Роль грелина и лептина в пубертатном ожирении: глюкозотолерантный тест 

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Грелин и лептин – два гормона, контролирующие пищевое поведение человека. В пубертатном периоде они имеют существенное значение для метаболических показателей, одним из которых является глюкозотолерантный тест. Его значение переоценить трудно, поскольку он считается своеобразным маркером состояния липидного обмена у подростков. О проведенном исследовании, посвященном оценке липидного спектра и аффилированности грелина и лептина, вы узнаете из статьи.

Цель исследования

Клинические испытания, доказывающие ассоциированность гормонов жировых и метаболических показателей при подростковом ожирении до и после проведения классического глюкозотолерантного теста стало целью проведенного эксперимента. Основная группа состояла из 76 юношей с разной степенью ожирения, контрольная – из 15 здоровых молодых людей. Уровень грелина и лептина исследовали иммуноферментными методиками, липиды – спектрофотометрией.

Натощак исследована сыворотка крови на концентрацию в ней гормонов жировой ткани, поджелудочной железы, гормона роста, триглицеридов, холестерола, глюкозы. Проведенное исследование дало возможность достоверно увидеть снижение уровня грелина и тенденцию к повышению гормона роста у обследуемых пациентов.

Хорошо известно, что в последнее время набор лишних килограммов достиг практически масштабов эпидемии. ВОЗ говорит о почти 2 миллиардах взрослых с лишними килограммами. Увеличивается число подростков с избыточным весом: за 50 лет показатели заболеваемости выросли в 10 раз. Сегодня – это актуальнейшая проблема, поскольку именно в этом возрасте  зафиксирован неуклонный рост ожирения и ассоциированных с ним эндокринных и метаболических патологий. Липидные прослойки – эндокринно активны и синтезируют ряд пептидных биовеществ. Одним из самых влиятельных является лептин.

Этот гормон блокирует чувство голода и синтез инсулина. Его антагонистом является грелин, который продуцируется слизистой желудка и в противовес лептину стимулирует аппетит. Целью исследования стала оценка взаимовлияния грелина, лептина и метаболических изменений у молодых людей, страдающих ожирением до и после проведения классического глюкозотолерантного теста.

Ход эксперимента

Обследован 91 пациент, многие из которых не считали себя больными ожирением и не предъявляли никаких жалоб. Претензии выявлялись при активном расспросе пациентов:

  • почти у 60% – головные боли;
  • более чем у 50% – одышка и боли за грудиной;
  • у 30% – гипергидроз;
  • у 4% – повышенный аппетит;
  • у 16% – постоянное желание пить;
  • у 3% – вертиго.
Из тщательного опроса известно, что более 70% пациентов отмечали беспорядочное питание с едой на ночь и перееданием углеводов и жиров, более 80% вспомнили о близких родственниках с ожирением,  30% имели в анамнезе хронический тонзиллит, 9% подчеркивали связь набора лишних килограммов с произведенной тонзилэктомией, 5% столкнулись с последствиями сотрясения головного мозга. Только у 14% не было определено аффилированности лишних килограммов с генетической предрасположенностью и теми заболеваниями, которые ранее перенес пациент.

Ещё по теме:
Редкие формы ожирения
Известно, что ожирение – генетически опосредованная патология. Конечно, его степень коррелируется образом жизни и характером питания. Однако в исследованиях на...
Влияние лептина на репродуктивную функцию женщин при ожирении
Сегодня проблема ожирения настолько актуальна, что многие говорят об эпидемии. Количество людей с лишними килограммами растет  повсеместно и многие из...
В исследуемой группе у всех диагностировали прогрессирующее ожирение, причем у четверти пациентов лишние килограммы определялись с детства и развивались постепенно, а у 60% – возникли в пубертат. Четверть пациентов отмечали набор веса при снижении двигательной активности или на фоне высококалорийной пищи. Почти все юноши страдали гинекомастией.

ИМТ и гормоны липидного спектра

При расчете индекса массы тела (ИМТ) использовали формулу: ИМТ=масса тела в кг /рост в м2. При определении степени ожирения ориентировались на рекомендации ВОЗ:

  • при ИМТ от 25,0 до 30,0 кг/м2 диагностировали избыток веса;
  • при ИМТ от 30,0 до 35,0 кг/м2 ставили диагноз ожирения I степени;
  • при ИМТ от 35,0 до 40,0 кг/м2– II степени;
  • при ИМТ ≥40 кг/м2 – III степени.
В группе обследуемых I степень ожирения выявлена у 31 пациента, II – у 30, III – у 10. Избыточная масса тела – у 5 пациентов. Для оценки характера распределения жира применили показатель отношения окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). При его значении более 1 у юношей констатировали абдоминальный тип ожирения. В 83% ожирение было глютеофеморальное, только в 17% – абдоминальное. Длительность патологии составила от 5 до 14 лет.

Десяти пациентам утром на фоне трехдневного питания без ограничений менее и обычных физических усилиях проводился стандартный оральный глюкозотолерантный тест, которому предшествовало ночное 10-12 часовое голодание. После забора крови натощак для определения уровня заинтересованных в процессе гормонов типа инсулина, холестерина и гормонов жировой ткани пациент не более чем за 5 минут выпивал 75 г безводной глюкозы, растворенной в стакане воды. Повторное взятие крови осуществлялось через час и два – соответственно. Диагностика нарушений углеводного обмена проведена по критериям ВОЗ.

Грелин и лептин

Уровни грелина и лептина, инсулина и гормона роста оценивали методом ИФА, уровни липидов – спектрофотометрически. Глюкозу смотрели глюкозооксидазным методом. Индекс инсулинорезистентности считали по методике соотношения величины уровней глюкозы к инсулину, взятых натощак. Статистика велась методиками вариации и корреляции.

Содержание общего холестерола у пациентов с ожирением ничем не отличалась от контрольной группы. Уровень триглицеридов и низкоплотного холестерина имел тенденцию к росту. В то же время высокоплотный холестерин достоверно снижался. Этим объясняется и повышение коэффициента атерогенности. Констатирован факт роста гликемии в пределах нормы. Падение индекса Каро говорит об инсулинорезистентности.

У подростков с лишними килограммами снижается уровень грелина в сравнении с контрольной группой. Падение грелина сопровождается ростом концентрации гормона роста. У юношей с ожирением выявлена минимальная корреляция лептина с инсулином и обратная зависимость с индексом Каро. Это значит, что лептин участвует в механизмах развития устойчивости к инсулину, но не является главным триггером процесса.

Проведенный глюкозотолерантный тест рассказывает о том, что при употреблении глюкозы внутрь, что аналогично приему пищи, не происходит блокировка синтеза грелина и его транспортировки в кровоток, а повышается гормон роста, что предположительно является вариантом развития ожирения в пубертате.

Выводы

Проведенное исследование дало возможность прийти к следующим выводам:

  1. У юношей с ожирением и лишними килограммами диагностируют повышенный синтез инсулина и падение индекса Каро, что говорит о развитии инсулинорезистентности.
  2. Пациенты с лишними килограммами тела дают падение уровня грелина и рост гормона роста. При этом ни уровень грелина, ни уровень гормона роста не меняются, что говорит о том, что эти биологически активные вещества участвуют в развитии юношеского ожирения.
  3. Нормальная реакция лептина на контакт с глюкозой у юношей с ожирением и лишними килограммами нарушен.
Таким образом, проведенное клиническое исследование позволило ответить на ряд вопросов, которые касаются участия грелина и лептина в процессе юношеского ожирения.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Роль грелина и лептина в пубертатном ожирении: глюкозотолерантный тест 
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.