ПРИЛОЖЕНИЕ STREAMS ПОМОГАЕТ ОБНАРУЖИТЬ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ВОЗМОЖНОГО ОТКАЗА ПОЧЕК

Приложение обнаружиит первые признаки острого повреждения почек

Во время тяжелых полостных операций, оперативных вмешательств, предполагающих использование системы искусственного кровообращения, кардиоопераций возможно повреждение одного из жизненно важных органов – почек. А состояние фильтрующей почечной системы во многом определяет успешность протекания послеоперационного периода и прогноз на восстановление организма.

От нарушений функционирования, связанных с острым повреждением почек, ежегодно только в Великобритании не выживают почти 40 тысяч прооперированных пациентов. А на лечение осложнений расходуется свыше £1 млрд бюджетных средств.

Совместный продукт медицины и высоких технологий

Медицинские учреждения Великобритании совместно с высокотехнологичными компаниями, работающими на телемедицину, приступили к разработке программного обеспечения для своевременного выявления почечных дисфункций у прооперированных больных. Инновационной разработкой компании DeepMind и медиков больницы Royal Free London стало мобильное приложение Streams.

Алгоритм приложения способен быстро обработать пробу крови, которая берется у человека в первые минуты после окончания операции. Результаты анализа позволяют врачам выявить ранние симптомы отказа почек или тенденцию к их возможному отказу. Экстренные терапевтические мероприятия помогают предотвратить возможные тяжелые осложнения.

Авторитетный игрок на рынке телемедицины

Компания DeepMind работает в составе корпорации Google. Ее специалисты создают продукты и технологические решения, в том числе и для нужд телемедицины, с интегрированной системой «искусственный интеллект».

Новое приложение в своей работе использует медицинский архив, сформированный в результате обработки анализов реальных пациентов.

Идентифицируя текущие анализы с информацией из архива, приложение за день составляет и рассылает по телемедицинским сетям 11 тревожных сообщений о пациентах, оказавшихся в группе риска из-за возможного отказа почек.

Мнение медиков

В больнице с приложением работают 28 обученных медиков. По их словам, своевременные предупреждения об осложнениях уже помогли спасти нескольких пациентов.

Один из авторов приложения - врач Крис Лэнга считает, что технология, используемая в приложении, поможет повысить качество выхаживания послеоперационных больных и лечения в целом. По его мнению, главным достоинством приложения является активный характер его помощи.

Формальные ошибки

Появление на рынке нового продукта часто сопровождается скандалами или некоторым недопониманием сущности происходящего. Не обошла эта печальная традиция и новый программный продукт телемедицины.приложение Streams

Весной 2016 года корпорация Google и больница Royal Free London стали субъектами громкого разбирательства. Некоторые пункты контракта, который высокотехнологичные компании подписали с медицинскими учреждениями Великобритании, были поставлены под сомнение.

Грамотность составления контракта проверили агентство MHRA (Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency), регулирующее процессы в области здравоохранения страны, и управление Information Commissioners Office, ведающее вопросами защиты и безопасности персональной информации. Были обнаружены незначительные нарушения, и текст контракта был подкорректирован.

Кому нужны скандалы?

Весной 2017 года в лондонском журнале «Экономист» появилась статья, написанная журналистом Хэлом Ходсоном в соавторстве с сотрудницей Кембриджского университета Джулией Паулс. В статье высказывалось недоверие относительно легальности и законности действий компании DeepMind.

По мнению авторов статьи, высокотехнологичная компания слишком легко получила разрешение от NHS (National Health Service) на обработку миллионов персональных электронных медицинских карточек, находящихся в телемедицинских архивах системы. Было высказано предположение о стороннем использовании информации медицинских баз данных.

В этот раз на стороне IT-компании выступили даже медики больницы Royal Free. Они утверждают, что в статье неверно описана ситуация с использованием и обработкой персональных данных в системе NHS. Скорее всего, авторы статьи решили просто раздуть скандал на ровном месте.

Работа продолжается

Действие выгодного контракта пришлось приостановить до официального разбирательства. Однако имеющиеся экземпляры программного обеспечения продолжают свою благородную работу в больнице, помогая спасать жизни прооперированных пациентов.

Специалисты компании DeepMind продолжают работу над усовершенствованием инновационного продукта телемедицины, создают новый функционал. В будущем программное обеспечение на основе системы «искусственный интеллект» сможет заблаговременно предупреждать о возможности отказа других внутренних органов или сепсисе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.