Содержание
Лептин и инсулинорезистентность
Очень долго считалось, что гиперинсулинемия – источник кумуляции абдоминального жира и именно она является триггером метаболического синдрома. Исходили из того, что суть – минимизация активности липолитических процессов. Липаза, опосредованная гормонами, главный фермент, отвечающий за быстроту липолиза липидов. Активация этих процессов идет под воздействием катехоламинов и зависимого фосфорилирования, в то время, как инсулин. Сегодня патогенез лептинорезистентности изучен недостаточно, но существует достаточно доказательств, что ожирение развивается не под влиянием инсулинорезистентности. Исследования резких колебаний веса наглядно подтвердили, что экспериментальное кумулирование жира автоматически повышает уровень сывороточного инсулина, а утрата килограммов – к минимизации этого уровня. Более того, минимум инсулинорезистентности в ответ на похудение легло в основу техники эугликемического гиперинсулинемического клампирования. Есть предположение, что инсулинорезистентность – это защита от прогрессирующего набора веса. При этом чувствительность тканей к инсулину понижается более чем на 40% при таком же превышении оптимальной массы тела. Очень большую роль в формировании и прогрессировании инсулинорезистентности играет висцеральный жир. Многочисленные клинические испытания вписываются в теорию первичного нарушения массы тела, которое приводит к росту инсулина в крови. Этот факт считается свидетельством инсулинорезистентности. Открытие лептина – белка, состоящего почти из 170 аминокислот, позволило отождествить его с цитокинами. Функции этого эндокриннозависимого биовещества сводились к контролю массы жировой ткани. Последние данные говорят о том, что лептин продуцируется и плацентой человека, поэтому вполне может быть использован в коррекции обменных нарушений и пищевого поведения в составе плацентарных препаратов , например – в Лаеннеке. Суть коррекции лептином сводится к тому, что при его поступлении в организм, повышается энергетический обмен, минимизируется употребление пищевых продуктов, растет двигательная активность, и теряются лишние килограммы, а первопричина – потеря энергетических запасов организма. Причем во время введения лептина минимизируется исключительно масса жировой прослойки, а во время диет и голодовок – падает масса других тканей.Лептин и грелин
Принято считать, что лептин взаимодополняется гормоном грелином, который вырабатывает слизистая желудка. Он синтезируется в тот момент, когда пищевой комок эвакуируется из желудка в кишечник. Грелин – это гормон голода, циркулирующий в кровотоке. Однако есть еще миметический грелин – стимулятор синтеза гормона роста, который увеличивает количество употребляемых продуктов и массу жира на уровне гипоталамуса. Они экспрессируют клетки дугообразного ядра церебральных структур, возбуждая нейропептид Y (NPY) и одновременно – аппетит. Лептин блокирует продукцию нейропептида Y, избыток которого в ядре воронки – один из возможных триггеров гипоталамического ожирения. Нейропептид Y увеличивает желание потреблять пищу, вызывая чувство голода в гипоталамическом центре насыщения и голода. Кроме того, нейропептид Y минимизирует тонус симпатической системы и повышает – парасимпатической. Вместе с тем нарушается половая функция. Напрашивается вывод, что синтез грелина имеет древние корни. Раньше требовалось большое количество времени для поиска еды. Значит, ранняя продукция грелина помогала активировать пищевое поведение, а поступление в организм самой пищи запаздывало. К тому времени еда была не только желанна, но и по-настоящему необходима. Сегодня еду можно найти сравнительно быстро: открыл холодильник или на худой конец сходил в магазин. Но механизм синтеза грелина остался прежним.Ожирение и лептинорезистентность
Ещё по теме:
Механизм развития невосприимчивости лептина
И сегодня патогенез лептинорезистентности изучен недостаточно. Есть ряд гипотез, раскрывающих этот механизм: например, лептин активирует супрессоры цитокинов, подавляющих сигналы, которые посылает гормон с периферии в гипоталамус. Это четкая причина невосприимчивости к лептину и формированию жировых отложений. Возможна и мутация в молекулах, подвергающихся влиянию лептина, например, в рецепторе меланоцит-стимулирующего гормона. Контакт лептина с рецептором контролируется глюкокортикоидами, что помогает быстрому развитию лептинорезистентности на уровне ЦНС. Может возникать невосприимчивость к гормону и на уровне гематоэнцефалического барьера, который гарантирует доставку лептина из крови в мозг. Общего мнения о механизме лептинорезистентности не существует. Сегодня большинство авторов склоняются к версии трехфазного развития ожирения:- Первая – избыток жира соответствует концентрации инсулина и лептина в кровотоке. Но из-за резистентности тканей к ним адекватной балансирующей реакции со стороны гипоталаммуса и центров регуляции жирового обмена не наблюдается. При этом использование диет в качестве корректирующей меры ведет к потере жира в начале процесса и последующему резкому падению уровня периферических медиаторов с быстрой ответной реакцией гипоталамуса. Эта компенсаторная мера состоит в блокировке липолиза и обеспечении организма энергией в результате расщепления нутриентов: белков и углеводов. Эта короткая фаза с быстрой потерей килограммов. Однако происходит все это почти незаметно и объем жировых наслоений остается практически неизменным.
- Вторая – организм переходит на трату липидов и происходит это значительно медленнее. При этом идет серьезная перестройка регуляции метаболизма липидов и энергии. Клиницисты говорят о минимизации интенсивности основного обмена и рассматривают это как защиту организма для сохранения жизненно важного запаса энергии, которая спрятана в жировых отложениях. Перестройка метаболизма идет несколько месяцев и является очень сложным этапом коррекции. Дело в том, что резкое падение концентрации лептина и инсулина не просто ограничивает липолиз, но и активирует центры голода.
- Третья – это поддержание оптимального веса. Она отличается реставрацией оптимальной чувствительности церебральных центров к лептину и инсулину, что автоматически активирует расщепление жира, минимизацией объема жировых отложений и восстановлением нормального уровня обоих периферических медиаторов.