ОПЫТ ЮГРЫ В МЕДИЦИНЕ НЕОБХОДИМО ПЕРЕНИМАТЬ РЕГИОНАМ

Опыт Югры в медицине необходимо перенимать регионам

Опыт Югры в оказании медицинской помощи необходимо тиражировать в других регионах. Такой вывод сделал главный врач ковидного госпиталя Коммунарки Денис Проценко, побывавший с рабочим визитом в Югре.

Он осмотрел несколько учреждений здравоохранения, включая Сургутский окружной кардиологический центр. В нем успешно используют дистанционные методы медпомощи по системе «Телемедицина» для удаленного консультирования пациентов и фельдшеров из глубинки. Югра является передовым российским регионом в этом плане.

«Консультируясь у ведущего медицинского специалиста, важно получить еще одно мнение, даже в дистанционном формате», – отметил во время встречи с коллегами в Сургуте Денис Проценко, подчеркнув, что сегодня это доступно, современно и понятно. Сургутские медики, в свою очередь, рассказали, что несмотря на существующую систему, когда больному приходится напрямую обращаться к доктору, предварительно взяв талон на прием, ряд вопросов решается дистанционным способом.

Наиболее частые из них:

  • предоставление хроническим пациентам рецептов;
  • коррекция терапии плановых больных;
  • конcультации о прививках.

Денис Проценко дал обещание по мере возможности способствовать дальнейшему развитию телемедицины в Югре. Кроме того, его впечатлил плавучий госпиталь «Николай Пирогов», аналогов которому нет в других регионах страны. Д. Проценко поддержал идею создания еще одной «поликлиники на воде» в округе и внедрения подобных проектов в остальных регионах России, в которых есть крупные реки.

Он не обошел вниманием и систему поддержки специалистов, реализуемую посредством привлечения их после окончания учебы на фельдшерско-акушерские пункты малых поселений. Так, в Югре успешно внедряют программу «Земский доктор», по которой специалисты получают «подъемные» и обеспечиваются необходимыми условиями для проживания. «Главное, сделать так, чтобы человеку не захотелось уехать после положенной пятилетней отработки», – отметил главврач Коммунарки. Стоит отметить, что Югра демонстрирует отличные результаты в профориентации старшеклассников общеобразовательных учебных заведений и в подготовке вузовских специалистов в медицинской отрасли.

Важнейшие на сегодня задачи, по словам Дениса Проценко, это доступность первичной помощи, в том числе с использованием дистанционных технологий, выпуск квалифицированных специалистов, открытие новых ФАПов, увеличение количества медицинского транcпорта. Все это реализуется в Югре и может послужить примером для остальных российских регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.