ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Цифровая революция дойдет до каждого врача в районной поликлинике

Телемедицина представляет собой уникальное направление медицины, которое основывается на применении телекоммуникационных и компьютерных технологий. Подобное новшество удобно и полезно, поскольку позволяет осуществлять быстрый обмен информацией между медицинскими сотрудниками. Главное преимущество телемедицины в том, что она существенно повышает качество диагностики и терапии многих пациентов.

Заведующий кафедрой IT-технологий Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Георгий Лебедев – приверженец внедрения цифровых и удаленных технологий в российской медицине. Он прояснил многие вопросы, касающиеся законодательства в области телемедицины, особенностей дистанционных услуг.

Цифровая медицина

Телемедицина не является самостоятельным разделом медицины. Если говорить простыми словами, то это возможность оказания медпомощи, используя телекоммуникационные технологии, когда пациент и лечащий доктор находятся на расстоянии.

Цифровая медицина – оказание медпомощи благодаря специальным математическим методам. Она имеет тесную связь с персонализированной медициной. Основное отличие от традиционной медицины, которая действует в рамках клинических рекомендаций и стандартов, заключается в том, что персонализированная функционирует индивидуально. Каждому пациенту подбирается соответствующий способ терапии, назначаются лекарственные препараты, которые предусматривают влияние на клеточном уровне, учитывая сведения о геноме.

Г. Лебедев заверяет, что будущих врачей необходимо подготавливать к применению телемедицины и цифровой медицины. Именно для этого и была открыта кафедра в университете им. Сеченова. На ее базе работает центр, где любой врач из РФ может пройти соответствующее обучение.Телемедицина

Что касается районных поликлиник, то если у доктора на столе стоит ПК или ноутбук, то потенциально он способен овладеть возможностями математической медицины. К сожалению, пока не хватает материальных средств, чтобы обеспечить нужной техникой всех медицинских работников.

Нет смысла говорить о том, что начнется массовое внедрение новых технологий, поэтому все следует делать пошагово. Предполагается модернизация крупных ведомственных медучреждений, федеральных центров, после чего трансформации будут происходить в областных клиниках.

Как работает телемедицина

Главная проблема данной отрасли заключается в том, что она не задействована в рабочем времени докторов. Эффективное рабочее время – это тот временной отрезок, который направлен на оказание неотложной помощи, выполнение должностных обязанностей. Если же речь идет о том, что врач подключается к телемедицинскому контуру, это значит, что он выполняет телемедицинские услуги в пределах собственного рабочего времени.

Когда больной записывается на прием, он способен выбрать наиболее удобный и оптимальный метод общения с лечащим доктором. Если отдается предпочтение дистанционному приему, врач должен указать, что в определенное время занимался приемом больного с конкретным полисом, решал те или иные вопросы.

Особого внимания заслуживает работа с лабораторными анализами. Когда пациент отправляет результаты по электронной почте, это тоже занимает некоторое количество времени, которое следует учитывать. Именно для этого и вносятся определенные изменения в законодательство, что поможет оказывать подобные услуги с помощью дистанционного общения.

Различают 3 формы удаленных услуг:

  • консилиум;
  • консультация;
  • наблюдение за общим состоянием здоровья.

Консультация подразумевает процесс общения доктора с больным, включая расшифровку анализов. Единственное, что нельзя делать дистанционно, – ставить диагноз. После изучения результатов врач должен пригласить своего пациента на очный прием. Это поможет опровергнуть либо подтвердить предполагаемый диагноз.

Преимущества внедрения телемедицины

У новой отрасли здравоохранения немало преимуществ. В рамках проведенной цифровизации каждая поликлиника получила возможность работать с медицинскими картам в электронном виде, что чрезвычайно удобно.Телемедицина

После подключения медучреждения к сети все врачи будут оснащены ПК. Тогда можно будет сказать, что цифровая революция удалась.

В распоряжении врачей будут все российские и мировые ресурсы, что поможет без проблем поставить достоверный диагноз, назначить индивидуальную, тщательно подобранную схему лечения. Это поможет улучшить качество медуслуг, вывести их на новый уровень.

Телемедицина и цифровая медицина – новый, прогрессивный вид трансформации системы здравоохранения. Подобные изменения помогут усовершенствовать лечение, вывести его на мировой уровень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.