Когда без очного врачебного приема не обойтись

Развитие информационных технологий во всех сферах человеческой деятельности не могло не отразиться и на системе здравоохранения.

С пандемией коронавируса нагрузка на медиков возрастает, в поликлиниках образуются огромные очереди, поэтому большую популярность получили телемедицинские консультации. Однако специалисты считают, что в некоторых случаях без очного приема обойтись не получится.

Министерство экономического развития, выступив с инициативой введения экспериментального правового поля в отношении телемедицины, предложило медучреждениям, участвующим в эксперименте, ставить диагноз заочно.

Ещё по теме:
Ноу-хау в здравоохранении Мордовии
Ноу-хау в здравоохранении Мордовии
В Республике Мордовия успешно внедряют проект модернизации первичного звена здравоохранения. Региональная программа реализуется на базе Республиканской клинической больницы № 5....
Белгородская область – лидер по развитию телемедицины
Белгородская область – лидер по развитию телемедицины
В Москве состоялся Гайдаровский форум, во время которого министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал Белгородскую область лидером цифровой трансформации. Министр...
В Минздраве такую идею не поддержали, указав на высокие риски онлайн-диагностики. В ведомстве заявили, что первичный прием обязательно должен быть очным. Не видя пациента, врач может поставить ему ошибочный диагноз и назначить неправильное лечение. Таким образом можно упустить время и навредить больному.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день обязательный первичный осмотр закреплен на законодательном уровне, в законе о телемедицине. То есть доктор обязан принять больного, выслушать его жалобы, при необходимости направить на дополнительные обследования, а затем уже может удаленно контролировать его состояние, держа связь с пациентом одним из удобных для обоих способов. Первичные приемы пациентов особенно важны для врачей с небольшим опытом.

Вместе с тем медики отмечают, что возможности IT-медицины позволяют консультировать больных в формате «врач–врач», оперативно советоваться с коллегами из крупных учреждений, при необходимости принимать быстрые решения, в том числе и по переводу пациента в другую больницу.

Сегодня роль телемедицины очень важна, особенно для больных ковидом в легкой форме, которые имеют возможность лечиться дома, постоянно находясь на связи с врачом. Это помогает разгрузить докторов и позволяет избежать лишних контактов.

Телемедицина развивается быстрыми темпами, но чтобы она была технологичной, высокоэффективной и безопасной, еще предстоит приложить немало усилий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.