Нервная булимия: что это такое, как проявляется и лечится

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Одна из разновидностей нарушений пищевого поведения получила название нервной булимии. Это достаточно серьезная патология психогенного характера, провоцирующая негативные последствия вплоть до фатального исхода. О том, как диагностировать и лечить заболевание, чтобы предотвратить страшный исход, вы узнаете из статьи.

Что такое булимия

Нервная булимия – самое распространенное расстройство пищевого поведения. Она в три раза чаще встречается в быту, чем анорексия. Заболевание носит гендерную окраску, до 90% пациентов – женщины. Признаки патологии необходимо знать, чтобы избежать фатального исхода. Дебют заболевания происходит в возрасте от 15 до 24 лет.

Как правило, в группе риска оказываются те, у кого от внешнего вида и состояния здоровья зависит профессиональная деятельность: балерины, гимнастки, бегуньи, танцовщицы, актрисы, модели. Им важно не иметь лишних килограммов, поскольку от этого зависит их карьера. А подростки и юные девушки становятся жертвами семейного отношения к их внешности, когда критикуются любые лишние килограммы. Заболевание провоцирует мнение одноклассников, сокурсников и СМИ, пропагандирующие определенные стандарты идеальной фигуры.

По сути, bulimia nervosa – это обжорство. Человек, страдающий постоянным желанием чего-нибудь съесть, бредит едой, его мысли только о ней: он не в состоянии учиться или работать. Больной может даже красть продукты, доставать их из помойки. Пока он ест, у него нет внутреннего напряжения. Он чувствует себя комфортно, но после переедания возникает чувство раскаяния и вины, страх набрать лишние килограммы. Тогда используется все возможное, чтобы предотвратить призрачный набор веса: искусственная рвота, слабительные, мочегонные, клизма, жиросжигатели. Пустой желудок приносит облегчение и успокоение.

Пациент начинает изнурять себя физическими усилиями, причем такие занятия спортом носят навязчивый характер, он принуждает себя к ним. Булимик считает, что спорт поможет избавиться от лишних калорий и даст возможность поесть еще. Ни к чему хорошему такое поведение привести не может, разве к потере привлекательности и нарушению здоровья, поскольку:

  • повышенная кислотность провоцирует эрозивно-язвенные процессы в системе пищеварения, портит зубы;
  • формируется дисбаланс кислотно-щелочного равновесия;
  • возникают аритмии;
  • происходит деминерализация тканей;
  • травмируется пищевод;
  • активируется слюноотделение, увеличиваются в размере слюнные железы;
  • проявляется пастозность лица;
  • нарушается работа печени и почек;
  • возникают болезни разного генеза;
  • нарушается психика;
  • происходит сбой месячного цикла у женщин;
  • наблюдаются судороги;
  • кожа высыхает за счет дегидратации;
  • плотность костей уменьшается;
  • волосы выпадают;
  • человек постоянно ощущает озноб.
Очень часто предшествует булимии – анорексия, когда пациент сознательно ограничивает себя в еде, то есть голодает. Цель одна – идеальный вес и формы. При этом на самом деле у человека абсолютно нормальный вес. Голодовка постоянно возвращает мысли пациента к еде, происходит нервный срыв, потеря контроля над собой и поглощение пищи в огромных количествах. В каждом эпизоде булимии есть шанс получить боле 6 000 Ккал, тогда как достаточно и 2 000.

Некоторые специалисты утверждают, что неврогенные анорексия и булимия – две стороны одной медали, связанные между собой аффилированностью к лептину. Можно назвать это двумя стадиями одного заболевания или порочным кругом: сначала страх перед тучностью, потом – патологические мысли о еде и опять возврат страха перед лишними килограммами. При этом предлагается классифицировать нервную булимию или в качестве первопричины, самостоятельной нозологии, или в качестве вторичного симптома анорексии

Триггеры

Ещё по теме:
Кахексия: что это за патология, прогноз и профилактика
Крайняя степень истощения, чреватая системным метаболическим синдромом в виде минимизации объема мышечной ткани с потерей липидной прослойки или без таковой...
Психогенная рвота: причины, симптомы, способы лечения
Подташнивание или рвота – симптомы многих заболеваний. Иногда присоединение подобной симптоматики свидетельствует о том, что происходит ухудшение состояния здоровья. Но...
Импульсивное обжорство происходит под влиянием стрессовых ситуаций. Булимики заедают обиды и переживания. Критика со стороны окружающих и близких, стремление к совершенству, желание стать обладательницей идеальных форм – вот психологические причины, вызывающие расстройство. Но есть и физиологические триггеры. Это: колебания гормонального фона, обменные патологии, органические повреждения церебральных структур, контролирующих пищевое поведение.

Надо понимать, что любой вид расстройства – собирательное, комплексное понятие, одно тесно связано с другим. Поэтому любое заболевание, спровоцированное желанием иметь совершенную фигуру и вес, которое коррелируется приемом пищи считается мультипричинным. Здесь все имеет значение: биологические факторы, культурные привычки, генетика, традиции, психологические и физиологические моменты.

Диагностика

Распознать патологию совсем не просто. Ни один человек не горит желанием поделиться такой проблемой с окружающими. Пациент тщательно скрывает дискомфорт и не осознает, насколько он вредит самому себе, пытаясь добиться цели – похудения. Однако признаки патологии все же можно заметить, особенно – членам семьи.

Необходимы срочные меры, если близкий человек вдруг начинает много есть, но делает это в одиночку, а после – прячется в туалете. Он не меняет свой вес, но выглядит день ото дня все хуже. Появляется привычка есть по ночам, а наутро – это вызывает негативные эмоции, чувство тревожности, пациент нервничает, выглядит подавленным, изнуренным. Нужно бить тревогу, если ваш близкий человек:

  • зациклен на стремлении иметь идеальные формы;
  • недоволен своим телом, весом;
  • обладает заниженной самооценкой;
  • ест быстро и много до чувства дурноты;
  • часто сидит на диетах, которые чередуются эпизодами настоящего обжорства;
  • злоупотребляет слабительными и мочегонными средствами;
  • искусственно провоцирует рвоту после еды;
  • носит с собой запасы фаст-фуда, для быстрого перекуса в любой момент;
  • до изнеможения занимается спортом;
  • постоянно испытывает депрессию, слабость, резкую смену настроения;
  • погружен в себя и против общения с окружающими;
  • жалуется на состояние пищеварительной системы, кожи, частые тонзиллиты.
Надо понимать и помнить о том, что нарушение пищевого поведения – достаточно серьезная патология, требующая внимания.

Лечение

Терапевтическими мероприятиями занимается психиатр (медикаменты) и психотерапевт (методики). Цель коррекции состояния – научить пациента не заедать стресс, а контролировать свои эмоции, избегать ситуаций, которые приводят к перееданию, нормально питаться. Далее в сознание пациента внедряют мысли о том, что при всей важности нашего тела, есть и другие более значимые ценности. Терапия проводится индивидуально и в группах. Обязательно сочетание усилий психотерапевта и психиатра с диетологом.  В запущенных стадиях подключают терапевта и иных узких специалистов, вплоть до реаниматолога.

Подчеркнем, что коррекция расстройства пищевого поведения – дело сложное и длительное. По щелчку не решается. Не справиться с булимией нервного характера и самостоятельно.  Правильно выбранная тактика коррекции – прерогатива профессионалов. Прежде всего, пациенту следует осознать проблему, иногда уже на этом этапе болезнь отступает. Но это скорее редкость, чем правило, поэтому требуется вмешательство специалиста.

Есть еще нюанс: лучше не доводить себя до того момента, когда процесс становится необратимым и обращаться за медицинской помощью как можно раньше.

Прогноз

Скорректировать нервную булимию удается в 80 % случаев. Обостренное внимание к еде и весу остается, но уже без фанатизма. Сложность коррекции заключается в том, что пациенты, страдающие перееданием, не желают признавать свою проблему, скрывают ее, наносят себе вред. Задача близких – аккуратно подтолкнуть человека к врачебной консультации. В этом может помочь следующее:

  • доходчиво донести до пациента полную меру опасности его состояния;
  • проявить терпение даже в случае агрессивности (кому понравится, что его тайна раскрыта?);
  • убедить пациента в том, что ваша цель – помощь, а не желание унизить его;
  • разговорить пациента на эмоциональном уровне;
  • обещать сохранить тайну;
  • убедить в том, что результат обязательно будет положительным;
  • не обвинять и не корить за обжорство.
Прогноз коррекции состояния – благоприятен при своевременно принятых мерах, но в запущенных случаях есть риск летального исхода из-за необратимых изменений во внутренних органах.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Нервная булимия: что это такое, как проявляется и лечится
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.