Ксантелазма

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Ксантелазма (плоская ксантома век) — доброкачественная опухоль желтоватого оттенка и с плоской бляшечной поверхностью. Типичная локализация образования: в области внутреннего угла глаза на верхнем веке. Опухоль может быть единичной и множественной, иногда – распространяется и на другие участки кожного покрова, являясь симптомом ксантоматоза кожи.  О том, как диагностируется патология, как лечится, вы узнаете из статьи.

ксантелазма

Общие сведения

Свое название ксантелазма или желтая плоская опухоль кожи получила от перевода с греческого, где «xanthos» — значит золотисто-желтый, а «elasma» — пластинка. Заболевание носит гендерный оттенок и имеет возрастные рамки: болеют чаще пожилые женщины. Ни эндемичности, ни сезонности, ни расовых различий у ксантелазмы не выявлено. Многие дерматологи склонны рассматривать патологию как маркер махрового атеросклероза с риском развития острого инфаркта миокарда.

С учетом предположения о том, что основной причиной развития патологии является нарушение липидного обмена, выделяют группу риска пациентов, которые рискуют заболеть плоской ксантомой век:

  • возрастная группа 45+;
  • гендерная принадлежность – болеют чаще женщины, хотя заболевание фиксируется и у мужчин;
  • пациенты с хроническими заболеваниями, которые спровоцированы патологиями с нарушением жирового обмена и разбалансировкой метаболизма: сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, патологией щитовидной и поджелудочной железы, печени.

Симптомы

Клинически ксантелазма выглядит как желтоватая бляшка, возвышающаяся над уровнем здоровой кожи. Она безболезненна, при пальпации демонстрирует мягкую консистенцию. Локализация – верхнее веко, как правило, симметричная. Первичные элементы могут быть единичными и множественными. Если бляшек много, они сливаются, формируя бугристые образования. Иногда бляшки выстраиваются на верхнем веке в сплошную желтую линию с неясными контурами, которая пересекает все веко от внутреннего до наружного угла глаза.

Появляется ксантелазма внезапно, на неизмененной коже, развивается медленно, постепенно, не доставляя неприятностей или дискомфорта пациенту. По размерам – соответствует горошине или фасоли – это предельно допустимый диаметр образования. Она никогда не озлокачествляется, то есть, не несет опасности для жизни. Но! Большие образования, безобидные с медицинской точки зрения, доставляют эстетический дискомфорт пациентам, лишают их покоя и психологического равновесия.

Если ксантелазма – это один из симптомов ксантоматоза, она достаточно часто сочетается с поражением нижнего века, на котором образуется ксантома. При этом локализация ксантом не обязательно ограничивается нижним веком, а может распространяться на любой участок кожного покрова, особенно на шею, область суставов, ягодицы. Редко ее можно встретить на слизистой мягкого и твердого неба, губ. Ксантомы могут быть эруптивными, состоящими из мелких плотных узлов, или из узлов крупных размеров, а могут быть плоскими, в виде бляшек с неровной поверхностью. Диаметр образований варьирует от 2 мм до 5 см. В отдельных случаях ксантомы, как и ксантелазмы, сливаются между собой, формируя крупную бляшку с дольчатым строением.

Раз появившись, ксантомы и ксантелазмы сохраняются всю жизнь. Постепенно они увеличиваются в размерах, множатся количественно. Если ксантелазмы и ксантомы возникают у маленьких детей, говорят о маркере наследственного гиперхолестеринемического ксантоматоза. Это заболевание проявляется нарушениями со стороны сердца и сосудов, печени и билиарной системы, может сопровождаться образованием кист в костных образованиях.

Течение болезни

Ксантелазмы и ксантомы свидетельствуют о нарушении жирового обмена, поэтому при их возникновении рекомендуют сдать липидограмму и биохимию крови. От этого и зависит течение патологии. При изменении показателей возникает необходимость обследования внутренних органов, особенно сосудов головного мозга и брахиоцефальных. Практически в 100% случаев в них находят патологическую деградацию, которая требует дополнительной коррекции.

Причины возникновения

Ещё по теме:
Ксантоматоз
Ксантоматоз – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. При этом на поверхности кожи (как и в других органах,...
Крупнобляшечный парапсориаз
Крупнобляшечный парапсориаз (large plaque parapsoriasis) – хронический дерматоз воспалительного генеза, признаками которого считаются первичные элементы, напоминающие высыпания при болезни Брока,...
Триггер ксантелазмы неизвестен. Фоном является ксантоматоз или нарушение липидного обмена – локальное отложение жира в сосочковом слое кожи. Хотя гистологически отличить ксантелазму от ксантомы практически невозможно, при их появлении независимо друг от друга, клинически, по данным анализов, не обнаруживается существенного нарушения липидного обмена. Поэтому гиперлипидемия рассматривается только как фоновое состояние. Однако формируются образования на фоне ожирения, сахарного диабета, микседемы, панкреатита, цирроза печени, липоидного нефроза, которые характеризуются существенным повышением уровня холестерина в кровотоке. Все это дает право рассматривать эти патологии в качестве провоцирующих факторов. Кроме того, ксантелазма может быть следствием генетических мутаций и иметь наследственную предрасположенность. В таких случаях заболевание проявляется в первый год жизни.

Диагностика

Для постановки диагноза достаточно первого осмотра пациента, поскольку клинические проявления и локализация первичных элементов не оставляют сомнений. И все-таки пациентам с ксантелазмой рекомендуют консультацию эндокринолога, а среди дополнительных методов исследования в дерматологии прибегают к диагностике с помощью диаскопии (надавливании на образование предметным стеклом). Так можно обескровить первичные элементы, чтобы увидеть их желтый оттенок. Обязателен лабораторный тест на состояние липидного обмена. Для этого определяют холестерин в сыворотке крови и липопротеиды.

Иногда становится необходимым дифференцировка ксантелазмы с сирингомой, эластической псевдоксантомой и опухолевыми заболеваниями кожи.

Методы лечения

Какого-то специфического лечения ксантелазма не имеет. Есть консервативные и оперативные методики, в том числе малоинвазивные инновации. Прежде всего, необходимо скорректировать первопричину нарушения жирового обмена. Для этого, как правило, назначают тиреоидин или инсулин. При выявлении высокой концентрации холестерина в крови или дислипидемии назначается диета с низким содержанием животных жиров. Их недостаток купируют назначением растительных масел.

Пациентам с ксантелазмой назначают липотропы и препараты, понижающие уровень холестерина в кровотоке: Цетамифен, Пирикарбат, Диоспонин, Клофибрат, эфиры ненасыщенных жирных кислот, липоевая и тиоктовая кислота. Из растительных препаратов эффективны: березовые почки, корень одуванчика, плоды шиповника, кукурузные рыльца, сок подорожника, цветки бессмертника. Противопоказанием является  нарушение функции печени, поскольку все травы обладают желчегонным действием. Используют в лечении ксантелазмы никотиновую и аскорбиновую кислоту, цианокобаламин, пиридоксин, кальция пангамат, холина хлорид.

В современной диагностической практике есть несколько способов коррекции ксантелазмы:

  • лазеротерапия отличается высокой точностью выпаривания новообразования с минимальной инвазивностью, отсутствием рубцов, кратчайшими сроками реабилитации;
  • электрокоагуляция или процесс разрушения первичных элементов под действием высокочастотного тока характеризуется двухнедельной реабилитацией, во время которой нужно обеспечить адекватный уход за веками с использованием лекарственных препаратов и уходовых косметических средств;
  • криокоагуляция образований жидким азотом разрушает структуру бляшек, блокируя рост клеток;
  • радиоволновой способ иссечения новообразования.
Однако все эти методики эффективны при ксантелазме диаметром не более 5 мм, иначе требуется оперативное вмешательство.

Хирургическая операция проводится под местным обезболиванием с наложением косметических швов, которые удаляют через неделю, максимум – 10 дней. При полном заживлении рубцы совершенно незаметны. Мелкие ксантелазмы обычно термокоагулируют. Более крупные бляшки отсекают ножницами при участии пинцета. Края раны соединяют и обрабатывают полуторахлористым железом. В результате формируется прочный струп, который позволяет ране затянуться первичным натяжением в течение недели-полутора.

Если ксантелазмы с широким основанием отсепаровывают, края раны прижигают диотермокоагуляцией. При комбинации ксантелазм с нависанием кожной складки на веке проводят оперативное иссечение классическим способом с удалением избытка кожи верхнего века.

Далее наступает процесс реабилитации. В этот период  стоит беречь глаза от ультрафиолета и исключить посещение солярия. Солнечные лучи оказывают неблагоприятное воздействие, так что на месте швов могут остаться пигментные рубцы. По этой причине ксантелазму удаляют зимой или осенью. Иногда патология может рецидивировать, при этом новые бляшки всегда формируются на новых участках здоровой кожи век. Вся беда в том, что иссечение опухоли не затрагивает основные причины ее появления – те обменные нарушения, которые и провоцируют рост ксантелазмы. Для профилактики рецидива после удаления бляшек пациенту рекомендуют молочно-растительную диету с исключением жиров и ограничением углеводов

Прогнозы специалистов

Поскольку ксантелазма не несет угрозы жизни пациенту, прогноз благоприятен.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Ксантелазма
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.