липидные компоненты которых всходят в состав мембран нейронов и клеток глии. Они только потому, что относятся к липидам, аффилированы с лептином и лептинорезистентностью.

Ещё по теме:
Болезнь Шпильмейера-Фогта: осложнения, диагностика, лечение
Одна из разновидностей амавротической идиотии, а именно – ее  юношеская форма – получила название самостоятельного заболевания болезни Шпильмейера-Фогта. Эта нозология...
Церебральные сфинголипидозы
Собирательный термин сфинголипидозы – это целая группа патологий, которые отличаются аномальным обменом веществ в части липидов и нарушенным метаболизмом. О...
Больше того, эти биокомпоненты гарантируют работу нейронов, влияя на быстроту движения нервных импульсов, распределение полученной информации и ее хранение. В норме они быстро расщепляются после выполнения своих функциональных обязанностей. Для гидролиза нужно всего три компонента: альфа- и бета-фрагменты гексозаминидазы А, активатор GM2A протеиновой природы. При недостаточности альфа-формы фермента биодеградация тормозится или полностью блокируется. Ганглиозиды кумулируются в лизосомах клеток головного, спинного мозга, приводя их к гибели.

Классификация и симптомы

В зависимости от характера мутации заболевание носит быстропрогрессирующий или медленно прогрессирующий характер. Дебют патологии происходит в младенчестве, у подростков или взрослых, поэтому различают три формы заболевания:

  • острую инфантильную, возникающую после рождения и прогрессирующую с ухудшением двигательной активности младенца, развитием слепоты, глухоты, параличей. Фатальный исход – в течение пары лет;
  • позднюю ювенильную, редкую, дебютирующую в первые 10 лет, с утратой приобретенных сложных навыков: речь, письмо, ходьба. Средняя продолжительность жизни – 15 лет;
  • хроническая взрослая, единичные случаи, которые начинаются лет в 20-30, с нарушением речи, хаотичной двигательной активностью, психозами. Летальность  по времени неизвестна.
Клиническая картина – зеркало дегенерации центральной нервной системы. При инфантильном варианте заболевания его дебютные признаки проявляются к трем месяцам и ведут к потере всех нормальных навыков. Ребенок перестает держать головку, переворачиваться на живот, агукать, улыбаться, визуально контактировать с родными. Через полгода происходит потеря контакта с окружающим миром, развивается апатия, малоподвижность, отсутствует чувствительность к громким звукам, свету, малыш не узнает близких, с трудом фокусирует взгляд на игрушках, которые любит.

Нарастает гипотония мышц, малыш не пытается сесть, взять игрушку. К 8 месяцам усиливаются рефлексы на звук и свет, тактильность и обоняние. Все, что происходит вокруг, ребенка не интересует. К году нарушается функция глотания, почти нет слуха и зрения, возникают трудности с дыханием, мышцы атрофируются, возникают судороги, параличи. На втором году жизни проявляется симптоматика гипертонуса мышц, их паралич.

Ювенильная форма менее заметна. Сначала – только эмоциональная неустойчивость, небольшая дискоординация при любом движении. Неуклюжесть растет к подростковому возрасту появляется атаксия, походка становится шаткой, развивается гиперкинезия, обучение в школе становится невозможным. Параллельно нарушается речь, теряется ее плавность, произношение слов практически неразличимо. Позднее развиваются приступы эпилепсии, деменция, паралич.

Хроническая форма имеет самые минимальные симптомы: резкая смена настроения, угловатость при движении, невнятное произношение отдельных слов. В течение нескольких лет нарушается интеллект: утрачивается способность абстрактно мыслить, сравнивать, преобладает забывчивость, рассеянность. Формируются нарушения психики: неадекватность, агрессия, депрессия, галлюцинаторные психозы. При затяжном течении – деменция органического характера.

Осложнения

Среди самых серьезных – эпилепсия со смертельными травмами, которые возникают в течение приступа. У малышей – инфекции из-за снижения иммунитета. Наиболее частая причина смерти – воспаление легких.

Диагностика

Обследование проводится несколькими узкими специалистами и начинается со сбора анамнеза. Как правило, выявляются случаи патологии у родственников. Дифференциальная диагностика проводится с дегенеративными заболеваниями ЦНС, эпилепсией, идиотией. Подтвердить диагноз можно, выполнив следующие диагностические манипуляции:

  1. Осмотр глазного дна с выявлением красного пятна на сетчатке напроив зрачка – это кумуляция ганглиозидов в клетках ганглиев.
  2. Биохимическое тестирование крови на содержание альфа-формы гексозаминидазы А. При острой детской разновидности значения нулевые, остальные разновидности дают остаточную активность фермента. Есть и генодиагностика патологии.
    Микроскопия нейронов: в биообразцах смотрят содержание гликозидов, характерно: дегенративное изменение размеров клетки, набухание, вздутие, мелкозернистые липоидные включения.

Лечение

Сегодня не существует каких-либо результативных методик лечения патологии. Помощь – симптоматическая, суть – поддержание жизнедеятельности пациента. Паллиативная терапия предполагает питание через зонд из-за отсутствия возможности глотания у пациентов, использование антибактериальных и антивирусных препаратов, иммуностимуляторов и иммуномодуляьоров для подавления сопутствующего вторичного инфицирования. Терапия противоэпилептическими средствами неэффективна.

Поиск способов коррекции болезни Тея-Сакса идет постоянно. Есть три направления исследований: ферментозаместительная терапия, генная и субстратредуцирующая. Заместительная ферментная терапия – нерезультативна из-за крупной молекулы гексозаминидазы, котрая лишена возможности преодолеть гематоэнцефалический барьер и   клеточные оболочки.

Генная терапия разрабатывает методику доставки свежего генного материала в клетки с помощью вирусного вектора и трансплантации стволовых клеток. Но пока обнадеживающих результатов нет. Самым перспективным считается третье направление: субстратредуцирующая терапия с использованием фермента сиалидазы, способного активировать распад GM2 ганглиозидов. На подходе синтезированное лекарственное средство, стимулирующее экспрессию лизосомальных сиалидаз внутриклеточно.

Прогноз и профилактика

Исход болезни неутешителен, об относительной благоприятности течения можно говорить только при поздней форме с медленным развитием симптомов. При дебютировании патологии у малышей и подростков фатальный исход неизбежен. Чтобы сократить число патологических случаев используют скрининговое тестирование на уровень фермента и его биоактивность.

Результат дает возможность  увидеть носителей мутации, провести их медико-генетическое обследование при планировании беременности. Если носительство мутационного гена обнаружено у обоих родителей или в анамнезе есть случаи подобного заболевания у близких родственников, в первом триместре гестации проводят пренатальный генетический скрининг. В случае выявленной опасности беременность рекомендуют прерывать.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Болезнь Тея-Сакса: что это такое, симптомы и лечение
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.