ЭФФЕКТИВНАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Опыт дистанционно-контролируемой реабилитации от ортопедов

В последних числах июня Москва будет принимать гостей и участников Евразийского ортопедического форума. Международное мероприятие станет площадкой передового опыта, которым будут делиться ортопеды и травматологи из разных стран.

В рамках форума запланировано провести несколько мастер-классов. На одном из них будет представлена программа дистанционно-контролируемой реабилитации, разработанная для пациентов, находящихся на домашнем лечении.

О содержании этой программы рассказал Константин Лядов – руководитель научной группы, которая работала над ее созданием.

Эффективное решение давней проблемы

Являясь директором Лечебного кластера ГК «Медси», Константин Лядов заявил, что необходимость в создании подобной программы существовала давно. Требовались надежные и эффективные способы восстановления психического и физического здоровья пациентов, перенесших травму.

Однако после окончания курса лечения в условиях стационара пациенты, часто еще не вполне оправившись от последствий травмы и ограниченные в движениях, оказывались предоставленными сами себе. Они не могли самостоятельно посещать реабилитационные центры и кабинеты лечебной физкультуры, выполнять комплексы рекомендованных упражнений дома. Да и не в каждом медицинском учреждении есть реабилитолог.

Процедура и медицинская поддержка домашнего реабилитационного процесса

Профессор Российской академии рассказал, что разработанная программа рассчитана на 21 день. Пациенты, которые станут участниками программы восстановления, предварительно проходят процесс тестирования. Дома у них устанавливается инновационное оборудование, обеспечивающее аудио- и видеосвязь с лечебным учреждением. А сам пациент или люди, которые ухаживают за ним, получают подробные инструкции по обращению с новыми устройствами.

За всеми процессами восстановления, проходящими с использованием продуктов телемедицины, в режиме онлайн наблюдает обученный инструктор. В случае необходимости есть возможность пригласить к монитору специалистов (невропатолога, логопеда, эндокринолога, психолога или физиотерапевта). В заранее установленное время специалисты могут ответить на возникшие в процессе занятий вопросы, подобрать наиболее адекватную физическую или интеллектуальную нагрузку.

После окончания курса дистанционно-контролируемой реабилитации эксперты-медики оценивают его эффективность по международным стандартам. Команда медтехников демонтирует телекоммуникационное оборудование, которое затем устанавливается у другого пациента.

Широкие возможности инновационной программы

Внедрение новой технологии восстановления экономически выгодно. Эта программа в 2 раза (двухнедельный курс реабилитации в условиях стационара обходится в 48 тысяч рублей) снижает расходы бюджета медицинской организации для окончательного восстановления людей, перенесших травму или криз. При этом качество оказанной помощи остается таким же высоким.Реабилитация

Появляется возможность более широкого охвата нуждающихся в восстановлении пациентов:

  • с травмами опорно-двигательного аппарата, в том числе после хирургических операций на верхних конечностях, позвоночнике и плечевом поясе;
  • с последствиями спинальной и черепно-мозговой травмы;
  • с последствиями инсультов;
  • после эндопротезирования;
  • пациенты домов престарелых и геронтологических центров.

Совместная работа с разработчиком механотерапевтических аппаратов

Константин Лядов отметил, что аналогичных программ реабилитации еще нет ни у кого в мире. Российская разработка доказала, что экономия материальных, временных и человеческих ресурсов существенна, и можно надеяться на признание и достойную оценку разработки.

Программа, использующая телемедицинские технологии и коммуникации, сможет стать подспорьем классической реабилитации в условиях стационара.

Российская компания «Орторент» для более эффективной работы программы разработала программируемые аппараты, позволяющие восстановить утраченные при травме двигательные функции. На данный момент существует уже 15 тренажеров, параметры которых можно подстроить под индивидуальные особенности пациента. Кроме этого, имеется возможность отправлять отчет о проведенном занятии лечащему врачу или физиотерапевту по выделенному и защищенному каналу, дистанционно изменять настройки тренажеров.

Компания планирует разработать новые тренажеры и получить сертификат соответствия СЕ, разрешающий коммерческое распространение механотерапевтической продукции для нужд телемедицины в европейских странах.

Настоящее и будущее реабилитационной программы

Программа существует и успешно работает уже почти 4 года. Аналитики компании «Орторент» подсчитали, что за этот период новый формат помог реабилитации 2500 человек. В 2013 году начинание было поддержано столичным Департаментом труда и социальной защиты, и программа дистанционно-контролируемой реабилитации была запущена в Москве. В ноябре 2016 года она была освоена Медицинским центром «Решма» ФМБА России (Ивановская область).Дистанционная реабилитация

Программой заинтересовались медицинские организации Татарстана, Пермского края и Тюмени. Профессор прогнозировал, что после официального утверждения законопроекта, касающегося телемедицины, услуги по дистанционной реабилитации будет покрывать полис ОМС. Уже сейчас чиновники Минздрава поддерживают работу эффективной программы.

В ближайшие 2-3 года можно ожидать бурного развития и повсеместного использования таких программ. Есть совместные проекты с отделом инновационных разработок оператора мобильной связи МТС. Планируется, что с помощью обыкновенного смартфона можно будет поддерживать онлайн связь с инструктором медицинского учреждения. Необходимо лишь разработать стандарты и нормативы, которые будут определять качество оказанной помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.