Нарушение липидного обмена: виды, причины

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Патологические состояния, которые обусловлены нарушением жирового обмена – обширная группа. У всех на слуху наиболее «популярные» представители: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. Они провоцируют самые серьезные осложнения, к которым относятся ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, полинейропатия и другие негативные последствия сахарного диабета.

Все заболевания разные, но связывает их в единую цепочку нарушенного метаболизма аффилированность с лептином – гормоном жировых клеток, контролирующих чувство насыщения и балансирующих вес человека. О видах протеинов, их функциональном предназначении, анализах, которые требуются для коррекции патологического состояния, вы узнает из статьи.

Виды липопротеинов

Переносят молекулы холестерина по кровотоку специальные транспортные белки – липопротеины, которые разделяют на несколько категорий:

  • хиломикроны,
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • низкоплотные липопротеины (ЛПНП),
  • высокоплотные липопротеины (ЛПВП),
  • липопротеины промежуточной плотности (ЛППП),
  • липопротеин (а).
Линия раздела проходит по количеству холестерола, триглицеридов, фосфолипдов, которые содержат эти классы веществ. Низкоплотные липопротеины – основной транспортировщик холестерола в клетки. С увеличением его количества ассоциируется развитие атеросклероза сосудов. Высокоплотные их аналоги, напротив, активируют вывод холестерина обратно и переносят его в печень для оптимальной утилизацией.

Гиперлипопротеинемия

Жировая ткань – основа жизнедеятельности организма: из нее формируются клеточные оболочки, она является источником энергии, предохраняет от травм внутренние органы. В норме она сосредоточена в подкожно-жировой клетчатке и окружает паренхиматозные органы. Ее баланс поддерживает нормальное пищевое поведение человека посредством гормона лептина, отвечающего за нормальный вес человека. Кроме того, липиды – источник синтеза эндогенного или внутреннего и экзогенного или пищевого холестерина, они отвечают за биохимические процессы в клетке, которые связаны с транспортировкой холестерола по кровотоку и введение и выведение биовещества в клетку и из клетки.

Дисбаланс в этих сложных биохимических процессах, связанный с нарушением клеточных рецепторов, лежит в основе развития атеросклероза. Состояние липидов в организме, когда меняется качественный и количественный состав липопротеинов называют дислипидемией. Рост концентрации холестерина в крови, который может входить в состав разных фракций, получил название гиперлипидемии, а падение уровня вещества – гиполипидемии. В соответствии с количеством липопротеидов, которые переносят холестерол в кровотоке, общего холестерина и триглицеридов есть пять типов гиперлипопротеинемии. Это имеет значение при постановке диагноза и назначения адекватной терапии.

Причины

Ещё по теме:
Принципы лечения нарушений липидного обмена
Поскольку сегодня нарушения липидного обмена уверенно набирают силу, их рост заставляет искать пути коррекции патологии. Здесь и снижение уровня холестерина,...
Дислипидемия: причины, симптомы, диагностика и лечение
Патологическое состояние, которое провоцируется изменением концентрации триглицеридов и липопротеинов в крови, получило название дислипидемии или гиперлипидемии, гиперлипопротеинемии. О клинике патологии,...
Триггерами нарушенного жирового обмена считают:

  • генетические мутации с наследованием по аутосомно-доминантному типу;
  • соматические патологии;
  • эндокринные нарушения;
  • гиподинамия;
  • аномальное пищевое поведение.
Мутации происходят в генах, которые контролируют образование аномальных рецепторов, отвечающих за нормальный метаболизм жиров. Такие мутации в низкоплотных липопротеидах приводят к блокировке транспорта холестерина, удлиняет время пребывания ЛПНП в кровотоке. А это, в свою очередь, провоцирует рост окисленных форм низкоплотных липопротеинов с атерогенными свойствами.

Заболевания

К самым серьезным патологиям, которые развиваются на фоне измененного липидного обмена, относят:

  • первичные гиперлипидемии, опосредованные генетически и подразделяющиеся на несколько групп;
  • вторичные гиперлипидемии – результат соматических и эндокринных первопричин-заболеваний:
  • сахарный диабет, ожирение, ХПН, постгемодиализное состояние, гепатиты, патология билиарной
  • системы, алкоголизм, гипотиреоз;
  • гипохолестеринемия.

Оценка липидного обмена

Разобраться в состоянии липидного обмена можно только с помощью лабораторного тестирования крови. Нарушения обмена липидов и состояний, которые ассоциированы с ним, диагностируются по следующим параметрам:

  • общий холестерол;
  • липопротеиды низкой и высокой плотности;
  • липопротеиды очень низкой плотности;
  • триглицериды;
  • аполипопротеин А1,
  • аполипопротеин В,
  • липопротеин (а);
  • электрофорез жиров;
  • определение коэффициента атерогенности;
  • генетические тесты.
Чаще других выполняется анализ на определение общего холестерина. По своей сути – это вещество не из класса жиров (липидов), как могло бы показаться, а относится к спиртам. Поэтому правильнее называть его именно холестерол. Но и холестерин, и холестерол – это два названия одного биовещества. Общий холестерин – это суммарное количество вещества, которое содержится во всех молекулах, транспортирующих холестерин: ЛПВП, ЛПНП, ЛППП, ЛПОНП, причем в разных соотношениях. Каждый из этих липопротеинов выполняет разные функции, поэтому и рост, и падение холестерина в них может говорить о нарушенном липидном обмене.

Основной транспортировщик – низкоплотные липопротеины (ЛПНП), в этой фракции больше всего эфиров холестерина. Это атерогенная, разрушающая жиры фракция, «плохой холестерин». ЛПНП доставляет холестерол в ткани, в том числе – в эндотелий сосудов. Таким образом, циркулирующий в крови холестерин, оседает в месте микроповреждений сосудистой стенки и формирует атеросклеротическую бляшку. Она становится триггером развития сердечно-сосудистых патологий, поражая в том числе, аорту и коронары.

Другой формой холестерола является вещество из фракции высокоплотных липопротеинов, это «хороший холестерин» или ЛПВП. Эта фракция переправляет избыток холестерина их клеток в печень, где происходит его утилизация. Химически – это абсолютно идентичный холестерол, только переносчики у него разные.

Аполипопротеин А1 – главный белок в составе «хорошего холестерина». Он обеспечивает нормальное передвижение жиров по кровотоку. Аполипопротеин В 100 – ведущий белок в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности и высокоплотной жировой фракции.

Определение количества этих белков помогает уточнить диагноз и оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии. Генетические методики для оценки состояния жиров в организме основаны на выявлении мутаций гена апоЕ. Это сегодня – самый современный и достоверный анализ для определения степени риска формирования патологий сердца и сосудов.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Нарушение липидного обмена: виды, причины
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.