Гастрит гипоацидный – воспаление слизистой желудка, которое сопровождается снижением концентрации соляной кислоты. Без лечения происходят атрофические изменения, повышающие вероятность развития онкологии.
Заболеванию присвоен код по МКБ-10 – К29.6.
{symptoms}
Развивается болезнь на фоне нарушения функции клеток, которые продуцируют соляную кислоту. В результате кислотность желудочного сока снижается, ухудшается процесс пищеварения – нарушается усвоение питательных веществ.
Заболевание протекает в хронической форме.
В зависимости от характера течения и тяжести последствий гастрит с пониженной кислотностью делят на нескольких видов:
Запущенные случаи лечить сложнее, поэтому важно обращаться к врачу при первых симптомах.
Хронический гастрит встречается у 30-40% населения развитых стран и у 70-80% – развивающихся. Около 25% пациентов имеют диагноз «Воспаление слизистой желудка с пониженной кислотностью». Чаще болеют люди в преклонном возрасте. У молодых людей обычно диагностируют гиперацидный гастрит.
Появление гастрита с пониженной кислотностью обусловлено множеством факторов: эндогенных и экзогенных. Не исключено одновременное влияние нескольких причин.
Провоцируют развитие гипоацидного гастрита – вредные привычки и неправильное питание.
Регулярное употребление:
Важную роль играет питание всухомятку, длительный прием медикаментов, особенно из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), радиационное облучение.
Для эффективного лечения важно нормализовать рацион, режим питания (без больших перерывов между приемами пищи), а также отказаться от курения и алкоголя.
Болезнь проявляется на фоне:
Гипоацидный гастрит возникает в результате острого воспаления слизистой желудка, которое вовремя не лечили; часто по причине заражения Хеликобактер пилори.
Повышенная кислотность со временем провоцирует появление пониженной. Клетки, которые продуцируют соляную кислоту, усиленно работают. В результате кислотность повышается, а слизистая желудка повреждается. Как следствие, часть клеток разрушается, а вместе с этим снижается выработка соляной кислоты. На фоне хронического гиперацидного гастрита развивается гипоацидный гастрит.
Без лечения соляной кислоты вырабатывается все меньше. Если не остановить процесс гибели клеток, то развивается атрофический гастрит. Его последствия еще более тяжелые, поскольку кислота вовсе перестает вырабатываться. В результате ухудшается переваривание пищи, появляются предпосылки к развитию рака желудка.
Симптомы при гипоацидном гастрите зависят от стадии болезни. Долгое время она не проявляется, пока не возникнут осложнения или воспаление не обострится. Острый воспалительный процесс всегда имеет ярко выраженную картину. Его появление провоцируют предрасполагающие факторы.
{symptoms}
На начальных стадиях основной симптом гипоацидного гастрита – незначительная боль в желудке. Ощущение возникает через 20 мин. после употребления пищи и самостоятельно проходит со временем.
Другие симптомы:
При своевременном обращении за помощью к специалисту есть все шансы избежать осложнений болезни.
На первый план выходят диспепсические проявления. После приема пищи у пациента появляется тяжесть, ощущение переполненности желудка. Связано это с недостатком ферментов, которые необходимы для нормального переваривания пищи.
На фоне этого появляются такие признаки:
Сильные болевые ощущения для гастрита с пониженной кислотностью не характерны. Появление боли в большей степени связано не со спазмом, а с растяжением стенок желудка.
Самочувствие пациента напрямую зависит от качества пищи, а также от своевременности лечения. Если слизистая атрофируется, ухудшается всасывание витаминов и минералов. Развивается авитаминоз.
Общее состояние значительно ухудшается:
Лечение гипоацидного гастрита – основная профилактическая мера развития атрофической формы и ее осложнений.
Если игнорировать признаки заболевания на ранних стадиях, воспаление постепенно усиливается. В таких условиях железы слизистой оболочки желудка не могут нормально функционировать, что нарушает процесс пищеварения.
При обострении симптомы ярко выраженные. Без лечения от них невозможно избавиться.
Признаки, которые возникают на стадии обострения:
По внешнему виду можно догадаться, что у человека есть проблемы с желудком: ухудшается состояние ногтей и волос, кожа становится сухой и бледной, шелушится.
Несмотря на то что концентрация соляной кислоты низкая, изжога у пациента все равно возникает. Неприятные ощущения появляются после еды, а также по утрам. Употребление кофе или чая натощак усиливает приступы изжоги, вызывает тошноту и рвоту.
Во время беременности симптомы гипоацидного гастрита у женщины зависят от лечения и диеты. Поэтому беременной нужно наблюдаться у гастроэнтеролога, строго соблюдать его рекомендации.
Чтобы сохранить здоровье ребенка, женщине назначают только препараты, которые регулируют кислотность желудка, и ферменты (для улучшения пищеварения). К последним относятся Лимонтар, Фестал. Другие медикаменты под запретом.
Гормональные изменения, которые происходят во время беременности, могут усугубить течение болезни. Поэтому женщине необходимо строго придерживаться диетического питания. Следует отказаться от копченой, жирной, острой, жареной и слишком соленой пищи. Предпочтение отдают кашам, кисломолочным продуктам, нежирной рыбе и мясу, овощам и фруктам.
Болезнь могут диагностировать не только у взрослого, но и у ребенка. Основная причина появления – нелеченый острый гастрит с повышенной кислотностью. Воспаление приобретает хроническое течение, слизистая атрофируется. В результате кислотность желудочного сока снижается.
Если вовремя не лечить гипоацидный гастрит, у ребенка может развиться язва. В результате возрастает риск перфорации стенок желудка, кровотечения, перитонита, сепсиса.
Симптомы гастрита у детей и взрослых схожи:
На фоне плохой усвояемости нутриентов из пищи у ребенка возникает авитаминоз, снижается иммунитет. Без лечения и устранения причины болезнь не проходит годами. Периоды обострения сменяются ремиссиями.
Примечание! Чаще гастрит у детей появляется в школьном возрасте, когда родители не могут полностью контролировать рацион ребенка. Употребление чипсов, сухариков, сладких газированных напитков приводит к развитию воспаления слизистой желудка.
Чтобы поставить диагноз, необходимо пройти эндоскопическое исследование с прицельной биопсией. Дополнительно, чтобы определить степень выраженности системных осложнений, лечащий врач назначает лабораторные анализы.
Диагностическое исследование проводит врач-эндоскопист, однако направляет пациента на процедуру гастроэнтеролог. Этот специалист лечит болезни органов пищеварения, поэтому вначале нужно обращаться к нему.
На приеме гастроэнтеролог выслушивает жалобы больного, изучает историю болезни, собирает полный анамнез, проводит объективное обследование – общий осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию, – а затем назначает обследование.
Оценивают состояние слизистой, выявляют воспалительные и атрофические изменения с помощью эндоскопического прибора – гастроскопа. Он представляет собой зонд, оснащенный камерой.
В ходе гастроскопии эндоскопист визуально оценивает состояние слизистой, берет пробы желудочного сока и тканей (биоптаты), то есть проводит рН-метрию и биопсию.
Основу диагностики гипоацидного гастрита составляет эндоскопическое исследование желудка. Без него невозможно поставить верный диагноз. Хотя при наличии противопоказаний к гастроскопии, а также иногда в качестве дополнительного метода используют рентгенографию с двойным контрастированием. Это неинвазивный метод исследования, однако он менее информативный. Его достоверность всего 75%.
Основные методы обследования:
В результате эндоскопического обследования удается получить информацию разного плана: оценить состояние слизистой (внешние изменения, гистологию прицельно взятых биоптатов), определить кислотность и химический состав желудочного сока, состояние соседних органов – пищевода и 12-перстной кишки.
Диагностические признаки, полученные в ходе фиброгастроскопии, которые указывают на наличие гастрита:
Поскольку частой причиной воспаления становится бактерия Хеликобактер пилори, обязательно проводят обследование на ее наличие. Для этого разработали ряд диагностических методов: дыхательный тест, анализ на антитела, ПЦР-диагностику, ИФА кала.
Важное диагностическое значение имеет анализ крови на маркеры атрофического гастрита (пепсиноген I и II вида, гастрин-17). Для выявления секреторной недостаточности применяют копроцитограмму.
Дополнительно назначают УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить сопутствующую патологию.
При гипоацидном гастрите показатели рН держатся в пределах 3-6.
Помимо уменьшения секреции соляной кислоты в желудочном соке, снижается концентрация пепсиногенов и повышается уровень гастрина в крови.
Эти изменения напрямую указывают на гастрит с пониженной секреторной функцией желудка.
Гипоацидный гастрит имеет сходные симптомы с болезнями ЖКТ и органов брюшной полости:
Фиброгастродуоденоскопия с прицельной биопсией дает точное представление о диагнозе. Дополнительно, для дифференциации с брюшным тифом или кишечной инфекцией, назначают общий анализ крови. При гипоацидном гастрите снижаются концентрации лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, повышается СОЭ. У пациента диагностируют анемию.
Дифференциальную диагностику с другими патологиями органов пищеварения проводят посредством биохимии. На наличие гастрита в ходе биохимического исследования крови указывают:
Если по результатам обследования на ферменты выявляют увеличение уровня альфа-амилазы или усиление активности кислой фосфатазы, то речь идет не о гастрите, а о панкреатите.
Заболевание лечится, но только если начать терапию вовремя – при первых признаках недомогания, не дожидаясь развития осложнений. Тяжелые морфологические изменения необратимы, поэтому когда болезнь приобретает хроническое течение, полное выздоровление невозможно.
Лечение гипоацидного гастрита должно быть не только своевременным, но и комплексным: включать прием медикаментов, диету, изменение образа жизни. Обострения провоцируются комплексом факторов, к которым относятся нарушение питания, стрессы, тяжелые физические нагрузки, самолечение.
Схема лечения гипоацидного гастрита составляется индивидуально для каждого пациента. Учитывают:
Основная цель терапии – уменьшить воспаление, нормализовать секрецию желудочного сока, предотвратить развитие осложнений и перевести заболевание в фазу длительной ремиссии.
Длительность курса зависит от выраженности атрофических изменений. Если пациент обратился в больницу, как только появились первые симптомы, лечение гипоацидного гастрита непродолжительное. Однако чаще терапия пожизненная, поскольку больные посещают гастроэнтеролога на поздних стадиях болезни, когда слизистая атрофирована и исправить ситуацию уже невозможно.
Современные стандарты лечения гипоацидного гастрита включают:
Сначала назначают симптоматическую терапию, а затем поддерживающую. Порой прибегают не только к традиционным лечебным методикам, но также к средствам народной медицины.
Приступ обострения может сопровождаться сильной болью и даже рвотой. Предоставив пациенту первую помощь, можно облегчить его самочувствие. Однако, как только состояние улучшится, нужно немедленно обращаться в больницу. Все меры первой помощи приносят лишь временный эффект. Чтобы приступы не повторялись, болезнь нужно лечить.
Первая помощь выглядит так:
Для профилактики последующих приступов необходимо устранить действие провоцирующего фактора, который вызвал обострение. Первые 1-2 дня важно голодание, но можно пить жидкость, а именно чай с лимоном или мятой, отвар шиповника. Затем нужно придерживаться диетического питания.
Чтобы избавиться от мучительной симптоматики, необходимо придерживаться строгой диеты и принимать медикаменты. Назначают лекарства следующих групп:
Любые медикаменты рекомендуется принимать только после консультации с врачом.
Симптоматическая терапия лишь уменьшает внешние проявления, однако болезнь не лечит. Поэтому дополнительно назначаются лекарства других групп. Выбор препарата зависит от степени атрофии, уровня кислотности и других факторов. Конкретный медикамент выбирает врач после обследования.
Для лечения гипоацидного гастрита, вызванного Хеликобактер пилори, назначают антибактериальные препараты. При аутоиммунном происхождении болезни обязательно применение кортикостероидов.
Применяют лекарственные средства следующих групп:
Дополнительно могут назначать поливитаминные комплексы, в составе которых есть В9 и В12. Антациды для лечения, типа Алмагель, не используют. Они подходят лишь для уменьшения изжоги, если она сильная. Препараты этой группы только усугубляют течение недуга, поскольку еще больше снижают кислотность желудка.
Большая часть препаратов для лечения гастрита противопоказана в период беременности. К ним относятся спазмолитики, антибиотики, некоторые гастропротекторы. В лечении применяют ферментные препараты, таблетки для секреции соляной кислоты (Лимонтар).
Терапия такая же, что и у взрослых. Таблетки выбирают в зависимости от возраста, причины и стадии болезни.
Хронический гипоацидный гастрит лечат исключительно в больнице.
Медикаментозное лечение при гипоацидном гастрите обязательно дополняют диетическим питанием. Первые дни после приступа диета самая строгая. На вторые сутки можно лишь супы и чаи. Начиная с 3-4-го дня в рацион вводят протертые каши, овощные пюре, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару.
Пациентам, у которых диагностирован гипоацидный гастрит, во время обострения нужно придерживаться стола №1 или №1а. Затем переходят на диету №2.
Принципы диеты:
Диету нужно соблюдать от 2-3 месяцев до полугода. Постепенно рацион можно расширять, однако продукты, которые могут вызвать обострение, нужно исключить из меню навсегда.
Необходимо исключить любую пищу, которая тяжело переваривается, может вызывать раздражение слизистой. К числу запрещенных продуктов относятся:
Под запретом крепкий чай и кофе, алкоголь, магазинные соки и сладкие напитки.
В меню обязательно должны быть продукты, которые повышают кислотность желудочного сока. К их числу относятся:
В рационе также должна присутствовать рыба и мясо нежирных сортов. Можно есть телятину, индейку, кролика, курицу. Разрешен бульон (не более 300 г в день), растительное масло (особенно полезное льняное), яичный белок, слизневые каши, кисломолочные продукты невысокой жирности, молоко (лучше козье). Хлеб желательно употреблять подсушенный.
Нужно пить минеральную воду без газа “Боржоми” или “Ессентуки” за 15-20 мин. до еды, 3-4 раза в день. Начинают со 100 мл, постепенно доводя объем до 250 мл. Курс приема 3-4 недели. Его можно повторять через 4-6 месяцев.
Рацион при пониженной кислотности более широкий, нежели при повышенной, поэтому питание достаточно разнообразное.
Меню на день может выглядеть так:
За 30 мин. до еды выпивать 1 ст. минеральной воды без газа.
В комплексе с традиционными применяют также альтернативные методы лечения. В совокупности они дают хороший терапевтический эффект.
Для лечения гипоацидного гастрита применяют травы, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. К ним относятся подорожник, полынь, шалфей, ромашка.
Для профилактики обострений применяют такие лекарственные сборы:
Настой пить по 100 мл 2 раза в день натощак. Курс лечения – 3 недели. Через 5 дней перерыва лечение можно повторить. Желательно чередовать сборы.
Полезны чаи с земляникой, красной рябиной и черной смородиной, отвар шиповника. За 30 мин. можно принимать медовый раствор. Для его приготовления 1 ст. л. меда растворить в 1 ст. теплой воды. Выпить за 30 мин. до еды.
Можно употреблять сок белокочанной капусты. Пить в теплом виде, по 100-200 мл 3 раза в день. Чтобы получить капустный сок, необходимо пропустить листья через мясорубку и отжать их.
Эффективность гомеопатии при гипоацидном гастрите не доказана, поэтому ее применяют в сочетании с медикаментами. Гомеопатические препараты принимают минимум полгода.
Без консультации с лечащим врачом включать их в схему лечения не рекомендуется. Тем белее не имеет смысла принимать эти средства годами. Помимо бесполезной траты денег, не исключено, что при длительном приеме они навредят организму больного.
Санаторно-курортное оздоровление показано пациентам после прохождения медикаментозной терапии для профилактики рецидива и включает физиотерапевтические процедуры, лечение минеральными водами.
Лучшие оздоровительные курорты России для пациентов с гипоацидным гастритом находятся в Кисловодске, Ессентуках, Подмосковье, Сочи и других городах страны. В странах СНГ одни из лучших профильных санаториев расположены в Украине – это Моршин и Трускавец.
Операцию проводят только при развитии осложнений. Показанием к оперативному лечению может стать перфорация стенок желудка, онкологические заболевания.
Чтобы нормализовать секреторную функцию желудка, нужны умеренные, но регулярные тренировки. Достаточно заниматься 30 мин. в день, за/через 1,5-2 ч. до или после еды. Перед физкультурой нужно провести разминку для разогрева всех групп мышц: ходьба и легкий бег на месте, упражнения для шеи, плечевого пояса, рук, талии, бедер и ног – по 5-10 заходов.
Основной акцент делается на упражнения по укреплению пресса. Комплекс выглядит так:
Закончить комплекс нужно ходьбой.
При гипоацидном гастрите негативные последствия затрагивают весь организм. Нарушается всасывание витаминов и минералов, снижается иммунитет, человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, ухудшается состояния ногтей, волос и кожи.
В запущенных случаях развивается пернициозная анемия. Низкий гемоглобин становится причиной кислородного голодания тканей, от которого в большей степени страдает головной мозг и миокард, испытывающие затруднения в работе еще и за счет дефицита витаминов, микроэлементов и других нутриентов
Поскольку белок усваивается не полностью, возникает белково-энергетическая недостаточность, развиваются мышечные дистрофии, снижается масса тела. Слабеют суставы, кости, появляются проблемы с зубами, усугубляющие течение гастрита
На фоне хронического воспаления слизистая атрофируется, возрастает риск появления язвы и рака желудка, развития кровотечения из-за перфорации стенок. Также вероятны аутоиммунные и аллергические реакции.
Предупредить заболевание проще, чем лечить. Врачи дают простые рекомендации, предотвращающие возникновение и развитие гастрита:
Для профилактики обострений нужно придерживаться этих рекомендаций и диеты, назначенной лечащим врачом.
Препараты нового поколения показали высокую эффективность в лечении гипоацидного гастрита. Если терапию начать на ранней стадии, то прогноз оптимистичный. При отсутствии лечения развивается атрофический гастрит, который приводит к раку желудка. Если повреждена большая часть слизистой, то добиться полного выздоровления уже невозможно.
Исход зависит от пациента. Своевременное обращение за помощью к профессионалам, ранняя диагностика и адекватное лечение, назначенное врачом, исключают развитие тяжелых осложнений.
Закончила Казанский государственный медицинский университет им. С. В. Курашова в 1999 году по специальности "Лечебное дело"....