Врожденный сифилис

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Врождённый сифилис – это одна из форм люэса, при которой заражение плода бледной спирохетой происходит в утробе матери.

Из статьи вы узнаете, как течет патология, ее стадии, клинические особенности и современные подходы к лечению инфекции.

Врожденный сифилис

Общие сведения

Люэс или сифилис – это инфекция с волнообразным течением. Если говорить о врожденном варианте заболевания, необходимо подчеркнуть, что инфицирование происходит через плаценту от больной мамы к будущему младенцу. Врожденный сифилис может быть ранним и поздним. К первому принято относить люэс плода, грудного и раннего детского возраста. Ко второму – сифилитическую инфекцию, которая проявляется после 15–16 лет, в редких случаях – с четырехлетнего возраста. Сегодня все чаще выявляют латентный врожденный сифилис всех возрастных групп.

Обычно венерические болезни, к которым относится врожденный сифилис, считают асоциальными. По большому счету это так. Но в случае с врожденным люэсом около трети заболевших женщин не ведут аморальный образ жизни, не меняют половых партнеров как перчатки, а становятся жертвами распущенности мужей или сожителей.

Несмотря на хорошо поставленный диспансерный учет и наблюдение беременных женщин в нашей стране, постоянные пренатальные скрининги, случаи врожденного сифилиса до сих пор встречаются достаточно часто. Связано это с миграционными процессами, прежде всего локальными войнами, когда беременная женщина до родов остается предоставлена самой себе.

Так или иначе, врожденный люэс – серьезнейшая патология, затрагивающая все органы и ткани, требующая к себе максимального внимания. И сегодня сифилис является ведущей инфекцией среди всех ИППП по уровню заразности, опасности для здоровья, трудности диагностики и лечения.

Симптомы

Клинические проявления люэса соответствуют форме заболевания:

1.Плацентарный сифилис – поражение плаценты с ее увеличением в размере, дряблостью, хрупкостью. В норме масса плаценты составляет пятую часть плода, при сифилитической инфекции она увеличивается до трети общей массы. Подтверждается диагноз гистологически. Септицемия определяется во внутренних органах плода, пуповине, крови и плаценте. После рождения ребенка спирохеты обнаруживаются в плаценте даже при отсутствии клинических проявлений люэса. Нередко определяется изменение околоплодных вод. Для женщины с нелеченым сифилисом характерны поздние выкидыши и мертворождение.

2. Сифилис плода – следствие плацентарного люэса с нарушением питания будущего младенца, обменных процессов и летальным исходом. Если это происходит на первых месяцах беременности, спирохеты могут быть не обнаружены. Они проникают к плоду только при развитии плацентарного кровообращения. При выкидышах у женщин с подозрением на люэс с 5 месяца беременности обнаруживаются:

  • минимальная масса тела плода с мацерацией кожи;
  • специфические поражения внутренних органов;
  • большое количество трепонем в тканях.
Кроме того:

  • при поражении легких – типичным считается симптом белой пневмонии с безвоздушной тканью серовато-беловатого оттенка;
  • деструкция печени – проявляется атрофией органа;
  • селезенка – плотная, большая;
  • почки – недоразвитые клубочки и канальцы, кистозное поражение органа;
  • желудочно-кишечный тракт – инфильтрирован и изъязвлен;
  • сердце поражается редко;
  • эндокринные железы – некротизируются;
  • центральная нервная система – отличается генерализованным воспалением с гуммами во всех участках головного мозга;
  • кости – с участками остеопериостита на границе между диафизом и эпифизом.
3. Врожденный люэс грудничков дает специфический внешний вид ребенка:

  • сухая кожа, лицо старика;
  • огромная голова с себорейными корочками;
  • провалившаяся переносица;
  • гиперпигментация на лице;
  • грязная, бледная кожа;
  • синюшные конечности;
  • ребенок постоянно плачет, тревожно спит, быстро худеет и плохо развивается;
  • заметны явления дистрофии гиподермы (подкожно-жировой клетчатки);
  • не прекращается ринорея;
  • в 70% поражаются кожные покровы (это могут быть пузырные высыпания, папулы).
4. Сифилис у детей от 1 до 4 лет характеризуется вовлечением в патологический процесс только некоторых органов. Отчетливо заметны папулы, мокнущие, вегетирующие. Они локализуются в складках кожи, межпальцевых промежутках в перианальной области. Могут быть поражены слизистые рта, носоглотки, волосистая часть кожи головы. Характерны периоститы пальцев, которые можно увидеть только при рентгенологическом исследовании. Часто поражаются яички, которые уплотняются, становятся бугристыми. Нарушения в нервной системе проявляются умственной отсталостью, эпилептиформными припадками, менингитом, гидроцефалией. Диагноз подтверждается серологически.

Ещё по теме:
Ангидроз
Ангидроз, или анидроз, – это отсутствие пота из-за прекращения выделения его потовыми железами. Из статьи вы узнаете о том, почему возникает...
Ангиокератома
Ангиокератома – ороговение дермы на фоне гиперкератоза и расширенных капилляров кожи. Как это проявляется клинически, какие формы принимает заболевание, как его...
5. Поздний врожденный сифилис чаще всего латентен. Иногда обнаруживают седловидный нос, деформации черепа, многочисленные кожные гуммы. Клинически картина напоминает третичный сифилис взрослых с поражением ЦНС и всех внутренних органов. Есть безусловная симптоматика и симптомы, требующие подтверждения (вероятные). К первым относятся:

  • паренхиматозный кератит;
  • зубные дистрофии;
  • специфический лабиринтит или глухота.
Ко вторым:

  • специфический синовит коленных суставов;
  • гиперплазия костей;
  • седловидный, козлиный или лорнетовидный нос;
  • ягодицеобразный череп;
  • дистрофию зубов с атрофией первого моляра;
  • радиальные рубцы Робинзона-Фурнье вокруг рта, на подбородке;
  • поражение ЦНС с умственной отсталостью, расстройством речи, спинной сухоткой;
  • специфические риниты и ретиниты;
  • стигмы: готическое твердое небо, выступающие вперед лобные и теменные бугры, но без разделительной борозды, отсутствие грудины, гипертрихия.

Течение болезни

Течение сифилитической инфекции влияет на хромосомный аппарат половых клеток родителей. Это могут быть как изменения до оплодотворения, так и после него. В зависимости от этого различают внутриутробные гаметопатии, бластопатии и сифилитические эмбриопатии. Бледные трепонемы проникают в организм плода через пупочную вену или по лимфатическим щелям пупочных сосудов. Однако патологические изменения наступают только на 5 месяце беременности, не раньше.

Если вовремя диагностировать инфекцию, то активное противосифилитическое лечение в ранние сроки беременности может гарантировать рождение здорового ребенка. Есть случаи рождения больных детей от матерей, страдающих врожденным сифилисом. Это редкость, но все-таки и такие варианты возможны. Исход беременности у женщин, больных люэсом: поздний выкидыш, преждевременные роды, рождение больных детей, мертворождение. Возможность заражения плода путем передачи инфекции через сперматозоид от отца до сих пор не доказана.

Причины возникновения

Возбудителем врожденного сифилиса является бледная трепонема или спирохета, которая передается плоду от матери через плаценту.

Диагностика

Поставить достоверно диагноз врожденного сифилиса возможно только при сочетании нескольких клинических стигм и достоверных признаков люэса. При этом обязательно серологическое подтверждение патологии. Только ряд положительных лабораторных реакций позволяет утверждать инфицированность плода. При раннем врожденном сифилисе – это классика: положительная реакция Вассермана (RW) в 100% случаев. При позднем – комплексные серологические тесты, которые подтверждают люэс только у 92% пациентов.

Помогают уточнить данные РИФ И РМБТ – реакция иммунофлуоресценции и реакция иммобилизации бледных трепонем. Они положительны у 100% обследуемых. Очень важна спинномозговая пункция с исследованием спинномозговой жидкости на бледную спирохету, а также рентгенография костей и суставов, обследование узких специалистов. Они выявляют специфическую симптоматику. Это должна быть комиссия врачей, как минимум состоящая из офтальмолога, отоларинголога, невропатолога. Часто подключают стоматологов, хирургов, ортопедов, гастроэнтерологов, пульмонологов, нефрологов и др.

Дифференцируют ранний латентный врожденный сифилис с пассивной передачей антител. В этом случае большое значение имеют количественные характеристики. Титры антител у больного ребенка должны быть выше, чем у матери. Здоровые дети дают падение титра антител в течение 4–5 месяцев, поскольку происходит спонтанное саморазрешение, инверсия серологического негатива. Инфицированные младенцы дают стойкие титры антител или, напротив, демонстрируют их рост.

Поскольку в первые 10 суток, несмотря на инфекцию, серология может быть отрицательной, кровь на исследование берут только на 11 день (и позднее) с момента рождения.

Если есть подозрение на врожденный сифилис, тактика обследования должна соответствовать следующему алгоритму:

  • маму и ребенка обследуют вместе, одномоментно;
  • забор крови проводят позднее 10 дня с момента родов;
  • используют комплекс серологических реакций: Вассермана, РИФ, РИБТ;
  • учитывают возможность пассивной передачи антител от мамы к ребенку, то есть контролируют кровь в течение полугода, оценивая титр антител.

Методы лечения

Что удивительно, так это сохраняющаяся высокая чувствительность бледной спирохеты к пенициллину. В то время как лечение многих инфекционных заболеваний становится настоящей проблемой в наши дни из-за привыкания микробов к лекарственным средствам, спирохета боится первозданного пенициллина. Это хорошо для врачей – никакой головной боли, только расчеты на килограмм веса. Но плохо для пациентов, т. к. попа становится похожа на решето от уколов антибиотика, поскольку терапевтическая доза высока, а кратность инъекций – каждые 6 часов.

Спирохета не производит пенициллиназ и не имеет других механизмов антипенициллиновой защиты, поэтому до сих пор и лечится обычным пенициллином. Только индивидуальная непереносимость может стать причиной поиска альтернативы. Сульфаниламиды при сифилисе вообще не эффективны. Нейросифилис предполагает комбинацию перорального и внутримышечного приема антибиотиков с их интралюмбальным введением.

Использование препаратов с мышьяком или висмутом сегодня не практикуется.

Необходимо подчеркнуть, что лечение врожденной сифилитической инфекции предполагает лечение обоих половых партнеров, а не только мамы и ребенка, а также всех их половых контактов в течение трех последних месяцев.

Прогноз

Он зависит от рациональности и своевременности терапии заболевания. Конечно, важна и тяжесть течения инфекции. Ранние сроки терапии, правильное питание и уход гарантируют выздоровление. Но надо сказать, что лечение, начатое после 6 месяцев с момента заражения, менее эффективно.

Современные возможности диагностики и лечения показывают, что дети с врожденным сифилисом нуждаются в длительном диспансерном наблюдении. Это связано с тем, что классические серологические реакции при адекватном лечении становятся отрицательными к концу первого года жизни. А вот РИТ и РИБТ – значительно позднее. Критерием полной излеченности можно считать только их негативный ответ.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.