ЦИФРОВИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКИ – НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Высокие технологии в жизни современного общества

В Красноярске состоялся Второй форум высокотехнологичных разработок и информационных технологий. Во второй день форума его участники обменялись мнением об увиденном и поговорили о роли и месте инновационных технологий в различных отраслях жизни современного общества.

Примечательно, что некоторые социальные инновации, по словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, вызвали настоящий восторг у организаторов форума и его участников. Эксперты говорили о больших перспективах и потенциале, который имеется у подобных разработок.

Услуги, предоставляемые населению государственными и муниципальными службами, могут стать доступнее при использовании информационных технологий.

Доступная городская среда – заслуга информационных технологий

Внимание Германа Клименко, советника президента РФ и главы АНО «Институт развития интернета», было сконцентрировано на эволюционных трендах, которые действуют в обществе.

Эти направления развития связаны с массовым распространением инновационных технологий. Сейчас именно этот аспект оказывает наибольшее влияние на жизнь человека, на поведение массового потребителя и на весь характер продуктивной жизнедеятельности.

Участники форума по достоинству оценили стенд «Новое качество жизни», который был создан Ассоциацией «Центр развития ГЧП». Эта презентация поможет созданию доступной и безбарьерной среды в городах, в которой смогут свободно себя чувствовать люди с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата.

Телемедицина приходит с процессами цифровизации здравоохранения

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян рассказал, что процессы цифровизации здравоохранения в настоящее время определяют развитие всех областей практической медицины. В 81 регионе страны уже созданы и функционируют информационные системы, и 57% медицинских работников в этих регионах могут работать с их данными.

83 субъекта Российской Федерации имеют телемедицинские сервисы, с помощью которых можно забронировать время для визита в поликлинику.

А в 66 регионах страны действует единая диспетчерская служба для вызова бригады скорой помощи. В 2028 году запланировано подключить 95% структур системы здравоохранения к ЕГИС (Единая государственная система), что будет способствовать внедрению телемедицины в стране.

Медицинский мониторинг в сельских регионах страны

Стенд, где был представлен проект, разработанный «Московским городским научным обществом терапевтов» и компанией «Ньюдиамед», наглядно продемонстрировал участникам форума применение IT-технологий в организации удаленного мониторинга для некоторых категорий пациентов.Телемедицина

Профессор и доктор медицинских наук Павел Воробьев, причастный к созданию проекта, определил его целевую аудиторию. По его словам, такие программы понадобятся в сельских районах и отдаленных регионах страны, не имеющих постоянного медицинского пункта, ФАПа.

Согласно приказу Минздрава РФ от 2015 года в домовых хозяйствах должны быть люди, имеющие право на оказание непрофессиональной помощи. Они должны пройти инструктаж по доврачебной помощи. С появлением такого проекта у них будет возможность в экстренных ситуациях связаться по телемедицинской системе с врачами районной больницы.

Самообследование – основа для решения удаленного врача

Разработан опросник, с помощью которого можно зафиксировать основные показатели деятельности организма (пульс, артериальное давление, степень концентрации кислорода в крови, температура тела). Получив от уполномоченного общую информацию о состоянии больного человека, врач из районной больницы сможет принять решение о дальнейших действиях в конкретной ситуации.

Запуск системы состоялся в Карелии. Пробная работа системы оказалась успешной. И теперь удаленную помощь, которая стала возможной после применения инновационных технологий телемедицины, получают жители сельских районов Карелии. К появлению инновационных проектов в медицине готов Татарстан.

Перспективы и проблемы

По информации, имеющейся у Галины Кареловой, проекты и информационные продукты, касающиеся сферы здравоохранения, есть в нескольких регионах страны. В Московской, Кировской, Костромской областях действуют службы и программы по оказанию первичной помощи.

Однако в некоторых регионах медицинские организации испытывают трудности с подключением к интернету. Кое-где отсутствуют стандарты, с помощью которых можно было бы согласовать содержание региональных и федеральных информационных систем.

В конце дискуссии был сделан вывод о необходимости обучения нормативам и правилам обращения с высокотехнологичными устройствами и коммуникациями всех категорий населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.