Проект продается - 8888@8888.ru

Что такое субатрофический гастрит, причины и механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики и терапии

Субатрофический гастрит — причины, симптомы, методы лечения

Содержание
Автор: Дамира Васильева - Врач общей практики
Субатрофический гастрит – это патология, при которой нарушается регенерация отдельных участков или всей слизистой оболочки желудка. Заболевание сопровождается снижением образования соляной кислоты и пепсина, играющих главную роль в желудочном пищеварении.

Гастрит

Своевременно начатое лечение субатрофического гастрита приводит к ремиссии или полному излечению. Однако не все пациенты обращаются за медицинской помощью на ранней стадии болезни.

Код по МКБ-10

К29.6 Другие гастриты

Эпидемиология

Около пятой части от всех гастритов приходится на субатрофический. Примерно половина больных старше 50 лет. С возрастом заболеваемость увеличивается.

Причины заболевания

Часто  при субатрофическом гастрите выявляется Helicobacter pylori, вызвавшая воспаление слизистой оболочки.

Среди других причин отмечают хронические интоксикации алкоголем, табачным дымом, лекарствами, нерегулярное питание, аутоиммунные процессы, стресс, возрастные изменения, наследственную предрасположенность.

Механизмы развития

При попадании в желудок Helicobacter pylori размножается на поверхности слизистой оболочки желудочной стенки. При помощи фермента уреазы возбудитель расщепляет мочевину до аммиака, который стимулирует повышенную выработку гастрина и вызывает воспаление слизистой. Это приводит к дистрофии и атрофии эпителия, а его регенерация (восстановление клеток) нарушается. 

Механизм развития гастрита

Если лечение субатрофического гастрита начато на этой стадии, устранение повреждающего фактора приводит к полному восстановлению эпителия слизистой желудка. Однако если возникает дисплазия (нарушение структуры и расположения клеток в пределах ткани) и появляются атипичные клетки,  потребуются радикальные меры.

Симптомы субатрофического гастрита 

Вследствие недостатка соляной кислоты в желудочном соке в кишечнике активно размножаются бактерии: появляются жалобы на урчание, неустойчивый стул, метеоризм. Наиболее выражены эти симптомы после приема молочных продуктов.

 Обычно пациенты отмечают: 

  • тяжесть после еды;
  • тошноту;
  • потерю аппетита;
  • отрыжку с неприятным тухлым запахом.
Нарушение всасывания витаминов имеет разные последствия. В первую очередь это отражается на показателях крови – возникает железо- или В12-дефицитная анемия. Больные жалуются на слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение.

В отличие от других гастритов при данном виде не бывает повышенной кислотности, поэтому боль и изжога беспокоят больных редко. Тем не менее при обострении хронического гастрита или острой форме патологии, а также при развитии эрозий пациенты жалуются на боль в эпигастрии.

Диагностика субатрофического гастрита

Для постановки предварительного диагноза врач опрашивает и осматривает больного. При гастрите заметна бледность кожных и слизистых покровов.  Характерен «лакированный» язык – атрофия сосочкового слоя языка, отчего он становится гладким. Пальпаторно отмечается болезненность в эпигастральной области.

Ещё по теме:
Гипоацидный гастрит
Гастрит гипоацидный – воспаление слизистой желудка, которое сопровождается снижением концентрации соляной кислоты. Без лечения происходят атрофические изменения, повышающие вероятность развития...
Лимфоидный гастрит
Лечение лимфоцитарного гастрита – редкой, малоизученной формы поражения желудка, – рекомендуется проводить своевременно. Лежащее в основе развития иммунное воспаление, без...
Диагностика гастрита

Применяются и лабораторно-инструментальные методы:

  1. Общий анализ крови выявляет лейкоцитоз и анемию.
  2. Гастропанель, включающая исследование сыворотки крови на уровень четырех  биохимических маркеров – пепсиногена I (резко снижен), пепсиногена II (имеет значение отношение PGI / PGII), гастрина-17 (повышен при пониженной кислотности, а затем снижен из-за атрофии слизистой тела желудка) и антител IgG и IgA к Helicobacter Pylori. Иммуноферментный и иммунофлюоресцентный методы определения антител обнаруживают антитела к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Касла (Кастла).
  3. Дыхательный тест (аммонийный и углеродный – определяют продукты жизнедеятельности ХП в выдыхаемом воздухе) и изучение биоптатов (гистология) выявляют заражение Helicobacter pylori. .
  4. Общий анализ кала обнаруживает непереваренные мышечные волокна, клетчатку. ПЦР кала выявляет Hp.
  5. ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) в сочетании с прицельной биопсией является основным методом диагностики . Эндоскопист при помощи эндоскопического оборудования изучает состояние внутренней поверхности стенок верхних отделов ЖКТ. При этом берется по две биопсии (кусочка слизистой,биоптата) из большой кривизны желудка и его антрального отдела для последующего гистологического исследования: образец изучают под микроскопом, определяют его клеточный состав, в том числе наличие атипичных клеток и инфекционных агентов (Hp).
  6. PH-метрия применяется для определения кислотности желудочного сока. При субатрофическом гастрите она будет снижена, т. е. показатель pH будет выше нормы.
  7. Рентгенография с использованием контраста отмечает изменение контуров и моторики желудка на снимках. 
УЗИ дает представление о состоянии стенок желудка, его форме, диаметре, перистальтике, выявляет язвы, онкологию и перфорацию с кровотечением. Исследование дает дополнительные сведения о состоянии соседних органов пищеварения.

Лечение субатрофического гастрита

При лечении субатрофического гастрита важно устранить его причины. Для этого необходимо установить основной фактор, вызвавший болезнь.

В случае выявления Helicobacter pylori проводится эрадикационная терапия –  уничтожение инфекционного агента: комплексное лечение антибактериальными и противосекреторными препаратами в таблетированной форме. 

Лечение гастрита

Существует несколько схем. Обычно начинают с самой простой: ингибитор протонной помпы (лансопразол, омепразол) и два антибиотика (кларитромицин + амоксициллин) Курс продолжается от 10 дней до трех-четырех недель. Если лечение не помогает, добавляют или заменяют препараты. 

Контролируют эффективность терапии повторными тестами на хеликобактер. 

Патогенетическая терапия направлена на устранение цепочки неблагоприятных последствий, вызванных действием причинного агента. Сюда входят: 

  • гастропротекторы (Де-Нол, Вентер, Миролют, Сайтотек);
  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока (препараты соляной кислоты, натуральный желудочный сок, Ацидин-пепсин);
  • регуляторы моторики желудка (Церукал, Мотилиум). 
При гиповитаминозе, пернициозной и железодефицитной анемиях проводят заместительную терапию инъекциями цианокобаламина и препаратов железа, а также пероральными  витаминно-минеральными комплексами (Компливит Железо, Ферро-фольгамма).

Симптоматическое лечение направлено на устранение неприятных ощущений у пациента. Для снятия болей, вызванных спазмами гладкой мускулатуры кишечника, применяют спазмолитические препараты (Дротаверин, Но-Шпу).

Прогноз зависит от раннего обращения к врачу, правильной постановки диагноза, своевременности и адекватности лечения, соблюдения диеты, полного отказа от сигарет, спиртного, фастфуда, кофе, чая и газированных напитков.  

Диета при субатрофическом гастрите

В острую стадию для больных субатрофическим гастритом важно соблюдать лечебную диету: разработанный специалистами механически и химически щадящий стол №1. Он включает частое и дробное питание: небольшие порции до 6 раз в день. Пища подается теплой, измельченной, вареной или приготовленной на пару. Она не должна раздражать желудок и вызывать повышенную секрецию соляной кислоты. 

Диета

Вне обострения допускается стол №2. Это блюда, вызывающие умеренную секрецию пищеварительных соков. Продукты подают в печеном, тушеном, вареном и жареном виде (без корочки). Еду не измельчают, как при диете №1. Частота приемов пищи – от 4 раз в день. Под запретом остаются острые, соленые, копченые блюда, грубая клетчатка, свежее молоко.

Профилактика

Главное в профилактике субатрофического гастрита  – правильное питание: регулярные приемы пищи (3-5 раз в день) с исключением раздражающих желудок продуктов, алкоголя, сигарет, газированных напитков. 

Соблюдение гигиенических правил  предотвращает заражение Хеликобактер пилори, т.к. основной механизм ее передачи фекально-оральный. 

Обращение к врачу при первых симптомах дает вероятность полного выздоровления.

Поделиться:

Автор статьи
Дамира Васильева, Врач общей практики

Закончила Казанский государственный медицинский университет им. С. В. Курашова в 1999 году по специальности "Лечебное дело"....

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.