ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕГМЕНТА MHEALTH В РОССИИ

Стремительное развитие сегмента mHealth в России

В 2016 году на российском рынке появилось множество различных фитнес-устройств. С того момента сектор mHealth стал развиваться быстрыми темпами.

В настоящее время в стране немало людей, регулярно пользующихся носимыми устройствами для мониторинга состояния собственного здоровья.

Стремительные процессы, происходящие в данном секторе телемедицины, инициировали появление инновационных стартапов и проектов. Деятельность высокотехнологичных компаний, работающих в данном секторе рынка, стала предметом внимания некоторых государственных организаций. Об этом рассказала Наталия Моисеенкова, глава департамента маркетинга Welltory.

Факторы роста и развития

Среди факторов, оказавших влияние на развитие сектора mHealth, были и запущенный процесс принятия документов о телемедицине, и становление коммерческого сектора медицинских услуг, и собственные проекты российских компаний и НИИ. Только Сеченовская медицинская академия с 2016 года работает сразу над несколькими проектами.

Одна из научных разработок академии касается стресс-менеджмента. Новые технологии предполагают биоуправление адаптационными процессами. На международном уровне существенную поддержку сектору телемедицины оказывают гранты, выделяемые под реализацию проектов и стартапов.

Основные тенденции и направления развития В данное время в развитии сектора mHealth наблюдаются такие тенденции:

  1. Инвестиционная. Прогнозные оценки аналитиков компании MarketsandMarkets остановились на уровне $59,1 млрд, которого сегмент должен достичь в 2020 году в США. Значительный рост объемов рынка подогревает интерес к данному сектору среди крупных инвесторов.
  2. Коммерческая. Она связана с доступностью и простотой измерения и отслеживания в онлайн-режиме параметров деятельности человеческого организма, его функциональных возможностей и особенностей. Достаточно большой объем данных, при повсеместном распространении мобильных гаджетов, дает возможность медикам обобщить результаты, сделать выводы и определить тенденции. Все это предопределило появление четко прослеживаемой и хорошо контролируемой аудитории, которая пользуется биотрекинговыми девайсами. Отвечая на ее потребности, в ноябре 2016 года появилась телемедицинская служба «Яндекс.Здоровье».
  3. Уберизация на рынках здоровья (health) и ЗОЖ (wellness). В этих секторах активно создаются разнообразные диджитал-сервисы для потребителей. Подобные явления ранее наблюдались на рынках клининга и доставки еды на дом, в службе такси и в масс-медиа. Сейчас в отраслях телемедицины необходимо создавать конкурентоспособные инновационные продукты, которые могли бы служить стандартами для отрасли.

Чиновники и ответственные лица, работающие в сфере здравоохранения, обратили внимание на отечественные разработки. Первые из них были сделаны еще советскими учеными для нужд космонавтики. Например, Романом Баевским был разработан метод вариабельности сердечного ритма. Сейчас он входит в рабочий арсенал компании Welltory.mHealth

Телемедицинская отрасль mHealth развивается сразу по нескольким направлениям:

  • фитнес-трекеры и носимые устройства для мониторинга уровня функционирования организма и измерения основных параметров;
  • центры и сервисы, оказывающие профилактические, строго индивидуализированные услуги населению;
  • носимые устройства и мобильные приложения, с помощью которых можно сбалансировать свое психическое состояние (mental health).

Государственная поддержка телемедицинского сектора

Сейчас большинство населения все-таки прибегает к услугам бесплатной медицины. Поэтому услуги mHealth, прежде всего, должны быть лицензированы и интегрированы в государственный сектор здравоохранения.

Число лиц пожилого и преклонного возраста превышает количество квалифицированных медиков, способных оказать помощь и поддержку данной категории людей.

Нужна государственная программа по развитию телемедицины, которая способна предоставить медицинскую помощь людям разных категорий.

В Москве существует сервисная служба ЕМИАС. С ее помощью можно оформить заявку на визит к врачу, используя полис ОМС (обязательное медицинское страхование). В городе работают аналогичные службы, через которые можно заказать полис онлайн или найти в аптеке необходимый лекарственный препарат.

Для жителей регионов есть портал «Госуслуги». Для оформления заявки необходимо прикрепить ОМС к избранной поликлинике, оставить паспортные данные, данные полиса и СНИЛС.

Популярность медицинских устройств в стране

Некоторые цифровые сервисы (банковские и курьерские услуги) хорошо развиты в РФ. Однако рынок цифрового здоровья в стране развит хуже. Сказывается невысокий уровень распространенности персональных гаджетов в сравнении, например, с США. Да и население в большинстве своем пока не склонно регулярно следить за здоровьем.

В этом вопросе важную роль играет бесплатное медицинское обслуживание, которое носит довольно качественный характер. Поэтому для обращения внимания на медицину люди ожидают наступления настоящей болезни. Цены на услуги коммерческой медицины в стране на низком уровне. Можно ожидать, что такая же ситуация сложится и на рынке телемедицинских услуг.

Зона личной ответственности

С появлением и распространением технологий mHealth связано возникновение «эффекта наблюдателя». Само понятие – из области квантовой физики. Под влиянием наблюдающего меняется сама система, за которой он в данный момент времени наблюдает.

Носимые устройства и приложения медицинского назначения позволяют человеку самому влиять на собственный организм, постоянно наблюдая за происходящими в нем процессами.

На этом этапе возможно возникновения интереса к своему организму и здоровью, к методам профилактики конкретных заболеваний. Это формирует более ответственное отношение к состоянию своего организма.

Планы и перспективы

В ближайшее время на отечественном рынке телемедицины выявятся бесспорные лидеры, появятся стартапы и высокотехнологичные проекты, которые будут датироваться из государственного бюджета.mHealth

Ожидается рост масштабов распространения персональных гаджетов и создание мета-проектов, которые смогут консолидировать данные измерений.

Актуальная потребность поддержания и сохранения работоспособности в возрасте от 30 до 50 лет сделает инновационные продукты для мониторинга собственного здоровья предметами обихода. Эти превентивные инструменты помогут поддерживать здоровье и функциональность своего организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.