Гормональные препараты для похудения

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Гормоны – участники каждого процесса в организме человека. Они способны изменять ход событий, ускоряя или замедляя биореакции. Гормоны предупреждают ЦНС о состоянии энергобаланса, характере пищи, ее калорийности, объеме. Лептин – один из них. В эту же группу можно отнести инсулин, грелин. Такие же качества присущи глюкозе, свободным жирным кислотам. Но о состоянии жировых депо в мозг сигнализируют только лептин и инсулин. В ответ на полученную информацию мозг выстраивает краткосрочные и долгосрочные реакции по принципу обратной связи. Речь идет о сохранении массы тела и подавление или усиление аппетита. О том, как мозг управляет обменом веществ, а гормоны меняют его работу, вы узнает из статьи. Кроме того, вы познакомитесь с основными лекарственными препаратами, которые берут на себя функции гормонов.

Причины дисбаланса в питании

Причин набора лишних килограммов несколько. Основные из них:

  • наследственность;
  • несбалансированный рацион;
  • гиподинамия;
  • стрессовые ситуации, депрессия.
Генетические мутации, провоцирующие ожирение, встречаются не так часто. Однако известно более 50 наследуемых вариантов, которые не просто дают набор веса, речь идет именно о заболевании под названием ожирение. Например, мутация в гене рецептора к лептину. Многие тучные пациенты склонны считать триггером своего лишнего веса гормональный дисбаланс. Поэтому даже не пытаются бороться с такой проблемой и едят, как и ели. Но гормоны не всемогущи и без причины сбой в работе не дают. Виноваты, скорее всего, необдуманные поступки самих пациентов. Однако то, что гормональный дисбаланс, чем бы он ни был спровоцирован, запускает процесс переедания – это факт.

Гормоны и прием пищи

Процесс приема пищи контролируется сложной системой. Основная роль отводится гастроинтестинальным гормонам, которые разбросаны по всему пищеварительному тракту, поскольку продуцируются эндокринными клетками желудка, поджелудочной железы и кишечника. Они обрабатывают пищу и первыми откликаются на пищевые привычки. Сегодня известно более 20 таких инкретов и биоактивных веществ, но их список постоянно растет. Например, в эту группу следует отнести:

  • инсулин;
  • лептин;
  • холецистокинин;
  • адипонектин;
  • нейропептид YY;
  • обестатин;
  • грелин;
  • бомбезин;
  • глюкагоно-подобный пептид;
  • амелин.
На их активность и баланс влияют образ жизни, пищевые привычки и заболевания. Вообще, пищевое поведение – один из важнейших элементов в цепочке набора лишних килограммов. Порой от пищевых пристрастий мы зависим, словно от наркотиков. Удовольствие от еды запоминается ЦНС, формируется доминанта – временный очаг возбуждения в гипоталамическом центре насыщения, который постепенно формирует индивидуальный пищевой стереотип.

Кто-то любит пиво, а кто-то тортик. Никакие уговоры поменять этот стереотип не заставят. Мозг останется глух к такому лепету. Свою лепту вносят и внешние провокаторы. Дефицит времени заставляет все больше обращаться к высококалорийным продуктам, поскольку надо быстро насытиться. Прожевать пищу некогда. Эта обильная еда, насыщенная калориями, попадает в желудок, который посылает в мозг пару сигналов о насыщении.

Первый – за счет растяжения стенок органа, второй – за счет калорийности. В ответ мозг  продуцирует гормоны и другие биовещества, идет обработка данных. Количество и состав пищи определяют дальнейшие обменные процессы. Например, состояние стресса заедается сладким, а оно всегда имеет высокий гликемический индекс. В ответ синтезируется много инсулина, чтобы нейтрализовать глюкозу. Часть ее трансформируется в энергию, другая – откладывается про запас в жировые депо.

Такое питание перегружает поджелудочную железу, избыток гормона минимизирует восприимчивость рецепторов клеток к нему, развивается инсулинорезистентность. Без инсулина глюкоза не попадет в клетку, происходит имитация диабета: клеткам мало сахара, они голодают, а в крови его – максимум. При этом мозг требует еще сладостей. Или еще: алкоголь тоже обладает высоким гликемическим индексом. Поджелудочная железа при употреблении спиртного перегружается, избыток инсулина провоцирует инсулинорезистентность. Так начинаются проблемы углеводногообмена.

Жирную пищу организм тоже не может окислить сразу, поэтому жир идет в депо. Когда оно переполняется, то начинает жить само по себе. Такая ткань становится активной и синтезирует ряд инкретов, в том числе – лептин. При этом она старается сохранить себя и отбивает любые попытки  ее уменьшить. Гипоталамические центры привыкают к высокой концентрации биоактивных веществ и снижает чувствительность к ним. В итоге, центр голода тормозится недостаточно даже при приеме большого количества еды. При этом новая ткань влияет на другие гормоны, сбивая их работу, что еще больше увеличивает вес. Формируется порочный круг.

Важный регулятор

Ключевой гормон, который первым дает ответную реакцию на неправильное питание – это инсулин. Любая пища с высоким гликемическим индексом  активирует  выброс гормона поджелудочной железы. Гибель клеток органа минимизирует концентрацию инсулина в крови, а значит, снижается его влияние на липазу.

Ещё по теме:
Современные лекарства для лечения ожирения
По данным ВОЗ за последние полвека распространенность ожирения выросла в три раза. А если говорить о детях и подростках, то...
Пиквикский синдром: что это такое, диагностика, лечение
Ожирение приобретает масштабы пандемии, что не может не вызывать тревоги, поскольку в патологический процесс вовлекаются практически все внутренние органы и...
Распад жиров тормозится, и новые запасы образуются легко. Восстановить инсулиночувствительность  можно диетой или препаратом Метформин. На инсулинорезистентность положительно влияют сартаны: Лозартан, Валсартан, Телмисартан, например. Последний – предпочтительнее других, поскольку он не задерживает воду, не провоцирует пастозность и сердечную недостаточность.

Лептин

Отдельно акцентируем внимание на гормоне жировых клеток – Лептине. Это голос жировой ткани и как инсулин, он контролирует чувством сытости. Попадая в мозг, лептин контактирует с рецепторами гипоталамуса и проявляет аноректическое действие. Его функции:

  • блокировка синтеза нейропептидаY
  • активация продукции аноректиков;
  • корректировка синтеза половых гормонов;
  • стимуляция термогенеза;
  • инактивация орексина;
  • предупреждение липотоксикоза.
Повысить лептин может инсулин, поскольку  аффилирован с ним, дексаметазон, стресс, лишние килограммы, тестостерон. Понизить: отсутствие сна, эстрогены, физические усилия. Концентрация лептина в крови напрямую зависит от количества принятой пищи и массы жира в организме и является показателем нарушения энергетического обмена.

Чем больше липоцитов, тем больше лептина в крови. И это плохо. Парадокс состоит в том, что высокое содержание гормона делает рецепторы гипоталамуса резистентными к нему. Иными словами, формируется лептинорезистентность, которая играет важную роль в ожирении. Лептин не выполняет основную функцию – не регулирует энергообмен, а значит, не корректирует пищевое поведение, не сжигает жир. Мозг просто не видит лептин, нет информации о насыщении, нет команды на производство лептина. Опять порочный круг: лептина в крови много, а в мозгу – мало.

Редко возникаю врожденные аномалии, когда мозг не «видит» лептин, чаще – это случается у тучных людей за счет работы жировых депо или при систематическом переедании. Концентрация лептина в крови колеблется в зависимости от времени суток, по ночам она выше на треть. Если же человек ощущает голод, колебания нарушаются. Снижение массы тела на 10% уменьшает лептин на 53%, а прибавка на 10% многократно увеличивает концентрацию гормона. День значительного переедания увеличивает уровень на 40%.

Препараты для коррекции уровня лептина

По сути, их всего два:

  • «ORALVISC» (Leptin Manager) – БАД;
  • «Лептин рекомбинантный».
Назначает эти препараты эндокринолог на основе анализов и обследования. В зависимости от повышенного или пониженного уровня лептина лечение разное. Первый препарат понижает концентрацию гормона в крови и синовии, балансирует обмен веществ. Принимают его по капсуле утром в течение месяца. Показан при лептинорезистентности и высоком уровне лептина в кровотоке. Второй препарат – уколы. Он препарат выбора при ожирении наследственного генеза. Уникальность лекарственного средства заключается в том, что уже на третьи сутки лечения резко снижает аппетит, активируются обменные процессы. Через месяц восстанавливается уровень тиреоидных гормонов.

Кроме того, в лечении лептинорезистенности  используют Метформин, Физиотенс. Но решение о назначении средств принимает врач.

Другие инкреты

Среди гормонов, которые регулируют жировой обмен и контролируют вес человека, стоит отметить:

  1. Адипонектин – индикатор инсулинорезистентности и склонности к лишнему весу. Падение уровня гормона способствует набору веса. На его основе есть два препарата: Актос и Авандия.
  2. Резистин – пусковой фактор развития метаболических нарушений, диабета и ожирения резистин – антагонист инсулина и маркер ожирения.
  3. Висфатин – это гормон надежды на безопасную коррекцию инсулино- и лептинорезистентности, а значит и на вес пациента.
  4. Грелин – мощный стимулятор аппетита в гипоталамусе. Его снижение демонстрирует хороший аноректический эффект, а повышение стимулирует пищеварительные ферменты. После приема грелина аппетит повышается на 30%. Высокий лептин соответствует высокому грелину.
  5. Холецистокинин – фактор насыщения, с ним связывают снижение потребления пищи. Он улучшает сон, ускоряет жиросжигание, нормализует пищевое поведение.
  6. Обестатин – родственник грелина, но в отличии от него уменьшает аппетит, минимизирует количество потребляемой пищи и массу тела.
Между анорексигенными и орексигенными гормонами должен быть баланс. Искусственное воздействие на их уровень – всегда риск. Поэтому уповать на них не стоит, а лучше заняться спортом и сбалансированным питанием.

Гормоны, влияющие на вес

Кроме гормонов жировой ткани и слизистой системы пищеварения, есть целый ряд гормонов, которые тоже влияют на вес человека. Это:

  1. Гормон роста или соматотропин (СТГ). Это гормон гипофиза, который способен влиять на распад жиров из депо, а так же на глюкозу и жирные кислоты. Недостаток биологически активного вещества физиологически наступает с возрастом, снижается обмен веществ и липиды начинают кумулироваться в организме. Способствует росту уровня гормона соматолиберин, а уменьшает концентрацию гормона соматостатин. Соматоторопный гормон действует как аноректик, а соматостатин и соматолиберин в минимальных дозах увеличивают желание поесть. Для похудения применяют инъекционный препарат Соматотропин, при этом уменьшается синтез инсулина. Уровень гормона можно повысить совсем просто – физическими нагрузками. При этом гормональная терапия не нужна.
  2. Гормоны щитовидной железы или тиреоидины: тироксин, тиреокальцитонин, трийодтиронин. Они активируют основной обмен и расход энергии, на этом фоне происходит потеря веса. Однако сопутствующие побочные эффекты не позволили гормонам получить широкую популярность в терапии похудения. Сегодня их используют только бодибилдеры и то не без проблем. Исключение составляет сочетанная патология ожирения и пониженной функции щитовидки. В этом случае коррекция состояния – прерогатива эндокринолога.
  3. Половые гормоны становятся резистентными при высоком инсулине и лептине. Гормональный дисбаланс у женщин проявляется в нарушении пропорций тестостерона и андростендиона, минимизации прогестерона, соматотропина, у мужчин – тестостерона. К женским половым гормонам относится, прежде всего, эстрадиол. Увеличение эстрогенов ассоциировано с синтезом их из андрогенов, что провоцируют клетки жировых депо. Избыток гормона влияет на вес и жировые отложения. Лептин может нормализовать гормональный баланс, но этому мешает лептинорезистентность. Минимум эстрадиола – тоже проблема: набор лишних килограммов, который физиологичен с возрастом. Лечение осуществляет эндокринолог, самолечение недопустимо. Любая заместительная терапия тормозит еще больше синтез собственных гормонов.
  4. Прогестерон – женский половой гормон – отвечает за равновесие между эстрадиолом и прогестином. Первый – активирует минимизацию лишних килограммов, второй – наоборот. Прогестерон тормозит обменные процессы, увеличивая жировую ткань и задерживая в организме жидкость, что вызывает пастозность. Но главное в том, что гормон стимулирует аппетит, поэтому при назначении половых гормонов в качестве терапии нужно сто раз отмерить, а уж потом принимать решение. Они оправданы при климаксе, при патологиях половой системы  в комбинации с ожирением.  Еще один гормон, который помогает лишним килограммам накапливаться, – это пролактин. При его росте возникает инсулинорезистентность, а значит, аффилированная с ней – лептинорезистентность, а так же нарушается обмен липидов, возникает выделение молока молочными железами.
  5. Тестостерон – мужской половой гормон, который полезен при похудении, поскольку, участвуя в обмене веществ, активирует энергозатраты, сжигает жир и повышает тонус мускулов. Если речь идет о женщинах, то активный синтез тестостерона грозит  не просто набором веса, а его распределением по мужскому типу. Этот гормон используют бодибилдеры, которые провоцируют гормональные сдвиги ради красивого тела, забывая о серьезных побочных эффектах. Рост веса провоцирует инсулинорезистентность, падение тестостерона и увеличение кортизола.
Основные препараты, которые влияют на вес – это Соматотропин, Прегнил или человеческий хорионический гонадотропин, Тироксин, Эстроген, Тестостерон. Однако надо понимать, что заместительная терапия ведет к инвалидизации. Свои собственные гормоны угнетаются или начинают вбрасываться в кровоток хаотично. Возникает стойкий гормональный дисбаланс, нет взаимного влияния друг на друга, нет активации и торможения синтеза. Такой хаос намного серьезнее проблемы лишних килограммов. Гормоны могут принести пользу только в одном случае, если поражены эндокринные органы. При успешной терапии на этом фоне лишний вес исчезает сам собой.

Подчеркнем, что правильное питание и дозированные физические нагрузки на фоне адекватного пищевого поведения исключают проблемы с лишними килограммами. При соблюдении всех названных условий рост веса говорит о возникновении проблемы ожирения и требует консультации специалистов. Прежде всего, обследование на гормональный статус, затем, врач начнет титрование доз, пока не добьется пороговых значений. Надо понимать, что это строго индивидуальный процесс, поскольку физиология у каждого своя и цифры гормонального статуса разные. При этом предполагается непрерывный контроль уровня гормонов в крови. Оптимален – баланс гормонов в организме, а не их повышение или уменьшение. Найти нужный уровень гормонов – трудная задача для врача, а уж самолечение с участием гормональных препаратов просто недопустимо.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Гормональные препараты для похудения
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.