ВНЕДРЕНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В РАБОТУ ВОДИТЕЛЕЙ

Внедрение телемедицины в работу водителей

Министерство здравоохранения РФ хочет ввести новшество, идея которого уже была направлена в правительство: измерять температуру, пульс и давление дистанционно.

На данный момент водители такси, автобусов и грузовых машин обязаны посещать медицинский кабинет два раза в день для фиксирования уровня здоровья. Новый проект направлен на улучшение качества работы и экономии времени. Пока идея оформлена лишь на бумаге, однако Минздрав серьезно нацелен внедрить телемедицину в сферу жизни водителей. Эксперты также отмечают, что количество ДТП и несчастных случаев может сократиться более чем на 20%. Главный вопрос заключается в финансировании проекта.

Обсуждение законопроекта о введении дистанционных медосмотров прошло не просто так: в связи с ежедневными посещениями врачей водителям не проводят осмотры, а просто подписывают путевые листы (их в любой момент могут проверить инспекторы ГИБДД). Из-за отсутствия мер предосторожности были созданы специальные терминалы, которые смогут автоматически измерять уровень алкоголя в крови, пульс и температуру. Теперь водителям не придется каждый день посещать медработника, процедура занимает несколько минут. Как отмечают специалисты, подделать результаты анализов не представляется возможным.

После измерения данные сразу отправляются врачу, который их фиксирует и делает выводы о допуске водителя на линию. Состояние здоровья будет регулироваться через динамик, поэтому отслеживать самочувствие водителя можно в любой момент. «Такие меры предосторожности сократят количество аварий на дорогах и спасут жизни многих пассажиров», − отмечает Минздрав РФ. После тестирования программы было выявлено, что более 20% водителей не стоит допускать к работе, когда система посещения медицинского кабинета таких данных не выявляла.

Стоит сказать, что некоторые официальные лица не поддержали законопроект. Например, заместитель председателя ОП Красноярского края Валерий Васильев отметил отсутствие возможности финансирования проекта на данный момент. Политик уверен в том, что дистанционная система проверки будет работать только в крупных городах, когда отдаленные области останутся без внимания.

Член общественного совета Минтранса Андрей Попков выразил уверенность в том, что внедрение телемедицины в жизнь людей неизбежно, это новое достижение человечества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.