Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

НОВЫЙ АЛГОРИТМ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ ВЫДЕЛИТ ИЗ ЭКГ 13 ТИПОВ АРИТМИИ

Новый алгоритм диагностирует аритмию

По данным ВОЗ, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или сердечных кризов (инфарктов, инсультов) по-прежнему возглавляет печальный список причин преждевременных летальных исходов. Компании и стартапы, занимающиеся разработкой инновационных продуктов для телемедицины, регулярно создают гаджеты, алгоритмы и носимые устройства для обнаружения нарушений и патологий в сердце на ранних этапах.

Исследователи Стэнфордского университета (США) создали алгоритм для обработки данных о работе сердца. Материал для такого анализа может быть собран самим пациентом при записи собственных сердечных ритмов на специальное устройство.

Результаты первых практических экспериментов с использованием инновационного алгоритма обнадежили врачей и исследователей. Заключения о ритмичности работы сердца, сделанные алгоритмом, не уступают, а иногда даже превышают точность анализа кардиограммы пациента, которые делает опытный врач.

Сердечный ритм как основа диагноза

Данные для проведения анализа передаются по телемедицинским сетям. Сама процедура анализа проводится удаленно, без участия кардиолога и пациента. Такой режим диагностики очень удобен для людей, проживающих на отдаленных территориях, или тех, кто ограничен в движениях.

Авни Хэннана, один из сотрудников университетской лаборатории, рассказала, что новый алгоритм гарантирует высокий уровень точности проводимого анализа.

С помощью нового продукта можно обнаружить не только аритмические явления в работе сердца, но и другие аномальные явления, характеризующие его работу.

Подобные исследования показаны пациентам, у которых сложно диагностировать нарушения в работе сердца. Такие пациенты в течение длительного времени носят специальный сердечный монитор, фиксирующий сердечные ритмы. Потом все записи должны быть обработаны и систематизированы. И эту кропотливую работу вместо врача-кардиолога теперь будет выполнять алгоритм.

Его основной особенностью является возможность отличить временные и безвредные для человека нерегулярности в работе сердца от стойких аритмических явлений, которые могут быть предвестниками серьезных заболеваний.

Процесс создания и тестирования алгоритма

Созданный алгоритм машинного обучения может идентифицировать 13 типов аритмии. К его разработке были привлечены сотрудники компании iRhythm. Разработка программы заняла 7 месяцев, в течение которых исследователи проводили обучающие эксперименты с глубокой нейронной сетью.

Применение алгоритма в повседневной кардиологической практике будет означать не только быструю диагностику в случае сложных состояний, но и своевременное проведение лечебных мероприятий. Наиболее востребованным такой алгоритм будет у пациентов, которым не всегда доступна личная консультация кардиолога.Телемедицина

Уже были проведены испытания, в которых приняли участие три практикующих диагноста-кардиолога. Задачей инновационного алгоритма был анализ двухнедельных измерений, сделанных с помощью сердечного монитора. Сопоставление с заключениями, которые дали диагносты, показало, что точность анализа остается высокой, но при этом существенно снижается время, необходимое для обработки накопленной информации.

Кроме этого, алгоритм не знает чувства усталости и способен работать круглосуточно и в любых условиях. Он пригодится в полевых условиях, в зоне военных действий, в экстремальных ситуациях, да и просто в развивающихся странах, где число врачей-диагностов ограничено.

Алгоритм планируется интегрировать в постоянно носимое устройство, которое при необходимости сможет отправить по телемедицинской сети тревожный сигнал в службу скорой помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.