ИНВЕСТОРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

Максимальный интерес к телемедицине

Нынешний год стал знаковым для российского здравоохранения. Это связано с принятием парламентариями Госдумы РФ закона о телемедицине. Этот пакет документов будет регулировать правовые взаимоотношения при удаленном взаимодействии врачей/медицинских работников и пациентов. Фактически он легализует все процессы, которые будут происходить в телемедицинских сетях или во время применения инновационных продуктов и телекоммуникаций.

Весь комплекс инновационных и информационных процессов в здравоохранении, которые во многом изменят отрасль, эксперты, аналитики и сами медицинские работники назвали уберизацией отрасли охраны здоровья. В стране начали активно развиваться онлайн-службы и сервисы, оказывающие удаленные услуги населению.

Инновационные технологии на службе у телемедицинских сервисов

Интернет-компания «Яндекс»» еще до принятия соответствующего закона запустила приложение «Яндекс. Здоровье». С его помощью можно записаться на прием к врачу или проконсультироваться с доктором в телемедицинской сети. Получив инвестиции от «Яндекса» и компании Baring Vostok, проект DOC+ тоже занялся реализацией планов по созданию удаленных медицинских служб.

Отлажена и успешно работает система дистанционного консультирования в клинической сети «Доктор рядом». На сайте Европейского медицинского центра работают врачи-телеконсультанты, с которыми можно пообщаться по скайпу. Стоимость сеанса начинается от 9 тысяч рублей. В диапазоне 2-15 тысяч рублей оказывает дистанционные услуги клиника «Невро-мед».

Проект Unim, которому ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) оказал информационную и финансовую поддержку, запущен в работу еще в 2013 году. Его посетители могут получить удаленную консультацию квалифицированного врача-онколога. Уже спустя несколько месяцев эта служба стала окупаемой. Сеанс телеконсультанта здесь стоит 10 тысяч рублей.

Независимое консультирование

Одно из важных преимуществ, предоставляемых инновационной отраслью, – это возможность получения мнения независимого врача или эксперта по ранее поставленному диагнозу или назначенному лечению. Такую услугу пациенты могут получить с помощью проекта Qapsula.com. За 500 рублей организаторы проекта гарантируют получение консультаций, а значит, и независимых заключений, сразу у трех специалистов. Служба Qapsula.com параллельно работает с несколькими профильными компаниями (например, с фармацевтическими предприятиями). Специалисты онлайн-службы занимаются продвижением на рынке новых торговых брендов.Телемедицина

Проект DocDoc.ru, занимающийся в Сети поиском и подбором специалистов по различным направлениям медицины для профильных учреждений и организаций, развивает службу по организации дистанционного консультирования населения.

По данным опроса, проведенного специалистами этой онлайн-службы, среди населения мегаполисов и крупных городов есть 6-7% людей, готовых стать пациентами виртуальной клиники. Стоимость консультации начинается от 800 рублей. Крупные медицинские компании «Мать и дитя», «Мобильные медицинские технологии» запустили телемедицинские проекты («Онлайн Доктор», «Педиатр 24/7»).

Развитие отрасли

Телемедицина становится перспективной отраслью на рынке. Многие инвесторы и крупные бизнес-структуры уже сделали инвестиции в инновационную отрасль. В стартап Medviser $500 000 вложил Роман Абрамович. Сотрудники этого старапа готовы сделать российских пациентов клиентами израильских врачей-телеконсультантов за $250–500. В Челябинске молодая компания Helfine Medical поставляет виртуальные услуги врачей-радиологов из Германии за €350.

По мнению одного из сотрудников ФРИИ Сергея Негодяева, 2017 год может стать временем появления нового направления в работе ИТ-отрасли – телемедицинских проектов. С ним согласен М. Медведев из AddVenture Fund, заявивший, что в этом году наблюдается максимально высокий интерес со стороны молодых компаний и стартапов к инновационной отрасли здравоохранения.

По словам Артема Инютина, основателя и главы отдела TMT Investments, в России относительно низкий уровень квалификации врачей и работников медицинских учреждений, а также большие расстояния. Эти два фактора будут стимулировать крупных иностранных инвесторов, открывая большие перспективы в инновационной отрасли. А Владимир Ковальский из Medesk полагает, что вполне можно надеяться на формирование новой бизнес-модели. Она должна упростить и обкатать механизм предоставления виртуальных медицинских консультаций для населения.

Международный рынок телемедицины

Стремительные темпы развития телемедицинских услуг на международном рыке заставляют работать в данном направлении российских врачей, чиновников и бизнесменов. Прогнозные аналитические данные института Brookings утверждают, что в 2017 году Россия займет 3% сектора на этом рынке.

Подсчеты BBC Research и компании IHS свидетельствуют, что к 2019 году на международном телемедицинском рынке скопится около $44 млрд. А ежегодный прирост в инновационной отрасли здравоохранения сохранится на уровне 17,7%.Телемедицина

Teladoc – крупная телемедицинская компания в Америке в 2016 году преодолела рубеж в $123 млн, ее показатели выросли на 59% от аналогичных результатов 2015 года. Потребителями услуг этой компании стаи 17,5 млн американцев, что на 43% выше численности клиентов в 2015 году.

Этот сервис обеспечивает качественную и надежную связь при проведении видеоконференций и телефонных разговоров. А в случае обращения пациентов с хроническими и вялотекущими заболеваниями Teladoc предоставляет возможность проконсультироваться с опытными врачами. Здесь же могут диагностировать пациентов и выписывать рецепты для приобретения лекарственных препаратов.

В Америке работают несколько компаний, оказывающих удаленные услуги (PlushCare, American Well, MDLIVE Inc. Doctor on Demand, Carena, Amwell). Это позволило сэкономить более 1 млн долларов только на транспортных расходах для экстренных и плановых госпитализаций. Американцы, пользующиеся телемедицинскими сервисами, в 2,5 раза снизили расходы на медицинские услуги (по данным популярного издания Medpage Today).

Станислав Сажин (онлайн-служба «Доктор на работе») прогнозирует, что российская телемедицина возьмет за основу опыт американских коллег. Врачи будут становиться телеконсультантами в дополнение к своим основным обязанностям. Это поможет снизить бюджетные расходы на здравоохранение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.