Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА: ОЖИДАНИЯ ВРАЧЕЙ, ПАЦИЕНТОВ И КЛИНИК (ВИДЕО)

Чего ждут от телемедицины врачи, пациенты и клиники?

Одобрение и утверждение на высшем уровне поправок к основному федеральному закону «Об основах охраны здоровья населения» вызывает бурные дебаты в СМИ и в профессиональных медицинских сообществах. Эти дополнения касаются новых возможностей, появившихся с развитием инновационной отрасли здравоохранения – телемедицины.

Обсуждению злободневной темы был посвящен очередной выпуск передачи «Медицинский менеджмент с Муслимом Муслимовым». Эфир программы состоялся на федеральном канале MediaDoctor 1 августа 2017 года.

Телемедицина расширяет границы

В гостях у Муслима Муслимова был Дмитрий Игоревич Горнастолев, являющийся членом нескольких онкологических профессиональных сообществ и возглавляющий медицинскую часть российской компании Медскан.

Эта компания ведет большую диагностическую работу и оказывает населению первичную медицинскую помощь. Сотрудники компании занимаются разработкой собственных проектов сразу в нескольких направлениях: проведение лучевой диагностики, проведение скрининга и работой в недавно созданном онкологическом центре.Телемедицина

Гость передачи отметил, что с появлением закона о телемедицине медики получают правовые механизмы, регулирующие все процессы на инновационном рынке. Документ четко обозначил действия, которые окажутся приемлемыми в новых условиях.

До момента принятия закона дистанционное взаимодействие могло осуществляться только между врачами или медицинскими работниками. Сейчас же в эту систему вовлечены пациенты, которые могут обращаться за консультацией к врачам любого уровня и любого медицинского учреждения на территории страны.

Дистанционная оценка вместо удаленной диагностики

Ведущий поинтересовался отношением гостя программы к существующим ограничениям – отсутствию официального разрешения на проведение удаленной диагностики. Д. Горнастолев сказал, что такое положение отсутствует для того, чтобы не было первичной неправильной диагностики, дистанционных ошибок в начале лечебного процесса.

Однако появилась возможность предварительно, еще до очной консультации со специалистом, прислать на рассмотрение имеющиеся у пациента результаты лабораторных анализов или аппаратных исследований. Врач рассмотрит документы, оценит текущее состояние больного и по телемедицинской сети расскажет пациенту о своем вердикте – нужно ли человеку записываться к нему на очный прием.

Такие возможности удобны, например, для жителей регионов или просто отдаленных от центральных областей городов и поселков. Подобные действия не будут противоречить существующему законодательству и помогут людям экономить время и деньги.

Перспективные направления работы

На вопрос ведущего о категориях населения, которыми будет наиболее востребована телемедицинская услуга, гость обозначил:

  1. Население отдаленных и труднодоступных районов страны.
  2. Сотрудников бизнес-структур (офисных работников), которые из-за недостатка времени часто пропускают даже сроки диспансеризации. С появлением телемедицины и внедрением на предприятиях телекоммуникаций можно будет организовать мониториговую связь с данной категорией населения.

Компания Медскан собственными силами занимается разработкой проектов по направлениям:Телемедицина

  1. Дистанционное консультирование населения с помощью интернет-технологий.
  2. Организация телемедицинских киосков. По мнению гостя, кабинка киоска является «полноценным медицинским подразделением». Люди, посетившие такой киоск, имеют больше возможностей, чем домашняя консультация с врачом по Интернету. В киоске имеется измерительное оборудование (медицинские весы, ростомер, дерматоскоп, электрокардиограф) и медицинские гаджеты, которые сделают дистанционную консультацию более эффективной.

Специалистами компании уже проводятся переговоры с рядом организаций и компаний относительно их размещения. Практика телемедицинских киосков распространена в США. Посещение такой кабинки и консультация с врачом гораздо дешевле, чем очный визит в клинику.

Финансовый вопрос

Муслим Муслимов рассказал, что, например, в Израиле телемедицинское консультирование с опытным врачом стоит около 600–800 долларов. Он поинтересовался, возможен ли выход на международную площадку российских телеконсультантов?

Гость ответил, что европейский телемедицинский рынок давно сложился, и успешно работает. У европейских врачей-телеконсультантов совсем другие возможности и права. А российским телеконсультантам следует рассчитывать на 250–450 рублей за удаленную консультацию. Хотя, все может измениться.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеозаписью беседы с Дмитрием Игоревичем Горнастолевым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.