Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

НОВАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Проблемы и решения телемедицины

В фокусе внимания всех международных новостных агентств – ход президентских выборов в США. Одной из основных тем, которую претенденты на высший пост сделали предметом своих дебатов, стали недавние скандалы в сфере здравоохранения.

Некоторые подробности о состоянии здравоохранения

По решению владельца фармацевтической компании Turing Pharmaceuticals Мартина Шклели, в августе 2015 года цены в аптеках на одно из лекарств для больных СПИДом взлетели на 5000%! Именно тогда Хиллари Клинтон опубликовала в Twitter жесткое заявление о необходимости расширения полномочий для инстанций, осуществляющих государственный надзор и контроль над фармацевтическими предприятиями. А ее требование легализовать параллельный поток закупок медицинских препаратов стало причиной обвала биотехнологического индекса на NASDAQ.

Аналитики Журнала Американской Медицинской Ассоциации подсчитали, что более $300 млрд в год система здравоохранения и граждане страны расходуют на ненужные манипуляции и малоэффективные процедуры. А лекарственные препараты, входящие в ТОП-10 списка доступных медикаментов, реально помогают лишь каждому четвертому пациенту.

Новые принципы старой медицины

Печальное и экономически невыгодное положение дел в здравоохранении стало причиной появления новой бизнес-модели «Медицина 2.0».

Основной принцип модели – концентрация усилий медиков и всей отрасли здравоохранения на профилактических мероприятиях, помогающих предотвратить болезни. А текущее лечение должно стать более эффективным и не переходить в «пожизненное» медикаментозное поддержание существования.

Союз передовых технологий с науками о здоровье

Высокие технологии, поставленные на службу нашему здоровью, помогут трансформировать мировое здравоохранение и преодолеть дисбаланс в этой отрасли. По оценкам экспертов мировой экономики, крупнейшие инвестиционные компании готовы сделать крупные вложения в такие отрасли практической медицины:Digital Health  

  • Digital Health - информационные технологии в терапии;
  • предикативная и лечебная медицина на переходном этапе от «sick care» до «health care»;
  • оптимизация системы здравоохранения R&D.

Крупная инвестиция поступила в сентябре 2016 года от основателя социальной сети Марка Цукенберга и его супруги Прициллы Чан. Более $3 млрд они инвестировали на создание инновационных технологий и современных медицинских инструментов. В заявлении супруги подчеркнули, что хотят, чтобы медики прилагали больше усилий для поиска способов полного излечения своих пациентов.

«Сейчас наше общество тратит в 50 раз больше средств на лечение болезней, чем на поиск путей для полного избавления от них». Супружеская пара выразила надежду, что совместными усилиями уже к 2100 году удастся навсегда избавиться от основных болезней, мучающих человечество.

Успехи и достижения новой медицины

За последние годы было предложено несколько интересных концептуальных подходов для построения принципиально новой медицины:

  • Проект The Human Genome Project: в его лабораториях создано более 100 лекарственных средств, воздействующих на организм на генетическом и клеточно-молекулярном уровнях.
  •  
  • Появилась концепция раннего прерывания болезней на ранних стадиях их развития. Автор концепции - профессор Майо Клиник и один из ведущих онкологов планеты - доктор Даниэл фон Хофф обсудили это передовое направление в медицине на встрече с двумя крупными инвесторами: Антоном Гопки (фонд ATEM Capital) и Антоном Абуговым. Встреча состоялась в Аризоне в 2015 году.
  •  

    Сейчас технология используется для постоянного мониторинга больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижение стоимости тестовых технологий позволит применять методику для ранней диагностики онкологических и возрастных заболеваний.  

     
  • Компания Pathway Genomics при поддержке IBM разработала эффективный тест Cancer Intercept Direct, позволяющий по анализу крови диагностировать появление раковых клеток в организме («жидкая биопсия»).
  •  
  • Компания Epic Sciences (США), поддерживаемая 30 крупными мировыми фармацевтическими компаниями, разработала технологию, позволяющую выделить из пробы раковую клетку и определить ее свойства (происхождение, фенотип, геном, вид и др.). Эти данные помогут назначать процедуры и медицинские препараты в зависимости от степени резистентности организма к лечению.
  •  

    Компанию возглавляет Грег Люсье, экс-СЕО компании Life Technologies, проданной в 2014 году за $13,6 млрд.  новые разработки

     
  • Разработана система с искусственным интеллектом Watson, в которую IBM инвестировал $1 млрд. Ее модульWatson Oncology, для создания которого было изучено 15 млн страниц научных исследований, в качестве пилотного проекта будет внедрен в нескольких клиниках Китая. Система может «читать» медицинскую карточку больного (записи врача, данные анализов и снимков).
  •  
  • На базе платформы Digital Health, в которую уже инвестировано $4,5 млрд, разработаны проекты Behavioral Medicine и Digital Therapeutics. Они будут заниматься болезнями «образа жизни» (нездоровые привычки, гиподинамия), и признаны приоритетными среди лечебных проектов.
  •  

    Проекты были поддержаны правительством США. Управление по надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов (FDA) даже выпустило информацию о появившейся и общедоступной мобильной программе. Это позволило молодым компаниям и стартапам найти крупных инвесторов и получать заказы по госзакупкам.

     
  • Компания Omada (США) разработала мобильное медицинское приложение для смартфонов. Люди, оказавшиеся в группе риска развития диабета 2 типа, теперь могут получать советы врача по планированию своего образа жизни, правильной диеты и проч.
  •  

    Напомним, на планете 400 млн людей страдают этим недугом.  

     
  • Компания Twine (США) с 2014 года ведет успешную разработку технологии, помогающей гипертоникам регулировать давление. Все больные, пользовавшиеся рекомендациями компании, смогли за 90 дней нормализовать давление и снизить его показатели до 140/90, что в несколько раз превосходит эффект после применения обычных лекарств.
  •  
  • Компания Proteus (США) разработала биосенсорное устройство, отслеживающее изменения состояния организма. Это позволяет больному человеку подобрать индивидуальный режим приема и оптимальную дозу лекарства. Полезное устройство получило одобрение и поддержку со стороны FDA.

Перспективы инновационных технологий

Дальнейшее развитие проектов на платформе Digital Health, создание в Европе и Америке Longevity Clinics означает переориентацию и смену парадигмы всего здравоохранения.

Целью медицинской науки становится не только лечение, но, в первую очередь, прерывание заболеваний на начальных стадиях и профилактическая работа.

Хотя в арсенале подобных клиник пока лишь БАДы и косметические процедуры, торжество новых принципов медицины все заметнее. В 2014 году в Бостоне (США) был запушен проект Club 150. Ведущие программисты, ученые и биоинформатики заняты созданием платформы, которая возьмет на себя функцию контроля над состоянием организма. Она будет информировать о рисках развития заболевания и давать рекомендации по коррекции образа жизни прямо на личный смартфон.

Российские чиновники рассматривают законопроект о разрешении медицинских консультаций по Интернету, возможности ведения электронных карточек и внедрении телемедицинских технологий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.