МОЖНО ЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА И КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ

Автор: Дамира Васильева - Врач общей практики
2872

Систематическое употребление спиртных напитков негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Существует распространенное заблуждение, что симптомы язвы от алкоголя уменьшаются. Это не соответствует действительности. Спиртные напитки лишь на короткое время «приглушают» симптоматику, потом состояние пациента заметно ухудшается. Лечение алкогольной гастропатии и язвенной болезни включает обязательный и полный отказ от алкоголя, прием лекарств и соблюдение диеты. 

Алкоголь при гастритах и язвах разных отделов ЖКТ — правда ли, что можно найти компромисс?

Употребление алкогольных напитков отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому спиртное категорически противопоказано при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Во время ремиссии принимать алкоголь также крайне нежелательно.

Язва от алкоголя

Несмотря на рекомендации врачей, многие пациенты уверены, что при язве можно пить алкоголь. Они пытаются найти «компромиссные решения» - стараются пить только качественные натуральные напитки в небольших количествах. 

Однако любой вид алкоголя негативно влияет не только на больной желудок, но и на здоровый. Учитывая это, пациентам с гастритом и язвой лучше отказаться от приема спиртного полностью. 

Негативное воздействие спиртного на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта

Органы пищеварительной системы первыми сталкиваются с действием этилового спирта. Эпителий полости рта, глотки, пищевода, желудка и кишечника служит первым естественным барьером для токсичного вещества. 

В клетках слизистых оболочек происходят обменные и дегенеративно-дистрофические нарушения под действием этанола.   

Влияние алкоголя на организм начинается уже в полости рта – повышается вязкость слюны и снижается ее выработка. 

Реакция слизистой пищевода на прием алкоголя

Токсическое действие алкоголя на слизистую пищевода вызвано изменением качества слюны и непосредственным, контактным влиянием на эпителиальные клетки. 

В результате в пищеводе запускаются патологические изменения:

  1. Снижение количества лизоцима в слюне ослабляет защитные механизмы в слизистой пищевода.
  2. Нарушается функция глотания, ухудшается моторика пищевода – снижается число перистальтических волн и их интенсивность.
  3. Из-за снижения тонуса пищеводно-желудочного сфинктера возникает рефлюкс – содержимое из желудка забрасывается назад в пищевод.
  4. Под действием этанола и кислого желудочного содержимого развивается воспалительный процесс – алкогольный эзофагит.   

Даже однократный прием спиртного влияет на состояние пищевода. Алкоголь нарушает нервно-мышечную передачу, вызывая недостаточность пищеводного сфинктера или его спазм. Для полного восстановления функций после разового приема спиртного требуется от 8 до 24 часов.    

При частом или хроническом злоупотреблении алкоголем возникает стойкая дисфункция гладкой мускулатуры пищевода, учащаются рефлюксы. Возникает характерное алкогольное поражение слизистой – синдром Меллори-Вейса. 

Реакция слизистой пищевода на прием алкоголя

Он характеризуется линейными разрывами слизистой в области перехода пищевода в желудок и развитием кровотечения. Осложнением может стать разрыв мышечной оболочки с выходом содержимого в средостение и развитием медиастинита.  

Изменения в слизистой желудка при редких приемах спиртного и злоупотреблении алкоголем

Небольшие количества алкоголя (если это редкие приемы) стимулируют секрецию желудочного сока. При систематическом приеме  спиртного, даже в небольших количествах, выработка соляной кислоты и пепсина снижается. 

Если пить алкогольные напитки при язве, можно вызвать серьезные нарушения структуры и функций органа:

  1. Изменяется состав и толщина защитного гелеобразного слоя, покрывающего стенки желудка.
  2. Желудочный фермент (пепсин) повреждает клетки эпителия, лишенные защитного слоя.
  3. Развивается воспалительный процесс (гастрит). Вначале он бывает с повышенной секреторной функцией. Затем постепенно прогрессируют атрофические процессы в слизистой и секреция снижается.
  4. Нарушается микроциркуляция в подслизистых капиллярах стенки органа. Это приводит к отеку, формированию язв и кровотечениям. 

Поражения желудка разной степени обнаруживаются у 95% людей, которые систематически употребляют алкоголь.

Нарушения в слизистой 12-перстной кишки и тонкого кишечника, связанные с алкоголем

При эпизодическом употреблении алкоголя усиливается перистальтика 12-перстной и других отделов тонкой кишки. Ускоряется продвижение пищевого комка по кишечнику. Алкоголь в нем не задерживается надолго, и всасывается не полностью.

При хроническом злоупотреблении моторика тонкого кишечника ослабевает. В результате весь поступивший в организм алкоголь полностью всасывается в тонком кишечнике.

Даже небольшие дозы спиртного вызывают нарушения в стенках кишечника:

  1. Разрушаются клеточные мембраны эпителия.
  2. Нарушается циркуляция в капиллярах. Их просвет закупоривается из-за образования микротромбов. 
  3. Повышенное давление в капиллярах приводит к выходу жидкости за пределы сосудистого русла и скоплению ее в ворсинках кишечника.
  4. Поражение ворсинок приводит к образованию эрозий и язв. 
  5. Ухудшается пристеночное пищеварение и всасывание витаминов в полости тонкой кишки. 

При регулярном приеме алкоголя развивается энтерит с нарушением всасывания белков и аминокислот. Это приводит к изменению метаболизма и дистрофическим явлениям во всем организме, тяжело отражающимся на работе центральной нервной системы, сердца, почек.

Вредное влияние алкоголя на толстый кишечник и прямую кишку

В толстом кишечнике происходит окончательное расщепление белка, формирование каловых масс и синтез некоторых витаминов. 

Вредное влияние алкоголя на толстый кишечник и прямую кишку

При частом употреблении алкоголя:

  1. Нарушается обратный захват жидкости.
  2. Возникают запоры, образуются каловые камни.
  3. Нарушается нормальный биоценоз кишечника, активизируется патогенная микрофлора. 
  4. Нарушается микроциркуляция в стенках кишечника. Возникает дефицит поступления кислорода (ишемия) и питательных веществ к их тканям, а токсины и продукты распада накапливаются и вызывают повреждения, которые запускают воспалительный процесс. В результате образуются отеки и кровоточащие язвы.

Опытные врачи продолжают убеждаться на практике, что употребление алкоголя значительно повышает риск развития рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной и прямой кишок. 

Влияние алкоголя на язвы, связанное с нарушениями работы печени и желчного пузыря  

Большая часть алкоголя, попавшего в организм, разрушается в печени. 

Токсические продукты распада этанола вызывают:

  • алкогольную гепатомегалию;
  • жировое перерождение печени (жировой гепатоз);
  • токсический гепатит;
  • цирроз печени с высокой вероятностью малигнизации (развития рака).

Поражение печени желчевыводящих путей часто сочетается с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (ДПК).  Если пить алкоголь при гастрите, можно спровоцировать гепатогенную язву.  Ее развитие связано с нарушением состава желчи и изменением ее количества. У пациентов с циррозом печени в 15% случаев обнаруживается язва в желудке, в 9,5% – в ДПК.  

"Смотря какой алкоголь" - мифы или реальность?

Неужели при язве можно пить алкоголь? 

Некоторые пациенты с язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) убеждены, что можно пить алкоголь после операции на язву.  Они считают, что небольшая рюмка крепкого напитка способна уменьшить боль при язве. 

На самом деле алкоголь лишь замедляет передачу нервных импульсов от желудка к головному мозгу, уменьшая субъективные ощущения. Этот эффект бывает кратковременным, после чего пациенту становится значительно хуже.   

Неужели при язве можно пить алкоголь

Существует другой распространенный миф о том, что некоторые напитки для желудка безвредны. Встречаются даже «народные рецепты лечения» гастрита и язвенной болезни спиртом. Вне зависимости от вида и состава алкогольные напитки действуют на пищеварительную систему крайне негативно.

Водка и ее влияние на язву пищевода, желудка, 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки

Водка относится к спиртным напиткам с высоким содержанием этанола (40-50%). 

Попадая в пищеварительный тракт она вызывает:

  • в небольших дозах – повышение желудочной секреции; 
  • при систематическом употреблении – атрофию железистых клеток и снижение секреторной активности;
  • раздражение слизистых оболочек пищевода и желудка;
  • развитие эрозий и язв;
  • усиленный выброс ферментов поджелудочной железы;
  • изменение состава микрофлоры кишечника и развитие дисбактериоза;
  • снижение барьерной функции стенки кишечника – происходит под влиянием ацетальдегида (продукта распада алкоголя);
  • обратное всасывание эндотоксинов в толстом кишечнике. 

Активное размножение патогенной грамотрицательной флоры в кишечнике приводит к выработке биологически активных веществ, провоцирующих воспаление в пищеварительном тракте и печени.  

Коньяк и язвы разных отделов ЖКТ

Оригинальная рецептура предусматривает изготовление коньяка из особых сортов винограда. Однако многие недорогие марки готовят из разных фруктовых соков. В состав добавляют дистиллированную воду, карамель, дубовую стружку и другие вещества. Крепость коньяка составляет 28% и больше.

Небольшие дозы коньяка (до 50 мл) вызывают расширение периферических сосудов, усиливают секрецию желудочного сока. У пациентов, с уже имеющейся повышенной секрецией, может наступить ухудшение состояния даже от небольшого количества напитка.

Длительное и регулярное употребление коньяка вызывает: 

  • спазм периферических сосудов;
  • отек слизистой желудка и кишечника; 
  • развитие язв и эрозий. 

Коньяк и язвы разных отделов ЖКТ

Со временем слизистая оболочка атрофируется, снижается выработка желудочного сока. На фоне гастрита с пониженной секрецией нередко развивается рак, что особенно актуально для курильщиков. 

Вино и его негативное влияние при язвах ЖКТ

В состав большинства вин входит до 14% этанола, 1% глицерина, органические кислоты, танин. Кроме того, напитки содержат небольшие количества альдегидов, кетонов, метанола, растворенные газы (диоксид углерода и диоксид серы).

Бытует мнение, что небольшие дозы красного вина благотворно влияют на больной желудок. Некоторые «народные целители» советуют пить алкоголь при язве, чтобы уничтожить патогенную бактерию Хеликобактер пилори, вызывающую гастрит.

Однако вредное воздействие этанола и других составляющих вина намного превышает пользу. Для уничтожения патогенной флоры целесообразно принимать специальные противомикробные лекарства, входящие в схемы лечения, разработанные и проверенные учеными медиками и клиницистами. Лечащий врач назначает курс медикаментозной терапии с учетом особенностей конкретного больного.

Пациентам с язвенной болезнью категорически противопоказаны:

  • игристые и шампанские вина;
  • мартини и вермуты;
  • настойки и наливки из ягод и фруктов. 

Употребление этих напитков при гастрите и язве вызывает боль, тошноту и рвоту. Повышается риск возникновения повреждений, сопровождающихся кровотечениями.

Вермут, пиво, бренди, ликер — как любой алкогольный напиток, оказывающий вредное воздействие на язвы ЖКТ

Далеко не все спиртные напитки производятся из натуральных продуктов и с соблюдением традиционных технологий. Контроль за качеством спирто-водочной продукции не всегда соответствует нормам государственного законодательства.

При экспертизе в их составе часто находят сивушные масла, эфиры, диацетил и другие токсичные вещества. Этиловый спирт, в совокупности с этими токсинами, вызывает более выраженное раздражение стенок желудка и кишечника. Происходят глубокие изменения в слизистой оболочке, развивается флегмонозный и некротический гастрит, ускоряется возникновение эрозий и язв.

Снижение барьерной функции, вызванное этанолом, приводит к обратному всасыванию токсических продуктов распада из толстой кишки в кровь. Часть из них обладает канцерогенным эффектом и приводит к развитию рака прямой кишки.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

Специфическое повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя, называется алкогольной гастропатией. 

Механизм развития заболевания включает:

  • повышенную секрецию соляной кислоты;
  • нарушение моторики и снижение эвакуации пищи из желудка;
  • нарушение микроциркуляции в сосудах, кровоснабжающих желудок;
  • снижение выработки защитной слизи;
  • разрушение клеточных мембран эпителия желудка и снижение регенераторных процессов.

Алкогольная гастропатия

Структурные нарушения вызваны действием ацетальдегида и других продуктов распада этанола. 

Разновидности и характерная симптоматика

Различают острую и хроническую алкогольную гастропатию. 

Острая форма возникает при единовременном приеме большого количества спиртного. Часто она сопровождается острым алкогольным отравлением. 

Характерные клинические признаки:

  • сильная боль в эпигастрии;
  • тошнота и рвота со слизью и желчью;
  • ощущение тяжести и распирания в верхней части живота;
  • возможен озноб и субфебрильная температура (как следствие интоксикации).

Хроническая форма возникает на фоне длительного злоупотребления алкоголем. Протекает с периодами обострений и ремиссий. 

Симптомы менее выражены:

  • тупая тянущая или ноющая боль в эпигастрии;
  • тяжесть в животе после еды;
  • изжога, отрыжка кислым при избыточной секреции;
  • тошнота, отрыжка тухлым – при сниженной секреции. 

Характерный диагностический признак – исчезновение боли и дискомфорта после приема небольшой дозы спиртного. 

Режим питания

Залог эффективного лечения алкогольной гастропатии – полный отказ от спиртного и правильное питание. 

Все блюда должны быть сварены или приготовлены на пару.  

При обострении гастропатии назначают диеты по Певзнеру №1:

  • пища должна быть полужидкой;
  • исключается клетчатка, специи, газированные напитки, острые и жареные блюда, копчености и консервы;
  • питаться нужно малыми порциями через каждые 2-3 часа. 

В стадии ремиссии рекомендована диета №2. Перечень разрешенных блюд увеличивается. Разрешено употребление не протертых блюд – отварное нежирное мясо и рыба, паровые котлеты, овощное пюре, омлеты, блюда из некислого творога. 

Сохраняется запрет на острые, копченые и жареные блюда, консервы и маринады, кофе, газированные напитки.  

Осложнения заболеваний пищеварительного тракта, связанные с приемом алкоголя

Алкогольные поражения пищеварительного тракта могут привести к осложнениям. Наиболее частые из них:

  • синдром Меллори-Вейса;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • атрофия слизистой оболочки с развитием анемии, авитаминоза В12;
  • малигнизация язвы пищевода, желудка или кишечника. 

Воспалительный процесс часто распространяется на соседние органы и ткани.  

Опасные неотложные состояния

Ряд осложнений, связанных с приемом алкоголя, медики относят к неотложным состояниям, которые представляют угрозу для жизни больных. 

К ним относятся:

  1. Синдром Меллори-Вейса – линейные разрывы слизистой оболочки в месте перехода пищевода в желудок. Состояние сопровождается кровотечением, перфорацией стенки пищевода, развитием медиастинита (воспаления органов средостения). 
  2. Желудочное кровотечение. Кровь выходит наружу со рвотными массами, имеет темную окраску. Возможно появление черного дегтеобразного стула (мелены). 
  3. Перфорация язвы желудка или кишечника – разрыв стенки органа с выходом содержимого в брюшную полость. Развивается перитонит.  

Перечисленные состояния требуют неотложного медицинского вмешательства – срочной хирургической операции.

Онкология

Осложнение длительно существующей алкогольной язвы желудка – раковое перерождение (малигнизация). Наиболее часто наблюдается перерождение язвы, расположенной в области большой кривизны или нижней трети желудка.

Онкология при язве желудка

На поздних стадиях онкологии боль становится постоянной и теряет связь с приемом пищи. Снижается аппетит и появляется отвращение к мясной пище. Пациент быстро теряет в весе.

Осложненные язвы имеют диаметр более 2,5-3 см. Стенка желудка рядом с дефектом ригидная (твердая, неподвижная), отсутствует перистальтика.

Прогнозы при продолжении приема алкоголя

При своевременном начале лечения и полном пожизненном отказе от алкоголя прогноз при гастропатии благоприятный. 

При продолжении приема алкоголя он зависит от наличия и тяжести осложнений. К гастриту присоединяется развитие алкогольного панкреатита, цирроза печени, онкологии желудка и толстого кишечника. Это делает прогноз неблагоприятным и ускоряет возникновение тяжелых последствий, несовместимых с жизнью. Продолжительность жизни у таких пациентов существенно снижается.

Что делать больному

Основное условие лечения алкогольной гастропатии и язвенной болезни – категорический отказ от спиртного на всю жизнь. Терапия и реабилитация при алкогольных поражениях ЖКТ бывают более длительными, чем при других видах патологии.

Лечение проводят в амбулаторных условиях. Госпитализация требуется при возникновении осложнений. 

Лечиться от язвы ЖКТ   

Лечение язвенной болезни желудка и ДПК включает здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, диетическое питание и прием лекарств. 

Применяются следующие группы препаратов:

  1. Прокинетики – «Мотилак», «Мотилиум», «Итоприд» и пр. препараты, которые нормализуют моторику желудка и обеспечивают прохождение пищевого комка от пищевода и по нижележащим отделам.
  2. Антисекреторные – «Омепразол», «Пантопразол» и др. – снижают выработку агрессивных компонентов желудочного сока, уменьшают боль и изжогу.
  3. Антациды – «Алмагель», «Фосфалюгель», «Гевискон», «Гастал». Препараты защищают слизистую оболочку пищевода и желудка, нейтрализуют соляную кислоту.
  4. Гастропротекторы – «Сукральфат», «Вентер». Создают защитную пленку на стенке желудка, нейтрализует пепсин и желчные кислоты, способствует заживлению язв. 
  5. Препараты висмута – «Де Нол», «Новобисмол» и пр. Обладают противовоспалительным и вяжущим действием, подавляют рост Helicobacter pylori. 

Хирургические методы лечения применяются в случае осложнений. Не следует думать, что, если язва зарубцевалась, можно пить алкоголь. Прием даже небольшого количества спиртного может вызвать обострение болезни. 

Строго соблюдать диету  

Пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки показана диета № 1.
Ее цели:

  1. Обеспечение полноценного набора нужных организму веществ.
  2. Ускорение заживления.
  3. Нормализация перистальтики. 

В рационе ограничиваются (а в остром периоде исключаются полностью) компоненты, усиливающие выработку желудочного сока, трудноперевариваемые продукты, очень холодная и горячая еда. 

В список запрещенных блюд и продуктов входят:

  1. Крепкие бульоны. 
  2. Свежий хлеб, сдоба. 
  3. Мясо и рыба с высокой жирностью, консервы и копчености.
  4. Кислые молочные продукты, сыры с большим содержанием соли.
  5. Жареные яйца. 
  6. Овощи с грубой клетчаткой или кислые. 
  7. Острые соусы, пряные и острые специи.
  8. Крепкий кофе, сильногазированные напитки. 

Все блюда отваривают или готовят на пару, допускается тушение и запекание без корочки. Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями.

диета при язве желудка

Разрешенные блюда:

  1. Протертые супы на овощном отваре, молочные супы-пюре.
  2. Хлеб вчерашней выпечки, сухие печенья, ватрушки с творогом.
  3. Нежирное мясо, рыба и птица (филе, без костей и сухожилий) в отварном или запеченном виде. Паровые котлеты, тефтели и пр. 
  4. Некислые молочные продукты, творожные запеканки и пудинги, неострые сыры. 
  5. Яйца всмятку или в виде парового омлета. 
  6. Овощи отварные, тушеные или на пару, в виде пюре.
  7. Сладкие ягоды и фрукты в протертом или отварном виде, кисели и муссы.

Максимально щадящая диета (стол № 1а) назначается в остром периоде язвенной болезни в течение 6-8 дней. 

Все блюда подаются в протертом полужидком виде, теплыми. По мере улучшения состояния можно несколько расширить меню (стол 1б). Разрешаются непротертые блюда. 

Примерное дневное меню для пациента в подостром периоде:

  1. Завтрак – омлет на пару, каша с молоком, некрепкий чай или молоко.
  2. Второй завтрак – отвар шиповника или молоко, печенье.
  3. Обед – суп на овощном отваре с крупой (не гречневой), приготовленное на пару суфле из рыбы или нежирного мяса, картофельное пюре, желе из некислых фруктов.
  4. Полдник – кисель или чай, сухое печенье, зефир.
  5. Ужин – запеканка из некислого творога, запеченные сладкие яблоки.
  6. На ночь – нежирное молоко. 

Ни в коем случае нельзя пить при язве алкоголь, даже в малых количествах.

Лечиться от алкогольной зависимости 

Вылечить алкогольную гастропатию и язву желудка не удастся без полного отказа от спиртного и избавления от алкогольной зависимости. Лечение людей, страдающих алкоголизмом, должно проходить под наблюдением врача-нарколога.  

На начальных этапах пациенту показано медикаментозное лечение:

  1. Дезинтоксикация – введение солевых и плазмозамещающих растворов.
  2. Ноотропные средства – «Ноотропил», «Луцетам» и пр. 
  3. Витамины. 
  4. Психотропные средства – транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. 

Дальнейшее лечение направлено на снижение тяги к алкоголю и восстановление психологического равновесия. Оно включает прием антидепрессантов, психотерапию, условно-рефлекторную терапию.

Поддерживающая терапия направлена на профилактику срывов. Ее продолжительность составляет до 5 лет. 

В это время пациенту необходима работа с психологом или психотерапевтом, создание комфортной атмосферы в семье и на работе. По показаниям назначаются психотропные средства. 

Важно помнить, что отказ от спиртного должен быть полным. Попытки «выпивать как все, рюмочку по праздникам» всегда приводят к рецидиву. Тем более не рекомендуется пить алкоголь при язве и гастрите.

Вести здоровый образ жизни без алкоголя

Длительный прием алкоголя негативно сказывается на состоянии всех систем и органов человека. Для восстановления здоровья и полноценной социальной адаптации необходимо придерживаться здорового образа жизни:

  • отказаться от других зависимостей (в частности, курения);
  • регулярно заниматься спортом;
  • отказаться от общения с людьми, злоупотребляющими алкоголем;
  • рационально решить вопрос трудоустройства;
  • заполнить досуг интересными и полезными занятиями, что поможет избежать стрессов, которые также негативно воздействуют на органы ЖКТ и вызывают обострение гастрита. 

Полный отказ от алкоголя меняет привычный уклад жизни человека и на первых порах может вызвать дискомфорт. В это время важно заполнить образовавшиеся психологические «пустоты» и найти для себя полезную замену спиртному. 

Отказ от курения

Никотиновая зависимость – одна из наиболее распространенных в мире. Табачный дым негативно влияет на все отделы пищеварительной системы:

  1. Раздражает слюнные железы, повышая выработку секрета.
  2. Снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера, провоцирует желудочно-пищеводный рефлюкс.
  3. Снижает количество бикарбонатов в 12-перстной кишке, необходимых для нейтрализации соляной кислоты.
  4. Сужает кровеносные сосуды, ухудшает снабжение желудка и кишечника кислородом и питательными веществами.  
  5. Провоцирует обострение язв желудка и кишечника, замедляет их заживление. 
  6. Нарушает перистальтику кишечника, вызывая запоры и поносы.  
  7. Вызывает спазм мышц прямой кишки.
  8. Вызывает рак толстого кишечника. 

Отказ от курения

Избавление от курения требует комплексного подхода и помощи специалиста. Лечение никотиновой зависимости включает:

  • полный отказ от сигарет (а не постепенное снижение);
  • исключение провоцирующих ситуаций – стрессов, нахождения в компании курящих, употребления кофе и алкоголя и пр.;
  • прием препаратов, снижающих тягу к никотину;
  • психотерапию. 

Считается, что модные сейчас электронные сигареты менее опасны по сравнению с обычными, однако они причиняют организму значительный вред. Кальян же гораздо более опасен, чем обычные сигареты. В соответствии с протоколами ВОЗ один сеанс курения кальяна приравнивается к выкуриванию 10 пачек тяжелых сигарет марки «Кент».  

Спорт, пешие или велопрогулки на свежем воздухе

Посильные занятия спортом и оздоровительные физические нагрузки (ЛФК) благотворно действуют на все органы и системы.  Они улучшают обменные процессы и кровоснабжение всех органов и систем. Улучшается состояние опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. 

Пешие или велосипедные прогулки хорошо помогают снять психологическое напряжение, стимулируют умственную работоспособность, улучшают сон и аппетит. Нагрузки во время тренировок или прогулок должны быть посильными, не вызывать ухудшения состояния. 

Заниматься лучше под контролем профессионального инструктора, врача-специалиста по ЛФК или опытного тренера. 

Смена круга общения

Употребление алкоголя нередко происходит в компании друзей или на работе.  Для полного избавления от зависимости требуется смена окружения.

Больному следует:

  • отказаться от общения с выпивающими людьми;
  • сменить работу или сферу деятельности (если она требует частого присутствия на банкетах или постоянного контакта с пьющими);
  • завести новые знакомства с людьми, ведущими здоровый образ жизни. 

Большое значение имеет поддержка и психологический комфорт в семье. Лучше, если родные не будут хранить в доме спиртное и тоже откажутся от употребления алкоголя. 

Заполнение свободного времени полезными и интересными делами

Избавиться от тяги к спиртному намного проще, если найти новое увлекательное занятие. 

Заполнить досуг помогут новые хобби:

  • чтение художественной литературы;
  • рисование, резьба по дереву, рукоделие;
  • работа на приусадебном участке;
  • путешествия по стране и за рубежом;
  •  благотворительность и волонтерство. 

Эти занятия не только помогут занять свободное время, но также создадут положительный настрой, повысят уверенность в себе. Совершение полезных другим людям дел и поступков придает чувство собственной значимости и помогает обрести смысл жизни. 

Прогнозы язвы ЖКТ при прекращении приема алкоголя и адекватном комплексном лечении

При своевременном обращении к врачу и качественной комплексной терапии прогноз язвенной болезни благоприятный. У пациентов зарубцовывается язва, исчезают функциональные нарушения, связанные с болезнью. Полностью восстанавливается трудоспособность. Однако это не значит, что можно пить алкоголь при язве даже после ее рубцевания. 

Чтобы избежать рецидивов, рекомендовано придерживаться диеты, избегать действия провоцирующих факторов и регулярно проходить обследование у врача.

Прогноз неблагоприятный, если из-за позднего обращения к врачу, самолечения и нарушения рекомендаций специалиста у пациента развиваются тяжелые осложнения.

Поделиться:

Автор статьи
Дамира Васильева, ВОП / GP

Закончила Казанский государственный медицинский университет им. С. В. Курашова в 1999 году по специальности "Лечебное дело"....

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.